本文へ

高校、転校したくない

レス34
(トピ主 0
😭
とも
話題
こんばんは。長文失礼します。 私は今高1なのですが、来年からは別の高校に転校しなくてはなりません。 それがとってもイヤです。 転校の理由は父の仕事の都合によるものです。 転校したくない理由は、今の学校がとっても楽しいから、来年友達ができるかその友達と仲良くなれるか不安、好きな人と離れたくない、編入試験は一度に一校しか受けることができないため転校したくないと思いながら受けたところで受かるのかなどなどです。 友達の中には小学校からずっと友達の親友もいて、離れたくないです。 今、通っている高校は親に入れと言われて入ったものの、今までの中で一番楽しい学校生活を送っています。 親は普段は優しいのですが二人とも起こったり、不機嫌になるとヒステリックになって話を聞いてもらえなくなります。 だから今まで出来る限り親に言われたことをやってきました。 今回の引っ越しの件についても、私が嫌だと言っても話すら聞いてもらえないと思います。 でも親にすらビビっているような人間が将来、社会に出て自分の意見を発言するようなことはできない気がします。 自分がどうしたいのか伝えることすらできないのは嫌です。 どうやったら、親にしっかり話を聞いてもらえるでしょうか? また、私がこの高校に通い続けることをどのように説得したらいいと思いますか? 文章わかりにくかったらごめんなさい。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

高校の転校は

🙂
緑の風のアニー
色々難しい問題をはらんでいることが多いです。 私の友達は、やはり高1で転校したのですが、制度的に「同じタイプ」(ごめんなさい。この、正確な言葉がよく分かりません)の高校でないと、転校できない、転校先に、生徒枠の「あき」がないと、受け入れてもらえない、など、様々制約があったらしく、 結果的に、県下トップクラスの高校から、他県の最下位レベルの高校への転校となってしまい、進学先にも影響した、と、かなり後年になってから、悔しそうに話してくれたことがありました。 制度をよく調べたほうがよく、本当に、あなたの転校以外に選択肢がないのか、せめて卒業するまで単身赴任していただき、卒業後に、その土地の学校への進学を視野に入れて転居の計画をするなどの方法はないのか、お母様には、相談できませんか?

国内ですか

🙂
なす
一般的には、子供が高校生の場合、親は単身赴任にしたり、子供の学業をまず優先させますけどね… ただし、学校がインターの場合で海外への赴任だとしたら まああるあるではありますが。日本国内での引越しの話ですか? 父親が転勤なら、母親と高校卒業までそのままそこで暮らす案は出てこなかったのですか?それが一番だし、一番多いケースだと思います。高校で途中から転入するのは人間関係も部活なども学業も難しいから。 あとはトピ主さんが大学に入学すれば、一人暮らしができるし、母親は夫についてあとから合流できるでしょう。なぜそうしないのでしょう?

お父さんの転勤ですよね?

🙂
わかめ
うちも転勤族です。 息子が高校生の間の3年間は、夫は単身赴任し、私と息子は残って生活していました。 主さんの気持ちは理解できるのですが。 まず、主さんだけ残る場合、お父さんかお母さんの実家が近くにあるのでしょうか? 祖父母以外は、親戚でも。 要は、主さんの住む場所の確保です。 祖父母(親戚)が近くにいるならば、主さんの祖父母に協力してもらえるようお願いしに行きましょう。 次に考えられるのは、うちのように一時的な単身赴任なんだけど、転校するのが決定しているということは、それも難しいのではないでしょうか? 理由の主は「お金」なんだけど。 トピの大半「親に意見を言うこと」についてですが、そもそもの話、生きていくにはお金が必要で、残念だけど高校生の主さんにはどうしようもないことです。 高校生のバイト程度では、独り暮らしはできないから。 主さんの意見を言ったところで、じゃあ残るためにはどうすれば良いのかまで、主さんは考えていますか? 主さんの計画を教えてください。

高一じゃ無理じゃん?

🙂
とんこつ
もう少し大人であれば、一人暮らしして通うとか出来そうですけどねぇ、扶養に入ってるわけだからねぇ。 友達にそこそこ金持ちで部屋が余ってて、その友達の親も理解して「一人くらい増えてもええよ!」ってめっちゃ説得してくれるパターンはないですかねぇ〜。とりあえず友達とか先生に相談しまくったらワンチャンなにか見つかるかも。 まぁ「この高校のこの先生が素晴らしいからどうしてもここで学びたい!」 「いま付き合ってる子と将来結婚したい!」 くらいの理由がないとまず動かないと思うなぁ〜 大学ってわけじゃないからなぁ〜 会社の面接でさぁ志望動機をさぁ「仲の良い友達がいっぱいいるから」「好きな人が働いてるから」じゃぁ理由が弱すぎるわけよ〜 時々今の友達のところに遊びに行くとかでダメでしょうか? 交通費分を稼ぐバイトをするとかそれを提案すれば、毎月の小遣いがUPするかも知れません。 いままで親の言うことを聞いてて今最高に幸せなんだから、転校したらもっと幸せになる可能性にかけてみたらどうですかね。 あとは高校の間に起業などをして、 経済的に自立して一人暮らしをするとかかなぁ。 働けない年齢での転校は 災害系と同列の不可避なイベントして処理した方が良いと思いますけどねぇ。 いっぱい勉強して、いっぱい稼いで 好きな時に好きなように動けるようになるのが最短じゃないですかね? ご自愛ください。

状況をもう少し詳しく

🙂
絶品えびせん
父親の仕事の都合だとよくあるのは「地理的に遠いところ(例えば東京から大阪)に行くから高校を転校する」で、この場合は転校する以外の選択肢はほぼ無いですが、トピ文を読む限り「地理的に遠くに行くのではなく、今の高校に通えるけど、何らかの理由により同じ地域の別の高校に転校しなければならない」ということなのでしょうか? 地理的に遠いところに両親だけが引っ越して自分は下宿したい、は高校生だとなかなか認めてもらえないです。まだ成人になっていないので、大抵の親は一人暮らしを許さないでしょう。 何らかの理由での転校で思いつくのは「親御さんの経済的な理由で私立高校の学費が払えないため転校せざるを得ない」ですが、経済的理由だと、こちらもなかなか難しいです。ただ、学校によっては急激な経済状況の悪化により学費の支払いが困難になった場合の奨学金制度がある学校もありますから、その場合は、まず、担任の先生に相談してください。 ただ「今の高校に残りたい」だけでは、ご両親もなかなか納得しないでしょうから、ご両親が納得できる理由や方策が必要でしょう。 書きたくないこともあるでしょうから、全てを詳細に書く必要はないですが、高校を転校する理由について、もう少し状況を詳しく書いていただけると、皆さんもアドバイスがしやすいと思いますよ。

結局、扶養されている身だからね。

🙂
みやん
引越しは嫌だというけど、今の学校に通い続ける当てはありますか? 転校を考えるくらいだから、2時間通学すらも出来ないところでは? 1、祖父母や親戚が傍に居て、そこから通う。 2、持ち家ならあなたが一人暮らし。 3、単純にアパート借りてひとり暮らし。 4、母親が長く同じところで正社員で働いていて、父単身赴任。 卒業までは母と二人暮らし。 冷静に転校しない案を考えましたが、正直どれもこれも現実的 ではないんですよね。親からすれば余計な金しか掛からないし。 結果は転校せざる負えません。 万一の4はどうですか?望みはないかな?このカードがあれば強気で押せそう。 でも転校は嫌でしたくない。という意思は伝えられると思います。 ただ親との衝突だけであっけなく終わるとは思いますが、 自分にも意思があって生きている。 というのは今後のためにも伝えておいた方がいいですね。 嫌だけど転校はする。 けど大学は自由に選ばせてもらう。ひとり暮らしもしたい。 そういう交渉は出来るとは思います。 高校生だけど、後数年もすれば成人です。 引越しは多分するけど、自分の人生を勝ち取るためには、 自分のためにも先の交渉はしておいた方がいいですね。 嫌だ。転校したくない。今の高校が大好きだからその人たちと別れたくない。 主張がこのままだとあなたは子供のまんまです。 先を見越した冷静な交渉事はしときましょうよ。 目標があれば不本意な進路でも意外と頑張れます。 状況を多角に見て、突破口があればあがく。ダメなら次を考える。 今は未熟でも熱意で親を言い負かすぐらい、あなたが大人になりましょう。

仕方のないこと

🙂
和泉のおかん
親の転勤で転校。 よくある事。 父親が転勤族で3年置きに転校なんて子も沢山いる。 あなた未成年だし。 親が学費も生活費もぜーんぶ払って面倒見てるんだから。 ひとり残る、は無理。 まあ可能性なら父方か母方の実家は近いの?そこから卒業まで高校へ通う手はある。 一人暮らしは出来ない。 学校側も許さないでしょ。 なんとかなりそうなら自分で探り、計画立てて現実的なプレゼンを両親にして納得して貰うしかないよね。 いかに、自分が成長しててしっかりした考えがあるか、話さないと通じないよ。 志望大学を言い必ず受かるからと約束するとか、大学後は自分で学費稼ぐと言うとか、バイト2箇所掛け持ちで頑張るとか、何か先のしっかりとした約束が出来れば親も認めてくれるかも知れない。 ただ、地元が好き友達と離れたくない、だけでは親は納得出来ないよ。親だって、転勤なんかしたくないし住み慣れた場所を離れたくないのだから。 父の気持ち、母の気持ち、考えた事ある? いつまでも甘えた子供で親を困らせるだけではいけない。

高2になる時、転校しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も父の転勤で高2になる時、他県の高校に転校しました。高1の成績は中位でしたが、高1の内容を概略理解していれば編入試験に合格できました。 第1志望の編入試験に受かったので第2志望は受けず。編入試験に合格できない場合、元の高校に戻れるはずです。 当時は、転校が確定するまで元の高校に在籍してました。同級生の話では、元の高校で2年のクラスも決まり、出席簿に私の名前が載っていたそうです。 転校が確定してから私の名前が2年の出席簿から消えたとか。(出席順も1人繰り上がった) 高1の同じクラスの女性も転校試験を受けましたが、転校先の高校が思わしくなかったのか、転校はせず元の高校に戻ったそうです。 私も小学3年から住んだ場所で、小中学校の友達もいたし、高校でできた仲良い友達と別れるのは辛かったです。高校自体がとても楽しく気に入っていたのでなおさらでした。 転校先の高校に慣れるまで時間はかかったけど、仲良い友人ができたし、部活も楽しかったし、こちらも良い思い出です。 大学進学時の話ですが、転校前の地元国立大学の工学部は難易度が高く、転校先の地元には理系の国立大がなく、隣県の国立大学工学部は少し難易度が低かったのです。 私も先生達も「国立大は無理」と思っていましたが、転校先の隣県の国立大学工学部に運良く現役合格しました。 これは「高校を転校したおかげ」だと今も思っています。(転校してなければ、転校前の地元国立大を受験して不合格だった確率が高い) 転校しない場合、1人で生活して大学受験の勉強に励めるのか?。 1学期間だけ1人で生活し、成績を今よりUPさせる。と約束すれば、成績がUPしている間は1人暮らしを認めてもらえるかもしれません。 友達が部屋にたむろしたり遊び過ぎず、食事や洗濯・掃除もし、日々の勉強+受験勉強もして。と、とても厳しい生活になります。

未来を見つめて

🙂
メロ
せっかく合格した高校、1年で転校なんて、友達や好きな人と離れ離れになってしまうなんて悲し過ぎるよね。 親は言わなくても貴女が転校したくないこと、十二分にわかっていると思うよ。 貴女のために出来れば引っ越しは避けたいといろいろ努力してくれたがそれでも仕事の都合で引っ越しが必要になったのだろう。貴女の転校については心を痛め心配してくれていると思うのに、それに気付いてないなんて親がちょっとかわいそう。 >私がこの高校に通い続けることをどのように説得 どうしたら通い続けられると思う?親は貴女の生活を支えるためにお金を稼ぐ必要があり、仕事で必要な引っ越しを辞めて稼げなくなったら家族皆が困ると思うがそれはどう考えてる? じゃあ、親だけ引っ越してもらって貴女は今の高校に通うために1人で暮らす?でもそのお金はどうする?一人で家事全部して身の安全を守って生活出来る? 具体的に通い続ける方法があって、それを親と話し合うならわかるが、残念だけど現実問題として貴女もついて行くしかないと思います。 今の高校は貴女が特に望んだわけでなく「親に入れと言われて入った」だけだが、でもものすごく楽しい学校生活が待ち受けていたわけでしょう? 転校は悲しい、不安もいっぱいだけど転校してみたら今の高校のように思いもよらなかった楽しい生活が待っているかもしれない。行ってみないとわからないよ。今の友達とは遠距離になるけど新しい土地、新しい学校で新しい友達に出会い、友達が今以上に増えるわけだ。世界が広がる、とても価値のあることだと思わない? これから出会うことは未知だから不安がいっぱいなんだろうけど前向きに考えれば世界が広がる、貴女が成長する大きなチャンスだと思います。 >転校したくないと思いながら受けたところで受かるのかな いや、受かるように頑張るのよ。貴女なら出来るよ!前向きに頑張って!

分かりません

🙂
ケヤキ
〉この高校に通い続けることをどのように説得したらいいと思いますか? トピ文章では、貴方が転校したくない気持ちは伝わりましたが、 どういう形で残りたいのか、プランを示してもらわないと、 それが説得可能なのか分かりません。 親の仕事の都合での転居・転校とのことですが、 例えば遠くなっても何とか現在の高校に通える範囲なら 説得のハードルは低いです。 しかし、そうでないなら、転勤か転職かはわかりませんが、 転勤なら父親に単身赴任してもらう。 転職なら諦めてもらう。 など、ハードルが高い、というより実現不可能でしょう。 あとは現住所の近くに、祖父母が住んでいて、 高校卒業までお世話になれるなら、祖父母を味方につけて、 通うこともできるかもしれません。 もしくは一人暮らしを認めてもらうです。 アパートなりを借りてもらいそこから高校に通う。 ただ費用や、年齢、貴方にそれが可能なのか等クリアしないと いけない問題が多数です。 最後に気休めになるかわかりませんが、 転校先でも良いお友達に恵まれる可能性もありますので、 高校一年という年齢を考えると、心機一転、 新しい環境で頑張るのがベストと思います。

きちんと気持ちを伝えて

🙂
はははは
ビクビクおどおどしてはいけません。 前をしっかり向いて大きな声で 「私は今の学校に行くことがとても幸せです、素晴らしい仲間に出会えたので離れたくありません。転校したくありません。 私が転校しなくて良いようにしてください」と、両親の目を見て言いなさい。 あなたの親御さんだってあなたの硬い意思を無視はできません。 なんとか知恵を絞ってくれるはず。 引っ越し先からは今の学校は通える距離ですか? 日本には新幹線通学してる子もたくさんいます。 感情的にならずしっかり自分の意見を言いなさい。

私の夫

🙂
りーず
転勤族のお父さんで 高校1年制から一人暮らししてました。 お金がないからバイト頑張ってましたね。 塾無しで受験して高学歴です。 しっかり勉強するのが説得の要でしょうね。 他はお母さんが子供と残るパターンや 寮のある高校に進学 高校で留学して親元を離れる 高校の途中で海外の高校から大学にって子もいます。 要は友達と離れたくないだけでなく こういう人生を掴みたい。 だから今はこうしたい。 応援して下さい。 という姿勢とプレゼンが 親が子に投資してみるかな、、と 心が動く理由なのかなと思います。

学校と住所と家庭により戦略がある 祖父母宅・県民寮・学生寮・

🙂
首都圏県庁所在地出身
周囲にどんどん相談することで、もしかしたら単身赴任などお父さんの働き方の見直しに繋がるかもしれませんし、もしかしたら寮生活で学校に居続けることができるかもしれません。 まずは自分で調べて、各方面に相談し、児童福祉制度利用をご両親に説得してみてはいかがですか? 0.まずは成績。 高校の偏差値が高く、あなたの学年内順位が高く、1学期の成績が良ければ、両親への説得力が違ってきます。 成績優秀な生徒は手放したくないので先生も熱心。 1.今の住まいは 大都市商業圏(首都圏・阪神・中京圏等)?政令指定都市や県庁所在地?地方主要都市?地方郡部?山間部離島僻地? →地域により、県民寮・県民学生寮、寮生活。 (僻地出身学生のための県民寮や山村留学用の学生寮など) 1-2.ご両親の地元?祖父母宅や親戚の家は点在していますか? →祖父母や伯父伯母の家が集まっているのであれば、伯父伯母の見守りの下で祖父母の家に居候させてもらえないか?とご両親同席の場で祖父母や叔父伯母に相談する、というのも一つです。 2.通っている高校は 県立?国公立?私立? 地元?通学手段と通学時間は? 学校が寮を持っているか?(特待生用や部活用等) →県立や国公立で近距離の地元なら、学校の生活指導主任教諭にあなたの希望を伝え、 市役所のスクールソーシャルワーカーに相談したい、と予約をお願いしてみましょう (本当なら保護者同席で相談すべきことです)。 直接市役所に聞いてみても良いかもしれません。 ただし、この長い長い不景気の中、子育て世代が丁度就職氷河期世代であり、あなたよりも困っている生徒さんが山のようにいる中で、児童福祉も現状キャパオーバー、 あなたが寮生活を送るには、高成績や、小中高部活の入賞歴や、非課税世帯の子、余程家庭環境が劣悪か、何か一つでも良くも悪くも抜きん出たものがなければ厳しいかもしれません。

お父さんの仕事で家族が生活しているのだから

🙂
真夏の夢
お父さんの仕事の関係とのこと。転勤なのでしょうか? トピ主さんの家族は主にお父さんの給料で暮らしていると思います。 それならば、お父さんの仕事が一番大切ですから、引っ越しは必要でしょう。 引っ越しをしても今の高校へ通うことができないのならば、転校は仕方ないでしょう。 今の世の中はSNSが発達しているので、お友達とも連絡を取るのが可能です。 会わなくなったら連絡をしないのならば、卒業後もお友達でいるのは難しい間柄でしょう。 お父さんが転勤を断れば、収入が減るかもしれません。 トピ主さんが一人暮らしをするのはお金がかかるから無理でしょう。 未成年で自分で生活費を稼げないうちは、親の都合に従うしかないのです。 自分で仕事をして、家賃・光熱費・食費から医療費まで払える様になるのが「一人前」なのです。 しっかり、勉強をして進学をして仕事ができる様にしてください。 そして「親が話を聞いてくれない」ではなく、まず最初に親の話にも耳を傾けてから、友人との関係など自分の現状を説明してください。 単に「学校が楽しいから転校したくない」では、仕事で不利になる様なことをしてまで引っ越しをやめることはないと思います。 親の意見、自分お希望、親の仕事内容・・・全てしっかり考えてください。

ラインしたら

🙂
匿名
話せないなら、ラインや手紙で伝えてみたらどうでしょう ただ、転校しないとなると、 ・一人暮らし→生活費もかかるし、まだ未成年で寮などでないなら色んな意味で心配。または近くに住まわせてくれる祖父母などいるのか? ・父親の単身赴任→こちらも2拠点生活でお金もかかるし、何より親が家族は一緒という価値観なら難しい という現実的な問題を、あなたはどうクリアしたいと話せますか? 生活費は奨学金という名の借金ならやめとけと思いますが…。また家族がいなくて、寮でもなくて、きちんとした食生活や生活リズム、勉強習慣などをキープできるのでしょうか?今親がかりならそこも心配でしょう。その辺は自分では親を説得できるだけの実績はありますか?

独り暮らし出来るの?

🙂
甚平
高校生なら、生活費を稼ぐことは出来ないでしょう。 親のスネをかじりながら、「転校は嫌だ」と言っても、現実的じゃないと思いますよ。 友人関係は、離れていても続けられる。 ここは、不本意でも、従うしかないと思われますよ。

説得には、家族構成も関係してくると思います

🙂
ありさ
(1)ゴキョウダイが居るのか。 (2)お父様の転勤(転職?)だそうですが、お母様は有職で帯同なら転職が必要なのか。 (3)今通っている高校の偏差値は高いのか。 (4)現高校の通学範囲内に親戚はいるか。 まず(3)について、次の土地の方が教育レベルが高い場合、特に編入先の高校の進学率が良いなら、親は連れて行こうとすると思います。低い場合「〇〇大学に進学したいから、引っ越すと無理じゃないかな」と提案する事がは出来ると思います。 親は国公立大や、高偏差値の大学なら私大でも弱いので、希望大学のチョイスは慎重に。 交渉可能な場合、(4)が重要になります。トピ主さんが一部屋借りれそうな親戚、祖父母がいるなら、あと2年?、住まわせて貰えないかと相談が出来ると思います。ただし、断られる可能性も高いです(最後の一年が受験で、責任が重いから)。 食費+雑費を親戚に払う事により、一般の賃貸の家賃が浮くので、親御さんの金銭的負担が減ります。トピ主さんも自宅の様な自由がなく、不便だとしても。 ネットで学生の一人暮らしを検索すると大学生が多いので、それで計算すると月15万(賃料光熱費など含む)、年180万を親御さんは負担しないとトピ主さんは一人暮らしが出来ません。親戚に仮に6万くらいで済むなら、年72万ですからね。 新聞配達生の寮も有るのですが、性別で回答は変わります(住みこみで男性が多い)。 (2)については、お母様も引っ越したくないと思っている可能性が有ります。 トピ主さんが親戚に下宿であっても、その分を誰が稼ぐのかという問題が有るし、(1)についてはお父様だけ引っ越すにしても、家族がバラバラで生活するより、纏まって暮らしている方が、コストは抑えられるのです。 トピ主さんの気持ちの問題も大事ですけど。 生活するには、お金の話も大事ですから、事前によく調べてお母様に相談してみては?

気持ちはわかるのですが

🙂
あき
一人暮らしを具体的に考えてみましたか? 「どこに住むか」「どのくらいの金額がかかるか」 食事も風呂もしてくれてといういわゆる昔ながらの下宿屋さんがありますか? そのお金は?アパートだとしても家賃や生活費は?学校にかかる費用、塾にかかる費用、仕送りは10万はくだらないでしょう。 また、個人懇談のたびにお母さまはとぴ主さんのいる高校に行かなければなりません。 高2では2回、高3なら受験相談などでもっと。 高校は全県一区でしたので、遠方の学生は下宿してました。 懇談だけでなく、月1くらいで様子を見にきたり、祖母さんが同居して一軒家を借りたりで、親としては放っておくわけには行きません。生活の乱れも心配、男女交際も心配。(事実女の子を連れ込んでいる現場に親と鉢合わせがありました) とぴ主さんは真面目な方のようですが、2年間は長いですよ。 大学時代、高校で転校したという方が2人いましたが、それぞれ転校前と転校後のお友達とは密なお付き合いをされてました。友達は高校時代は慣れていても復活します。

児童養護施設に入る

ども
高校で転校するのは大変な事です。 分かりますよ。 親がそうやって高圧的にあなたの話を遮るなら 話しやすい他の大人に相談しましょう。 担任やスクールカウンセラーはどうでしょう。 親に費用を負担してもらい、民間の学生寮でひとり暮らしをしながら生活することもできます 最後の手段として、児童養護施設に入ることもできます 高校はあと2年で縁が切れますが、親は一生関わるもの。 あなたがどこまで自分の親とはもう生活したくない、いつ自立すると思えるかにかかっています。 もし転校して楽しく過ごせなかった時、責任を親に転嫁して お父さんやお母さんがそう言ったからと不満を垂れながら生きるのはやめましょう 親の言いなりになる道を選んだのは自分だからです 最後に、置かれた場所で咲け という言葉をお伝えします 世の中は不条理な事だらけです それでも今きれいな花を咲かせるのは自分の心がけ1つ、ということです

お気持ちわかります

🙂
3人のママ
高一息子がいます。 せっかく受験が終わり友だち関係も良好なのに、転校したくないお気持ちはものすごく良くわかります。 お引越しというのは、飛行機や新幹線でしか行けないような遠い場所へ引っ越されるのですか? この場合であれば、主さんが今の学校に行き続ける場合、寮に入るか一人暮らしになるので、金銭問題も出て来ます。 なのでその場合は、親の懐事情にもよるので、もしかしたら難しいかもしれません。 でももし遠くなっても、何とか通える範囲なのであれば、ご両親が機嫌の良い時を見計らって、トピに書いている内容を真剣に伝えて下さい。 一度や二度反対されても、折れずに説得し続けるべきです。 学校生活において、心から楽しいと思える学校、友人に出会える機会は、全員が全員得られるわけではありません。 とにかく真剣に何度でも、ご両親と話し合いの席を持たれるべきかと思います。

意見と駄々をこねるは違う

🐱
はるひ
小さな子がお店の床でお菓子を買ってと駄々をこねる(意見)のと、 貴方が友達と離れるのが嫌だから転校したくないと意見(駄々をこねる) を言うのと何か違いがありますか? >将来、社会に出て自分の意見を発言するようなことはできない気がします。 意思表示も大事ですが、社会に出て求められるのは環境への順応力です。 転校をコミュニケーションを培う成長の機会と前向きに考えてはどうですか? >この高校に通い続けることをどのように説得したらいいと思いますか? 説得するの無理です。 これが特定の部活の強い高校に通っていて、このチームで活躍したいみたい な理由であればまだ話を聞いてもらえたかもしれませんが、 単に友達と離れたくないだけでは交渉材料にもなりません。 あと「転校の理由は父の仕事の都合によるものです」だけでは回答のしよう もありません。 トピ主さんの家の状況が全くわからないのに、お父さんに単身赴任してもらい ましょうと書くのは無責任です。 これも無責任な助言?ですが、もし通学範囲に祖父母、おじ・おば宅でもあり、 二年間くらい下宿して良いよと言ってくれるような環境であれば、多少は見込み はあるかもしれません。 けれども個人的には “その程度” の理由なら家族全員で引っ越して、転校先で 将来の為に成長することをお勧めいたします。

自分の気持ちに素直に

🙂
ししゃもねこ
転校、したくないですよね。 ただ、高校生が一人暮らしというのもなかなハードルが高いものです。 けれども、今一度自分の素直な気持ちをご両親に伝えてみてはいかがでしょうか。 怒られるかもしれない、関係がこじれるかもしれないけど何もしないよりはいいと思います。 あなたにとって、少しでもいい結果になるよう応援しています。

逆になって考えてみて

🙂
わんこさん
転校するのは寂しいですよね。お気持ちはよく分かります。 お父さんは仲の良い同僚と遊んだり、趣味の為に引越しや転勤をするのですか? もしそうなら今のように駄々を捏ねて反対しても良いと思いますよ。 自分達の都合でずるいってね。 筋の通った意見を言うことと、駄々をこねるの違いについて考えて欲しいな。

単身赴任

🙂
らん
母親に父親が単身赴任してくれないか、相談をしてみましたか? 帯同に不満はないこと、今の高校で卒業させて欲しいこと、卒業後は父親の赴任先に行くから、母親に助けを求めて数年だけ単身赴任してもらうことができないか伝えてみましょう。 今は一緒には行けないけど、数年だけ待って欲しいとお願いをする。 小学校からということは、転勤族ではないようですね。 なぜ今回は単身赴任を選択しなかったのでしょう。その理由を聞きましょう。理由を聞いて1つ1つ潰していく。

私は 残りました

🙂
いも栗南京
高一の夏休み、突然の引っ越しでした。 先生からは、転校手続きできるよ、といわれましたけど、残りたかったので、県外から通学することに。 先生にも 相談してみたら どうでしょう。 通学は 無理そうな 遠いところだったら、寮か、下宿とか出来ないのでしょうか?

学生寮をさがす

🙂
柊hi-lite
どうしても転校したくないなら、先生に相談して、高校生も入居できる学生寮を探してはどうでしょうか。 探せばあると思います。 ただ、高校1年生なら転校した方がいいと私は思います。 親ともあと2年ほどしか一緒にいられませんし、親に世話してもらえるのもあと2年ほどです。 転校先で2年もあれば、仲の良い友人もできるのではないでしょうか。 そしてその友人が生涯の友人になり得る可能性もあるのです。 転校は経験があるので、嫌な気持ちはとてもよくわかります。 でも私の場合は転校先で良い友人にめぐまれ、その後の進路を決める出会いがありました。 高校の2年間を別のところですごし、大学から戻ってきてもいいのです。 大学生になると皆バラバラになったりしますから、トピ主さんが戻ってきても友人は遠くへ行ってしまうかもしれませんが。 転居・転校というのはつらいばかりではないです。 良いこともたくさんあります。 私は転校してとてもつらかったけれど、あの転校がなければ今こうしてココにいることはできないと強く思ってます。 人間万事塞翁が馬ですよ。

落ち着いてまず伝えましょう

🙂
白くつした
転校は嫌ですよね 嫌じゃない人もいるでしょうけど 大学は一人暮らしできそうですか?また家計状況はおわかりですか 学校は私学でしょうか 私が高校の頃は遠距離で通えない子のために下宿というものがありました。今でも学生向けの賄いつきアパートというかマンションもあるようですのでまず探すだけ探してみてください。学校の先生にも相談してみましょう ただ公立ですと保護者が県内に居住していないとダメという縛りもある(地域によっては同居必須)ので注意が必要です それと安い賃貸借りてお母さんと二人で残って暮らせないか検討してみてください とにかく怖がっていないで今の学校が楽しいので続けたいと話だけはしてみないと 学校の先生にも相談してみて。口添えが得られたらありがたいし学生アパートなども斡旋してくれるかも ご両親に反対されたら祖父母様などの親族にも相談してみてください 頑張って話してみてください 2年間なんとかなれば。楽しい高校生活って一生の宝ですものね 言ってみたらなんてことなかったになることを祈ります

チグハグ

🐶
佑子
将来云々と言いながら、理由は友達と離れたくないと子どもっぽい。 親の負担とか考慮したうえでの要求ですか? その高校でないとダメな理由が他にないなら転校するしかないです。 親の仕事の都合て引っ越し、転校なんて別に珍しい話ではありませんし、 来年から新生活に向けて頑張ってください。

何か理由があるんじゃない?

🙂
夏ミカン
今住んでいる所と転勤先を比べると転勤先の方が環境が良いとか。この場合の環境というのは空気がどうとかではなく、進学に関してです。 今の学校はご両親が勧めたのでしょ? 転入試験を受ける学校は誰が決めたの? もしご両親が決めたなら、今の学校よりレベルが高いところかもしれませんね。 例えば今地方都市に住んでいて、転勤先が東京なら、塾探しも大学進学も(自宅から通える学校数・レベルが違うと思います)選択肢が増えますよね。 お友達と離れる寂しさを想像できないご両親ではないと思いますよ。 きちんと話し合ってみたら? どうしても納得できなかったら、卒業まで単身赴任してもらえないか説得してみたら良いと思います。

うちの女の子は

🙂
高校受験の時引っ越すのはわかっていて、元からいたところの学校入りました。 友達と離れたくないと、決めてました。 朝は始発に乗り2時間だか2時間半近くかけて通い、部活もバイトもしてました。 まあ、一年の時に遅刻しがちになり、留年して辞めそうになりましたが、先生が良くしてくれて進級して、心入れ替えて卒業しました。 どの程度の距離かわからないけど、そういう手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧