本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さま「愛してる」「大好き」と言っていますか?(やや駄)

皆さま「愛してる」「大好き」と言っていますか?(やや駄)

レス25
(トピ主 0
🙂
レッサーパンダ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 昔は「I love you」を「月が綺麗ですね」と訳したという話もありますが、最近はもっとストレートに「愛してる」「大好き」と、恋人・夫婦・親子で言い合っているように感じます。 そこで皆さまに尋ねてみたいのですが、皆さまはお互いに「愛してる」「大好き」と言い合っていらっしゃいますか? 「だいじ」や「かわいい」ではなく、「愛してる」「大好き」を相手に直接言うことに絞りたいと思います。 お聞きしたいのは: 1.「愛してる」「大好き」など、相手に直接言うかどうか。 2.相手との関係性(恋人どうし? 夫婦? 親子?) 3.おおまかな年齢区分も教えていただけると嬉しいです。 なお、私自身はアラカンの女で、夫にも子どもにも「愛してる」「大好き」と言ったことは、記憶しているかぎりはないように思います。べつに冷たくしているわけではなく、ただそういう習慣がなかったのです。 皆さまのレス楽しみにしています。 このようなやや駄トピにおつきあいくださりありがとうございます。

ランキング

レス

毎日言っています

🙂
愛してやまない
夫は「大好きだよ。愛しているよ。世界で一番好きだよ。可愛いよ。こんなに可愛い子見たことないよ」 私は「だーいすき。とーっても愛しているからね。大事ににするからね」 毎日何回も言っています。顔を埋めて、抱きしめて・・・・ しかし、夫の相手は私ではなく、私の相手も夫ではなく。愛犬にです。 我が家の愛犬達。名前を忘れるほど「愛しているよ。可愛いよ」と言われています。

お答えします

🙂
昆布茶
1.「愛してる」は言わないですが、「大好き」は1日に何回か言っています。 2.相手は夫です。 3.60代半ば、結婚して40年を過ぎています。 因みに「今日は、青空がきれいだから」とか「窓ガラスをピカピカに磨いたから」などの理由をつけて、ぎゅーしよう♪とも言います。 夫は、大好きとは言いませんが、私が言うと「はーい」とか、うふっと笑ったりします。 ぎゅーとしてきませんが、私がぎゅーしよう!と言うと「ぎゅー」と言っています(笑)

言います

🙂
人生残り二十数年
1.愛してる・大好きと直接言うか 毎日お互い言います 2.相手との関係 結婚21年目の夫婦 3.おおまかな年齢区分 50代 夫婦仲はものすごく良いですね。

ほぼ毎日、言って・言われてます

😉
式部
1.直接言います 2.夫婦、親子(自分の子供、自分の母親) 3.50代 いい年ですが私は夫が大好きなので、ほぼ毎日言っています。 転んで「痛い!」、美味しいもの食べて「うまっ!」のように、大好きだから「大好き!」、愛してるから「愛してる」です。 私は若いころ、感情表現は豊富でも愛情表現は乏しく、素直に好きと言えないタイプでした。 しかし、めっちゃストレートに愛情を表現する夫と出会って、変わりましたねー。 ものすごく素直になりました。 そんな親を見て育っているから、子供も「大好き!」と言ってきます。 子供と言っても、もう大人ですが。 母親に対して「大好き」と言えるのは、彼女も「大好き!」と言ってくる人だったからです。 子供への愛にあふれた人でした。 言いあうか否かは、環境次第なのかなー。

毎日言います

🙂
いつまでも新婚気分
1、直接言い合う事が多いが、夫は仕事が3交代勤務で、泊まりで居ない事もあるので、その時はラインで「愛してる」とメッセージを送り合います。 2、夫婦間で「愛してる」。   子供達(4歳9歳)にはギューッと抱きしめながら「大好き!」と多分毎日伝えています(父親も母親も)。 うちは子供達同士でもお互いに「大好き」と言い合ってますね…。 3、夫婦はアラフォーです。 夫との結婚前は「愛してる」という言葉を使う事は無かったのですが、結婚してから自然と言い合うようになりました。 もうかれこれ10年は言い合ってるのですが、ワンパターンだと飽きてくるので、設定をリクエストしたりもします。 例えば、「壁ドンしながら」とか、「今日は硬派な感じで」とか。。 もはや寸劇ですね…。 ふざけるのが大好きな夫婦なので。 わざと「私の事好き??」とかウザったく聞いて、相手に言わせる事もあります。 1番多いのは、一緒に生活していて相手にときめいた時に自然と伝える事ですかね。

アラフィフです

🙂
匿名
アラフィフです。 私は子供には「大好き」と言って育ててきました。 ですが、夫やそれまでの彼氏には言ったことないです。 子供はまだ色々未熟なので直接表現じゃないと伝わらない時もあるので、折に触れて言葉でも伝えてきました。 夫は大人なので、そういう言葉で伝える意味がわからないので言わないです。私は大人になったら言葉より行動が大事だと思うので。例えばDVのように殴るけど、言葉では「愛してる」と蜜月期にいうようなものは意味がないように。浮気ばかりする男の「愛してる」が意味ないように。

「好き」は言う

🙂
めんどくさがり
結婚30年、子は授からなかったアラカン夫婦です。 夫は「好き」「大好き」とよく言ってくれます。 私も言うことがありますが、「そういうとこ嫌い」の方が多い気がします。反省。 「愛してる」は、お互いにあまり言いません。

夫婦だけかな

🙂
おばちゃん
50代前半、銀婚式も過ぎましたが、夫婦の間では日常的に伝え合っています。 ラブラブなわけではなく、挨拶みたいなもので深い意味はありません。 子どもは娘にはよく言いますが、息子には滅多に、いや、ほぼ言わないですね。 子どもから言われることは皆無です。とほほ。

だぁいすき、は言いますよ

🙂
なな
子どもにですが 大人になっても言いますよ 嫌がられますが あと、稀ですが自分に対しても言います 誰も言ってくれないから(笑) これね、試してみると面白いですよ 自分自身を抱きしめて『だぁい好き』と言ってあげるとね、泣いてしまう人もいるんですって 泣いてしまう人は、いっぱい自分に言ってあげると癒やされるみたいです

レスします

🙂
千鶴
1.「愛してる」「大好き」など、相手に直接言うかどうか。 →言います。愛してる…はなかなか気恥ずかしくて言えませんが、大好きくらいなら毎日言ってます。というより、夫から毎日言われるので返してる感じです。 2.相手との関係性(恋人どうし? 夫婦? 親子?) →夫婦です。 3.おおまかな年齢区分も教えていただけると嬉しいです。 →20代後半です。

子に言う

🙂
海より深し
〇〇ちゃん、チュキチュキだいしゅきー!と小3のお腹にモフモフしています。 思い立つとすぐ「大好きー!」と抱きしめてます。 小6にこれをやると「キモ!」と言われます。 夫には言えません。 不思議ですね。 昔、小さい頃、友達の取り合いで、 私の方が好きだもん! 私だって◯◯ちゃんがこれくらい大好き!(両手広げる) 私なんかこーれくらい好きだもん。(手で大きい円を楽) そんなやりとりをしたことを思い出しました。 とてもノスタルジックな想いに浸れました。トピ主さんありがとう。

言いますよ

🙂
ICHICO
還暦過ぎた夫婦です 子はすでに結婚して外に出ましたが、子に対しても行っていました 現在は孫にも「大好き」「愛してるよ」と言っています あ、ペットにも言ってます 死ぬまで言い続けるんだろうな どちらかの臨終の際にも伝えられたらいいな・・・・・

私は言いませんが相手は言います

🤔
Prion
初めまして。 1.言いません 2.夫婦 3.私50代 妻40代 ただ、何回か?私からも伝えているはずです。 いや、伝えました… もうかなり前の話になると思いますが。

割と言う

🙂
猫魔人
40代独身(女) 5つ年上男性と付き合ってます。 彼が「大好きだよ」と言ってくれるので言いますね。 いい歳して気分を害したら申し訳ないです。 付き合って3年、最近は「大好き」というより「愛おしい」存在になったなぁと思っています。 「愛してる」はなかなかハードル高いなぁ。 そんな彼より14年一緒に居る猫のほうが「好き」「大好き」「愛してる」全部言えますね…。

言ってる&言われてる

🙂
どんちゃん
1.「愛してる」「大好き」など、相手に直接言うかどうか。 →夫には言わない、夫からは言われる。子供には言う、子供からは言われない。 夫の場合は、「愛している」「好きだ」と言われると「ああ、また今月の生活費遅れるんだなぁ」と思います。わかりやすいったらない。「愛している」「大好き」=「今月厳しい」という意味です。事情は分かっている(一気にどんと収入が入るタイプの職種なのでしかたない)んで、そういうのもういいから、と言えないのがちょっとめんどくさいです。 子供たちには「愛情表現の豊かな人と結婚しなさい」といい、夫本人ではなく子供たちに「お父さん(夫)は理想の夫だからねぇ」とのろけてみせたりします。実際そうなので。 夫に言うことはないですねぇ。こっぱずかしい。代わりに「尊敬してます」はいうかな? 子供達にはほぼ毎日「大好き」「愛してるぜ」は言ってますね。あいさつ代わりレベル。 たとえ返ってこなくても「与え続けていくのが愛」という名曲の歌詞を実践している感じです。 2.相手との関係性(恋人どうし? 夫婦? 親子?) →略 3.おおまかな年齢区分も教えていただけると嬉しいです。  夫私ともにアラカン、3人(うち2人成人済み)の母です。

良いことだと思う

🙂
わんこさん
40代 親から愛してる大好きと口に出して言われたり、言ったことはありませんが、愛情は充分伝わっています。 夫と愛犬には言います。 夫からもたまに恥ずかしそうに言われます。今まで言ったことがないらしく、私の影響で言わされている? ワンコは全身で愛情表現してくれます。 近所を散歩していたとき、若いお母さんが小さい子供に、叱ってごめんね、でもお母さんは大好きだからね!好き好き〜って言っている姿を見てホッコリしました。 口に出して表現するのは良いことですよね。 でも、口だけでいざとなったら冷たい人もたまにいますね。

言います!

🙂
みみ
40歳夫婦、子供女の子4歳1人。 子供が2歳頃までは可愛い、可愛いと育ててたのですが、 最近は子供に〇〇の事ママ大好きー! と寝る前に言います。 パパの事もママ大好きなんだよ〜何て言う時もあります。 可愛いから大好きにしたのは、この先子供が自分の事を美人。と認識するとマズイなと思ったからです。 と言うのも、私自身は4姉妹の長女で、 父があまりにも可愛い可愛いと言って育ててくれたので小学校ぐらいまで自分の事をすごく可愛いんだと思ってました。 でも案外人から見たら中の上ぐらい?って思った時、何だかショックなのも恥ずかしくなったのを覚えてるので、 可愛いより大好きなんだよ〜!って伝えてます。

日本人夫婦ですが、

🙂
りーず
妻40代子二人 子供達には大切よ大事よ。と言います。 夫にはいつも愛してる。好きよ。大好きよ。 夫からも愛しているよ。好きだよ。 子供達の前でも普通に言います。 父にも大好きよ。母の墓参りの時言う。 ワンコには 大事大事大好き大好きげへへへへ。ですね。

言いますよ!

🙂
N
1、大好きとよく言います。愛してるは言わないかな。 そこまで仰々しいのは今際の際くらいかなぁと思ってます。 2、配偶者にも言いますし、両親、兄弟、友達、好きな人には全員に言います。 3、大体50歳です。 言い始めたキッカケは、大学の頃ですかね。 めちゃくちゃ好きな同性が居まして、その子に好きだと堂々と言うにはどうしたらいいもんかなと考えたのが、言い始めだったと思います。 その子だけに限らず、全員にいう事でカモフラージュしていた訳です。 それから暫くして、全く別の人に「何でわざわざ言うの?いちいち言わなくてもいいって!分かったって!」と拒否された時に「好きな気持ちは伝えとかないと、なんかあった時信じてもらえないのが嫌だな」と漠然と思い、「やっぱり普段から言うべきだな、好意は!」 と、すごく謎のポジティブに思考した結果が今に繋がってます。 ちなみに家族では母親だけ愛情表現が豊かですが、他の家族は「自分、不器用ですから」って感じです笑 そういう人に「Nは私の事が好きだよね〜」と理解してもらえると、感激してますます好きになります。 トピ主もどうですか? 最初はお菓子とか可愛い物を言い換える感じで口を慣らすと言いやすいですよ!

言ってます

🙂
ピヨピヨママ
夫にも娘にも言いまくってます。 大好き!とか愛してる!なんてポジティブな言葉、相手に伝えないなんてもったいない! 素直な気持ちでストレートに伝えるべき大切な言葉ですよ。

お互いに言わないです

🙂
あめ
結婚33年。 そういう愛の言葉は、結婚前後で数えるほどですね。 お互いにシャイなので。 DVも浮気もなく長く一緒にいるし、再び夫婦だけの生活に戻っても、新婚当時とあまり変わらない夫婦関係だと思います。 適度にスキンシップもあります。 息子は親からの精神的自立が早かったので、あまり態度や言葉での愛情を求めませんでした。 ですが、娘は逆に不安がちなのか求めているように感じます。 実家暮らしの友達ばかりの中、娘だけが1人暮らしなので寂しさもあるのでしょう。 たまに会った時に励ましのハグをしています。 私の子ども時代を振り返っても、親から愛情の言葉はなかったですが、気持ちは伝わってました。 そういう育ちだからでしょうか、もし日常的に夫から「好き」「愛してる」って言われてたとすると、言われなくなったときは終わりのサインだと思うでしょう。

好きでたまらない~!

だって好きなんだもん
勿論、言ってます! 毎日 たくさん 言ってます。 古稀 強、古稀 弱、の夫婦です。 コレ、世論調査。。ですか?

素敵ですね!

🙂
虹の架け橋
沢山の方が「愛してる」や「大好き」と言っているレスが多く、正直ちょっと意外でしたがいい事ですね~ 私はアラ還です。 結婚30年以上が経ち子供達も皆成人、孫もいます。 大切でかけがえのない家族。 でも何だか気恥ずかしくて、面と向かって愛してるや大好きの言葉を言わないまま時が過ぎてしまいました‥ 年のせいか最近よく思うのが、人生の残り時間は思うより長くないということ。 明日はどうなるか誰にも分からないからこそ今を大切に、大好きな人達に沢山の素敵な言葉を伝えていきたいものですね!

毎日毎日大好きと言ってくれる旦那さまです。

🙂
ポンポネット
タイトルの通り、一日中夫が言ってくれます。 夫は60代、私は50代です。 毎日、日替わりの自作ラブソングのような歌もお皿洗いをしながら唄ってくれます。 なのでくだらない内容の意見の食い違いは大体が笑いに変わりますね「もうっ、でも大好き(笑)」みたいなリアクションです。今朝も「愛するボクのお嫁しゃん、買い物行ってくるけど今日のおやつは何がいい?」とか言ってくれます。側から見たら浮かれポンチな家族でしょうね・・・ 因みに夫も私も日本人ですが海外在住です。 海外生まれの海外育ちの大学生の娘も「ママ大好き」と毎日言ってくれます。 家を出る前に「いってらしゃい」というと「は〜い、ママ大好き」と出かけて行きます。 という私はちょっと照れ臭いので「はいはい」みたいな返事です。

ありがとうとー 君に いわれーると

041
恋の呪文はスキトキメ
読んでて照れくさいけど、幸せになります。 トピ主様、温かいトピをありがとうございます。ヘイトから起きたであろう痛ましい事件があったばかりなので、愛してる、大好きという言葉や伝え方や伝える相手について考えてる時間を大事で愛しく思う。 1「大好き」とお互いにフツーにいつでもどこでも言います。  愛してるは、なんか照れるー、本当に何回かだけ特別な時にぎゅーッとして言われた気が、でも私は言わないかな、大好きって言います。 2  夫婦です 3  2人合わせて100歳超えちゃった(ひゃー) 息を吐くように言います。軽くて、本気で。「ありがとう」と「大好き」は大体ハッピーセットです。 「お茶飲む?」って聞くだけで「飲むー優しい、ありがとう大好き」って返ってくる。 大好き、可愛いー、ホント幸せ、美味しい、やったー、優しーッ、嬉しーッ、性格良すぎ、ありがとー。 言わない日がないかも。お互いに毎日イイねの嵐。 うちは口に出しちゃうけど、「言わなくても分かる」、目と目で通じ合うのも色っぽい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧