本文へ

主婦の買い物=遊びの時間?

レス21
(トピ主 0
041
chico
ひと
子ども2人の四人家族、専業主婦です。 私は運転免許がなく、平日は主人が仕事で車を使っているので、 平日に遠くまで買い物に行くことができません。 (食料品などを扱うお店は近所にあり平日は自転車で利用しています。) 食料品以外の買い物、日用品・衣料品・生活雑貨品などは 必然的に主人の休日に車で連れて行ってもらうか、電車で出かけることになります。 主人はもともと「買い物」が嫌いなので、買い物に出かけてもつまらなそうにしています。 でも私は必要なものを買わなければならないので、どうしても数時間かけて買い物することになってしまいます。 すると主人は不貞腐れた顔をして、「買い物楽しかったか?良かったな。」などと言います。 私は主人に嫌そうな顔をされてちっとも楽しくないし、 けれども家族に必要なものを選ぶのにはそれなりの時間がかかるし、 「早く買い物を終わらせないと主人が不機嫌になる」という気持ちでいっぱいになりとても疲れます。 主人と一緒に買い物に行かなければ良いと思い、 一人で電車などで買い物に出掛けて帰ってくると、 「一人で遊びに行けて良かったな。」と言われます。 買う物と言えば、家族それぞれの服や、タオルなど家族みんなで使うような生活雑貨です。 一応工夫して、ネットの通販なども利用しますが、 やはり衣類などは自分の目で確かめてから買いたいと思います。 いったいどうしたら、1主人に「家族のための買い物は遊びではなくて主婦の仕事の一つ」とわかってもらえるでしょうか。 2できれば買い物に付き合ってほしい 3無理ならイヤミを言わないでほしい です。

ランキング

レス

平日に

😒
ramirami
電車で行けばどうでしょうか? いちいち報告しないといけないんですか? 私は夫と一緒だと落ち着いて買い物できないので(文句やイヤミは言われないけど退屈そうに付いてこられるのがうっとうしい) 年に一~二度しか一緒に買い物したことないですよ(私も車持っていません) 平日のんびりぶらぶらと買い物に行ったら良いじゃないですか。 電車で行くってどれぐらい遠いんですか?3駅ぐらいなら自転車で行ったら結構買い物できますよ。

まずご主人から

魔人
次回はご主人のものだけに買い物にいきましょう。 そして、一緒に選びましょう。 そうしたら気づくのでは?

041
れんこ
毎週生活用品買うの? 月に数回ならいいだろうけど。 買い物してる間に本屋や喫茶店など別行動したら? 毎週末買い物じゃうんざりかも。

ご主人のものは自分で買ってきてもらう

041
先輩主婦
女性には珍しく?買い物嫌いです。 でも買い物せずにはいられないので「家事」と割り切ってしています。 買い物を遊びと言われたらキレますよ。 いっそご主人の衣服は自分で買ってもらったらどうですか。 買い物嫌いのご主人では難しいかな。 夫は買い物を遊びとは言いませんが、自分の必要品は自分で買ってきます。 子供たちのものも私が買ってきたのは中学生まで。 今はそのおかげですごく楽です。

買い物リストを

041
座敷犬
買い物リストを作って ご主人に見せておくと いいのでは? それに 平日にも買い物をされているなら そんな 何時間もかかるってのが 私にも 解りません トイレットペーパーとかお米とかティッシュと野菜とか かさばるもの 重い物 自転車では ツラいものは ご主人のお休みの日に車で 乗せて行ってもらいたいけど 普段 かなりのものは 自転車か電車で 一人で行けばいいのに・・と 思ってしまいますよ 何時間も待たされるご主人に ちょっと 同情しますが・・

もしかして…

041
栗食べたい
貴方がお金を使う事自体を嫌がっているのでは?と思いました 私なら、自分の夫が同じ事を言ったら 1無くて困るまで、夫の物を何も買わない 2とことん話し合う かな~ これは私達は共働きだから出来るし、そもそもこんな喧嘩はしないから想像でしか無いです 上手な方法としては、 1「貴方のおかげで買える」 「貴方のこんなのを買った」 を強く強調 2たまに買い物を頼んで、めちゃくちゃ喜んで助かるを連発 誉められると嬉しいし、貴方が楽しんでるだけじゃないという事も少しは分かると思うので、子供を育てるかの如く執拗に誉めて伸ばしたらどうでしょう? ただし、根気と演技が必要です

答えになってないけど

041
ポニョ
平日に電車で行けばいいんじゃ…? 私は女だけど、専業主婦が家にいたとしたら日用品の買い物は平日にしといてよって思っちゃうなあ。 しかもタオルや衣類って毎週買うもんでもないのに、大げさだなあ

ご主人にちゃんと話しましたか?

🎁
みらくる
今ここに書いたようなことを、そのままご主人に言えばいいのです。 文章からさっするに、亭主関白なのでしょうか? 妻であるあなたに、見下したことを平気でいうのですね。 こういう頭の凝り固まった人に、長々説明してもまるで聞いていませんから、簡潔に 「生活に必要なものを 買いに行くのよ!」 「肉も洋服もシャンプーも、 み~んな 買わないと な い の!」  「それとも あなた、 使わないの??  使わないのね?????」 と、言いましょう。 あまり、言うことハイハイ聞いてちゃ自分が辛くなるわよ。 男はす~ぐ図に乗るからね。 がんばれ~

車の免許をとる

🎶
買い物大好き
この際、車の免許をとってはどうでしょう。 あなたの状況では確実にご自分の免許が必要です。 「男性の飲み会やゴルフ=これも仕事のうち」、と言いますが、頭ではわかっていても 主婦にとってはどこか納得できない部分がありますよね。 それと同じで、 1主人に「家族のための買い物は遊びではなくて主婦の仕事の一つ」 とわかってもらうのは難しいと思います。 2できれば買い物に付き合ってほしい・・・あなたもあなたの嫌いなことにつきあわされたら嫌でしょう? 3無理ならイヤミを言わないでほしい・・・ご主人のいない平日昼間に行けばいやみを言われることもないです。 自分の免許を持っていないと不便に思われるでしょう? すぐに取りに行ってください!

わかってほしいですね

🐶
長男のヨメ
遊びじゃないっ!仕事の一つだっつーの! すいません。言葉が悪かったです。 ご主人は休日に自分がしたいことをあまりさせてもらえてない、 ということはございませんか? 「また買い物かよ」とお思いかもしれません。 しかし電車を利用しても嫌味を言われると・・・(溜息) 行きづらいですね。 どのくらいの頻度で旦那さまの休日がつぶれているかわかりませんが、 その辺りの感情も考慮しつつ、 「今日買いたいものはコレとアレで、今日買わないとこういったわけで困る!」 「コレないとあなた困るでしょ?」」 「あの子の服がもうつんつるてんなの、見て」 等々、説得されるのはどうですか。 もしくは 「え~じゃぁあなた買ってきてよ、○○円以内で」 と依頼したり・・・。 でもそのくらいのこと、トピ主さんは実行済みですよね・・・。

ひまなんでしょ

041
misoji
子供服なんかリサイクルで作りなさい。夫に遊びと思われる買い物の機会が減るし、財布にも環境にもグー。 夫の衣服なんか破けようが擦り切れようが放置。

夫に「自分で買いに行け」と言う

041
私なら「意外と面倒くさいんだけど・・・楽しいと思うなら、あなたが行ってくれば?遊びとまで言われて、あなたの歯ブラシやパンツを買いに行くつもりはないわよ」と言って、夫が謝らないかぎり放置します。 ただ夫が妻の買い物に付き合うのは、妻が釣具店に数時間いるのと同じだと思います。そりゃ退屈だろうと思うので、私はありがとうをよく言います。本屋などで息抜きも勧めます。休日も疲れてゴロゴロしてたいだろうに、釣具店に数時間・・・そりゃ行きたくないだろう。休日なのに悪いなぁ、車を出してくれてありがとう。そんな気持ちでやっぱり毎回ありがとうと言ってます。あと一緒に行くのが嬉しいですね。デートみたいで。

自分で行かせる

041
生粋
>いったいどうしたら、1主人に「家族のための買い物は遊びではなくて主婦の仕事の一つ」とわかってもらえるでしょうか そんなの言われなくても分かりそうなのにね。イヤミな男だなと思いますよ。 「仕方なく行ってる」と説明し、次回からは限られた予算をご主人に渡し「自分のものは自分で選んで買って来て」と言えばいいですね。

送迎

041
くりーむ
ご主人は買い物の間、くっついて歩いてるんでしょうか? それとも車で待機? うちの夫も買い物について歩くのはキライな人です。 女の人特有というか、あれこれ悩みながら・・・買うか買わないか迷ったり、こっちがいいかあっちがいいかってやるのがイヤみたいです。 それがなくても、疲れているときなんかは出て歩くこと自体が苦痛だったり。 どういうところに出かけているのかわかりませんが、送迎だけしてもらうというのはいかがですか? いろんなショップが入っている大型ショッピングセンターに置いていってもらえば、数時間はいられますし、お茶したり食事したり、いくらでも時間の調整ができます。 そして、お迎えにきてもらうようにすれば。 その間、好きに過ごせるのでご主人にとってもいいのでは?と思ったのですが。

「付き合う」のは実際とても退屈なもの

041
ぴょん
さては買い物をするのはあくまでもトピ主さんだけで ご主人は運転手として「ただついてきている」だけなのでは? 付きあう立場になれば 結局はトピ主さんが自分で主導権を握っている買い物についていっても 自分がやることや考えることがなくて ご主人は実際とても退屈なのです。 トピ主さんは意見を求めているつもりでしょうけど 結局、責任や決定権のない立場で ただ後ろからついていってもつまらないんです。 ましてや、買うものはご主人のあまり興味のない分野でしょう? ご主人も自分で使うものなど いくつかはご主人に「お任せ」して 買ってもらってはいかがですか? 銘柄まできっちり指定して「買ってきて」でももいいですが ご主人に「吟味するところ」を任せるならもっといいです。 ただし、大事なのは、ご主人が選んだものに文句を言わないことです。 別行動にして、携帯で連絡を取りながら 待ち合わせればいいと思います。 あくまでも、ご主人に「任せて」がご主人の意志と判断で能動的に行動できる事が大事だと思います。

女性ですが出掛けての買物は嫌いです

🐱
うにゃん
ちょっと迷ってカゴに入れないで、やっぱり買おうと思ったら わざわざ戻らなくてはいけないのが疲れる上 時間も掛かりますし、非効率だと思ってしまいます。 食料品・日用品・普段着などは、ほぼネットで購入します。 底値などを把握しておけば無駄もなく、特売品なども買えるし 普段着などは星の数程ある中から選べるので概ね満足です。 食料品などは即日お届けもありますし、今のネットショップは 対応が早い所が多いので、助かります。 送料も○○○○円購入で無料などが一般的なので まとめ買いすれば掛かりませんよね。 出掛ければ、休憩にお茶代とかガソリン代も掛かりますし 私にはネット通販が合ってます。 だから我家は夫同伴で買物は年に3回程度です。 せっかちで待つのが嫌いな夫なので、家族で大型ショッピングモールなどの 買物時間が掛かりそうな場所に行った場合は ・車で寝ててもいい ・夫の友人と会える距離のモールに行き、夫が友人と会ってる間に買物する ・シネコン併設のモールで夫が映画を見てる間に買物する など夫の意向を聞きながら柔軟に対応しています。 うちは上記策を取らず数時間も待たせてたらブチ切れられると思います。

選ぶのに時間をかけ過ぎ?

041
むー太郎
商品を選ぶのに、「どっちにしようかな?」なんて迷ったりしていませんか? 買い物に行く前に買う物は決めてあり、売場ではそれを探すだけですか? 数時間掛けて買い物って、一体どれだけ大量に買うんでしょう?

お子さん何歳?

041
ねね
ご主人の服以外はご主人ぬきで平日に買う お米など重たい物は、月に1度 まとめて1ヶ月分買う(ご主人の服は、この日を利用) 平日の昼間の事を、ちくいち報告しない。 お子さんが1歳と2歳の年子とかなら平日の買い物も大変でしょうが、自転車でスーパーには行けるようだし… そういう旦那さんなんだから、学びましょうよ! 私でも、買い物に数時間かけられたら嫌です 運ぶのが嫌なだけならば、ご主人と行く前日に洋服を下見して、取り置きしてもらっては?

週末ごとに数時間かけて買うの?

041
ピーチパイ
週末ごとに買い物に数時間かけているなら、ご主人につき合ってもらおうがひとりで行こうが、「楽しみで行っているんだな」と思うでしょう。食品など必需品以外の衣料品や雑貨は徒歩圏内にはない、というのもわりと普通のことで、専業主婦ならそんなに言うほど大変ですか? と思いますけど。 ウチの夫も買い物は嫌いです。結婚前にそれはわかっていましたので、今は、電化製品(夫の意見が参考になる・夫も見るのが好き)、夫自身の衣服や靴を買うとき(さすがに試着しないと)以外は、基本的に子供(3歳)の通園中にひとりで買い物を済ませます。 「遠出買い物」が必要なものは気づいたら書き出しておいて、ついでに自分の服などで見ておきたいショップも回ってしまいます。子供がいるとおちおち試着もできませんし、走り回ったりして迷惑をかけてもいけませんので。 どうしても車が必要な場合はご主人に頼めばいいと思いますが、今は店から宅配してくれるところも多いし、「遊びでなく家事」ならなおさら、自分の責任範囲内でできるように工夫してみてはどうでしょうか。 それでも嫌みを言われるようなら、ご主人のものは自分で買ってもらいましょう!

飯食わない嫁は

041
よっしーいくぞう
妖怪。 うちの夫も食い過ぎだとか(授乳中なのでいっぱい食べます)、買い物時間が長いとかうるさいときもありましたが、 妻を養っている以上は夫はある程度我慢しないといけないと思います。 男と違って買うのに色々選びますし、歩くのも遅い、買わないものだって見たい(ストレス発散にもなるし)。 必要なものも買えない、私は人間なんだ、家に閉じ込めておくだけでは生きていけないんだ! 女は主婦は男と違ってこだわりだってある! 別に突っ立って待ってろって言ってるんじゃない!子供遊ばせるとか、マックとかスタバで休憩してても良い、 とにかく買い物くらい普通にさせろ! とモンスターになって一暴れしてみては? 行けるところは平日に電車で行くようにしてこちらも歩みよりしてください。

トピ主さん?

🐶
長男のヨメ
レスがありませんねー。 解決なさったのでしょうか。 お忙しいのかな? 皆さんレス下さってるし 経過報告も兼ねて ご一報いただきたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧