本文へ

高校の卒業旅行に親もって

レス30
(トピ主 1
🤔
みかん
話題
高校の卒業旅行の話です 高3の息子はサッカー部に入っています。 保護者の方が任意の卒業旅行を企画して、一生の思い出作りにいきませんか?とグループLINEに届いた。 子達だけかと思いきや親も良かったら。と。 飛行機を早くに予約しないと値上がりするので早く返事をしないといけないらしい。 えっ卒業旅行って子供らで行くのが楽しいんちゃうの?と。 企画したのが試合の度に応援に行っているパパさんママさん達なので仲良しでその人らも思い出を作りたいのかなぁとか。 息子は嫌がらないのかと思うんやけど。最近の子は違うんかなぁ。 元々は定年退職したコーチが連れて行ってあげるという話だったのに保護者も参加するんだ とびっくり。 1人6万以上を更に保護者の分は厳しいなぁ。 親も一緒に卒業旅行ってどう思いますか? おかしいと思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高校生だと

🙂
黒3個
うちは親の関りはそこまでじゃないので、 ちょっとビックリだなとは思うけど、 スポ少の時は保護者も一緒に泊りで遊びに行きました。 部活でもスポ少みたいに選手と親と指導者の距離が近い関係なら、 保護者参加の卒業旅行でも不思議では無いかも。

うーん

041
のの
>おかしいと思う私がおかしいのでしょうか? 仲の良い人達が家族ぐるみでBBQしたり、キャンプしたりすることの延長のようなものなんじゃないかな。 そう思えばそれほど異常なことではないように思います。 私はどちらかと言うと、60歳を過ぎたコーチが1人で何人もの高校生を引き連れて旅行しようとすることの方がびっくりですが…。 保護責任とか重過ぎて。

卒業旅行と言う名の…。

041
ですかね?
其れは卒業旅行と言う名ではあるけれど、所謂慰安旅行?みたいなものなのでは? 何せ子供ではなく保護者が率先して計画した旅行なのでしょう? これが子供達が卒業旅行企画した所に保護者の誰かが「私も一緒に参加する」なんて言い出したら子供が相当嫌がりそうではありますが。 そもそも任意ではあるしトピ主さんは参加自由なのでしょう? 案外子供も参加自由なのでは?…まあ強制出来るものでもないですが。 でも親同士も気心知れた人同士なら良いけれど6万も払って気疲れ旅行になるのもね。 私なら?参加しませんね。 子供は行きたいならどうぞですけれど。 親居なくても乳幼児じゃないので親居なくても良いでしょう。

大会の遠征みたいなノリだから

🙂
ゴマ塩
サッカー部の卒業メンバーでの計画ですよね?子供の人数は、10~20人位でしょうか? 今まで、大会等で、保護者も同行して遠征が何度もありましたよね? このノリの延長だと思います。 子供達だって、部活の遠征みたいな感じだから、抵抗は無いのでは? きっと、見慣れた保護者達でしょうし。 仲良しの保護者同士でも「卒業旅行」をやりたいから、一石二鳥ってだけでは? それで、親子で参加しても、ホテルの部屋はきっと別ですよね? 親が一緒の旅行だけど、子どもは子ども同士、親は親同士で固まっているでしょうから、そんなに違和感はないのでは? ただの遠足みたいなもんですよ。 別に、おかしくはないんじゃありませんか? これを計画した保護者達の仲良しメンバーに入っていないなら、あなたは行く必要ないと思いますけど。 お子さんだって、「お母さんは来なくていいよ」って言ってますよね?

??

🙂
匿名
そもそも高校生の男子が居てパパさんママさん呼びにもかなり違和感があります。 オトンオカンですね。 息子ほんまに嫌がらんの?本人に聞けばええやん。 親も着いて行くとか聞いた事ないわー。 高校生、特に男子なんてほぼ大人も同然としか思いません。 女の子は色々と心配ですけどね。 それでも勿論子だけですよ。

元コーチが同行するのは普通なんですか?

🙂
花火
>えっ卒業旅行って子供らで行くのが楽しいんちゃうの?と。 >元々は定年退職したコーチが連れて行ってあげるという話だったのに保護者も参加するんだ とびっくり。 >おかしいと思う私がおかしいのでしょうか? それを言うなら、定年退職した(60歳?)のコーチが同行するのも、オカシイような。 それとも元コーチが同行出来なくなったので、保護者が・・・と言う話なの?

行きなくない

🙂
らら
自分が高校生なら、行きたくない 今は親ですが、行きたくない そんな企画したの、ただ親も旅行に 行きたいだけでしょう? まぁ、100歩譲ってホテルは同じでも 現地解散、自由行動かな。 行くなら家族旅行でしょう もう一緒に行けるのも少なくなるし。 夜→朝まで一緒に過ごしたことない他人と旅行なんて疲れそうで、、、

サッカーとか野球とか

🙂
まいまい
親のサポートが手厚い部活だと親同士の繋がりも強いですよね。 そのノリで卒業旅行も親子で!という企画なんでしょうけど、親が主体で動いちゃって計画すら子どもにさせないって、もはや卒業旅行とは言えないのでは。 卒業旅行を名目にした親子団体旅行ですね。 そんな乗っ取り企画旅行、私だったらごめん被ります。 申し込んでもモヤモヤ、行ってもモヤモヤ、帰ってからもモヤモヤして小町にトピ立てちゃいそう。笑 みかんさんが行かないとして息子さんだってそんな団体親子に取り囲まれて楽しめるんでしょうか。 そっちはやめて家族旅行にお金使った方がよほどいい思い出になると思います。

普通は子どもだけですよね

🙂
ただ、コーチと子ども達だけだと心配だとか、自分の子が何かするのではないかと心配な保護者もいるのでは? 一緒に行きたいという保護者は、少ないんじゃないでしょうか

卒業旅行

😣
オカン
嫌々、親は一緒に行か無いですよ。普通は、子供だけで行くのが普通だと思いますが!しかも、高校3なら、卒業する頃には、成人になってますよね?成人した息子達と保護者が卒業旅行って、そんなに行きたいなら、家族で行けって思います。 多分、家族でってなると、拒否られるから、私達もって、強引にでもこじつけたのでは?

未成年だから

🙂
おばさん
未成年者の飛行機の距離の集団旅行はコーチに責任を被せるのは無理なのでは? やはり、親が出ていかなければならないと思います。

それは

🙂
ささ
どこまで一緒に付き添いがあるかにもよる。 修学旅行の先生みたいに、メインの移動は全体で、細かいところは班ごとにって形で、子供は子供で行くならまあ。 宿に何時集合で一斉にチェックイン。 子供らの部屋は基本的にはいらず、朝の集合時間のみ。 そうじゃないと、卒業旅行というより、卒業祝いのただの家族旅行ですよね。

良いことだと思います

🙂
高校生は大人でない
別におかしくないと思います 元々、引退したコーチが引率していく予定でしたら、保護者が引率、同行しても良いと思います 高校3年生は18歳を迎えるといえども成人を迎えるといっても、卒業式を終えても3月31日までは高校生ですし…学校の生徒です 学校も大人が引率してくれたほうが喜ばしいと思っていると思います 今回は高校の部活動のイベントです 個人の旅行ではないですね 部活動なら数人ではなく人数も多いですし団体になります 団体で気が大きくなって、他県などで羽目を外して、移動中の乗り物や宿泊施設で騒ぎすぎたり、飲酒して、何かを破壊したり、喧嘩に巻き込まれるなど、男の子ならば迷惑をかけてしまったり、逆に事件に巻き込まれたりなども考えられるでしょう 保護者は常に一緒ではなくも同行しているということで子ども達の行動の抑止にもなります 保護者は万が一に備えて、子どもたちに目を光らせつつ、保護者同士、3年間の子ども達の成長や応援してきたかけがえのない時間を振り返ったり思いを共有する最後の親睦、交流の場としても企画してくれたのでしょう トピ主が行かなくても参加したい保護者はいると思いますし、逆に全員は参加しないと思います 趣旨に賛同してくれた保護者達が同行してくれると思うので、行かない親は安心して任せられると思います 行って下さった感謝は必要ですね

行かなきゃいいじゃん?

🙂
わー
誰が何しようが、犯罪とかでないのなら自由だと思います どこの親が過保護だろうが、放任主義だろうが 自由だと 私としては飛行機を使うような旅行を子供だけで行くのも驚きで 昨今の卒業旅行の豪華さに驚いていますよ 高校3年なら、今は成人だが 卒業旅行で18歳たちを好き勝手させるのはやっぱり心配になる気持ちはわからなくもない 良くも悪くも思い出ができるでしょうし、それがダメということもないだろうし その中で、保護者も参加した方がいいなのか、参加したいなのか ある意味余計なお世話な人がいるだけかなと思いました おかしいとか非常識とか非難するレベルでもない 最近は親子で友達のように仲の良い人が多いので じゃあ、みんなで一緒に行こうぜ!とノリノリになっているだけ かな? あえて水差す必要もないとは思います しないだろうけど 親の動向が嫌なら子供本人が説得すればいいし お子さん自身がどうするかですから 自分の主義が、行かない過保護、ということなら 別にいかなきゃいいだけだと思いました だいたい、途中で尻すぼみになって、ちょうどいいところに落ち着くもんですよ

別にええんちゃうの

🙂
谷町四丁目
任意だし。行く気ないならやめればいいだけ。 去年までは無かったけど、今年は親同士が仲良しだからやりたい、って事でしょう。 6万って高いね。 「親も良かったら〜」なら子供だけ行かせてもいいのかな。それなら子供だけ参加させたら? うちの県の難関国立大学の部活なんて、親がめちゃ関わってますよ。大学生なのに。 そういう世界もあるという事です。

トピ主さん親子がどう考えるか?では。

🙂
むいむい
おそらく、旅行中は保護者と子供たちは別行動が多いと思います。部屋割りも、たぶん、子供たちの部屋と保護者たちの部屋は別にするのでは? 食事とか、皆で一緒に楽しめる場所があれば行ってみるとか、要所要所で合流するものの、基本は子供たちは子供たち…となるような気がします。 それならば、基本は自由だけれど、何かあった時は保護者を頼れるし、大きく逸脱するような行動はしない、いい塩梅の卒業旅行になるかもしれません。 ただ、これはあくまでも、親子関係、各家庭の価値観、保護者と子供それぞれの気持ちによって、違うと思います。 結局のところ、トピ主さん親子がどうしたいか?ではありませんか。トピ主さんのお子さんには話しは聞きましたか。 お子さんたちの間では、どういう話しになっているのでしょう。 案外、「なんか、親も来るってよ」「ははは、じゃあ、美味しいもの食べられるかな」「部屋は別だよね?」くらいの感じで受け入れているかもしれない。けれど、もしかしたら子供は、「えー!聞いてないよ?」かもしれない。 まずは、お子さんと話してみては?

黙って静観。

🙂
りーず
多分だけど他にもあなたの様に えっっ、、、と思ってる人はいるはず。 卒業イベントで揉めるパターンは非常に多い。 絶対に誰かにどうなのこれ?と言わない事。 子供にもですよ! 飼ってる犬が、親の具合が、 お金が厳しい、夫が嫌がるなど しばらく静観した後 適当な理由をつけて行かないのがスマート。

個人的には違和感あるけどまぁ想定内かな

🙂
ぶどう
いつもの試合も仲良しパパさんママさん集まって「レジャー」してる感覚だったら、その延長で皆で旅行っていうノリも理解できなくない。 行き先ではどうせ親組と子供組は別行動になるでしょ。 だから子供達は別に嫌がらないよ。 私は子供にかこつけて「グループ交際」しようとする40代50代なんてすごく気持ち悪いと思うから、参加しませんけど…そういうの好きな人はきっと大勢いるよね。 あと、なんとなく、メンバーの中に誰か旅行業界関係者がいるんじゃないのかなと感じます。 代理店に勤めてる親戚がいるとか、本人が業界の中の人だとか。 別に営業成績を上げようとしているわけじゃなくて、純粋に親切心だったり、ウチは旅行に詳しいからという自負があるのかもしれませんが、なんか隙あらば世話役を買って出ようとウズウズしてる知人が今まで何人かいたので、このケースもそうかなぁと。

ダシ

🙂
やまさん
口実、でしょ?そんなもん。 内々で呑んでて盛り上がって、とかよ。どうせ。 で、子供がいればいろいろ都合がいいわけでしょ?なんとも安い大人の集まりなのね。 ダシにされたサッカー部君たち、可哀想に。 そういうの言い出すのって、いわゆるボス保護者なんでしょ? 変に意を唱えたところで無駄なんで止めときましょう。 子供らは、しかも高校生が、親同伴なんて行きたいわけないです。親が居て嬉しいのなんて、お金貰える時だけよ。 普通に息子だけ参加、ですね。私なら。

好きにしてもいい

🙂
トマト
卒業旅行っていわなければ、おかしくはないかな。 3年生だけでしょ。コーチが連れていく話で親がどこででてきたのか分からないけど、コーチからのお誘いかもしれないし。 仲が良くない子や関わりがない親は参加しないでしょうから、行きたい人だけで行く旅行ですからね。任意ですから、好きにすればいいよ。 お子さんは参加するの? おかしいと思うトピ主さんは参加しないんだよね。参加する人たちは盛り上がっているんだから、楽しいんでしょ。 高校生でもサッカーや野球は少年時代からの親子でやっていたからね。親も卒業という気持ちなんだよね。 引退式で子どもが親に向けて挨拶をしているのをみてきたけど、感動したよ。 親子卒業旅行は珍しいとは思うけど、批判はないかな。 おかしいと思うトピ主さんはおかしくないよ。子育てにどう関わっていたかはそれぞれ違うから、人は人です。 そんなこといったら、社会人になってからの社員旅行や優勝旅行の家族連れもおかしいの?

高校3年生ですよね?

🙂
なな
今受験勉強の真っ只中なのにもう卒業旅行ですか?みんな内部進学とかスポーツ推薦とかなんでしょうか? そういうのは行きたい人達は行けばいいと思いますけど、私は行きたくないですね。何が楽しくて大して仲良くもない人たちと飛行機の距離に旅行に行かなきゃいけないのかと。だいたい卒業旅行の時期なんて繁忙期だからそんな暇ないし。 高校生なんだから子供だけで十分でしょ。

そういう卒業旅行があってもいいんじゃない?

🙂
通りすがり
元々大学生が行くことが多くて、昔は高校生が卒業旅行なんてという話もちらほらあったし。 部活なら慰安旅行とか、お別れ旅行みたいなものと思えばいいし、色んな形の卒業旅行があってもいいじゃない。そんな杓子定規に考えなくても…卒業を記念していく旅行と思えば、友達同士だろうが家族とだろうがおかしいと思うほどのものでもないでしょ。

高校でも…ですか。

🙂
昼ごはん足りなかった
サッカー(他のスポーツでもかな?)の保護者って、一定数、子供と同じように親もチーム結束!みたいな熱量の高い方多いのですね。。。 そんなのが高校卒業のタイミングでもまだあるの??と驚きです。 うちの子は今ジュニアユースですが、もう低学年じゃないんだからさ。そこまで親出なくてよくない?と普段から思っている熱量の低い私からすると(とはいっても試合は全部観に行くし応援はしてます、親同士のサッカーの場所以外での密な交流を要らなくない?と思ってしまう)、高校でもそれですか。。。とどんよりしてしまいます。 私高校の卒業旅行、総勢20人超えでいきましたけど、親なんて一緒な訳なかったですよ。 最近の親って、子離れ出来なさすぎじゃないですか? 子どもの卒業旅行に乗っかって親が楽しみたいだけですよね、それ?って思っちゃうんですが。 何かあったら危ないって、18歳までには精神的には自立できるように育ててきてないんですかね? 高校へ行ってもそんなのが普通にあるとしたら、サッカー一生懸命の学校には行かないでほしいなあ,なんてこのトピ読んで思ってしまいました。

微妙な年齢

🙂
線状興奮帯
高3を未熟な年齢と見れば誰か大人がついて行かなければならない、昔ならそう思ったでしょう。そこは大学生の卒業旅行とは違うところでした。 でも今は成人年齢が18歳になって大人として扱うことになりました。だから保護者の親も不要。そこのところの気持ちの切り替えが難しいですね。

自由参加でOK

🙂
桑の実
高3の今の時期から決めるのですね。進路は保証されているみたいなので大学の付属でしょうか? 高校のサッカー部ともなると子は皆スポーツマンで積極的。親もワイワイ盛り上がるタイプの人ばかりだとは思いますが、さすがに飛行機の距離となると仕事や家族の都合もあるし多少のノリの違いもあるかと。 おかしいか否かというよりは自由参加ですし、申し込んで後でキャンセルとかなると色々ややこしそうではあるので、現時点で気が向かなければ欠席でも良いし、後に都合がつきそうなら個別で同じ目的地に出向いたらどうでしょうか?

正しい

🙂
京都のクッキー28
親は顔出さない方が良い。 つか、六万?チョッと、それは通常の「卒業旅行」じゃない。子どもも行かさないで、自分の貯めた分だけで行ける所に子どもだけで行きなさい!、、って言うたが良い。教育にならない

全く意味わからんです

🙂
こぱん
高校生ですよね? えっと....それは部員全員が進学先や就職先が決まっている、という事が前提だと思うのですが、水を差すようで申し訳ないですが、私大や県外に進学、就職する子もいるだろう、国公立大学なら合格発表が3月の中旬頃、そこから怒涛の手続き、引っ越し、ってものすごいお金出ていきますよ。引越しも繁忙期で通常の倍以上の金額、それで親も一緒に旅行って相当裕福な家庭が多いんだなぁというのが正直な感想です 私自身、上の子が県外(国立)に進学で様々な手続き、引っ越し、諸々で100万円以上が一気に出ていって、3月の合格発表から、落ち着く4月上旬まで、記憶なくすほど慌ただしかったですよ 我が家に当てはめれば、卒業旅行どころではなかったというのが現状です 強制ではないにしても、言い出しっぺのご家庭は第1子なんでしょうか? 経験があればこんな無謀な企画出して来ないと思ったので。 今は旅行先がどこであれインパウンドの影響もあり、どこもかしこも高いし、企画自体の「一生の思い出作り」って大袈裟すぎます。 仲が良かった、楽しかったのは子供達です。 子供達ファーストであって、親はおまけです。高校生なら余計に。 親が体育会系のノリなのか、感情移入型なのか分からないですが、ちょっと気持ち悪いですよ、親も仲間、という思い込み先行で。子供達だけで行くのが楽しいのになぁって思いますけどね。 子離れできてないのかな。

トピ主様に一字一句共感!

🙂
太陽サンサン
「えっ卒業旅行って子供らで行くのが楽しいんちゃうの?」一字一句同意します。親抜きでワイワイ夜更かしして語らう。これが青春だ!みたいな。我が子も高校の卒業旅行に行きましたが、親抜きですよ、子供達だけです。もちろん。そもそもオカンも参加なんて想像もしません。 「おかしいと思う私がおかしいのでしょうか?」おかしい、よりも他の保護者との温度差の違いですね。私はトピ主様派です。

シラケそう…

😅
ちろる
高校生の卒業旅行ですよね。 仲良しグループのバーベキュー等とは話が違い過ぎます。 高校生の卒業旅行に普通は親は付いてこないし、部活動の合宿等も普通は親は付いてこないですよね。 会社の慰安旅行のように経費の一部が補助されるものでも無いですよね。 保護者が来たら子供はシラケると思います。 保護者が付いて来た子がシラケる…では無くて、それ以外の子達がシラケると思います。 なんで他人の子の親と旅行? よほどの親友とかの親で無い限り、親付きで泊まりがけで旅行なんて行かないと思います。 ただ…部活で卒業旅行ってのもビックリ。 卒業旅行って結構お金がかかるから、普通は同じクラスの仲良しグループとかで行きませんか?  自分でバイトして費用を出す子もいる位なのに。 私が親の立場なら、部活でまで卒業旅行なんてお金を出したくないなと思います。 裕福な家庭なら良いけど、追加で六万は厳しいって家庭が部活の卒業旅行を申し込んで、あとになって「同じクラスの〇〇達と卒業旅行に行く!」って言い出したら、お金出せるんですかね。 そっちの方が心配です。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。そうかぁと納得しながら読ませて頂きました。 私と同じ様な感覚の方もおられてたので安心しました。 恐らく3年間保護者も息子に注いできたので慰安旅行も兼ねるのと、コーチがくるならワイワイしたいのかな。と思います。 うちは余裕はないので親は行きませんが息子が行きたいのであれば行ったら良いんじゃないかなと思います。 その時期、大学受験の子達は落ち着いてるのかな。そこも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧