本文へ

卒業旅行

レス11
(トピ主 0
😉
いちごオーレ
話題
私は大学4年生で、今月卒業旅行でフランス・パリに行くことになりました。 私含め、仲の良い友達7人で行くのですが、なんせ人数が多いため意見はばらばら、旅先も最近決まったばかりという具合です。この旅がうまくいくのかという不安もなきにしもあらずです。 卒業旅行に行かれた方、これから行くよ、という方に質問ですが、みなさんはどこへ行かれましたか? また、そのときの人数や感想を教えていただくと参考になります。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ仏・英へ

🐱
ん年前大学生
 私の卒業旅行は3人でやっぱりフランス・イギリス14日間位行きました。  ただ、なんていうか女子大生って買い物が好きなんですね。今思うと凄く勿体無いけど、ブランド店周りしていました。なので同窓生に偶然会ってしまう、なんて事も。  トピ主さんは人数が多いので、多分観光派と買い物派で分かれるような気がします。でも、食事だけはおちあって一緒に食べよう!とか約束しておいた方が揉めなくて良いかも。  卒業旅行で喧嘩して、それ以来会っていないという方も多いので、とりあえず「自分は我慢」の方向でいった方が良いかな?と思います。  

いいですね

🙂
AA
卒業旅行ではないのですが、以前フランスに行った時は、2名~4名で行動してました。 興味のあるものがバラバラなので、それぞれ好きな場所へ行って、ホテルへ帰ったら報告し合う、という感じで。 ひとりでル・マンへ出かけたツワモノも居ましたよ。 私自身は、ヴェルサイユ、ロワール河古城巡り、モン・サン・ミッシェルといった定番を回りました。 パリならルーブルとオルセー美術館はぜひ! 右を向いても左を向いても「教科書で見た絵ばかり!」というのに感動しましたから(笑)

一人旅 × 7人 という考え方で

🎶
21
7人ってすごいですね! 一緒に海外旅行すると、前は仲良かったのに険悪な関係になる女の子って、よくいます。 トピ主さんは幹事役なのでしょうか。 いろいろ心労も積もると思います。 全員が「一人旅だ」という自覚で行くと良いと思いますよ。 「友達に無理に合わせない」「友達を頼らない」のが肝要かも。 はるか昔ですが、卒業旅行に友人3人で3週間欧州を周遊しました。 基本的に何でも一人でできる人たちなので、楽しく旅行できましたよ。 全員、英語もたどたどしいレベルです。 でも現地に着いたら基本的に個人行動です。 「明日○○美術館に行くけど一緒に行く?」 「夕飯は一緒に食べる?」 などとお互い聞き合って、希望が合う日は一緒に行動します。 希望が合わなければ、一人で行動します。 途中イタリアからフランスへ移動しましたが、一人イタリアがすっかり気に入ったから残ると言い出しました。 「じゃあ、帰りの空港で待合せね、気をつけて」 でバイバイです。 おかげで、仲良く3週間の旅を過ごすことができました。

私は2人で14泊16日でフランス&イタリアに行きました

🙂
はるか
タイトル通りです。2人で14泊16日イタリア(ローマ/フィレンテェ/ミラノ/ベネツィア)+フランスのパリに行きました。2人でももめましたよー!とは言えどこに行く?と言うよりも地図をどっちが持つかとか・・銀行でのお金の換金が間に合わないー!とかで(笑)。 7人と言う事もありパリに行く目的も違うかと思いますので2つか3つのグループに別れて行動した方がいいと思います。でも何日くらい行くのですか?パリだけだったら3日もあれば十分な気がしますが・・。もしレンタカーを運転できる人が居たらレンタカーを借りてモンサンミッシェルやフランスの古城とか尋ねてみてもいいかも知れませんね。あとは買い物かなぁ~。ヴィトンは日本の3分の2の値段です。 雑誌で欲しいものを決めてからお店に入るとお買い物もスムーズに出来ますよ。 それと食事。パリは結構高いです。あと生牡蠣を食べる習慣があるのでお腹を壊す人もいるかと思います。その辺は注意した方がいいですね! でも7人で卒業旅行なんて楽しそう☆私達の卒業旅行の時はツアーの参加者20人全員が卒業旅行の女性で、初対面ながら凄く盛り上がりましたよ!7人でも喧嘩せず楽しんできてね。

ハワイへ8人で卒業旅行

🐧
きゅー太
こんにちは。 パリ卒業旅行いいですねー。 私は仲良し8名でハワイに卒業旅行に行きました。 旅行中はやっぱりいろんなことで意見が分かれました。 例えば、滞在中何をしたいか。 2人は買い物に行きたい!3人はボディボードがしたい!2人はエステ!1人は何でもいい(笑) 食事でも何が食べたいか・・・などなど。 結局、8名全員で過ごしたのは半分くらいで、 (最後の日のご飯や有名な観光地とか) 残りはそれぞれ何人かで分かれて過ごしました。 それぞれ行ったとこや、やったことをホテルで話して、 じゃあ明日は私たちがそこに行こうかなってなることもありました。 私自身は大人数ということで、 それほど大変じゃなかったです。 わいわい楽しかったです♪ いつも1人で海外旅行している友人に、 私の卒業旅行の話をしたら 「8人なんて、聞いただけで疲れる・・・。」 とあきれられましたが・・・(笑) 楽しい卒業旅行になるといいですね。

7にんじゃあなあ

😨
kuropon
大人数で行っても大丈夫なのはビーチ系リゾートですよ。ハワイとかバリとか。 大人数でcity系は意見が割れると思われます。 私は2人で19日間ヨーロッパ一周しましたが、1~2回は険悪ムードになりましたよ。 弟+友人+私でフランスとベルギー10日間に行ったことがありますが、最後に行きたいところが割れて、別行動しました。 7人全員で行動する日と割れて行動する日を作ったほうがいいですね。 それと、食事が大変そう。7人そろってテーブルに着くのは難しいかもしれません。 臨機応変に動けるといいですね。 どうしよう~ 私はどっちでもいいよ ○○に任せる みたいな意見のない人が多いと大変ですよ。 多少悪役になってもすぱすぱ仕切れる人がいるといいですね。

同い年ですね~私もヨーロッパに卒業旅行します

🐤
tat
7人で行くなら、せっかくの海外だし、食事だけ落ち合って、あとは自由行動でいいんじゃない。人に合わせたりすると、あとから「私はここに行きたかったのに!」ってなると思います。高校の時そうで、結局その後、つきあいがなく、嫌な思い出になってしまったので、トピ主さんにはそうなってほしくないです。 私も今年ですが、1人でヨーロッパに行きますよ。 最初は不安だったけど、ふっきったら楽しみになってきました。 気を使わなくていいし。 友達とは国内旅行したり、飲み会したりします。 不安もありますが、いい旅行にしましょうね。

スペイン・ギリシャ・イタリア

🐧
bungabunga
上記三カ国へ、3人で行きました。 私たちはたまたま嗜好が同じだったので、行き先には困りませんでした。みんなブランド物などには興味がなく、美術館や遺跡めぐりを楽しみました。ま~、でも、今思うと、私がいつも遅れ気味で迷惑かけました。(ついついじっくり見てしまう。)ごめんなさい。 7人で行くなら、7人で一緒に行動しようと思わないほうが良いと思います。買い物組、美術館組など、希望によって別れたほうがスムースに楽しくいけるのでは。そうやって別れても2,3人で一組になれそうですし、3人で行って1人と2人とか別れてしまうよりずっと良いですよ。楽しいご旅行を!

七人かあ

😀
たまごん
し、七人って凄いですね!!! 私に取っては、海外旅行としては考えられない人数です。 だって、海外旅行って結構目的がピンポイントなので、その分折衷案が難しくありませんか。 行き先は勿論、目的、食べたい物...あらゆる所で意見がぶつかりそう。 まず私の友達だったら、ヨーロッパ行きにそれだけの人員が集まらない!(笑) 間違いなく、国でもめますね~~。 トピ主さん達は国だけでも決まったのだから、価値観が近いのでしょうね。 で、すみません本題です。 これはやはり、事前に各自の目的を確認しておいて、 「ここでは別行動」「ここでは一緒」という計画を立てておいた方がいいですよ。 あとですね、「共通のお財布」というのを持っておくと便利です。 レストランでの支払いの時など、いちいち計算しなくていいので楽です。

北海道

🐧
もすら
随分昔の話になりますが,4人で北海道に行きました。と言っても,最初から最後まで同じ行動ではなく,函館の宿に現地集合でした。 私は函館現地集合までスケジュールに余裕があったので,皆より2日早く北海道入りし,小樽に2泊しました。小樽女一人旅もなかなか楽しかったですよ。 函館で集合して4人一緒に観光し,1泊。その後は,また解散。私以外をA,B,Cとします。私とAは,大沼,登別を経て札幌へ。BとCは道東へ向かいましたが,道東では別行動。 数日後,札幌駅にて再集合して,4人で札幌観光をし,私とBは一緒に千歳空港から帰路につきました。Aは札幌在住の知人宅にもう少し居候。Cはブルートレインに乗りたいと,JRにて帰路につきました。 くっついたり離れたりのちょっと変わった旅行でしたが,お互い個人行動時の話を再集合の時に聞かせ合ったりして,今振り返ってみても,すごく楽しい旅だったなあと思います。

昔話ですが。。。。

🙂
昔学生。
私が学生の時はまだ海外は高くって。。。。 それで北海道にスキーに行きました。 人数はなんと13人です。 理系だったので女性は少なくだからなのか みんな仲良しで。。。 スキーだったから結構現地では自由行動が多かったなぁ~ スキーに没頭する人、観光もしたい人などなど ただ、夕飯だけは一緒に食べようねと決めてました。 ホテルなどは幹事まかせであとは自由行動でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧