本文へ

好きな人の失態から疎遠に

レス57
(トピ主 2
😭
おかめちゃん
恋愛
トピ主、25歳女性です。 会社の同期で好きな人(A君)がいます。仲は良い方で2人で遊んだりもしていました。 先日同期同士の飲み会で、Aに日本酒を勧められ、一緒に呑みました。ですが私は前々からかなりお酒が強い方で、私がまだ全然酔わないうちにAが潰れてしまい、居酒屋で寝てしまいました。 仕方がないので他のメンバーと普通に話していると、ふと目を覚ましたAがその場で吐いてしまい、なんとそのほとんどが私にかかってしまいました。。。 一瞬固まりましたが、自分の服や靴を洗ったのちAを介抱して、家からは遠かったので始発まで待ってそれぞれ帰宅しました。 私も色々とショックはあったものの、やはり好きな人ですし、次の日に会った時は普通に「大丈夫だった?」と軽く話しかけました。 すると、迷惑かけてすみません、という言葉をもらい(いつもはタメ口です)、そこからずっと避けられています。 私は気にしてないということも伝えたのですが、彼は気まずそうにしたままです。話しかけても、前とは反応が全く違い、彼から普段何気なく来ていた連絡も来なくなってしまいました。彼の失態で彼から距離を置かれて、悲しすぎて涙が出てきます…。 Aがお酒で失敗したのを見たのはこれで2回目ですが、私は彼の明るくてポジティブで優しいところが好きで、好きな気持ちは変わりません。 それでも私から関係を修復するのは不可能なのでしょうか?泣 両想いが無理などころか、同期としての付き合いも無くなってしまったらつらすぎます。

ランキング

レス

2回目というのが

🙂
お酒に弱い
残念ですね。お酒で以前に失敗していることを知っていたなら、そんなに飲ませないようにしないと。お酒が強い人と一緒だとよくわからなくなってしまう人もいるんですよね。 彼が失敗にとっては辛い経験になってしまって、あなたに会うと思い出してしまって自己嫌悪になってしまうのだと思います。しばらくは難しいと思います。時間が解決してくれるといいですが。

そうかなぁ

🙂
m
酔ってその場の失態を忘れてしまってたとしても、人の服を汚してそのままってあり得ないです。(普通クリーニング代くらい後からでも出すはず) お酒の失敗は若いから仕方ないけど、その後の対応がまずいなと思いました。 気まずそうにしたまま、なんのお詫びもない人が好きなんですか? 両思いはまずないだろうし、どこが明るくてポジティブで優しい人なのかわかりません、、

あなたにあわせる顔がない…

🙂
気にすることなし
それだけの失態見せても、まだ好きでいてくれる彼女は大切にしたほうがいいと思います。 しかし、立ち直るのに時間はかかるでしょう。 いつも通りに明るく、声をかけ続ければいいと思いますよ。

そのまま伝えてあげて

🙂
怪獣たちのいるところ
多文化、失態に自分でもショック受けていて、顔向けできないと思ってるんだよね。 クリーニング代とか払ったほうがいいかなとか、前みたいに気軽に接したら「何だこいつ」って思われるんじゃないかとか。 だから「私はあなたの明るくてポジティブで優しいところが好き。前みたいに接してほしい」ってきちんと言わないと。 気を使って大丈夫って答えてくれたのかもとか思ってるんじゃないかな

そりゃ・・

🙂
一条
バツが悪いと思いますよ。主さんには余計に。 服や靴を汚してしまってますからね。 それに彼のお酒の失敗を見るのが2回目でしょう? 主さんはそれでも好きなのかもしれませんが、やっぱり自分の適量も分からない社会人ってマズイですからね。一人で迷惑かけて、恥かいて、バツが悪くなってるだけの人ですよ。 こういう人って今は反省して2度とお酒は飲まない!ぐらいになってますが、間違いなくまた失敗します。 そんな人と万一交際なんかすると主さんも大変ですよ。同僚程度の距離感で居た方が良いと思いますけどね。

それでも冷めないなんて、トピ主さんすごい!

🙂
冬美
そんな大失態、かなり恥ずかしいですからね。自己嫌悪と申し訳なさで立ち直れないのでしょう。「私は気にしてないよ」なんて言ってあげても、本人としてはそんな言葉信じられないはず。 ここはもう、いっそのこと告白してしまっては? あんな事があったのに、「明るくてポジティブで優しいところがずっと好きでした。付き合ってください」とまで言われたら、彼もさすがに信じると思います。少なくとも、本当に気にしてないことはわかってもらえるはず。 それでも気まずくて断られるかもしれない。でもいいじゃないですか。どうせ今だって避けられてるんですから。このまま疎遠になるよりはすっきりすると思いますよ。

現状分析する

🙂
距離を置かれているのは、トピ主さんだけですか?それとも、その時に同席した同期全員ですか? 想像1 彼は実はトピ主さんを好きで、とんでもない失態でよりによってトピ主さんに被害を及ぼしてしまい、恥ずかしすぎて立ち直れなくなってしまった。 失態は2度目とのことなので、気を付けていたのにやってしまって、さらに落ち込んでいる。 想像2 酔いにくいトピ主さんのペースで一緒に飲んでしまって潰れたので、トピ主さんもしくは同席したメンバーを逆恨みしている。 1度目の失態を知っているのになぜ止めてくれなかったんだ、などと、他人のせいにしている。 想像3 同席したメンバーもしくは上司等に、吐くまで飲んで迷惑をかけたことを叱られたり咎められたりして、疎外感を感じている。トピ主さんも内心はみんなと同じだろうと思い込み、信用できなくなった。 同期の人たちに、彼から何か聞いていないか、メンバー間で何かなかったか尋ねてみたらどうでしょうか? あと、1回目の失態の後は、トピ主さんや周囲の人たちと普通に仲良くしていたのですか?1回目と2回目で違ったところはどんなところでしょうか? それから、彼の性格は「明るくてポジティブで優しい」とのことですが、繊細、プライドが高い、完璧主義、こだわりが強い、頑固などはありませんか? 性格的に、自分がお酒で失敗したのを受け止めきれず、心を閉ざしてしまった可能性もあります。

時間が経てば、、

🙂
amneris
私なら、自分の身体が許容出来るお酒の量も分からず失態をする人は嫌いですね、しかもゲロをかけられたら大嫌いになりそう でも主様はそれも許容出来るほど変わらず彼が好きなんて、懐が深い人ですね立派です 他方、彼は心から気まずく思ってるでしょうし、穴があったら入りたい気持ちでしょうね、主様と今まで通り会話するのは、当面は難しそうです 彼がプライド高い人なら両思いになるのは難しいと思うけど、時間が経てば同期として話せる間柄には戻れる気がします それに好きな人にゲロはかけないと思うので、両思いには最初っからなる相手では無かったと思いますよ それでも好きなら告白したらどうでしょう!スッキリすると思います

1度だけじゃないんだ

🙂
ICHICO
彼、もう立ち直れんな というか、社会人としてだめですね 今回の飲み会は「同期同志」だったけど 彼のその失態、結構周囲に広まっているんじゃないかしら 酒の席での失態は「酒に飲まれる」「自制できない」ということで 当然仕事上でも失態をかましている可能性も出てくるの そりゃー彼自身が凹んでいて当然だ あまり構わずに、しばらくそっとしておくしかないですよ でも、吐しゃ物をかけられても好きってどんだけー そっとしておこう

彼は落ち込んでいる

🙂
トレビ
彼も貴女に好意があったが、失態をさらし貴方に合わす顔がないのです。 恥ずかしい、情けない、嫌われたに違いない、そう考えていますよ。 あなたも彼が好きならここは行動を起こしたら? 好きだと素直に伝えたら?

時間がかかるけど

🙂
らん
大丈夫ですよ。彼は恥ずかしいし情けないしプライドがズタズタなんです。もしかしたらトピ主さんのこと大好きだからかも。トピ主さんから話しかけて 時間かかるかもだけど普通に話せるように動きましょう。 焦ってはダメですよ。

もういっそのこと

🙂
匿名
告白しちゃいましょう。 彼としては、穴があったら入りたいくらい気まずいんでしょうね笑 で、あんな事があっても私はあなたが好きだ、付き合って欲しい。遠ざけないで欲しい。 と(内容は何でもいいけど)告白してみたら? このまま期間が空くと、そのまま疎遠になって彼は彼女を作ってしまうかもしれないから、どーせ疎遠にされるなら告白ちゃったら?

何事もなかったかのように

🙂
ぶろっくま
彼に告白して自分の気持ちだけを伝えたらどうですか。そして振られたらもう諦めてください。 気にしてないといつまでも言われると、ずっと失態を責められてるような気にもなるし、どんどん落ち込んで主さんから距離を取るのではないでしょうか。当然ですが、そんなことをやらかしておいて、綺麗に忘れたり消化するのに時間は必要ですよ。反省しなかったら逆にヤバいでしょう。顔を合わせづらい今の気持ちを理解してあげてください。

ただの同期のままで

041
Mrs.青イチゴ
客観的に見てお酒の場で吐いて介抱してもらってその後に何のフォローもしない男はダメだと思いました 迷惑かけてすみません、だけですか トピ主さんに対して失態に対しての挽回をしようとも思ってないって事ですよね 吐いてトピ主さんの服や靴を汚してるのは知っているんですよね? 弁償まではいかなくても何らかのお詫びをしようとも思ってないのなら常識を疑いますね しかも以前にもお酒で失敗してるのに同じ事をしているのは社会人として学習能力もないし、何故そんな人が好きなんでしょうか 大学生ならまだしも25歳前後の人ですよね お酒で何度も失態を繰り返す人はこの先変わらないですよ 彼はただの同期として接して深追いしないで違う人との出会いを模索した方がいいですよ

ピンチはチャンス

🙂
とらこ
トピ主さんを見ると人に向かって吐いたと言う現実を忘れられなくて辛いのか、合わす顔がないのか、彼の気持ちはわかりませんが、もともと仲が良い同僚なら、変に大丈夫と声をかけられるより、もうクリーニング代の代わりに奢ってもらうわよ!の方が私なら気が楽です。 今からでも、 「あーやっぱり気が治らないわ。ランチ奢ってもらうわよ。」「ケーキセットも捨てがたい。」「あの映画もみたかったのよね。」と、どれてもいいけど、どれ奢ってくださる?と、どさくさに紛れてデートに誘ってみましょう。 多少なりともトピ主さんに気があるなら、一緒に出かける事を喜ぶだろうし、その気がなければ、クリーニング代とお金を渡してくるか、物で返してくると思います。

謝罪だけ?

🙂
黒糖
彼からは謝罪だけで、クリーニング代や靴の弁償はしてもらっていないんですか? だとしたら、Aは金が惜しくてトピ主さんから逃げ続けている、ただの礼儀知らずのケチ男に思えるんですが。 もしトピ主さんが辞退したとしても、食い下がって弁償しなきゃダメです。

あらあら

🙂
まりあ
2回目の失敗はちょっと、ね。 まして、自分の服とかに吐かれたのに、あなた、懐が広いわあ。 彼は、もうプライドも何もかも、ズタボロでしょうね。 だからもう、告白する、に一票! 私なら、あなたに一発OKだわ!(あれ?)

思いきって

🙂
平和堂
告白しましょう。 彼が明るくポジティブなら「私にあんなことして、もうお嫁に行けないから責任とって!」くらい言っても大丈夫だと思います。

ええー???

🙂
うーん
その彼、クリーニング代もしくは服や靴の弁償代、もしくは菓子折り等を持って謝りに来なかったの? 口だけで謝ってよそよそしくするだけなんて、人としてどうよ うちの子どもが部活の合宿先で移動中のタクシー内で車酔いしちゃった子にゲロかけられちゃったのね制服と靴に。(私は帯同してない、先生や同乗してた保護者から連絡もらった)うちの子が一番の被害者で車はそんなに汚れなかったらしい。 幸い着替えやジャージや靴を持ってたから良かったんだけど(汚れた服とスニーカーは先生が綺麗に洗ってくれた)その後、その子とその親が菓子折りとクリーニング代持って謝りにきてくれて「気にしてない!わざとじゃないし!大丈夫だから!(むしろ大変だったのは全ての処理をした先生だし)」と断っても 「そういうわけには!」と半ば強引に押し付けられて、謝罪の気持ちもわかるし今後の事やなんかを考えると私もそうするだろうし、ここは素直に受け取るのがいいんだろうなー、と受け取りました。 もちろん、その親子は掃除や何かやってくれた他のご家族へも謝罪に回ってました。 子ども達の関係は親が心配することなく変わらずで何よりでした。 さてこの場合、車酔いでその子も酔いたくて酔った訳ではないし吐いたのもわざとじゃない。でも、その子の親はここまでして謝りまくったわけですよ たぶん私でもそうする その彼、どうよ? 明るくて 優しくて ポジティブ? は? ちゃんと謝れ きちんと相手の目を見て 大人の、社会人としてのやり方で謝れ て、思います。

その失態から何日経過した?

🐱
さはら
まだ最近の出来事であれば、彼は恥ずかしくて申し訳なくて気まずくて、彼の方からは気軽に話しかけたりできない心境だと思います。 ここしばらくはめげずにトピ主から積極的に話しかけることをお勧めします。 トピ主も遠慮して距離ができてしまったら、本当に付き合いがなくなっちゃうと思います。

トピ主です

😢
おかめちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。質問があった内容についてお答えします。 ・どのくらい前の話か 飲み会は1ヶ月ほど前のことです。 ・クリーニング代や弁償 こちらは、次の日に千円ほど渡されたので受け取っています。クリーニング代や弁償代にしては全く足りないのですが、こちらから請求するのもな〜と思って、そのままです。 ・1回目の失態後の態度など 初回は吐いたとかではなく、解散後に鞄一式を無くしたというものです。誰かに迷惑をかけるようなミスではなかったため、本人は後悔しつつも後に笑い話となってました。 ・今回の失態後の周りの反応 男女で反応が分かれています。男性は笑い話にしていて、女性はドン引きしている人が多いです。本人はよく男性社員と一緒にいるため、これまでとあまり変わらないように思えます。でも仕事以外で女性社員とは話してるのは見ていません。 ・告白してみたらどうか これまでは彼本人も周りにも仲良いと言われていたため、もし告白できなくても友達という距離感で付き合いをしていけると思っていました。元々自分から関係を変える勇気がなかった私が、避けられているタイミングでの告白は怖くてできません…。 ・彼はプライドが高いのでは そうなのかもしれません。ただ、私は元々あまり自分に自信がなかったり人見知りだったらしたので、明るく自信がある彼に惹かれます。落ち込んでいたりすると連絡をくれたり、彼の優しさに助けられることもあったので、吐いたくらいで嫌いにはならないと思ってしまいました。 自分から動く勇気もない意気地なしです。彼が避けている以上どうしていいか分かりません。。。。

えー……

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの恋心なので、外野が口出しするのもどうかと思ったんですが……。 失態から一ヶ月、弁償には1000円ほど渡したっきりというのは、人としてどうなんだろう?と思います。 その彼のプライドとか正直どうでも良くて、自分のしでかした事に向き合えない人には魅力を感じません。 トピ主さんがご自分のことを「元々あまり自分に自信がなかったり人見知り」と分析しておられるので猶更思うのですが、 彼の傲慢さや、自分に都合の良い時だけ他人に大きく出るようなところを「明るく自信がある彼」と見誤ったということは無いですか。 トピ主さんがご自分に無い物を、勝手に彼の中にあるように勘違いなさってはいないでしょうか。 周りの女性社員はドン引きということですが、それが彼への率直な評価ではないのかなあ……。 その人でいいのか、もっと深く考えた方が良くないでしょうか。

告白はしないで

🙂
キリエ
追加レスを読みましたが、告白はやめた方がいいです。最悪、断られて男性の間で笑い話にされます。他の男性陣がどんなキャラかわかりませんが、すでに飲み会の件で主さんもネタにされているかも。嫌な事を書いてごめんなさい。 彼は優しくないだけじゃなく、せこいし基本的な礼儀が備わっていない印象です。弁償すべきだけど払いたくないから形だけ払った事にするため千円だけ出したのでは。 主さんは心が広いですが、自分の事をもうちょっと大事にした方がいいですよ。一旦冷静になって、彼が客観的にどういう人なのか判断してみては。わたしも、他の女性陣の評価が妥当な気がします。恋愛云々は伏せて、信頼できる同期に彼がよそよそしくなった事を飲み会後の対応含め相談してみてはいかがでしょうか。

あれまぁ

🙂
千円じゃ足りないよ
恋愛フィルターかかってますね、トピ主さん。 そんな粗相をした彼のことをまだ好きだなんて。 まあ彼は所謂「オトコの面子丸潰れ」で穴があったら入りたい気持ちなのでしょう。 男性陣から笑い話にされ内心恥ずかしくて忘れたい。 そして女性陣からドン引きされていることを知っているのかもしれません。 だからトピ主さんにもドン引きされたと思い、まともに顔を合わせられない。 トピ主さんから見て「明るく自信がある」彼が皆の前でドン引きの醜態をさらしてしまった。 今は完全に自信喪失しているようですので暫くほっときましょう。 トピ主さん自ら動く勇気がなければどうしようもないですから。 でもねぇ。 2度もお酒による失敗。 学習能力無さそうですね。 2度あることは3度あるとも言いますが。

そっかぁ好きかぁ

🙂
ひぇぇ
ごめんなさい、他人事ながら、笑ってしまいました。 女の子を酔わせたいと日本酒を飲ませたら、自分が吐くほどに潰れちゃうパターンですね。 追加レスも読みました。 うーん、トピ主さんは好きと思ってるかもしれないけど、トピを読んでその彼は「なし」じゃないかなと思いました。 明るくてポジティブなところが好きだそうですが、そこに責任や大人な性格が伴わないと、ただの無責任で子どもで自分の失敗を気にしないキャラになってしまいます。 正直、25歳って、自分がどれぐらい飲めるか分かってる年齢だと思うんですよね。吐くほど飲むか…?しかも吐くにしてもトイレに行きますよ。目の前の女性にかけてしまうほど、そんな酷い吐き方するか…? それから、2回目とのことで(これもあり得ないけど)、あなたは誰に迷惑をかけたわけでもない、と庇いますが、鞄一式なくすって、相当ですよ…?どれだけ抜けてたら鞄一式なくすんです? ごめんなさいね、あなたの好きな人を。でも、私は「あほか…」って思ってしまいます。 大体、お酒が飲める年になったら、友達と飲み会してお酒の失敗もして、自分のお酒の飲み方の癖なんかもわかってきます。 その彼は最近初めて飲みに出掛けてる人なんですかね。学生時代なんかにも飲み会ってあったでしょ?って思うんです。ということは、学生時代も含めたら、お酒の失敗もっとしてません?何にも学ばない人そう。 あと、1000円で出せるクリーニングって少ないなって思うんですけど。その金額なら何もあげない方がマシです。 あのね。「これは酷い」と思うことをされても許し続けると女を下げますよ。そういう時にきちっと怒ってこそ、あなたを大切にする人と出会えます。 Aはだらしなさすぎです。 自分の大切な姉妹や友人がこの相談をしてきたら、私だったらそう答えます。 それでも、トピ主が好きだ!と思うなら、思いを伝えても良いのでは。

主様と彼、本当の意味で「相性が良い」と思いますか?

😢
治療をお手伝いする側
他の方も御指摘の通り、主様25歳で >同期で好きな人(A君) も20代半ばなら、飲酒可能になったばかりではなく >同期同士の飲み会で は、適量で止められる方が望ましいです。 本人は認めないかも知れませんが… >解散後に鞄一式を無くした 経験・反省が活かされず、適量で止められない >潰れて~居酒屋で寝て >ふと目を覚ましたAがその場で吐い たなら【お酒が体質に合っていない可能性有】。 本人や周囲は泥酔し寝落ちしたと思っていても、意識消失=ブラックアウトだった恐れ有。 一般の方には見分け困難、見守りが必要=1人にしない方が良いので >自分の服や靴を洗ったのちAを介抱して、家からは遠かったので始発まで待ってそれぞれ帰宅 ではなく、急性アルコール中毒も疑い、「念の為」病院に連れて行った方が良かったのでは?と私は思います。 >自分から動く勇気もない意気地なしです。彼が避けている以上どうしていいか分かりません 主様は 彼とどうなりたいと思いますか? 色々な面で、彼との「相性は良い」と感じます? >次の日に千円ほど渡されたので受け取っています。クリーニング代や弁償代にしては全く足りない >こちらから請求するのもな〜と思って、そのまま →2人で話し合いによる解決困難なら >仲良い が良いのは、お互いの状況が良い時だけでは? >元々自分から関係を変える勇気がなかった 彼が主様に好意をお持ちなら、彼から関係を変える方法もあります。 主様は >前々からかなりお酒が強い方で 彼は体質的に、あまり飲ま・せない方が良さそう…。 専門家に彼は自粛・断酒等が必要と言われたら、主様は彼に合わせる事が出来ます? 主様が >吐いたくらいで嫌いにはならない と思うのは、ある意味、凄いですが…彼には抑止力になる方が必要~合っているかも知れません。 将来的に結婚をお考えなら、慎重な判断・行動をお勧めします。

うーん

041
くま2
>男女で反応が分かれています。男性は笑い話にしていて、女性はドン引きしている人が多いです。 もしかしたらだけど。 女性がドン引きしている状況が影響していたりしないかな? トピ主さんも女性なので、そのドン引きしている女性(たち?)と同様だと認識されている可能性はあるよ。 勝手な想像だけど、彼の失態について女性陣が集まってドン引きして彼を下げる発言をしている様子を彼は想像してしまっているのかもしれない。 そうなると、彼としてはトピ主さんも含めた女性たちは「苦手」という判断をする可能性があり、それが避けるという行為に繋がっているのかもしれない。 会社なのでトピ主さんも普段女性たちと会話をしたりランチに行ったりすると思うので、彼はそこで自分の失態にドン引きされたり、場合によっては悪口を言われていると考えてしまっているのかもしれない。 そのドン引き集団の一員として。 トピ主さんが直接の被害者なので、トピ主さんがドン引きの発信源になっていると想定してしまっている可能性もあるよ。 過去に女性同士で彼の失態について会話をしたりしていないかな? 何となくだけど、それが影響しているようにも感じるので。 あと、女性が集団で一人の男性のネタで盛り上がることを嫌がる男性はいると思うよ。 彼がその状況で自分が吊るし上げられていると感じていたりするのかもね。

う~ん

🙂
ゆき
良く言えば、恥ずかしくて申し訳なくて顔を合わせられない 悪く言えば、1000円では足りないのは分かっているから、それ以上請求されたくなくて話しかけてこない さぁ、どちらのタイプでしょうかね? ライン知っているのでしょうから、そっけなくなって寂しい また一緒に出掛けましょう って送ってみたら?それで反応なければザンネン!! ちなみに横になると酔いが回りますから、寝かせてはいけません。 お水などを飲ませて薄めるのです。

はあ?

🙂
とんでもないやつ
たった1000円渡しておしまいですか! 「本当にすまなかった。これで買い替えられる?足りなかったら遠慮しないで言って」と万札渡すくらいの気構えはないの?その彼。 ゲロかけられた靴や服なんて気持ち悪くて買い替えですよ。 常識もなければ自分に合った酒量もわからないし、いまだに学生気分なんでしょうね。 明るくて優しくて自信満々の彼に惹かれてるようですが、皮一枚めくるとそんな程度の人ってことですよ。 自分でやらかしたことくらいきちんと謝って弁償するのが、一人前の社会人のすることです。

千円ですって?

🙂
amneris
一万円だって安すぎると思うわ! 無神経で非常識で女性から総スカンは当然ですね 主様は彼を過大評価してますよ!やめようよ、そんな男

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧