本文へ

突然の異動宣告

レス30
(トピ主 6
🙂
トマト
仕事
私の会社では年に二回、秋と春に人事異動が行われますが、秋は役職、いわゆる課長以上が一般的で私のような平社員はほぼ皆無です。ただし、問題がある社員を異動させることがあります。今回、私に秋の異動が命じられました。しかも、前回の異動から数年と最短の期間です。前回も職場の同僚から「異動するのが早すぎる」といわれましたが、前回の部署は仕事が、きつく助かったと思っていたので、特に問題には思っていませんでした。今の部署に今時珍しいパワハラ社員がいて、その人と接するのがストレスで辛かった時期もありましたが、今はなるたけ接しないようにして仕事もうまくまわしていたところの、突然の異動命令に困惑と怒りを覚えています。と言うのも、上司の告げた理由は「あなたの体調を考えて…」とは表向きで、人員が不足している部署の穴埋めらしいのです。私以外の社員は、私よりはるかに長く今の部署にいます。何故、数年にも満たない私がコロコロと異動させられるのか。十年以上、同じ部署にいることが普通なのに、しかも、秋の異動。前述のように問題ありと認定されたような異動に不安しかありません。人事異動を拒否することは出来ず、問題ありのレッテルを張られて、今後
どのようなモチベーションで働けばいいのか分かりません。数年前の事ですが、仲良くさせてもらっていた五十代の女性も同じように数年で意に沿わぬ異動を命じられ、結果、自己都合の退職をされました。私も五十代になったばかり。彼女と同様に退職をと、言われているような気がします。今さら、スキルもないので転職もままならず、どう心を立て直せばいいのか、アドバイスを御願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

率直な意見として

🙂
のん
この文章を自分で読み返して、 事情を知らない他人が読んで理解できると思いますか? 読む側への配慮がないと思いませんか? 他人に気を配り、嫌な部署でもしがみついてしっかり仕事をしないと それこそ 自己退職 へ持ち込まれると思います

読みにくい

🙂
雷雨
のん様の意見と同じです。 非常に読みにくいです。「こう書いたら読みやすいだろうな」という意思や工夫がなく、ただ自分の言いたいことを書き連ねているようです。何の職種か分かりませんが、こういうところが評価につながっているのではないでしょうか?仕事ができて有能だから、あちこちから希望されているという印象はありませんね。 転職ができないなら、とりあえず異動先で精いっぱいやってみるしかないのでは。

文章が分からない

🙂
どっからきた
「あなたの体調を考えて・・」って文章のどこに体調の話書いてあります? 人員不足の穴埋めの人事異動なんて当たり前のことですよ。 というか体調が悪いならじたばたせずに異動先でも仕事をこなせばいいんじゃないですか。 お怒りのようですけど、トピ主が何に怒っているのかも分からず、社会人では当たり前の話なので何とも言えません。

クビでしょ?

🙂
おばちゃん
よくある話です。 50代の女性をどんどん異動、転勤させて自主退職を促すって。 時代はまだまだ中年女性に厳しいんですよ。 あなたが仕事が出来ないんじゃなくて、単にあなたの年齢で異動させたいだけなのでしょう。 辞める気が無いなら秋から異動して心機一転しましょう。 辞めたいならさっさと辞める。 同年代だけど、私なら辞めるなぁ。女性にだってプライドはあるし。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
せっかく読んでいただいたのに、読みにくい、理解しづらい文章で申し訳ありません。昨日の今日で、感情のまま記入してしまいました。 要約すると(長めですいません) (1)本来、秋の人事は昇進をともない、一般社員の異動はありません。 過去、異動のあった一般社員が問題のある方でしたので、私もそのように見られるのではと不安があります。 (2)これは上司が異動をほのめかした段階の話であり、今回の異動は、今の部署は体力を使うことが多く、女性には厳しい職場で、しんどいと訴えていた私の体調を考慮した結果、異動となったと最初は話していたのに、本当のところは考慮されていなかった。ただの穴埋めの人事異動であった。そのため、何となく釈然とせず、本音と建前で話した上司に不信感を覚えました。 (3)今いる部署では私が一番の新参者で、異動のスパンが短すぎるのでは?何故、私なのかと言う思いがある。 (4)上記から、今回の異動は普段ならば、あり得ない、突発的なもの(欠員補充)であり、今よりもしんどくなるのでは?と、色んな不安が押し寄せてしまいました。 何度か読み返してトピを上げたのですが、アドバイス云々よりも独りよがりな文章となったこと、お詫びします。 追加トピは分かりやすくなったと思うのですが…。 転勤前の不安がひどくて、聞いてもらいたいと言う思いが強すぎたみたいです。 今は多少、落ち着いてきて、人事異動を受けるしかないと言う思いと、やはり、何故、私がと言う思いがあり、モヤモヤは残った状態です。 また、アドバイスをもとに、自己を反省いたします。ありがとうございました。

石にかじりつく

041
ネコ
50代ですか。 転職を試みても、今以上の待遇は難しいかもしれません。 レスにもありますが、自主退職を促すためのムチャ異動は男性にはよくありますし、女性ならもっとあると思います。 訳などナシ、あと付けです。 そこでシオシオと退職するか。 ふざけるな!と石にかじりついて定年まで居座るか。 給与、保険、退職金、将来の年金額、自分の生きがいなどトータルに考えて判断してください。 これは移動の話がなくても早晩考えるべきテーマです。 私は居座ることを決めました。 そして、大企業勤めの社員として享受できるメリットを最大限活用して定年後に備えました。 辞めてもどこかで働く以上、似たような嫌がらせはゼロにはならないと思います。 一番待遇の良いところでがんばって!

だとしても。

🙂
お疲れ様です。
事実、 なにか作為的な異動だとしても、 そう思わずに、 異動になったわ~ということだけ、 受け止めて、 新しい持ち場で、 活躍なさればよろしいかと。 仮にそうだとしても、 トピ主さんご自身が、 悪くとらえなければ、 それは「そうではない」ことになります。 (伝わりますかね?) なんでも、 気の持ちようですよ、 前向きにいきましょう。

コレでしょ>しんどいと訴えていた私の体調を考慮した結果

🙂
もしかして?
トピ主、言っちゃったんですか? >しんどいと訴えていた私の体調を考慮した結果 誰に、何が、どのように、どの程度、しんどいと言いました? トピ主が50代なら、一般的に体力が衰えてくる年代です。 それをどんな雑談の中だろうとヘタに 「しんどい」 なんて言ったら、職場は従業員の健康環境管理をする義務があるため、異動させられることは何も不思議ありませんよ。 極端に分かりやすく言うと、安定期に入ったからと妊娠を公表した女性を重量貨物を上げ下ろししたり運んだりすることが主業務な職種に就かせたままにしませんよね。 同じようなものです。 異動が確定したら 「転んでもタダでは起きない」 精神で、部署的に新参でも先輩達より高成績を上げてみせたら良いと思います。

しんどい、と訴えているので

🙂
秋晴れ
要は、今の職場で、給与に見合っただけの業務をできていないということで異動か、今の職場のメンバーの中では、他に移ってもなんとか業務をできる人と見られているか、どちらかかなと思います。 今、10年以上、同じ部署の人は、他の部署に移って新しい物事をやっていけそうな人達ですか?他の人も柔軟性がありそうなのに、あなたが異動であれば、パフォーマンスの問題で、他ではやっていけそうな人達であれば、あなたには柔軟性、可塑性があるという評価かもしれません。 異動スパンは会社が決められますし、通例より短いといってもなんともなりませんよ。 しんどい、しんどいと訴えていたようですが、病院への通院や診断書を出すなどしていますか?通院もせず(病気ではない)のに、50代だから、体力がしんどいとか、あまり働けないとか言われても。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
再度、レスした補足で、おそらく、私が訴えたかったことをご理解いただけたようなので安心しました。 最初のレスにもありますが、五十代の同僚(女性)が意に沿わない異動の結果、退職を選択した例もあり、あえて今よりも働きにくい職場への異動のような意図が見てとれ、今後ますます、退職しますと言わざるを得ない状況に追い込まれるのかなと不安が募ります。 ただ、私の業務にパソコン等のスキルは必要なく、別の会社で応用もきかないので転職は出来ないと言うか、難しいのが現実です。同年代の方から、退職したらどう?と言う意見と、上の思惑から抗って居座っては?と言う意見の二つがあって、私も潰しがきかない年齢なので、定年まで働く予定です。 あと、しんどいと上司に言うべきではなかったとレスがあったのですが、腰痛などが悪化して動けなくなることもあるので、その辺りを考慮して欲しいと訴えはしました。 私以外の男性社員は、それで体力を使う作業を免除されていますし。私には遠慮なく、その仕事が振られていますけど。 私の会社では、一般社員の異動は5年~10年の間隔で、今回のように立て続けの異動は、ほぼ、ありません。あっても本人の希望なので、私は希望もしていないのに異動させられ、かつ、待遇が悪化しそうなのが怖いと言うか。 五十才を越え、追い出し対象となってしまったので、今回のような異動は仕方ないのかも知れませんが、多少の配慮は欲しいと思います。 皆様のような、負けるものかと言うポジティブ思考を参考にさせていただきたいと思います。 たくさんのご回答、ありがとうございました。

マエムキニ

🙂
糸杉
トピ主さんの考え方の癖だと思いますが、マイナス思考で考えないことですよ。 (1)通常はない一般職の異動→私の体調を考え、特別に配慮してくれた。 (2)ただの穴埋めの人事異動であったとしても、自分は見込まれたのだと思う。 (3)異動のスパンが短すぎるのも、(2)と同じ。見込まれたから。 (4)今よりしんどくなるかどうかは行ってみないと分からない。行く前から不安を膨らませない。 (1)~(3)は実際の会社の意図はトピ主さんの想像通りかもしれないけれど、それでも、能天気に思い込むのです。ウジウジいくら悩んでも辞める選択肢がないなら、異動を受け入れ、頑張るしかないでしょう。 異動先の人も、こんな後ろ向きな人とは働きたくないと思いませんか。

難しい処

🙂
cloud
その「パワハラ」と云われる人の処遇に変化があるかどうか。 一般的には個人攻撃もあるけどそういう時に出されるのはその「パワハラ」な人であると思うから。 結局上司目線で使いやすい人は残す。定期じゃないなら尚の事それが強いと思う。同僚が云うのは当たり障りない事のみですね。下手な事を云って自身に波及しないように立ち回ってる。

ちょっと考え過ぎでは?

041
ひとさら
人事に関わる仕事をしていました。 まず、 トピ主さんは「しんどい」と訴えていた。 これを受けて会社としては体調を考慮してトピ主さんを異動させてあげたいと考えていた。 人員不足が発生した部署があるのでそちらに、秋の人事異動のタイミングで移ってもらおう。 良かったね、って話では? トピ主さんは体力的にきついと訴えていたけどその後パワハラ上司もいなせるようになったから今の部署に居続けたかったのかもしれないけど、それならそれで報告しておけば良かったのでは?状況が変わったのなら言わないと会社側だってわからないでしょう。 体力的にきついのは嫌、秋の異動は嫌、穴埋めは嫌、短いスパンでの異動は嫌。 あれもやだこれもやだと上司を逆恨みするなら転職した方がいいのでは? 不平不満ばかりの従業員は管理側も困ります。

仕方ないよね

🙂
う~ん
>腰痛などが悪化して動けなくなることもあるので、その辺りを考慮して欲しいと訴えはしました。 >私以外の男性社員は、それで体力を使う作業を免除されていますし。私には遠慮なく、その仕事が振られていますけど。 病院へ行って診断書を貰ってますか? ヘルニアとか診断書があれば作業に従事させられないと思いますが、 自己申告で言われても。。。。。 言い方悪いけど本当に体がダメなのか本人がラクしたいからなのか判断出来ませんし。 で、体がしんどいというのならその部署でこれからもずっと は無理でしょ? 短期間でって気にされてますけど、その部署でず~っとというのはそれはそれで不満なんでしょ? 秋の異動は一般社員の異動はないってわかっているのなら 昇進するような人の後釜にはならないだろうし 欠員補充なのはわかりきった事では? 今の部署は体力的にキツイって言ってるし そんなに免除の人ばかりいても仕事にならないじゃないですか? で、今のその部署の状況で誰を異動させるかと言ったら トピ主しかいないじゃないですか。 なんだかトピ主自分の立場を御存知ないみたいですね。 ちょっと自己評価が高いんじゃないですか? >意に沿わない異動 異動って業務命令です。 就業規則に「業務の都合により配置転換や異動を命じる事がある」みたいな事が書かれていたら 正当な理由でない場合は業務命令違反で懲戒処分の対象となりますよ。 意に沿わないというのがそもそもおかしいのです。 ※少しキツイ言い方になってしまって申し訳ありません。

良かったじゃない!

🙂
日照オーバーとまと
今の部署は、今どき珍しいほどのパワハラ上司がいて、しかも体力を使う仕事でしんどく、かつトピ主さんには容赦なく振り分けられていたんですよね?  どちらかというと、この部署にまわされたことが肩たたきに見えますが・・・。 そこを逃れられるのなら、とりあえず良かったじゃないですか。 これ以上悪くなることはないのでは? ただ「転勤」があるのはキツイですね。 おそらく最初のトピを読んだ人は、転勤があるとは思っていなかったのでは(読みにくい文章ではなかったですよ。意地悪な人はネットにかなりいます)。 でもまあ、今より悪くなることはないと覚悟を決めて、新しい部署では、新しい上司や同僚に、笑顔で接しましょう。赴任1日目の明るい笑顔がとても大事です。 暗い顔で「なぜ私がここに」「きっと左遷人事なんだわ」といった不安そうな顔をしていると、「左遷された、大事じゃない人」として扱われますよ。 それに、そこにいる人達は、その部署で頑張ってきた人達なんだから、「肩たたきだ、左遷だ」なんて様子をしている人は、大変不愉快で、いじめてやろうという気にもなるものです。 転勤はキツイけど、私だったら定年まで会社に居座る覚悟を決めて、「あー、パワハラ上司とおさらば出来て、キツイ肉体労働もなくなってよかったわー」と気持ちを切り替えて、明るく出社するようにします。 笑顔が大事! 転勤の場所がすごく離れているのなら、「みなさんでどうぞ」と、今の地元の銘菓などを持参するのも手ですね(会社が許可しているのなら)。 幸も不幸も、自分の中にありますよ!

たくさんのレスありがとうございます

🙂
トマト トピ主
結局のところ、転勤の理由は要員不足とのことでした。真相は謎ですが。 あと、私以外で転勤可能な男性社員の一人が少し仕事覚えが悪い人。もう一人が十年以上勤務していて、今さら転勤させてもって感じですかね。残りは60才オーバーで再雇用中。 パワハラは上司ではなく、60才過ぎの再雇用の男性です。私以外にも、大人しいタイプに気分次第で攻撃してます(上司は見て見ぬふり)。 私のネガティブ思考は、もう昔からで治らないとは思います。新しい赴任先、やったー!とはならないですが、不機嫌な顔はしません。同僚となる人のせいではないし、今の上司の、そのまた上の上司(人事権あり)のせいですし。 転勤続きな上、イレギュラーな異動はもう仕方ないですが、これ以上、振り回されたくない気持ちですね。 励ましや叱咤、本当にたくさんのレスをいただきました。 感謝いたします。また、反省すべき所は反省いたします。 皆様、ありがとうございました。

肝心なことがぜんぜん書かれないけど

🙂
うしゅ丸
トピ主は、仕事は出来るほうなのか、どうなのか。そこを全然書かないのが理解できません。 他の人の異動間隔はもっと長いと書いてるけど、それは通常に仕事が出来る人たちの場合ですよね。 トピ主は優秀だから、何らか問題を抱えている部署に解決を期待されて行かされやすいのか、それともあんまり仕事ができないから、単純に人手不足のところに、頭数にさえなればよい、ということで行かされるのか。 会社とかの組織は仕事をするところなのに、異動までの年数ばかり書いて仕事に触れないのが、だれでも出来るようなことしかしてないのか? と思っちゃいます。

いますね

🙂
51歳
いますね、50代以降で、自分の気に入らない異動を言われると辞めちゃう人。 すごいな、わがままだな、と思って眺めてます。 というか、自分に自信が無いから先手を打って辞めちゃうのかも?ある意味、正解? そういう人がよく言うのが、自分はスキルが無い、仕事がしんどい、人間関係が不安、自分は会社の犠牲になってる(過剰な被害者意識)。 それ、50過ぎて言われてもなー、もう普通は経験豊富でなんでもドンと来いってレベルのはずでは?って私は思っちゃうんですよね。 臨機応変に対応できる自分を作る努力をしてこなかったツケが、こういう時に噴出する。 そういう人は、すべてを他人や会社のせいにするのが典型的。 スキルが無いなら、スキルを必死に習得するのが当然。 人員の穴埋めの何が不満? 見込まれたと思って素直に頑張ればいいだけの話。 ネガティブ思考は治らない、って開き直ってる場合なんだろうか。 辛口で言うと、そうやって開き直るようなメンタルで周囲に悪影響だから、都合よく追い出されたのかもよ?

簡単に辞められない人を異動させる

🙂
アラフィフに入りたい
家を買うと転勤させられるという話はよく聞きます。 住宅ローンを組んでいるから、簡単には転職できないだろうという会社側の思惑があるからだそうです。 それと同じじゃないでしょうか。 50代にもなるとそう簡単には転職できないので、異動させてもやめないだろうという 考えからじゃないでしょうか。

パワハラ社員が異動させた可能性

041
中年兄弟
再雇用でも例えば元部長など上層部だとまだ力あり、現役社員達が恐れ、気を使うケースあります。 もしかしたら、そのパワハラ社員が、トピ主に不満あり(ごめんね)別の社員に変えろ!と人事に要望した可能性あります。 実は異動が決まった私の妹のケースと似てます。 転職して1年ちょっと、勤続年数は違いますが、パワハラ中年社員に悩み、妹を使えない、異動させろと上層部に言ったそうで。 妹は元々愚痴っぽい性質。 パワハラだと言いますが、転職したばかりで有給は遠慮なく取得、仕事中うとうとして上司に注意されたと悪びれず言うのです。 パワハラは今の時代許されませんが、果たして上司だけに問題があったのか、妹にも問題があったように思うのです。 新しい職場では不満言わずがんばって下さい。 50代だと転職はもっときつい仕事しかない。

これからもっと激化しますよ

😢
悔いの無い人生を
以前でしたら40代以上の女性が、無理な配置換えで自主退職を迫られてました。 20年以上事務職だったのにいきなり外回り営業などにです。 上司たちは、会社から退職に追い込むようにと期待されて着任します。 彼らはそれができたら評価になるのです。残念な事ですが、それが現実なので、トピ主さんへのパワハラ紛いの行為はこれからもあるでしょう。 モチベーションとしては、今後トピ主さんの後輩女性達が勤務しやすくなるように道を開いていく くらいしか思い浮かびません。 自主退職狙いの無理な業務命令の始まりが40代から50代に年齢が上がったのも、トピ主さんの前の世代の人達が歯を食いしばって頑張ってきたからです。

レスありがとうございます

🙂
トマト トピ主
その後、異動先の状況を聞いたところ、急を要するに人手不足ではなく、異動したら、人が余るようです。 何人かに相談したところ、短期間の異動が頻発するなら、組合に相談してみたらと、言われたので、今後も続くなら、相談するつもりです。 スキルなしですが、他の社員と同じで特に仕事が出来ないことはないですが、パワハラ社員へのストレスから、その人と組む時に月に二度、三度はありました(去年のこと)。今は絶対にミスはするものかと、自分なりに努力した結果、今年はほぼ、ありません。 パワハラ社員が異動を進言したというのはアリです。彼は、組合の労使交渉の役員で会社のトッブと話をする機会があるので。 赴任地で頑張りたくても、余剰人員扱いされるかも知れないと、新たな不安がありますが、こうした考え事態が問題だと指摘が多々あったので、異動先で頑張るしかない。 今さら、転職は難しいし。 世の中は無情ですね。 アドバイス、ありがとうございました。

50代ならもうのさばりましょ!

🙂
ぽん
今回のお悩みはご自身のメンタルケアの方法ですよね、要らない社員、できない社員のレッテルをはられた可能性があることに大ショックと、前向きになれないというお話だと思います。 (読みにくいとは思いませんでしたよ!) トピ主さんの働きぶりはわかりませんが、真面目に取り組んでいたがゆえにショックを受けていらっしゃるのでしょう、本当に問題のある方ならショックも受けないと思います。 さて、本題の心の持ち直し方ですが、50代ですし多少開き直りますかね!残りあとちょっとの勤務年数なんだから、給料もらえるとこまでやったろう!と言う気持ちと、あとは新しい職場のいいとこ探しをしましょう。嫌な上司と離れられた、業務が楽になった、または残業が多くて残業代が稼げるようになった、などなど。なんでもいいです。 人生前向きに!人が人を評価するなんて曖昧なものですよ、正直能力というより上司とのウマ次第と私は思っています。 なので悲観的にならずに、トピ主さんの人生を楽しむことを考えてくださいね、仕事のために生きているんじゃないんです、仕事は幸せに生活するためのひとつの手段ですから。

自分の身は自分で守るしかない

041
ガレオン
トピ主さんと同じ50代です。 私も、つぶしが効かなくなった年代で異動を命ぜられた先輩、それに耐えきれず辞めていく先輩たちをたくさん見てきました。 また、私たちは団塊ジュニア世代かつ就職氷河期世代なので、いつの時代もサバイバルでしたよね。 なのに、です。 なぜ、会社に自分の有用性をアピールしてこなかったのでしょうか。自分の能力を出して出世せず、何のスキルも身につけてこなかったのでしょうか。 いつまで経っても平社員ならば、給与が高くなった50代なんてリストラの的でしかありません。 なので、今後もその会社に残りたいのなら、歯を食いしばってしがみつくしかありません。 20代30代の頃に、歯を食いしばって出世したり、スキルを身につけてこなかったから、50代になって歯を食いしばって会社にしがみつくしかなくなったんです。歯を食いしばるのが遅くなっただけです。 サラリーマンなんてみーんな歯を食いしばって、食いしばりすぎて口の中を嚙み切って、ダラダラ流れた血を飲みながら働いているんですよ。トピ主さんだけじゃありません。明るい老後のためにしがみつくだけしがみつきましょう!

新しい職場てがんばれ!負の思考回路は麻痺させよう!

🙂
ぼん
退職させたいための異動だと思います。会社は50代以降を退職させたい傾向にあると聞きます。 なぜ私が?と理由をあれこれ考えて、そのことで頭がいっぱいかと思います。 でもいくら考えても異動が取りやめになることはない。 もう、敢えて思考を麻痺させて淡々といくしかない。 退職は今は考えず、考えるなら異動してからにしましょう。 転職するのか、定年まで頑張るか、冷静に損得を考えましょう。

🙂
トマト トピ主
同じ五十代女性の方等、一緒になって考えていただいて、ありがとうございます。 職場では五十オーバー女性は私以外にもいて、たいてい役職持ちです。ただ、彼女らと私は部署が違っていて、女性が役職になりやすい部署があって、二十代で役職持ちも少なくありません。 私のいる部署では他にいなければ、順繰りになれる感じで、気がついたら五十代になっていた…って感じです。 役職あれば安泰かって感じでもなく、同僚の半分は役職に上がりたくないと言います。上司のムチャブリや圧力が強い部署なもので。 新しい赴任先に知り合いがいて、話を聞いたら、人間関係でストレスを感じていて、異動したいと言っていました。 来月、異動します。もはや、諦めや貞観の心地です。 自分が出来ることをしていくつもりです。 ありがとうございました。

転居を伴う異動ですか?

🙂
ochapi
最近は転居を伴う異動については問題になる場合もありますが、転居を伴わない異動についてはほぼ会社の裁量範囲と考えていいと思います。つまり、組合に掛け合ったとしても、明らかな悪意が認められるようなケースでなければ異動拒否は難しいでしょう 転居を伴う異動であれば、なにか転居できない理由があれば交渉の余地はあるかもしれません。いずれにせりょ、裁判例では異動については会社の裁量範囲がかなり広いので、「絶対異動したくありません」は悪手です(異動拒否で懲戒解雇はOKという裁判例もあるので)。 私の感覚では「数年で異動」というのは別に短くないので、トピ主さんの会社が異動のやり方を変えようとしているだけかもしれません。あまり悪意にとったり、あるかないか分からない背景事情を詮索したりしているとつらくなるだけなので、「勤め人なら異動はあるさぁ」くらいの気分で異動先に行った方が気が楽だろうと思います。

嫌がらせと決めつけるのは早計では?

🙂
ワッキー
50代男性です。私も同期の中で自分だけ万年係長で管理職昇任しておらず、境遇が似ていると思いました。ただ、私の見方は他の方とは若干、異なります。 私の職場も係長以下の人事異動は春が原則で、秋は珍しいです。イレギュラーな時期に異動すると「何かあったのか」と勘ぐられるケースもあるようですが、たいていは急な病休者、予期しない退職者等が発生したケースで、その後任の場合が多いです。 したがって主さんの「穴埋め」との認識が間違っているとは思いません。ただ、 >私以外で転勤可能な男性社員の一人が少し仕事覚えが悪い人。もう一人が十年以上勤務していて、今さら転勤させてもって感じですかね。残りは60才オーバーで再雇用中。 という部分からの推測ですが、異動先の部署に、主さん以外はあと数年で辞めていく再雇用者と「少し仕事覚えが悪い人」しかいないというのは、会社にとってかなりまずい状況です。「転勤の理由は要員不足」だと事前に説明を受けていたのに、いざ異動先に行ってみると「急を要する人手不足ではなく、異動したら人が余る」という書き込み内容からは、異動先の主さんの部署が「頭数は足りているけれど、”戦力”が足りない」「現状、頭数は足りているけれど、数年後は誰もいなくなる」という状況が想像できます。 こうしてみると、会社が主さんを異動させた理由が見えてきます。「短期間、繰り返しの異動で申し訳ないけれど、”戦力不足”の部署に早めに慣れてもらい、助けてやってくれないか」の意味です。主さんに会社に残れる目はまだあると思いますよ。 あとは主さんの心構え次第と思います。イレギュラーな時期に異動させられたことで「変に思う人たち」がいるのでは?と心配する暇があったら、その人たちを見返すために「偉大な穴埋め」として新部署で頑張ればいいと思います。主さんも私同様、役職はもう無理と思いますが、それだけが人生でもないですし。

とても他人の目を気にするのですね

😉
アキラめ~てる
世の中は無情、もはや諦めや貞観の心地・・・確かにマイナス思考かなとは思います。 ですが、その前提として他人の目を気にしすぎる傾向が強いのではないですか? このレスが貴女に届くといいのですが・・・ ぜひ冷静に考えてみましょう。 今の職場にしがみつきたい理由って何かありますか? パワハラ社員に我慢してまで、そこに居続けたいですか? 順当に役付けになれる職場だとしても、役付けを希望していたわけでもないのですよね? だとしたら、単に、周りの目の問題だけでは? でもね、他人の目なんて、結果的にどうでもいいんですよ。 レッテルがって、それでイジメにあうわけでもないでしょう? 他人の目で、これからの貴女の人生に何か影響しますか? 50代、定年まであと残り少しです。 転職もする気もないのでしょう? スキルが無いことも自覚されているのでしょう? だったら、もっと肩の力を抜いて、仕事をしたほうがずっとイイですよ。 パワハラ社員から逃れられて良かったじゃないですか。 貴女は仕事をしに行っているだけなんですよ。 仕事をして給金を貰う、つまり、社会経験ができてそのうえお金が貰えるんです。 50代になると、なかなかそういう機会が減るのが現実です。 50代になれば、色々と難しいことも起こりえますが、小さなプライドが損を招くことが多くなることもよく頭に入れたほうがいいです。 諦めと言わずに、新たな職場に希望を持ちましょう。 人の足りない職場で、馬車馬のように会社に使われたいわけじゃないでしょう? 人余りの職場なら仕事量も楽になる可能性がありますし、全然ラッキーだと思いますよ。 折角の転機、マイナス思考からのスタートでは勿体ないです。 新たなチャンスを生かすも殺すも、貴女の気持ち次第なんです。 新しい職場で新たな気持ちで仕事を続けられることを願っています。

🙂
トマト トピ主
今日、異動先のトップと少しだけ話をしたところ、それほど感じがわるいと思いませんでした。 まあ、あまり接点はないでしょうが、トップがひどいと職場全体の雰囲気も悪くなりますから。 私の会社では、短期間での異動は役職者だけで、短い期間に二度も異動をすることになった私は、本当にイレギュラーなのです。 赴任先には、知り合いも多く、歓迎してなくとも、それなりに付き合える人、関係が良好でない人。半々くらいですかね。 1/3くらいは顔見知りです。顔見知りだから、仲良く出来るかと聞かれたら、そうでもないって感じですけど。 だからと言って、最初から嫌われたいとは思わないので、仕事は頑張ろうと思います。今よりも楽にはならないけど、あとは人間関係次第でしょうか。 五十代の先輩社員が毎年、早期退職しますか?と、上司に聞かれているのを見て、気の毒だなって思っていましたが、早速の洗礼です。 辞めませんよ!ブラックだった職場も多々、経験済みです! 五時間も残業して、二時間しか手当てがつかなかったり、深夜過ぎまで仕事があったり、毎朝、四時起きだったり(早番勤務あり)、お客様に三時間近く苦情を言われ続けたり、辛いことは沢山ありました。今は違いますよ~。 ただ、昔から結構、ひどい職場ですよ! レスいただいた同年代の方のご意見に、とこも同じだな~って納得しましたし。 アドバイス等々、励みになります。ありがとうございました。 ところで、この辺りで、レスの回答を終わらせていただこうかと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧