本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株式投資をしている方、話し相手は誰ですか?

株式投資をしている方、話し相手は誰ですか?

レス26
(トピ主 3
🙂
はなこ
話題
母(73)の趣味が株式投資です。
プロレベルではなく、超素人です。
小口を買って上がったり下がったりを日々気にして、半年とか1年とかひたすら待って、数万~数十万円の利益が出ると大満足な様子です。
とにかく母は株式投資に夢中で、ボケ防止にもなるし、他の趣味もないので、母が株をすることに家族は反対していません。

母には、株式のことを誰かとワイワイおしゃべりしたい欲求があります。
「上がったわ~。」「下がったわぁ~」「○○が買いかなぁ」とかのレベルなのですが、話し出すと止まりません。

私は不器用なため、毎日の生活の中に「株」をプラスする器用さが無いため、株はやっていません。
あまり興味もないです。

母は株を感覚的にしていて、私に論理的に教えるということは出来ない人です。
私に株式投資を強要してくるので、以前にやってみたことがあったのですが、私が結構攻めるタイプで、怖くなったので、今はもう完全に手を引いています。

なので、母のお喋り相手には、私はなれないのです。
父も兄弟も、誰も株の話し相手になれません。
トラブルになるのが嫌なので他人や証券会社の人と話すのは嫌みたいです。

株式投資の話を、トラブルにならずに話せる人って誰なのでしょうか。
良ければ教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな人いない

🙂
はる
「上がったわ~。」「下がったわぁ~」「○○が買いかなぁ」 こんなおしゃべりできる相手はいないと思います。 投資、投機は自己責任の世界です。みんなでワイワイやることじゃありません。 私も投資はやりますから大御所の記事は読みますが、当たったり当たらなかったり、 世界の投資の神様と言われる方々の意見すら、当たったり当たらなかったり。 それ以前に、経済や金融の知識がちがえば解釈もちがいます。 人となんてせいぜい仕組みの話ができる程度です。 積極的に「上がった」「下がった」 まして「~は儲かる」「~すれば儲かる」なんて話する人は詐欺師だと思ってます。

家族しかないんじゃないかな

🙂
青松
他人とこういう話をしても、お互いがうまく利益が出ていればいいですが、なかなか難しいと思いますよ。 あなたが時々ふんふんと相槌を打ってあげる程度でいいんじゃないんでしょうか。

ただ聞いてあげる

🙂
匿名
それでいいんじゃないですか? 喋りたいだけなんだと思う。

家族以外の人と話す方が、危ないですよ

🙂
cricket
株式投資は、お金の話になるので、他人と和やかに、話すのは、 無理でしょう。 運よく、同じように株式投資をしている人と、出会えばいいですが、 そんな話はできないでしょうし、危険が伴います。 実際に他人に話すと、悪い人に巡り巡って、騙されるのがオチです。 ネットの掲示板で、各銘柄で、興味ある人が コメントしているサイトがあります。 そのサイトにアクセスすれば、一日中そのような投資の話ばかり 書かれているので、その方が、参考にもなるし、いいかもしれません。 現物での少額投資なら、そんなにリスクはないでしょうし、 生きがいにもなっているようなので、そのまま聞きながら、 ネットの中での情報を、すすめたらどうでしょうか?

それはおかしい

🙂
ささ
それはおかしい。 やらないから少しも話し相手になれないのでは、親は子どもの学校などの相談にはのれないし。 親の健康面の相談にはその年齢に行き着かない子供は一生のれないことになる。 そんな事言ってたら、テレビのコメンテーターとか当事者である事などほぼほぼ無いわけで。

やらなくても話はできる

🙂
もも
上がったわー、下がったわー、くらいであれば、買わなくても日々の値動きを見ていればできるかと思います。 私もそのレベルの話ですが、話し相手は夫です。他人とはしません。

動画

🙂
わんこさん
夫婦で小遣い稼ぎをしているので、株の話は主人と毎日します。チャート分析と重要イベントについて情報共有。 他の人には話しません。毛嫌いする人もいるし、お金の話はしたくない。 株価は市場経済の動きに左右されるので、自然と国内外のニュースにも関心が沸きます。お母様とはニュースについてだけお話すると楽しいかもしれませんよ。 上がった下がっただけ聞かされてもつまらないですよね。 日経平均が上がった原因を探してみるとか。 投資をしている人以外は話し相手にはならないと思います。 まして、一度嫌な思いをした人なら聞くのも苦痛。 YouTubeで投資関連の動画を見てもらうのはどうですか?  視聴者からのコメントを元に分析してくれる投資家さんがいて、一方的なレクチャーではないので楽しいですよ。 チャート分析なしで感覚で投資をするのは怖いなと思いましたが、ボケ防止効果は間違いなくあると思います。

ほぼ同じ年齢です

🙂
ミモザ
デパートの優待割引欲しくて 株を始めて10年 証券会社・対面でしたが (担当者さんに色々教えて貰いました) 自分のタイミングでサッと 売買したくてネット証券始めて3年経ちました 自分の分かる範囲 ・現物取引のみ ・知ってる銘柄のみ 面白いです 飲食(マクドナルド、すかいらーく等)株の優待カードは 娘家族に渡してるので 孫からも「カード又、頂戴」とか言われる 子供家族が旅行に行く時は 利確した分からカンパしてる その時には 思い切り株の話してますね 夫は株等投資に興味無いですが 経済は詳しいので 「上がった!」「含み益かを減った!利確しとけばよかった」と話せば「残念でした!損してないなら待てば」など  言います お母さんの話  理解しよう、共感しようとか 気を使わずに 「へ~そうなんだ」「良かったね」とか  相づち打ってあげれば 機嫌良くなりますよ

デイトレって孤独です

🙂
3333333med
前期シニアのデイトレーダーです。 お母さんの気持ち、良く分かります。 たわいのない、でも株に関する話を分かってくれ、わいわい盛り上がってくれる人が欲しいんですよね。 私も周りの人にはまず話せない。 回り回って、あいつ金持ってるぞ! なんて思われたら危険ですのでね、昨今は。 だから、猫に話してたりします(爆)。 猫なら他人に言う危険ないから(笑)。 一時帰国した際(海外小町です)、初めて会った人がやはり株やっていて、 その人とはあれこれ話しました(あまり詳しい状況は明かさず)。 とても楽しかったです。 「分かってくれる人」が欲しいって気持ちは分かります。 でもあなたのお母さんは、危険な領域には近づかないでいる。 賢明だと思います。 分からないなりに、時間がある時、少しは聞いて上げてください。

うちの場合

🙂
煮浸し
夫(60代)が数年前から株をやっているんですが、嫁の私は興味がないし、毎日チェックするなんてことしたくないので(性格的に無理)やっていませんが、30代の娘が去年から始めて、帰って来る度に夫と株の話をしていたんですが、この前用事があって来た際は株の話はしていなかったですね。 もしかしたら二人とも大損して、話するのも嫌だったのかもしれません。 夫は月謝を払い株の勉強をしたそうですが、何年やっても難しいと言ってます。 才能がないのかも。 年間トータルして黒字にはなってるようなので、赤字じゃないならいいんじゃないのって思ってますよ。 最近では「株依存性」なんて本も出版されたようですね。 株はギャンブルと同じだとも。 素人の私には怖いとしか思えません。 トピ主さんのお母さんは、別に株の話をする人がいなくても、一人で楽しめるタイプだと思うので、「上がった~」→「よかったね」 「下がった~」→「残念だったね」程度の相手をしてあげたら、充分だと思いますね。

責任を取れない

🙂
豚鼻
下手に話すと損した時あの人がああ言ったからとかになります。  あなたも余計な事を言わず知らん顔が良いです。  全財産をぶっこむと言うなら止めた方が良いですが、丸損になっても困らない程度でしているなら良いかと思います。  どんなに好景気のときでも外的要因で暴落はありえます。  絶対はないだけに物を言えない。 バブルのとき株で儲けて有名な女優さんも最後には暴落に引っかかって手仕舞いしてました。  もうかっているとやめ時がありません。なので暴落しても大丈夫な分だけしていれば良いでしょう。

そんな人はいない ことはない!

🙂
へたれ
お金について話すと嫌がられるのって日本人だけですよ 投資家はお金の話はすすんでしますよ。 お金のない人は、お金の話をすると下品だとかいいますよね。 懐事情を聞かれたくないんだと思います。 そんな日本人だからトラブルが発生するのかも? だから家族で話すのが良いと思います。 それが今後の遺産となると思って聞いてあげてください。 私は資産は多くないけどお金の話は嫌じゃないです。 投資はさほどしてないけど参考になるし 大谷さんがホームラン打ったらしいよ。 大谷さんは3日ヒットもなしだって。 という話と同等に聞けます。

投資は一生もの

🙂
くまぞう
素人で小口で数十万利益出せたら大したもんですセミプロですよ(驚 話し相手には投資関係のスレッドがある匿名で気楽に入れる掲示板やチャットがいいと思いますよ。 急騰や急落があった時でもリアルタイムで情報が入ってきますし。 何故この銘柄はこんなに強いとか弱いとかの理由を早く知ることもできますしね。 ただし当然のことながら良い人ばかりではありませんから変なのに絡まれる可能性もあります。 それと私が出入りしてるところには女性はほぼいませんので話しが噛み合うかどうかは保証の限りではありません。相場があまり動かない時はただの雑談の場になってます(笑)

我が父親の場合は

🙂
ロクジュウカラ
私の父親も素人投資家で会うたびに自分の儲けの自慢話を聞かされ続けていました。でも株式投資って素人が儲かってばかりの生易しいものではない、良く良く聞いてみたら損した部分は見ないふりをしている、実際に亡くなって遺産を調べてみたら大損の銘柄も抱えていて身動きの取れない状況でした。まあ余裕資金での現物取引だけでしたので借金はなく良しとしましょうか。 気をつけなければならないのはそういう素人をカモにする人間です。我が父の場合は家族が相手にならないので証券会社の担当者と親しくやり取りをしていました。何せ電話のやり取りだけで売買をしていましたからね。父が介護が必要になって手を出す時に真っ先にやったのはその関係を断つこと、電話での取引を止めさせメール報告で家族が出入りをチェックできるようにしました。そうやって周囲から事実を突きつけられると現状を認識してか、その後株式投資への興味を失い話題に出なくなりましたね。 最近は素人投資家を狙った詐欺が横行しています。下手に投資の話を第三者にすれば欲を煽り立て虎の子のお金を巻き上げようとハイエナが群がってきます。そうならないよう家族もご注意ください。 結局投資として必要なのは情報公開と第三者によるチェックでしょう。我が夫も実は私の資金を合わせて長年株式投資をやっていますが、四半期に一回は投資状況を開示し今後の投資方針を相談してくれます。おかげで私も日常のニュースの中で経済情報に目を向けるようになり意見交換をしていますし、資産を増やしてくれた夫には感謝しています。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
はなこ トピ主
みなさま、ご意見を誠にありがとうございました。 私は、母の株トークが、煩わしくてたまりません。 株を教えてほしいと頼んだ覚えは無いし、「株のLINEばかり送ってこないで」と伝えてます。 それでも、母はやめません。 「株依存」という言葉にハッとしました。 そうなのかも...。 私が株を辞めたのは、株をすると株のことばかり考え、スマホでずっと見てしまうのが嫌だったからです。 もう一つ、みなさまのご意見を拝読して想ったことは、 「母は株式投資のマナーを知らないのではないか」ということです。 ・株は自己責任 ・株は人とワイワイやるモノではそもそもないということ。 ・人に勧める、強要するモノでは決して無い 基本的にお金の話をするのはタブー、品がない行為であることを知らない? 配慮できないほど中毒になってる? 他人に話さないのは、本能的な判断だと思います。 でも話したくてたまらない。 他人がダメなら身内ならいいと。 父も母に影響されて株をしますが母はセンスあり、父はセンス無し(笑)で、 株トークをすると父の機嫌が悪くなるみたいです。 子、子の配偶者、孫の顔を見ては株の話をします。 母もカンパをしたり、優待券をくれるのですが、我が家はそこも上手くはいっていません。 もらう側はそこまでありがたいと思えないというか…。 株式投資で娘さんやお孫さんと良好な関係を築けている方。 株式投資の話が毎日できるご夫婦。 自分は興味なくても、配偶者が株にハマっているのを、見守っていられる夫婦関係。 みなさまのご家庭がうらやましいです。 「chat GPT相手にでも喋っといて」と思います。 ネット掲示板やYouTube動画もあるのですね。 そこで知識を得たら、喋りたい欲求が加速しそうな気がします(笑)。 母にマナーが身につけば、「相槌だけでも打つ」は出来そうな気がしてきました。

重ねてお礼申し上げます。

🙂
はなこ トピ主
セミプロ、母が聞いたら喜びます。 母は、新聞(経済新聞ではない)と街ブラで投資をする、とんでもない人です。 チャートは意味が解って見てるわけじゃないです。 上がってる、下がってるだけを、幼稚園児レベルで見てるだけなのです。 でも、センス、嗅覚はあります。 お金への執着もすごい。 変化を追うことが得意で、「新しい店がOPENした。あのビルに〇〇店が入った」とかで経済を肌で感じる人です。 投資に向いてる人です。 ただ、学が無いのです。偏差値が低いという意味です。 せっかく才能があるのだから、ちゃんと勉強して、論理的に話せるようになってほしいのですが、 「目が悪くて本は読めない、勉強会とかは嫌」と言い、「勘でわかる、いいと思うから」と、天才肌的なことしか言いません。 「投資に必要なのは情報公開と第三者によるチェック」 アドバイスありがとうございます。 そうですね、高齢なので、そこは見張っておかないといけないですよね。 母は、自分の情報は私に教えてくれないのに、私の預貯金や資産を知りたがります。 こういう、マナー違反なところが本当に嫌なのです。 株のことは夫婦で仲良くやってほしいです。 でも、お互い性格に難ありなので、上手く会話が出来ない様子です。 「投資関係の匿名で気楽に入れる掲示板やチャット」 検索してみましたが、見つけられず・・・。 もう少しヒントをいただけませんでしょうか。 「今後の遺産となると思って聞いてあげてください。」 そうですよね。 本当は聞きたいんです。 でも長いし、要点は無いし、聞いてられない感じなのです(涙) 母がお口チャックしてくれるか、私が株を勉強するか、私が相槌の達人になるための修行を始めるか。 なぜ、私がこんなに気を揉まなきゃいけないのか…。 夫婦で仲良くやってくれーーー!!!です

X(旧ツイッター)はどうですか?

🙂
ポトス
このトピを見てからXに行って「株活 株式投資 日本株 株主優待」などで検索してみたら、たくさんの人が自分の投資の動向などポストしててなかなか楽しそうに見えました。

連絡拒否

🙂
通りすがり
トピ主さんの悩みって株じゃなくて、お母様が不要な連絡を拒否しても送ってくる事じゃないですか? なのにお母様の株への熱意に寄り添っても意味が薄いと思う。 ライン、メッセージ、その他連絡手段を全部拒否。電話のみ可能にしてこれ以上迷惑かけるなら全連絡手段を絶つって伝える。連絡窓口はお父様で充分。 お母さんに反抗するのが解決方法です。 なんで自分を大事にしてくれないお母さんを大事にして波風立たない柔和解決を目指すのか理解に苦しみます。 嫌なら拒否して良いんですよ。 頑張って拒否してください。

二度目です

🙂
ミモザ
お母さんの株取引への傾向 私も全く同じです ・新聞は一般紙 ・証券会社から有名講師の講演会への誘い有っても行かない ・本屋で図解付きの本も立読み 感覚でやってるのかな コロナ禍の時、デパート、飲食関係の株がドンドン下がった時には「コロナ落ち着いたらあがるだろうな!」と思い ドンドン買い増し コロナ開けて、上がりだして 利確 こんな感じで銘柄選び 結構儲かってます ちょっとヒビリで儲かった分は再投資せずに別口座にプール 現在の投資額に近づいて来たのでオーバーしたら再投資も有 お母さんなりの法則がきっと有るんだと思いますよ 「元気が何より」と思って 聞き役になってあげて。 (もし同居なら、ちょっと大変かな!)

良いなー

🙂
勉強せずに肌感覚で儲けちゃう母…羨ましい。 出来るならちょっとだけお近づきになりたい。 ちょっとだけの意味は、話を聞いても他人には真似が出来ないからです。 正直株は勉強したから儲かる訳ではありません。 だって、儲かるなら経済評論家など大金持ちじゃないですか?でも違うでしょう。 多分、街並みを見て経済の流れを感じ取っているのでしょうね。凄い! 考え方を参考にしたいなぁ。 ちなみに私は誰とも話しません。 振られたらnisaの話位はするけど、それ以外は分かりません〜で通します。 因みに余り稼いでいず、パート主婦位の金額を稼ぎます。 私もパートなので二馬力になったと思えば少し嬉しい。 お母さんの話はテキトーに流して上げて。 お金の話はタブーじゃないですよ? 細かい額は言わなくてよろしい。

掲示板はどうですか?

🙂
がーこ
個別株の掲示板がありますよ。検索すると出てくる。ホルダーじゃなくても書き込めます。まぁネットなので口汚いコメントもありますけどね。  上がった下がったをゲーム感覚で楽しむならいいけど、株売買はお金かからむので、友人には話さない方が無難ですね、他人が儲けた話なんか聞きたくないし、絶対妬まれます。  お母さまは現物株のみですか?余裕資金で現物株のみなら、趣味の範囲だと思って大目に見ても良いですけど、感覚だけだと行き詰まりますよ、勉強した方がいいと思うけど。  勉強している間は静かにしているだろうしね。  ちなみに私はパート代の範囲で、デイトレの真似事をしています。 株の話は仲の良い姉としかしません。姉は投資信託を買っています。

そうですね

🙂
眠り姫
皆さん書いていらっしゃるとおり、他人にお金の話をするとセキュリティリスクがあるので 私の場合、夫にしか話しません。 同じように投資している友人が数名いて、時事的な事の株価への影響など、 今ならアメリカ大統領が誰になるとどのように経済に影響があるかや、 FRBの利下げの影響などを話したりします。 しかし具体的な銘柄や投資額などについては会話しませんね。 右から左に相槌を打って、聞き流せばいいと思います。 また、情報の信憑性はご自分の判断ですが、 掲示板はあります。 そういうところを見てもらいましょう。

家族の反応が知りたい

🙂
らら
ごめん、私も娘に聞いてしまいます。 不安なんですよ。この株買ってもいいか持っていてもいいかどう思う?みたいな。 特にゲーム会社や若者向きコンテンツの所については娘の方が良く知ってるので、今度出るゲームは高いけれど私も買うのでいいのじゃない?などアドバイスをくれます。 他にネガティブな意見も、ネットでこう書かれてたなどアドバイスしてくれます。 運かもしれませんが、娘の推す株は円安もあって順調です。 ファンダメンタルが苦手でも値動きで利益を出すのが得意な人もいるのでお母様の手法はおかしなものではないです。

レスします

🙂
ぎんねこ
儲けようと思っていないで、楽しんでやっているのですよ。遊ばせればいい問題で、真剣になることはないと思います。 私自身若い時は証券界にいたので、ネットで売買していますが、優待楽しみで、優待に利益がある企業ばかり選んでいます。もうこの買い物にはこの企業と思っているため、手放さず上がり下がりしてももち続けています。元々株式投資とは長期投資なので、長く保有することが前提なんですよ。確実に配当は入りますね。 勿論現物投資です。相談する相手は、取引している証券のコールセンターですね。まあ、売れとか買えとかは言わないけれど、だいたいなことは言ってくれて、今のところ自分が見るより当たっていますね。 餅は餅屋の業界です。電話が使えるなら、コールセンターで投資相談です。

アドバイスいただき本当にありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
そうなんです。 私は母が苦手…なのです。 話題は株でも、料理でも、健康ネタでも何でも、母からのLINEが苦手なのです…。 「会ってお茶をして2時間は母の話を聞く」は、出来るようになってきました。 でも、株LINEに、なんて返信したらいいのかさっぱりわからないのです。 ガチで丸一日悩んでしまう。 「私にお得情報を教えたい」この一心なのだと思います。 でも、私はその情報は要らないのです。 私にとって株は、今の私の生活のキャパを超えます。エネルギーをすごく吸いとられてしまう。 これを、伝えても伝えても伝わらない。 お金を喜ばないなんてと思われています。 私は、自分の欲しいモノは自分の力で手にしたいと考えます。 これを、バシッと母に伝えたらいいのかな。 「はい」と渡されるあの瞬間が、何とも言えない気持ちになるのです。 母につき返えしてはいけないよな、と思い、ありがとうと受け取るのですが、本心ではないです。 旅行の足しにする。 これ、とっても素敵なお金の使い方だなと思いました。 もらったお金をどう使ったらいいのかと悩むのですが、旅行まで取っておけばいいですね。 ふと思い立って、六星占術で母を占ってみたら、水星人でした。 財運の星だそうです。 納得です。 母は専業主婦ではなく事業家になればよかったのではないかと思ってしまいました(笑) X、掲示板見てみます。 ありがとうございます。 私が母の話を聞けるように、母からのプレゼントを受け取れる自分にならなければいけないのだと思います。 ご家族で株の話が出来るのが、本当に一番いいですよね。 相手が嫌がってないのなら、家族が一番の話し相手、相談相手ですよね。 あっ、今思いつきました。 「株のLINEは、なんて返せばいいかわからないから、既読無視するよ」って言っておけばいいですかね(笑)

ちょっとちょっと!

🙂
Xやネット掲示板で株の話をしている人達は沢山います…が、お母様のような人がそこで影響を受けたら全部毟られるだけですよ。 自分で判断できる人でないと危険です。 ほのぼのワイワイ株の話をできる場はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧