去年の夏、派遣登録したら、そこで出会った営業担当を好きになりました。
ルックスが良い人ですが一目惚れではありません。
仕事へのフォローでドキッとしたことがあったので、それで意識するようになりました。
しかし、これと言って発展せず、意識し過ぎて(私の態度が)ぎこちなくなってしまいました。
ぎこちなくなった頃、職場の同じ建物内で、営業担当さんと後ろ姿がめちゃくちゃ似てる男性が現れました。
思わず、え?◯◯さん?と勘違いして、声をかけてしまいそうなほどでした。※営業担当は派遣先に用事があれば時々、顔を見せてきます。
でも、正面から見ると全然別人でした。
不覚にも、担当と間違えそうになったことに「バカバカ。担当のほうがカッコいい」と自分に言い聞かせてました。
それから数ヶ月後、営業担当に彼女ができたことをSNSで知りました。
それを知った日は朝まで一睡もできませんでした。後日、気持ちを無理やり切り替えました。
するとなぜか職場の廊下で、担当に似てる男性と頻繁にすれ違うようになりました。
目が合えば、軽い挨拶くらいはするようになりました。
その後に職場のHPで、その人のインタビューを見つけました。
廊下で歩いてる時とは様子が違って、クールな顔立ちなのに、めちゃくちゃ笑顔が素敵でした。あとインタビューの内容が凄く良かったんです。
部署は違いますが、似たような業務をやっているので大変さは想像がつきます。名前は載ってないので、いまだにわからず。
営業担当が急に現れたら、動揺してしまう自分もいますが、今ではその似てる男性と、話す機会があればお話ししたい欲が出てきました。
そこで質問です。
(1)短期間で無理やり気持ち切り替えすぎでしょうか?
(2)私の思う「好きな人」って、表面的なことだけに惑わされ過ぎでしょうか?
(3)お近づきになるためには挨拶運動を頑張る以外に、何か良い方法ありますか?