本文へ

夢中になれない仕事

レス14
(トピ主 1
🙂
うしでもぶたでも
仕事
この掲示板は10年以上前から時々覗いています。 はじめまして。 誰かから特定されないように、ぼやかして書きます。 アラフォー、転職回数5回以上、 うつ病院に近い症状で仕事から離れて無職になった経験あり。 それ以外は身体や心の問題なく、働けます。 恥ずかしいですが、こんな年齢になっても、 仕事に夢中になったり、好きだとか楽しいと思えず、 同じようなミスを繰り返して上司に怒られると、 気持ちが落ち込んでしまい、逃げたくなってしまいます。 ここ数年は、同じ職場で1年未満で辞めていることが多いです。 人生100年時代と言われますが、 本当に気が重く、働いてお金を稼ぎつつそんなに長生きできないと思っています。 職場の人々は悪い人達ではなく、 声をかけてくれる上司もして たまに飲み会もあるのですが、 仕事の話ばかりで辛くて心を開けないです。 次の飲み会は断りたいといつも考えてます。 仕事とは、生きるための生活費や食費を稼ぐためであり、 楽しみながら働くなんて難しい、 楽しくないのが当たり前、 なのかもしれませんが、 自分の気持ちをごまかしきれません。 とはいえ、無職になった時の日々を思い出すと、 時間がたっぷりあっても自分のやりたいことなんて探すのは出来なさそうです。 ネガティブな意見ばかりで申し訳ないです。 皆様、どういうお気持ちで働いていますか。 どんなきっかけで、今のお仕事につきましたか。 色んな人の意見をお聞きしたいです。 自分独りで考えて答えはでない、 職場の人には相談できず、 家族にも言えないので 色んな人の、色んな意見をただ浴びるように聞きたいです。 多くの人と腹を割って話したりできるような機会はなかなか無いので。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

仕事は生活のため

🙂
緑の風のアニー
100パーセント、お金のために働いています。 すみません。聖職と呼ばれ、子どもの頃からの夢だった、という人も多い仕事です。 近年はブラックだ、という声も多いですが、職場の雰囲気として、お金のために働いているなんて、言ってほしくない、みたいな空気もあります。 でも、声を大にして、言います。100パーセント、お金のためです。 今以上に稼げて、福利厚生に手厚い、安定した仕事が、ほかにあったら、間違いなく、そっちにいっていました。 夢なんて、全くもっていません。やりがいがないとは言いませんが、子供の頃から夢見た、やりたかった仕事だとは、言い難いです。 でも、なる前に、現職の方々の仕事ぶりを見て、自分なら、もう少しましな仕事ができるのでは? と、不遜な考えをもったのは事実です。 お金をもらっているからには、きちんと責任をもって、職責を果たそう、と、思っています。

しばらく続けないと楽しくならない気がする

🙂
さかな
私は有難いことに今、とても仕事が楽しいし人生が充実してます。 でもいつもそうだというわけじゃないです。 同じ今の仕事をしている時でも自暴自棄になって、鬱になったり自殺未遂したりなんてことも過去にはありました。 つい先週くらいも、ああなんでこんな仕事してるんだろう、やめたい消えたいと思ってました。 定期的にそういう波は来ます。 それでも辞めないのは、めげずに続けていれば必ずまた光がさすことを知ってるからです。 でもその光がずっと続くわけじゃないことも知ってます。 両方あるのが仕事であり人生なんです。 これに気付くまでは永遠の闇にくじけそうになったことがありました(上記の自殺未遂の時です)。 本当に死のうかという時にいきなりスッと光が差したんです(※比喩です。本物の光が降ってきたわけじゃないです)。 あそこで諦めなくて本当に良かった。 トピ主さんのご相談文を見ていると、多分今までは全て光が差す前に辞めてしまっているのだろうなと思いました。 仕事が最初から面白く感じることなんてほとんどないですよ。 私も好きで始めた今の仕事すら最初の6年くらいは七転八倒でした。 良いこと3割、悪いこと7割くらい。 でも10年目くらいの今は、良いこと9割悪いこと1割くらいです。 ちなみに良いことには苦労も含みます。努力すら楽しいです。 (なお以前は別の仕事をしてましたが、そちらも最初の数年はすごくしんどかったです) 私も年齢はアラフォーですが、「仕事は続ければ続けるほど面白い」という事実に気付けたことが私の一番の幸運だと思います。 トピ主さんももう少し続けたら必ず見えてくると思うんです。続けてみてください。 あと、好きじゃないことでも「好き」と言ってるとだんだん本当になりますよ。 縁あって出会った物事を大事にしてみてはどうでしょう。 誰でも大事にされたら嬉しいし恩返ししたくなるものです。

その調子

🙂
とんこつ
アラフォーまで生きているなら順調では? その調子で良いと思います。 ご自愛ください。

学ぼうよ

🙂
こねこねこ
アラフォーで転職5回以上なら、わかりますよね。夢中になれる仕事などないと。 仕事は大変なものです。楽しく夢中なわけがない。 趣味を本業にしたら、その時点で趣味ではなくなる。仕事とは辛さを乗り越えるもの。 あなたはそれもわかっている。 だったら、アラフォー、もう現実逃避してる場合じゃないよ。もう覚悟決めて貫こうよ。

単なる

🙂
ささ
単なるタスク処理とも言えますね。 そういう意味では、過去の部活も、勉強も、趣味のゲームも、大差ないとも言えます。 失敗もしますし、成功もします。 浮き沈みもします。 好きで夢中になるというのがどういうことなのかにもよりますが。 例えばゲームは好きで夢中になりますが、ミスは凹みますし、レベル上げはめんどくさいですし、夢中になるのは何かが前進する事のみとも言えます。 なので、タスク管理とも表現しました。 失敗とかそういうこともあるでしょうが、何かしら片が付けば終わりなわけで。 上司に怒られるのは、組織を管理するうえでそういう仕事なだけですし。 上司からすれば憎まれ役になる怒る仕事が発生したとも言えるわけで。 そんなのは、子供のいる親みたいなものです。 放任して集団が上手く勝手に回るなら何もしないのが上司も楽なので。 まあ、歴史上そんなことはないのですが。 なので、この問題に対してコメントするなら。 勝手に拡大して話を大きくして凹む理由を探さない。 私からすると、嫌と思い込むことでいつもの慣れた流れに乗っかりたい自分がいるように見えます。 最初の頃は本気の絶望だったのかもしれませんが、4回目、5回目とか、同じだけ悩んで苦しみましたかね? 少なくとも、ミスでどうこう、人付き合いどうこうは仕事に限った話でもないですし。 とはいえ、人になるべく関わらない仕事はあるわけで。 探してますかね?

天職って結果論だと思う。

🙂
レモネード
「生きるための生活費や食費を稼ぐため」が誰にとっても働く一番の理由だと思います。だから少々嫌な事があっても、簡単には辞められないし、辞めません。 「楽しみながら働く」とか「自分のやりたいことを仕事にする」なんていうことを、最初から本気で考えている人は、正直に言って甘いと思います。何のかんの言っても、親とか配偶者とか、衣食住を何とかしてくれる人がいるからこその要求です。 人間、生きるために必死になれば、取り敢えず何でも出来るんです。 でもね。仕事って縁のものでもあるので、出会った仕事に必死に向き合っているうちに、「楽しみ」になったり「やりがい」になったりするんです。どんな仕事も奥が深いから、その境地に達するまでは、それなりに熟成期間がかかります。 私はほぼ天職とも言える仕事に出会って定年まで続けました。今も其の延長線上の仕事を続けています。 でも、最初に配属された時は、まったく希望すらしていない専門外の職場でした。それでも正規職になるまで5年もかかっていたし、文字通り自立しなければならなかったので、取り敢えずそこで頑張りました。  必要な専門性なんて持ち合わせていなかったので、働きながら学ぶ必要もあったのですか、その気になるのにも相当長い時間がかかりました。 それなのに結果として、定年までの35年間、最後まで勤続してしまいました。途中で大学院にも行って、この業界の一番上の免許や関連する資格も取りました。 今となっては、この仕事は天職だと心から思えます。結構大変だったはずなのに、過ぎてしまえば楽しいことばかりだったような気さえします。 仕事ってそういうものだと思います。昔から「石の上にも三年」「転がる石には苔生さず」と言います。「職場の人々は悪い人達ではない」と思えるのなら、もう少し、面白さがわかるまで、続ける事も必要なのではありませんか?

期待しすぎ

🙂
わーまま
同じ会社に勤めて20年以上 今日もなんだかやる気がない 今の仕事、自分に適性があるという理由で決めました 事務職とかは無理そう、医療や福祉も、人嫌いだから無理 生きていけるくらいには稼げる仕事 楽しいと思う時もあれば、嫌だなと思うこともある 楽しいもルンルンとかうきうきではないですよ まさに、楽(らく)なだけ 能力以上ことを期待されると逃げたくなるし 実際に失敗しますから 確実に安定して失敗しない事が目標です というか、求めるなら給料もあげろよ 私にとっては食うための手段ですね 平々凡々 人に自慢できるものは何もないが、悪いことだってしたことはない 何もないからこその平和と幸せ、守って享受していて何が悪い? 結局居残ってしまってますが 転職回数は、それができる勇気と能力あってのことだと思います 鬱になったのは、まじめすぎるか、がんばりすぎるから 私はどうも、努力する才能に恵まれず ほどほどにしかできないんですよ あとうちの夫、定期的に有休使ってさぼるんですよ 今日、嫌になっちゃったという理由で早退してきます パワハラとかいろいろ問題のある職場みたいだけど 結局転職する勇気とか能力がなくて でも適当に頑張らないのおかげでやれているんだと ちょっとだけ見習っています 生きているだけで十分すごい ちゃんと働けているんだから堂々としていればいいって思います 頑張れる人はどんど頑張ればいい 大半の人は、今日の当たり前の幸せがあるだけで十分なはずです

仕事って絶対しないといけないものなの?

🙂
仕事をして収入を得て生活の糧とする 仕事をしなければ生活できない となれば食べるために夢中になれるとかなれないとかではなく なにがなんでも稼がないといけない ところが世の中には外で仕事をしなくても 在宅で何か作って売ったり 物品の仲介をしたり 投資や不動産経営したり そんなことで生活費を稼いでいる人もいるわけです あるいは親の残した遺産で食いつないだり 私はアラカン年齢ですが 少し前に何十年も勤めた会社を辞めました 何か決定的なことがあったわけではなくいろんなことの積み重ねで 耐えてきたものがあふれ出したんです 味覚や嗅覚がおかしくなり寝れなくもなり体重も10キロ以上減りました 幸い夫が働いてくれているのと 自分自身が長年やっていた資産運用が順調でそこそこ増やせていたので 思い切って辞めました 働かなくても食べていける今の状況にとても感謝しています そして私は心が疲弊してムリ!となった会社勤めをしてくれている夫に頭が下がります 自宅にいても収入を得ているので家計にはいれていますが 外で働くのがごく当たり前で それができない自分はダメだという呪縛 その呪縛にがんじがらめになっていませんか 食べていけるのならば ちゃんと税金を納め義務を果たしているのならば よしとは思えませんか 心の病になって 普通の生活ができない状態になる前に仕事を辞めて良かったとしみじみ思う今日この頃です

レスします

🙂
持論ですが
主様が聞きたい事が文章ではよくわからなかったので、どうしたら夢中になれるか、仕事が好きになれるかでレスをします。 仕事を好きになるためには本気にならないといけないと思います。ミスをするなら絶対に繰り返さないと最大限の努力をすること。与えられた仕事に全力で向き合う事。そうすることでさらなる失敗をするかもしれませんが気にせず、その失敗を繰り返さないようにまた努力することです。 惰性で仕事をしているうちは単なる作業であり、全力で苦労をしなければ喜びは得られないと思っています。 ミスや人間関係がうまくいかないなどはハラスメントを受けているのでないなら極論気にするだけムダです。 職場の信頼は仕事でしか構築できないと考えています。

データ入力の仕事しています

🙂
まいジ
40代半ばの女性です。 20代で社会人になってから、ずっとデータ入力の仕事をしています。 結婚で大阪から東京に引っ越した後も、今まで培った入力の技術を武器に、 派遣でデータ入力→その派遣先で能力を評価していただき、数年後に契約社員になりました。 そして現在も同じ会社でずっと働いています。 データ入力の仕事を選ぶのは、データ入力が得意というのがいちばんの理由ですが、 マルチタスクが壊滅的に駄目なもので(汗)、 ほかの事務系の仕事だと同時進行で色々やらなきゃいけない (電話とりながら資料作成し、他社に問い合わせをし・・・など) 仕事は続けられなかった。 他には、事務系の仕事で必須の電話応対も壊滅的に駄目だった。 (電話を聞きながらメモを取る、が恥ずかしながらできなかった) だけど、データ入力に専念させてもらえる職場なら、快適に働けた。 という、マイナス的な選択理由でもあります。 ハードな部分もあるし、 正社員ではないから待遇面でもうちょっと良くならないかな? と思う部分もあるけど、 正社員だとマルチタスク能力が求められる職場だし、 データ入力に専念させてもらえる=快適に働ける 環境が気に入って、今の職場で契約社員として働き続けています。 心身ともに快適に苦痛なく働けることを最優先したら、 夢中になれる仕事じゃなくても良いと思いますよ。

書いて下さった方々、ありがとうございます

🙂
うしでもぶたでも トピ主
トピ主です。 皆様、レスをくれてありがとうございます。 今日もやっぱり疲れたなぁと くたびれたおじさんでした。 転びかけました。危ない危ない。 一つ一つの皆様の書いたお言葉に、 なるほど、とか、 確かにそうだ、私は甘いな、とか どれもこれも私の中にスッと入ってきて、 ジーンと染み入りました。 このレスをまとめてどこかにとっておき、 何年後かに読み直したいです。 一つ一つのレス内容が、 一人一人の人生。 皆様が一生懸命生きてきて、 何年もかけてやってきたことや経験を重ねて、 ようやく悟られたことを こんな未熟な私に伝え聞かせて下さって、 本当にありがとうございます。 久しぶりに、 また仕事に向き合ってみよう。と 前向きな気持ちになれました。

好きか嫌いかじゃなくて

🙂
出来るか出来ないか で判断してます 今の仕事楽しいなんて思ったことないですが勤続30年です

仕事なんて

🙂
専門職
いくらできてなんぼ。 まずは与えられた業務をミスなくこなしましょう。うまくいけばいくほど楽しくなってきますよ。

デスクワークの仕事では夢中にはなれませんでした

🙂
まこと
50代半ば、Windowsが会社に導入されていった時期に20代事務仕事をしていました。 専門職に就きたかったのですが、専門学校を中退してしまい、代わりにパソコンを習いにいきました。 事務に憧れがあったのですが、私にはあまり向かなかったようです。 煩雑な事務は時間がかかってしまって、急ぐとミスしてしまう。 結婚後、働かなくてはいけないので、事務にも応募しましたが、さらに出来なくなっていました。 知り合いがホームヘルパーが働きやすいよ、と誘ってくれて、講座で学びました。 結局、15年ほど介護の仕事をしています。 ストレスも多いですが、飽きることもなく、続けています。 自由に動けるところが自分には合っているのかな?と感じます。 ミスをすることも無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧