本文へ

更年期の薄毛、ホルモン補充療法について。

レス9
(トピ主 1
🙂
まな
ヘルス
2ヶ月半前の7月ごろからホットフラッシュが始まり 夜中何度も目が覚め、急に髪の毛がたくさん抜けるようになりました。婦人科に行きホルモン補充療法を8月初め頃からスタートしました。 ホットフラッシュは大分なくなりましたし、肌の調子も良くなり、抜け毛も少し落ち着きましたが薄毛がかなり目立っていて。どうしたら良いか悩んでいます。 小町の過去の薄毛相談も含めて読み漁り、白髪染をヘナに変えたり食べ物にも気をつけ、ビオチンや亜鉛サプリを飲んだり…ヨガをしたり頭皮マッサージをしたりしていますが 回復するどころかどんどん薄毛になっているような。 髪のことを考えすぎてさらに薄毛が進行しそうです… 過去に薄毛だったけど回復したよってお話ないですかね? 精神的に追い詰められいて今では会う人の髪を絶対に見てしまいます。 アドバイスも頂けると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
蒼穹の昴
私の場合は(アラフィフ女性)、ある日、分け目など薄くなってて光っている感があり、AGA治療をやっているクリニックにいって、女性向けの治療(ミノキシジル内服)と、スプレー(ミノキシジルスプレー5%)を1年程やったら、だいぶ回復しました。 その後に、分け目が気になったので、頭皮アートメイクもしましたが、それも良かったです。 価格がクリニックによってだいぶ違うので、よくリサーチしてください。 薬が一緒であれば、単価が明確表示で安いところがいいと思います。 費用はかかりますが、悩むより、費用については仕事時間を増やすなりして稼いで、医療の範疇で薬を飲む方がコスパ良いと思います。

薄毛ね…

🙂
匿名
女性だと切実ですよね…。 同世代です。私も昨年かな?夏前に急に抜け毛が酷くなり子供に「禿げてる」と言われて泣きそうになりました笑 頭皮マッサージは金属製の360度熊手みたいなので朝昼晩に欠かさずして、柑◯楼の高いやつをせっせと使いました。 産毛が全体からツンツン生えてきてだいぶマシになりましたよ。 抜けても生えてくれば良いの。 抜け毛がストレスになると良くないから、もう最悪ヘアウィッグ着ければ良いや!くらい開き直ると楽かも。

4年

🙂
105
かれこれ4年ほどホルモン補充をしています。 腕に塗るジェルタイプのやつです。 ホットフラッシュはすぐになくなりました。 薄毛は最近気になり始めました。 全体的な毛量は昔から多いのですが頭のてっぺんが少し薄い?上からみたら薄いなーって思ってます。 染めた時は目立ちませんが白髪が生えてきたら気になります。 合わせ鏡で見ています。 これから秋は抜け毛が増えるので私も怖いです。 だからホルモン補充で増えるとかは関係ないと思います。 ただ骨は強くなりますよ。骨密度104%です。 老化がゆるやかになるのがわかります。顔も年を取りませんよ。 ホルモン補充のおかげです。

私の体験から

🙂
月見うどん
30年前に脱毛症になりました。皮膚科に行くと女性ホルモンを 直接頭皮に注射針で打たれました。このやり方では長期間かかるだろうと思い、次回からは病院にいくのはやめました。皮膚科には通ってないので効果はわかりません。 時間はかかりましたが、紙の毛は自然に生えてきました。 ○マッサージは頭の中心のつむじのすぐ下にあるツボ(百会)を押すと頭皮の血行を良くします。百会(ひゃくえ)は6秒位押して指を話すと 頭がボ〜となります。 ○あとは爪楊枝を何本か束ねて 輪ゴムで縛りとんがった方で、頭皮をトントンとたたいて マッサージをするのが毛穴マッサージです。 ○昔はイノシシの毛のヘアブラシがありましたが、動物の毛のヘアブラシで髪をブラッシングするのも血行をよくします。 髪が生えるまでミリオンヘアーやウイッグをしたらいいと思います。

105です

🙂
105
再投稿です。 気になって調べました。 TOFUという商品、頭皮のファンデーションでポンポンするのですが まなさんがどのぐらいの薄毛かわからないですが、円形脱毛症の方もかなり隠れるようですよ。 検索してみてください。 私もつむじにポンポンしようかと考えています。

同じ世代です。

🙂
カフカ
閉経して3年になりました。40代後半にホットフラッシュから始まり、HRTはしたくなかったのでイソフラボンなどのサプリや全身マッサージ等で気持ちを落ち着かせていましたが、最近甲状腺の異常があったためHRTも医師のおススメで始めました。4か月ほどです。 髪ですが、その要因となるものは努力していらっしゃるご様子、地道に続けることと栄養価のバランスを考えた食事を摂ることです。 そして何より大事なことは心の安定です。気にするなと言ってもムリでしょうが、神経尖らせても良いことはありません。 私も子供2人を産んだ後30代前半でしたが、髪の毛がゴッソリ抜け、特に前髪は禿げ上がったほどです。私がしたことは毎朝毎晩の頭皮マッサージです。自分の好きな少々高めで髪に良いとされたシャンプーコンディショナー、そして頭皮美容液をしてからココロを落ち着かせてゆっくりと頭皮マッサージケアをしました。それから肩凝り、背中の痛みも気になりましたので、ストレッチを。勿論、呼吸をゆっくり深ーくしながらリラックスしてすることが大切です。 とにかく、いますぐというわけにはいきませんが、せめて5年を見てください。マッサージをしだすと頭皮がポカポカし血行が良くなりますよね、それでよいので続けてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。ずっと髪の毛のことばかり考えてしまいおかしくなっていました。 色々な情報、すごく助かります。 このままどんどん薄くなったらどうしようって恐怖しかなかったんです。 いろいろ方法があると思ったら楽になりました。確かに気を張りつめて抜け毛を数えても生えてきませんね。笑 気長にゆったりできることをしてみます。 文章に書くと軽い感じになりますが本当に感謝しています。 ありがとうございます。

お高いのですが

🙂
ルル子
子供の頃から薄毛、猫毛の40代です。 2021年にコロナに2度かかりまして、高熱が治ったころからですが ごっそり髪の毛が抜けていました。 当時シャンプーのせいだと思ってシャンプーをいくつか買い換えましたが止まらず。 手ぐしでとかすだけで、ホラー映画のように、面白いくらいごっそり抜けていました。 これって、このペースで抜けていったらつるっぱになるのではと隠すのに必死でした。 2−3ヶ月続いたでしょうか。なんとかバーコードハゲのように隠して生きていました。 ネットで調べわらをもつかむ感じで、「パントガール」というドイツ製のサプリを 飲み始めました。最低でも数ヶ月は続けないと効果は見えないというものです。 疑心暗鬼でしたが、確かに3ヶ月ほどたったころから抜け毛が止まりました。(通常くらいになった) 高かったので半年ほど飲み、続けられませんでした。 私の場合、もともと薄毛でしたのでサプリを飲んで生えてきたという実感はないですが 一旦抜け毛は止まりました。コロナの後遺症が止まっただけかもしれません。 体質やホルモン状況などケースバイケースだと思いますが、数万円の投資で、 まずはお試しいただいてもいいかと思います。(病院で処方してくれる皮膚科もあるようです)

ロングヘアと白髪染めをやめました

🙂
amneris
私は50代の時に分け目の所が薄毛になって来て、前方の上方からライトが当たるとピカっと地肌の皮膚が光るみたいな感じで気にしてました それでロングヘアだったので地肌を引っ張ていて分け目部分が地肌露出っぽく見えると美容師さんに教えて頂きショートカットにしました それと、ずっと白髪染めしてたので髪に負担がかかっているせいもありそうなのでマニキュアに変更しました 今は60代ですが以前ほどは気にならなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧