本文へ

経済DV?

レス24
(トピ主 0
😣
みみ
ひと
専業主婦です。 先日、夫を激怒させてしまいました。 すると、夫名義の普段の買い物(食材や日用品)に使うクレジットカードを「使わないでしょ」と取り上げられてしまいました。 専業主婦のため、買い物は私がほとんどを担っています。 朝のパンや子どもたちのおやつ、など賞味期限の短いすぐになくなるものは買いに行く頻度が高いため、ないと困ります。 その旨を伝えると、「あるもので作りなよ」と冷たくあしらわれてしまいました。 昨日は子どもが風邪を引いていたため、買い物自体に行けませんでしたが、今日からは子どもたちも元気になり買い物に行ける状態です。 家庭を回すのに必要な現金もなく、カードも取り上げられたのは、経済DVなのでしょうか?

ランキング

レス

激怒させた原因は?

😒
ぐぬぬ
旗から見れば経済的DVだと思うけど夫を激怒させた原因はなんですか?それを隠しているのはなぜですか?

理由は?

🙂
あび
第一印象的には最低最悪なご主人ですね。 喧嘩と生活は違うことで、生活費を渡さないのは離婚の正当な理由になります。 ましてや子供達の食べるものが買えないのはつらいです。 現金も無ければ飢え死にしろと? ではご主人のご飯も買えないんですよね。 夕飯出さなければ良いのでは… しかしなぜ怒らせたのか理由がわからないので一概に言えません。 無駄遣いしてるとか、逆にろくろく食べ物が無かったり、生活雑貨が無くなっているのを気づかなかったとか? 持っていても使わないんでしょ的なことかしらね。 理由を聞いてみたいです。

あるもので作れるんでしょ?

🙂
のん
別に朝はパンじゃなくてもいいし おやつなんておにぎりでもよくない? カードを取り上げられたのって 使いすぎだからなんじゃないの? 喧嘩の理由も書かないで 困ってます 夫が悪いんです ってどういうつもり? 夕食のおかずも、コメもない っていうくらい困ってるのに旦那さんが生活費を1円もださない って話じゃあるまいし。。

どういう経緯?

😷
Hee
>「使わないでしょ」 >「あるもので作りなよ」 ご主人の言葉から察するにトピ主がよっぽどの事を言ったような感じがします。 「夫(の給料)がいなくても構わない」とか言ってませんか? 経緯の詳細を書かないのはトピ主に都合が悪いからではありませんか? それらをつまびらかにしないまま 「経済DVですよね?!」 と言われても共感はできかねます。 いずれにしてもクレカを取り戻すよりも先に和解が必要ではありませんか? ご主人を怒らせるような事をして、それがトピ主が悪いのなら謝罪すべきでしょう。 クレカや現金を返して貰うのはその後。 そうじゃない、又はそれでも返して貰えない、と言うのなら再度レスして下さい。

なんで怒らせたのですか

🙂
白ぱんだ
怒らせた理由を理解して謝ったら? 専業主婦だから絶対夫に従えとは言いませんけどとりあえず働いてお金入れてもらっていることについては常に感謝と敬意は持っていた方がいいですよ 生活渡さないのは経済DVでしょうけどまずは謝ったらどうですか いくら謝ってもダメならまた考えたらいい いきなり経済DVって騒いでお金よこせは悪手ですよ DVするような人がそんな理論に応じると思います? そもそもカード取り上げられたら生活できないような状況が変でしょう そこから改善すべき カード預かっているのをいいことに勝手に使い込んだとかではないのですか これを機に家計は明示して現金でもらうこと、予備費は作っておくことですね あと自分で働くなり資産形成するなりです

そうなった経緯が分からないので

🙂
カメリア
>先日、夫を激怒させてしまいました。 この原因が分からないので何とも。 カードを取り上げられるほどの何をしたかにもよります。 経済的DVになるとすれば、旦那さんはカード無しでは何も購入できない状況(現金すらない、持っていない)を知っているのか?です。 知っていて、このような仕打ちはDVになると思います。しかしトピ主さんをこらしめる為に一時的にやったのであれば、現金もないトピ主さんの脇が甘いかな、と。 生活費全て旦那さん持ちの場合、夫婦喧嘩したら、そういう仕打ちをされてしまいます。 専業主婦とはいえ、いざという時に使える現金を持ってないのは何故?と不思議です。 トピ主さんだってトピ主さん名義の通帳があると思いますけど、ないの? (独身時に貯めたお金など) これを機会にずっとカードを使わせてもらえない、生活費を出してもらえない、となれば立派な経済的DVになるでしょう。 離婚してシングルになろうとも、このまま結婚生活を続けるにしても、どのみちトピ主さんは仕事をしなくてはならない状態です。

情報を端折らない

🙂
専業って多いのね
激怒させた理由はなんですか? それの報復のためにカードを取り上げられたんですよね。 それを伏せて経済DVですか?と言われてもコメントできませんけど。

難しい

🙂
定年まであと9年
ご主人を激怒させた原因は何ですか? 経済DVですかと聞かれても今は80%以上が共働き。トピ主さん育休でなくて専業主婦?大人なのに働かない、他人の稼ぎで生きて行くと言う事はこういう事が起きる可能性があるから最初から専業主婦にならない。義両親との同居問題と一緒で最初からわかっている事はしない。絶対的にご主人より下の立場になる。意見も同等に言えないから話し合いも難しくなる。話し合いが出来ないとコミュニケーションが不足するから夫婦仲は悪くなる。 もし育休で無い場合、トピ主さんにかかる老後資金数千万円もご主人が代わりに用意するのですか?熟年離婚を切り出すのは男性側が多いのはご存知ですか? まずは謝罪して生活費を頂き、ご主人の要望であっても良い機会に働いた方が良いと思います。

DVです

🤔
花*花
対抗手段は言われた通り、あるもので作る。 例え白めしのみでもオッケーということですよね? 本当に買い物しないと駄目な状況にするよう頑張って。

経済できDVの可能性は高いけど

🙂
フルーツのど飴
生活費を一切渡さないなら、経済的DVの可能性は高いですが、夫を激怒させた理由を書かないと、フェアじゃないしアドバイスもできませんよ。 夫をそこまで怒らせたのは何故?トピ主さんが有責者になるような内容なら、夫から離婚を切り出されるよ。

これだけでは、、、

🙂
ラッキー
トピ主さん、わざとかもしれないですが、自分に都合のいい情報だけ書いてませんか? なぜ夫が激怒したのかが、一番重要なのに書いてない。 トピ主さんが全面的に悪い事したんじゃないの?と疑ってしまいます。 不倫して、それがバレたのであれば、クレジットカードの取り上げもやむを得ないかな。

短絡的

🙂
さら
激怒させた理由も書かずに、 経済DVでしょうか? とか卑怯ですよね。 >その旨を伝えると、「あるもので作りなよ」と冷たくあしらわれてしまいました。 専業主婦なんだから、 買い物ばかりしてないで作れば? >家庭を回すのに必要な現金もなく、カードも取り上げられたのは、経済DVなのでしょうか? それで騒いだらいいと思いますよ。

それだけじゃ、分からない

🙂
にゃんにゃん
激怒の理由も必要でしょ。 カードを取り上げられた理由は、なんでしょうか? かかりすぎているからですか? 子供たちの年齢も聞きたいですね。

使わないでしょ、となぜ言われた?

🙂
micky
夫がカードをとりあげるとき「使わないでしょ?」といったのはなぜですか?まさか、生活費と言って現金たくさんもらってるとか?でも今現金ないんですよね?自分名義の貯金は?そのあたりを教えてください。

人としてやってはいかんこと

🙂
猫丹
「使わないでしょ」と言われたということは、トピ主様のお金の遣い方が異常ということではないでしょう。 まぁ現金を引き出してめちゃくちゃに浪費してるとかなら別ですが、少なくともカード取り上げることと夫が怒ったこととは別、夫の言動は酷いものだと思います。 トピ主様が一番困ることとわかってやっている訳ですから嫌な人間性だと思いますし、子どもたちの食事にも困るようなことをするのは親としての責任を放棄しています。 他のものを食べれば良いとか独身時代の貯金で買い物すれば良いという話ではないでしょう。 専業主婦が家庭のためのお金すら遣えないようにする。そんなのは人として一番やってはいけないことだと思いますけどね。 各地に相談センターなどありますからそこへ行かれた方が良いでしょう。

使わないの?

🙂
白子ポン酢
普段の買い物に使っているカードを >「使わないでしょ」と取り上げられてしまいました。 なんですか? そして、生活費は(食費等)そのカードで支払いで、現金は殆ど持っていないと? いや、使ってるしって言えなかったんですか? 他の方が書いているように、情報が足りません。 何れにせよ、ご主人名義のカードを使うのではなく、家族カードを作っては? トピを読むと、家族カードではなく、ご主人のカードを使っている理由が、書かれていないだけであるのかも知れませんが。

ご主人が激怒した訳は?

🙂
生き物の世話係
ご主人が激怒した訳が書いていないので、なんとも言えません。 トピ主が激怒させる程の事がどんな事かによります。 経済DVとか、いまは言葉が先走っていますが何だか、原因を隠している。 ズルイと思います。

理由は?

🙂
タラ鍋
>家庭を回すのに必要な現金もなく、カードも取り上げられたのは、経済DVなのでしょうか?  なぜ「カードを取り上げられたのか」の理由がないと何とも言えません。  以前も同じようなことの相談がありました。  妻から「夫に家族カードを停止されました、経済DVですよね」と  話が続くと、夫が「別居婚」に同意してくれないから「家族カード」を持ち去って「別居婚」を「強行」したからと判明。  とかね。  で、何で「カードも取り上げられた」のですか?  それとも「書きたくない、説明したくない」と言うことが「答え」ですか?

レスします

🙂
むっちりもっちり
専業主婦ってこういうときにどうしようもなくなる 旦那の顔色伺って生きていくしかなくなる あなたがどれだけ経済DVって言ったところで 金を出すのは旦那なんだよ いつから専業か書いてないけど 楽できると思ったんでしょう 当てが外れたね 早いとこ正社員の仕事を見つけましょう 話はそれから

経済DVだ!と、書く前に、

🙂
果実の森の住民
ケンカの状況などの前段のエピソードを書きましょうよ。 他にも生活費は旦那さんのカードだけなのか…。 さらになぜ主様には現金や預金が無いのか…。 そもそもご主人名義のカードをうかうのは”ダメ”なことで、 普通一般なら”家族カード”をつくります。 まずは、ある程度の詳細を書いてください。

何を言ってる?

🙂
餃子の皮
カード会社に、名義人本人以外が問い合わせすれば、必ず本人を出せと言われます。 権利があるのは本人だけ。当たり前。 便宜上、本人が許可してる限りは、家族カードで決済したり、ネットなら本人か家族か判別ができないので許容されてるだけです。 取り上げられたということは、夫が本来自分単独の所有物(カード)を、あなたに任せるのは止めたいから自分の手元に戻しただけです。 もともと節約や好みの問題で、何でも家にある材料から作る家はあります。 餃子の皮、うどん、パン、おやつなどは買わないで自作って割とポピュラー。 ご飯も自宅で焚かず、チンご飯にしたり、麺類に置き換えることがあるのと同様だから、線引きなんて難しい。

家計は夫婦で支えるもの

🙂
もも
必要なお金をトピ主が稼いでもいいんです。 トピ主が働けない理由があるんですか? 夫を激怒させたのはなぜですか? 原因によっては経済制裁を受けても仕方ないでしょうね。 トピ主が平謝りして反省しても生活費を入れてくれず、トピ主自身が稼げない理由があるなら、経済DVになるかもしれません。 短くても数ヶ月かかるでしょうが。 とりあえず、金策に走るしかないのでは? 買い物に行けるからでは許されないでしょう。 トピ主が悪いなら早く謝れば良かったと思いますよ。 偉そうに経済DVだなんて言えば、離婚になりかねませんよ? 専業主婦って楽だけど立場は弱いんですから、この機会にパートでも始めてはいかがですか?

ん?

😢
円安
クレジットカードの名義がご主人であるなら、 そのカードは、ご主人が 取り上げたのではなく、 自分名義のカードを、取り返した!のだと思います。 もし そのカードを使って、 トピ主さんが 好き放題!の買い物をしていたのであれば、 どっちか、 って言うと、 トピ主さんが ご主人に、経済DVしていた 可能性、 無きにしもあらずですが。。

必要なものを

🙂
百日紅
ネット購入して、とメモを夫に渡す。 ただこんな面倒なことは誰しも嫌ですから、 ネットオーダーで買って、夫に知らせる。 家に届くならいいでしょ? 払いは夫で。 トピ主は何らかの理由から信用がないのでしょう。 そんな人にお金やカードを持たせたくはないから、ほとぼりが冷めるまで我慢。 周りを見ていると、稼げない人ほど無駄遣いが多いです。 稼げる人の無駄遣いは後々無駄でもなかったりしますが・・。 稼げない人って節約もそれほどできなかったりするのが残念な印象です。 そんなことない!と思うなら、仕事を始めてみましょう。 ちょっとは夫に感謝できるようになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧