本文へ

近所のお子さんに声かけしますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
キナ
ひと
今年、息子が小学生となり登校班で集団登校しています。 集合場所はすぐ近くです。 集合場所に行くために、我が家の前を通るお子さんが数人いて、息子を見送るために玄関前に出た時にその子達が通れば、おはようとかいってらっしゃいとか挨拶の声かけをしていますが、班長さん以外は皆スルーです。 他のお母さんと一緒に声かけした時もスルーなので、私だけじゃなくて、基本的に誰にも挨拶返していないようです。 最近、いつものように息子を見送って(カーブで見えなくなるまで、数十秒玄関前にいます)いたら、家の前を通るお子さんがヤダヤダと言っていました。(小四女児) ちらっとそちらを見て、その子のお母さんとは会釈して私は家に入り、その時は行き渋りかなぁと思ったのですが、もしかして私がいる前を通りたくなかったのかなと思いました。 (私が家に入ったあと、走ってるような音が聞こえました。) その子とは毎日会うわけじゃありませんが、週に何回かはタイミングが合ってしまう時があります。 大人でも挨拶って、面倒だったり恥ずかしかったりする時あるので、その子もそうなのかなと。 その子のお母さんとは、お話しできる関係で、LINEも知っています。 でも、○○ちゃん私の前通るの嫌がってる?とか、挨拶しない方がいいかな?なんて聞けませんよね。 聞かれても、向こうも気まずくて言えないと思いますし、もしかしたら全然見当違いかもしれません。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

見当違いの様な気がします

🙂
里奈
>もしかしたら全然見当違いかもしれません。 多分そうだと思います。 でも気になるのなら、お子さんの姿が見えなくなるまで見送るという行為を一旦やめて様子を見てみては? また、こちらからの挨拶に班長さんしか反応しないというのは「知らない人と口をきいてはダメ」と親から強く言われているからではないでしょうか? 「1年生の◯◯君のママだ」とトピ主さんの存在自体は分かっていたとしても、知っている人か?と言われたら直接的な知り合いではないので、小さい子達の頭の中では“知らない人”のカテゴリーに入ってしまうのかも知れませんね。 我が子と同じ班の子供を見かけたら挨拶の声がけをするというのは至って普通の事(当たり前の事)なのですが、反応しないと分かっている子には無理に声がけを続けなくても良いと思います。 一方が挨拶をして、もう一方がそれを無視する…という妙な空間はお互いに気まずいだけでしょうから。

えー?

🙂
匿名
小四で? あなたの前を通りたくないの?そっちの方がヤバいですよ笑 我が子の小学校は旗振り当番があるのですが、当番さん(お母様方)が「おはよー、いってらっしゃ~い」とか言ってもほとんどの子が無言です…。 現代の子はそんなもんです。 学校からは、怪しい人を牽制するためにも、下校の時刻に外に出られる人は出て見守りをして欲しい、という内容が毎年伝えられますのであなたがお子さんを見送る為に外に出てるのは悪いとは思いませんし、我が子の登校班の待ち合わせ場所に出発までいる1年生の親御さんも居ます。 ただ、品定めするかのようにじ~っと見るのは(見ているとしたら)やめたほうが良いですね。

気にしない

🙂
みずこ
小中高、マンションで会えば全ての子に挨拶をしています。 挨拶をする子、しない子、色々ですが、気にしていません。 中学生の女の子で、絶対に挨拶しない子がいましたが、高校生になったら挨拶をしてくれます。 思春期も関係しているのかな。 挨拶をしない大人より、挨拶をする大人でいたいと思っています。 特に気にする必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧