本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦円満の秘訣・ユーモアセンス教えてください

夫婦円満の秘訣・ユーモアセンス教えてください

レス7
(トピ主 0
🐱
にむにむ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 ふと、最近気が付いたのですが “いつまでも仲良しな恋人&夫婦でいるにはユーモアが効果的” ではないか?と言う事。 ケンカしてプンプン怒ってる奥さんに 旦那さんから >なになに?まだ怒ってるの? >ちょっとこっち向いてみ? と、振り返った瞬間 >口開けて? >ほらほらほら~。 >好きなチョコだよ~。 >ごめんね みたいなことをしてるご夫婦がいて(結婚15年目くらいでした) いつもこんな感じですか? と聞いたら、 >だいたいそうだね~。 >どちらかが笑いに持っていく(笑 と、言っていました。 これを聞いて稲妻が落ちたような感じになりました。 家はこんなユーモアと言うか、 相手を笑わせたいと言う気持ちをお互い持ち合わせていません。 でも、相手に笑ってほしいと思えれば ユーモアを持って接せられれば 毎日、凄く幸せ!!ではないにしろ ジンワリ幸せなのではないかなと。 そこで、 うちの夫婦&家族はユーモアたっぷり。 こんな感じですよ~。 仲良しですよ~。 と言うエピソードやアドバイスあったら教えてください。

ランキング

レス

いつも笑ってます

041
ななしこ
結婚12年目で子供の居ない夫婦です。 まずは子供が居ないからだとは思いますが、結婚当初から関係性は変わっていません。 我が家は夫が穏やかでのんびりした性格なので、自分から面白いことをやろうというタイプではありません。逆に私は子供の頃から人を笑わせる事が好きなので、たいてい私から笑わせに行っています。 自分からは面白いことはしないけど、笑い上戸なのでいつも笑ってくれますよ。 簡単なのはテレビなど見ていてその場でモノマネしたりでしょうか。 似ていても似てなくても会話が広がります。 あとは変顔とか。 もちろん相手の性格にもよるので、我が家はそれで笑ってくれる人だから成り立っているのだと思いますし、しつこいとダメなのでほどほどにですけどね~。

〇〇ビーム!!!

🙂
れもん
ほっこりトピをありがとうございます。 私は旦那になにかしてほしいとき『○○ビーム!』を使います。 『洗い物ビーム!ビーーー!!!』とか『お掃除ビーム!』とか…始めの頃は苦笑いしながらやってくれていた旦那ですが結婚3年。…今では『バリア×』・『反射ビーム!』・『う…強すぎて動けない』などなど返しもうまくなってきました。2歳の息子もこのやり取りが始まると一緒に『ビーム!』とやりながら楽しんでます♪ いつまでも笑い声が響く家庭でありたいですよね☆

うちは

🙂
旦那に何か注意をするときは、抱き締めて頭を撫でながら注意します。言葉は強烈に嫌味たっぷりですが、ケンカにならないです。

踊っちゃう

🙂
モーヴピンク
私は待たされるのがキライです。 待たされてイライラすると、踊り始めることにしています。 手をヒラヒラから始まり、ツイスト、あげくはヘッドバンギング、とどんどん踊りが滑稽になっていくので、公共の場で恥をかきたくない夫は急いで用事を終わらせてくれます。

常に笑いを求めている

🎶
もい
夫婦間に笑いって絶対必要ですよね。空気が和みます。 毎日、夫を笑わせて楽しませたいと思ってます。 うちは、夫がおとなしくて無口なので正反対のおしゃべりな私が常におもしろいことを言って笑かしにいってるかんじです。ちょっとした小さな事やしょーもない事を、多少の誇張も混ぜて何倍にもして笑いとります。笑いのツボが同じ、というのは大きいかもしれません。 夫は人の機嫌をとるタイプではなく、ちょっとケンカした後なんかは常に私が機嫌とる役だったですが、最近は日頃常に笑いの空気があるので険悪な雰囲気から脱したいのか、夫のほうからふざけてきたりして機嫌を取ってくれるようになりました!地味に嬉しかったです。 ユーモアセンスって・・・改めて考えてしまいました。うちは夫婦とも関西人なので、自然に話を笑いの方向に持っていってしまう癖があるかもしれないです。昔からの性格というか血というか。必ず突っ込みどころをさがしますし。センスを磨こうと思ったことはないんですが、自然にポンポンおもしろいことを言ってしまうので・・・ なもんで、アドバイスなんてできませんが、私にとって笑いで夫を楽しませることは「愛」です♪

理想の彼女

🐷
bitter
少し前の映画でした。 多くの恋愛遍歴を持ち過去の自分に嫌気がさしている母親が、娘にいう言葉です。 「結婚の素晴らしさは、身勝手な人間には味わえない。」

夫婦漫才

041
おばさんです
結婚22年50歳代で共働き子供なし7年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 夫との会話を周りの人は「夫婦漫才だね笑」とよく言います。 至って普通の会話なんですけどね。 軽妙なリズムと絶妙な言葉のやりとりに聞こえるらしいです。 隣で聞いてると思わず“ぷっ”と笑ってしまうんだそうな。 後は返事をする時、私はなぜか踊ってしまいます。 何なのでしょうね、夫との会話は何だか楽しい気分なんですよ。 勿論、叱られてる時は神妙に聞いてます。 日常が楽しいから夫婦円満なのかしらね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧