今年、息子が小学生となり登校班で集団登校しています。
集合場所はすぐ近くです。
集合場所に行くために、我が家の前を通るお子さんが数人いて、息子を見送るために玄関前に出た時にその子達が通れば、おはようとかいってらっしゃいとか挨拶の声かけをしていますが、班長さん以外は皆スルーです。
他のお母さんと一緒に声かけした時もスルーなので、私だけじゃなくて、基本的に誰にも挨拶返していないようです。
最近、いつものように息子を見送って(カーブで見えなくなるまで、数十秒玄関前にいます)いたら、家の前を通るお子さんがヤダヤダと言っていました。(小四女児)
ちらっとそちらを見て、その子のお母さんとは会釈して私は家に入り、その時は行き渋りかなぁと思ったのですが、もしかして私がいる前を通りたくなかったのかなと思いました。
(私が家に入ったあと、走ってるような音が聞こえました。)
その子とは毎日会うわけじゃありませんが、週に何回かはタイミングが合ってしまう時があります。
大人でも挨拶って、面倒だったり恥ずかしかったりする時あるので、その子もそうなのかなと。
その子のお母さんとは、お話しできる関係で、LINEも知っています。
でも、○○ちゃん私の前通るの嫌がってる?とか、挨拶しない方がいいかな?なんて聞けませんよね。
聞かれても、向こうも気まずくて言えないと思いますし、もしかしたら全然見当違いかもしれません。
皆様ならどうされますか?