本文へ

好きな人(歯医者)の好きな人が憎い

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
歯科医院で働いています。 先生が好きなのですが、患者さんの女性といい感じになっていると言う噂を聞いてとても動揺しています。 先生は週に何度か大学病院に診察に出ていて、出会いはそちらでのようです。 なんでも、担当が先生から違う先生に急遽変わったのに、その数ヶ月後女性が疾患が悪くなり再会。 担当外なのに先生が挨拶に行ったそうです。そこからいい感じになったと。 先生のタイプだったのかな?とか、何でわざわざ挨拶に行ったのか?でも挨拶ぐらいするよね?とグルグル考えてしまいます。 担当変わったのに、病院に居たらあれ?となってしまうから挨拶に行ったのだろうと思いたいし、その人を特別扱いしたと思いたくないのです。 だけど、別の先生から、 ◯◯くん(先生)がわざわざ行ったんだよー!と噂していて、話を聞いたら先生より14歳も年上の人でした。 患者さん、しかも私よりはるか年上の人に負けたんだ…と めちゃくちゃショックです。 女性が沢山いる環境なのに何故よりによって患者さんでそんなに年上の人なのか 納得がいかなすぎて悲しいです。 男性って普通、若い人が好きではないですか? 何故周りにいる女性じゃなくて患者さんなんでしょう? 考えてると悶々としてしまいます。

ランキング

レス

そんな噂…

🙂
は?
噂に踊らされるのもどうかと思うけど… 年上でもあなたよりよっぽど魅力的だっただけでは?自分の取り柄は若さだけなんでしょ?

その女性だから好きになった

🙂
クール
その噂が事実なら、先生はもともと年上好き、あるいは年齢は重視していないのかもしれません。 女性としての魅力に惹かれているのだとすると、若さだけで対抗しても勝ち目はないということになります。 トピ主さんは職場でしょっちゅう先生に会っているのに、恋愛対象ではなさそう。 その患者さんはたまにしか会えず、担当も変わったのにわざわざ出向いて会いに行ったのだとすると、もう結果は歴然ですよね。先生にとってその患者さんは、ドストライクでタイプなのでしょう。 10歳以上年上の女性と恋をして長年円満な関係を築いている男性もいます。いくらでも若い女性が群がってくるだろう男性でも、その女性だから好きとなると、相手の年齢や肩書などの付属物はどうでもよくなるのでしょう。 その先生が患者さんに抱いている気持ちはわかりませんが、「その女性だから好きになった」のだとしたら、他の誰かでは取って代われないのだと思います。 その患者さんが悪いのではありません。トピ主さんが先生の好みや嗜好を理解できないだけで、そこですでに先生とは価値観が違っているのです。

患者の間は結婚しないのでは?

🙂
専業主婦よ
何で好きになったのかは好きなタイプだったから、年齢はあまり気にならなかったとしか言えないですね。 でも、担当外でもその病院に診察にいって、相手も通っている間は、大っぴらには付き合わないと思いますよ? 私は歯科医とも医師とも複数付き合った事がありますが、病院内ではそんなそぶりはみせずに、バス待ちしている所を話しかけられたり、私の知り合いの医師経由で飲み会に誘われたりがきっかけで、それから何度か会ってからお付き合いが始まった感じなので。 歳下が好みな人も多いですが、歳下は面倒で頼りないから結婚相手はシッカリしているタイプがという人も多いです。 とはいえ、私の夫は4歳歳上ですが。

ただの噂ですよね

🙂
嫌だ
何と言うか品の無い職場ですね。 同僚の行動を逐一報告する医師や、その事に関して噂するスタッフ達…。 嫌な職場ですね。 患者さんのプライバシーはちゃんと守られてますか?

レスします

041
むー
>女性が沢山いる環境なのに何故よりによって患者さん いくら女性が沢山いる環境でも、肝心のその女性達が噂好きでおしゃべりでは恋愛対象にする気も起きないのでしょう。 若さをもってしても先生の気持ちを惹き付けられない女性達ばかりなのだと思いますよ、もちろん主様も含めて。 大体、自分と直接関わりのない患者さんの年齢がどうして分かるのですか? 個人情報の管理という点でも仕事に対する意識の低さが伺えます。

年上女性患者が居なくても選ばれてないんでしょ?

🙂
ミルク
若けりゃなんでも良い!とにかく重要なのは若さ!って男性も一部居るでしょうが、年齢は気にしなかったり年上好きな男性も居ますからね。 先生が好きなら自分から誘うなりアプローチするなりしたら良いじゃないですか? 先生からアプローチ無くても、別に君はタイプじゃないって言われたとかじゃないんでしょ? それにもしトピ主が選ばれないなら、その年上女性のせいじゃなく、単に先生はトピ主がタイプじゃないんだと思う。 その女性が現れる前から選ばれてない事実から目を逸らさない事です。

憎くても

🙂
匿名
トピ主さんは、男性が多い職場に勤めてたら、そこから選り取り見取りで、どれにしようかなって感じなんですか?沢山異性がいても、別に無理してそこから選ぶ必要ないし、自分がいいなって思った人を選ぶでしょ。 患者で年上でも、もしかしたら好みじゃなくても、気になる人っていますしね。 好きな人の好きな人を憎んでも、そして付き合うのを仮に阻害しても、それとトピ主さんの事を好きになって付き合えるかは別問題だしなぁ。

職場で恋愛やめましょう

🙂
クリニック
先生が好きって。汗 患者さんは、お客様ですからね。年上が好きも関係ないです。その方は歯の治療に来ていらっしゃるだけ。 すみませんが、職場で採用されて働いていらしゃるのだから、自分が若いから、男性は若い子が好きとか何を考えいるのかびっくり。 しっかりお仕事してくださいませね。 お客様見ていらしゃいますよ。

若いから好きになってくれるって本当に思ってますか?

🙂
はぴ
うちの話で申し訳ないけど、私の夫は会社内で恋愛沙汰は絶対に嫌だと言ってました。職場は恋愛するところではないと、先生が院内の誰かを贔屓にするのは揉め事の種なので物凄く避けていると思います。 トピ主さんはさんの歯科医院で働いている限りは恋愛対象ではないでしょう。 それと、男の人が若い女好きだって情報は割と嘘に近いかなと思います。頭が良い人ほど人間性を見て好きになりますし、自分がある程度のモノを持っていたら若い女性と付き合えて羨ましいなって思われる事には価値はありません たまたま好きになった女性が歳上なのか歳下なのかってどうでもいい事だと思います。 寧ろ、若くて中身がなければ会話がつまらないでしょうね。 逆に職場の異性に次から次へと手を出す男性気持ち悪くないですか?

勘違い

041
くま2
そもそも彼にとってのトピ主さんは対象外なんじゃないかな? トピ主さんVS年上の患者さんという構図はないよ。 この患者さんという存在が無かったとしてもトピ主さんにチャンスはない。 >しかも私よりはるか年上の人に負けたんだ 勝負にもなっていないので勝ち負けはないよ。 勝負できるのは彼が候補として考える女性だけ。 >女性が沢山いる環境なのに何故よりによって患者さんでそんなに年上の人なのか 大きな勘違いをしているけど、彼は年上好きというよりも、たまたま好きになった女性が年上だったんじゃないかな? 年上好きの男性の存在は否定はしないけど、多くは好きになった女性がたまたま年上というパターンが多い印象。 >納得がいかなすぎて悲しいです。 部外者のトピ主さんの納得なんてどうでもいい。 >男性って普通、若い人が好きではないですか? それは対象の人がいない場合の一般論の話。 彼のように特定の女性を好きになる場合には関係はないよ。 あと男性は若い女性が好きというよりも10代後半から20代前半が好きなだけ。 年下が好きということではないよ。(ヨコだけど) >何故周りにいる女性じゃなくて患者さんなんでしょう? 簡単な話。 周りにいる女性には彼が興味を持つに値する女性がいなかったということ。 そして彼が好きになった女性がたまたま患者さんで年上だっただけ。 消去法の恋愛ではなく積極性のある恋愛なので。 彼の想いが遂げられるか否かはわからないけど、そもそも対象外のトピ主さんたちに興味が向くことは無いんじゃないかな? こういう場合の多くは男性が意中の女性が得られなかったなら別の所から次の女性を探してくるので。 一旦対象外とした女性の中で候補を選ぶことはまず無いよ。 このまま片思いを継続するか諦めるしかない。

先生の自由

🙂
青空
その患者さんが好きなのかどうかは先生本人にしかわかりませんが。 経緯を読んでいると「元主治医としての責任」から挨拶に行っただけではないですか? 何でも恋愛に絡めて考えるのはやめましょう。 仮にそうだとしても、先生が誰を好きになって付き合おうと先生の自由です。あなたは彼女でも奥さんでもないので。 好きなら気持ちを伝えたらどうですか?それが無理ならなんとなく好意を匂わせれば、先生にその気があればあちらから来るでしょう。 優秀な医師なら、若さとか外見だけでは女性を選ばないんじゃないかな。ただ若くて可愛いだけの女性ならたくさん寄ってくるでしょうから。 私の身内に医師が二人いますが、結婚相手は同期の医師とか、薬の研究者とかで、外見より知性や感覚が合うかどうかみたいですよ。 推しのアイドルが結婚したけど相手は年上のパッとしない女性で、何であんな女と!と思う感覚に似てるのかな。

若いだけで好きにはならないでしょ

🙂
はな
>男性って普通、若い人が好きではないですか? 普通、若いだけで好きなら妙齢の女性はモテモテ結婚してるはずです。 ていうか、今現在なんであなたはフリーなんですか?普通、若い女性が好きならあなた自身が先生や患者さんからモテモテのはずですけど? >女性が沢山いる環境なのに何故よりによって患者さんでそんなに年上の人なのか 納得がいかなすぎて悲しいです。 そんなの周囲にいる女性がよっぽど恋愛対象にならないレベルってだけでしょ。

歳は関係ない

🙂
匿名
真意はどうであれ、歳は関係ない。その辺が分からない所がアナタが未熟で魅力がないところ。ピッチピチのおぶすより、ちょっとたるんだちょっとシワシワの方が素敵だったりして?(全ては好みの問題ですがね)

え?

🙂
さくら
普通って何ですか? ちなみにですが女性も年齢がいくと若い男性が好きになったりしますよ。 男性って普通○○とか決め付けるのやめた方がいいですよー。 それに年齢よりも見た目が良ければ惹かれるのですよー。 例えば25歳のブサイクで冴えない女性よりも、40歳の綺麗な女性の方が魅力的に見られますよーー。 女性の価値は年齢だけじゃないんですよー。

片想いとは

🙂
すもも
納得いかないことだらけ。 悶々とし続けるのみです。 なぜ?どうして?と考えたところで答えはでない。 その男性にとりあなたは恋愛対象外。 ただそれだけのことです。 若い女性が周りにいたら自動的に好きになったりはしない。 年上だろうが遠くにいようが自分にとって魅力的に感じた女性を好きになる。 ごく普通のことです。 まあ、どこかでふんぎりをつけて諦めるしかないですね。

黒い八つ当たり

🙂
ホッパーミラー
他のレスにもある通り、トピ主は彼の対象外。 それは認めよう。 何故なら、今まで時間はあった。 それなのにまるでアプローチが無く、結果も出せずに今日に至っている。 だから、トピ主が彼の気になる人に嫉妬するのはお門違い。 そもそも同じ土俵には上がっていない。 資格が無いのだ。 だとすると「好きな人の好きな人が憎い」は完全な八つ当たり。 何も正当性は無いよ。 更に言えば、その「彼の好きな人」を、 万が一トピ主人が害して追い落としたとしても、 決して「彼の好きな人」にはなれない。 それは過去が証明している。 つまりこのトピックで言ってる事は不毛な嫉妬であり競争。 八つ当たりは一番簡単だけど、一番惨めだ。 何故なら自分のわがままを通しているだけで、何も生まない。 それどころか、そういう邪気を自分に許しているとどんどん心が黒くなる。 心が黒い人には、心が同じように黒い人が吸い寄せられると思うよ。 今の自分を本当に幸せにしたいのなら、まずは心を黒く染めるのをやめたら。 そこに苦しみがあるかもしれないけれど、 気づいたら真っ黒な人間になって、 人として惨めに堕ちているよりよほどいいと思う。

八つ当たり

🐤
トピ主さんの武器は若さで その女性には負けていない、と思っているのでしょうが 当の先生は 若さで女性を選んでいなかった、と言うだけの話です。 その女性が現れなければ 先生はトピ主さんを選んでいたのか、は不明ですよね。 「何故よりによって患者さんでそんなに年上の人なのか」 「何故周りにいる女性じゃなくて患者さんなんでしょう?」 先生に確認してみない事には真実は分かりませんが 先生にとって「ビビビ」と来る御相手だったのかも知れませんね。

魅力的だからでは?

🙂
Q10
年齢を感じさせない素敵な女性なのでは? 主さんには無い、所作、雰囲気 育ちや頭の良さ、そして人のことを悪く言わない人柄の良さ。 先生にとっては居心地の良いものだったからなのでは? 女性は年齢だと思ってる時点で負けてますよ。 幾つになっても素敵な女性は存在します。 まずは心を整えてください。

勘違いかもしれませんよ

😉
ささな
大学病院への診察出張のバイトをされるくらいだから、歯科医院の給料が足りないか、もしくは積極的に開業の資金を貯めているのかしら。 女性側も大学病院に通うくらいだから資産がありそうなイメージですね。 男性は若い女性がもちろん好きですが、資産がある綺麗な女性も好きですよ。 若さが取り柄の歯科助手と年上だけど資産家の女性。 開業を目指している先生にとってどちらが魅力的でしょうか。 答えは出ているような気がします

その噂が本当だとして

🙂
めあ
先生の好みだったのだから仕方ないですよ~ 男性は若い子が好き、周りにいる子を好きになる、は全員に当てはまる訳ではないですし、普通に出会って良い感じになられたのなら何も問題はないかと。 トピ主さんの正直な気持ちなのでしょうけど、「憎い」と書かれるとちょっと怖く感じますね。 トピ主さんも先生が好きだという事なら、早く行動に出ていれば良かったのに。 もし行動していた上でなら、トピ主さんはそういう相手として見られて無かったという事になりますよね。 とりあえず、男性ってこれが好きでしょ?という固定観念は捨てましょ。 人に寄ります。

噂が本当なら、たまたま好みのタイプというだけでは?

🙂
通りすがり
>男性って普通、若い人が好きではないですか?  そうでない人もいるでしょう。 その人は若く見える人で、歳をきいてびっくりだったかもしれないですし。 >何故周りにいる女性じゃなくて患者さんなんでしょう? 簡単なこと。周りに好みのタイプがいなかっただけ。 たまたま患者さんだっただけで、患者さんとしてではなくその方がもしスタッフだったら、周りの女性を好きになったということになるだけだし、その方が行きつけのお店の店員さんだったら、店員さんを好きになったということになるだけです。 まぁ、あくまで噂なんでしょ?14歳も上なら既婚者で、相手はあくまで先生として信頼しているだけで、先生の片思いの可能性もあるしね。

若い人を好むとも限りませんし、

🙂
ゆかたん
そうだとしても、トピ主に好意を寄せるとは限りません。 引き出しの少ない若い人より、豊かな人生経験のある上の人のほうが会話は楽しいですしね。

男の好みを単一視してるのが未熟

041
さら
私は30歳になる年に4歳下の夫から告白されて付き合い始めました。いわゆる姉さん女房です。 そして知り合いは一回り上の奥様と結婚しています。旦那さんはイケメンの部類ですね。 女性だって好みはマチマチですし、男性だって人それぞれでしょう。 嫉妬する気持ちはわかりますが、若さしか武器がないなら自分の内面から省みる必要があります。 その女性のどんなところが魅力なのか観察して学ぶくらいの気概は持ちたいところですね。

その人が居なくても

🙂
ナスビ
>普通、男性は若い人が好きなもの 全体の傾向を見ればそうかもしれません しかし好みとは個人的なもの、その先生は年齢で判断しないか歳上の異性に惹かれる人なのかもしれない そして若い人が好きでもあなたではない それだけ自分の好みの異性(だったとして)に積極的になれる方があなたには脈なしだったんです 若い身近な自分への好意を持っている女性に興味を示さなかったんです あなたへの関心は相当低いでしょうね その方が現れなくてもダメだったと思います せめて信頼出来るいい仕事仲間を目指してください くれぐれもその方に対する攻撃はなさいませんように

男を全く解っていない

🙂
ライトニング
主さんこんにちは。 当方42歳独身男です。 まずはタイトル通りです。 >男性って普通、若い人が好きではないですか? 全然違いますね。 当方の勤めている会社内ですら奥さんが年上の人達がかなりいらっしゃいます。 何故主さんが「男性=若い女性が好き」と思うのか? それは主さん自身が男性をスペックの良し悪しだけで判断しているからだと思います。 「自分がしているから男性もそうだろう」なんて発想になるんです。 ハッキリ言わせて頂きますが「男性の好みは千差万別です。だから若いからといって無条件で相手を好きになる訳ではありません。」 それに対して女性の方は一極集中です。 たから一部の好条件の男性に人気が集中するんです。 あとよくこういった場面に直面した際に男女問わず「この人さえいなければ私が…」なんて考える方々がいらっしゃいますが、例えその人が現れなくてもあなたが選ばれるなんて事はありません。 何故ならば もしそうなら誰が出てこようが、あなたが選ばれているはずだからです。 恋愛における絶対原則で「興味が無い異性は存在していないのと同じ」と言う言葉があります。 いないも同然の異性が何したって響かないんです。 その人の事は諦めて別の相手を探すのをオススメします。

好きな人の幸せを願う

😅
よくわからんけど
本当に相手のことが好きなら、彼が喜んでいることは、「良かった」と捉えるべきです。 彼の相手が自分ではないからと言って腹を立てたり、憎んだりするのは、 私が思うに本物の愛ではありません。 ただ、彼を自分の思い通りにしたいだけでしょう。 こちらを向いてくれないのは寂しい、悲しい、ならば まだ共感出来ますが、彼の意中の人が憎いというのは 行き過ぎな印象です。 相思相愛や交際に発展する前の段階から、 好きな人をコントロールしたい、意のままにしたいという考えは、危険だと思います。 本当に、彼の事を好きなんですか? 「こんな人が恋人だったらいいのになー」くらいの気持ちですか? 愛じゃなくて、執着じゃありませんか? それとも、そのお相手以上に彼を幸せにしてあげられる自信があるのですか? 恋愛は”合う・合わない”がありますから、頑張りの結果だけじゃないです、 つまり単に努力したから実る、というわけではありませんよね。 当たって砕けても、一片の悔いなしです。 だって、恋愛の対象でないとしたらそれは仕方がないから。 とりあえず、当たってみます?

先生が誰を好きになっても

041
ホテルマン
トピ主には何の関係もない話だと思いますが。 確かに、傾向として男性は若い女性が好きです。が、若ければ何でもいいというわけでもない。先生の周りには、トピ主を含め若い女性などいくらでもいるのでしょう。が、先生にとって一番魅力的だったのが、その年上の患者だっただけのこと。 そもそも、トピ主が先生を好きなのは「トピ主個人」の問題でしかなく、先生にすら関係のない話。年上の人に負けたも何も、最初から勝負にすらなっていませんが。納得がいかなすぎて悲しいなどと言われても、トピ主の納得など全くもって必要ではありません。 勝手な片思いをしているだけのことを問題化されても、「そんなの知らんがな」で終わる話。勝負したいなら、振られて退職も覚悟で告白でもなんでもすればいいのでは。

お門違い

🙂
ラララ
トピ主さんを溺愛している彼氏がいるとします。 その彼氏のことを好きで横恋慕している女性が、「トピ主さんを嫌い。納得できない。」とトピ主さんに矛先を向けるのはお門違い、筋違いですよね。 愛されている女性への嫉妬であり、負け犬の遠吠えです。横恋慕しても二人の間には入れないし、おじゃま虫なだけです。 こう考えると、すごーく惨めではありませんか? 好きな気持ちが叶わなくて悲しいのはわかりますが、悪くない相手を黒い気持ちで呪うような人が愛されるでしょうか? 片思いでも思いやりを持てる恋をした方が、成長できるしイイ女になれると思います。

単に

🙂
Y
トピ主のことはタイプじゃないんでしょうね。 逆に聞きますけど、あなたは歯科医師なら誰でもいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧