本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障害のある子供を抱えながら単身赴任の夫を待つ日々に。。

障害のある子供を抱えながら単身赴任の夫を待つ日々に。。

レス2
(トピ主 1
041
みいママ
ひと
以前こちらで4月から単身赴任になる40代後半の夫に
転職して欲しいという事を相談した者です。
夫が行って2ヶ月近く。。遠距離にも関わらず夫はよく帰ってくれますが
私は日に日に疲れて来ました。
2世帯になってお金がかかるのと、帰省費用が月1回分しか出ないため私は
障害のある子が養護学校に行っている時間パートもしています。
仕事で疲れ、でも帰宅して子供みるのも私だけ。。
単身赴任にならなければ必要ないお金を稼ぐ為に。。と思うと割り切れません。
せめて赴任期間が決まっていれば・・と思うけど、当地で仕事が出ない限りは未定・・

子供の将来だって考えなくてはいけないのに、このまま流されるままこの生活が
続いてもそれもしょうがないと思ってるような気のする夫に責めてもしかたがないけどにいらいらがつのります。。

単身赴任されてるご主人や留守宅奥様はどういう気持ちで日々を受け入れて
いるんでしょう・・?

ランキング

レス

お察しします。

041
マロン
お疲れ様です。 私の夫は単身赴任ではありませんが、激務プラス出張ばかりの生活をもう何年も続けています。家にいても、仕事関係の電話があるので、障害児である子供のことをじっくり話しあうこともできません。 問題があるからといって、どうやって生活を変えればいいのか、そういう夫の考えかたは、トピ主さんのご主人と似ているかもしれません。 お子さんが養護学校に行けるようになるまでの過程は、さぞ大変だったと思います。ご自分を褒めてあげてください。 さらにパ-トでがんばっていらっしゃる。すばらしいですよ。 お子さんも学校で、日々頑張っています。同じ時間に、親子で一生懸命な時間を過ごしているんですよ。無駄じゃありません。 楽じゃないけど頑張って得るものの大切さを、身をもって示してあげているじゃないですか。 ご主人には、お子さんを受け入れてくれるサ-クル情報や、もっとトピ主さんのご家庭が受けられる福祉などが(ほかに)ないか、リサ-チや電話での交渉をお願いするなどして、遠隔地にいながらも、お子さんに関わってもらうというのはどうですか?

トピ主です

041
みいママ トピ主
マロンさん、「よくがんばっている。すばらしい」という 温かいお言葉、パートから疲れ果てて帰って来てレスを読ませていただき 涙しました。 私も我ながらそう思いますもの(笑) この生活に問題があるのは解っているけど、でもどう改善したらいいかわからない・・そういう男性は意外と多いのかもしれませんね。 なので私は是非とも同じような単身赴任男性のご意見を聞いてみたいのですが・・ 夫は、頻繁に帰省してくれできうる限りの協力はしてくれていると感謝はしています。 ただ情報収集や交渉事は何より苦手な人で、私は自分でやったほうが早いので自分で自分が楽になるよういろいろ調べ、ヘルパーさんなど福祉的支援もだいぶしていただいています。 私が欲しいのは、夫に「なるようにしかならない」的考えを何とかしてもらって 将来の指針を示してもらうことなのですが。。そういう話し合いも嫌いみたいで。。 マロンさんのお宅も障害のあるお子さんがいらっしゃるとのこと。。 お互い道は険しいけどがんばりすぎない程度にがんばりましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧