本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でバイトの子がピアスを隠してつけている

保育園でバイトの子がピアスを隠してつけている

レス24
(トピ主 0
🙂
あおい
子供
保育園を通わせているのですが突然見慣れない顔の方がいて挨拶もなしで無愛想です。。。 そんな感じだったのである日目に付いたのが絆創膏でした! 絆創膏つけてるをみてその下にピアスがついてました。 隠してるんだなって思って目を瞑ろうと思いましたが態度や0歳児の子供も見てるのを知って誤飲が怖いと思い伝えました。 やる気があるとはその方は言っておられましたがピアスはつけてなく血が出ていたから絆創膏をつけたと話してたそうです。。。 やる気があるのに嘘をついてるのも理解出来ず… そのまま急いでたので伝えられず帰ったのですがまた伝えるか悩んでます。 その報告をしたのははじめてのことになります。 先生達があの人は言うてくるママさんて思われてるのかな?て気になってます。 園ではこういった報告はしない方が多いんでしょうか? 質問長々と失礼致します。

ランキング

レス

ダメなのか?

🙂
わーまま
誤飲と言ったら絶対ないとは言えないけど イヤリングよりは落ちる可能性は低いよね そういう人 多分そのうちいなくなると思うな 人手不足で、パートは常に募集中 色々あって人が続かないですし、雇ってみなきゃわからないこともある ・・・・と思うような人って、やっぱりいなくなります 世のなか捨てたもんじゃないので そもそも、態度が悪いからチクった 正直に書いちゃうあなたは悪い人じゃないけど あなたもどうかなと、つい思い、いじわるな回答になりましたかね? どういうやり取りかはわかりませんが、やる気って何のこと? もう伝えたなら、もうしないだとおもいますが また伝える理由はなんなのでしょうか? 気に入らないから以外の理由は? まだピアスをやめてないのか それともピアスは復職規定としてありならば、どうしようもない たかががバイトのために転園は確かに馬鹿らしいけど そもそも、そういう園である事を認識したほうがいいのかもしれません

レス

🙂
*鴒*
私なら言わない。 自分に代わって我が子の世話をお願いしている立場で、イチャモン付ける気無い。 仕事内容に支障無いのに、髪の色がーネイルがー化粧がー服装がーってイチャモン付ける人ってどこにでもいるよね~。

正直嫌ですよね

🙂
まゆ
私がふるい考えかもしれないですが、今学校の先生でも派手なチークとか時間休み化粧直しとかがっかりです。 元教員ですが、薄いメイクでもいじられた世代。ピアスは指導するほうだったから、休日して欲しいです。本気であそんだりお話きいてくださる先生や保育士さん。オシャレはいつでもできます

園で許されているかどうか。

🙂
りーず
園で禁止されているのに ルールを破っているならダメなんでしょうが 園で許されているならば あなたが園を去るしかないですね。

トピ主さんの心理は?

🙂
らいら
誤飲が怖いから指導を徹底してほしいなら素直にそう言えばいい。でも、園からどう思われるか体裁を気にするくらいならやめておけばいい。愛想や挨拶がないことも気に入らないようですね。 園側はピアスのことも絆創膏のことも知らない訳がありません。それに保育系のアルバイトには保護者への積極的な挨拶(関わり)は推奨されていない場合もあるんですよ。 トピ主さんが問題としているのはどこなんでしょう。 意見をしてしまったご自分が園からクレーマー扱いされないかの心配しかしていないように感じたのですが。

人手不足により起きる事故の方が怖いかも

🙂
真亜子
送り迎えだけのトピ主さんが気付いたことを園が把握してないと、本気で思ってますか? 人手不足で仕方なくかもしれないし、もしくはまさかのアリなのかもしれません。 その人が辞めたとしてすぐに代わりが見つかるかわかりません。 人手不足により目が行き届かず自分の子に何かあった時でも仕方ないと思えますか?私には無理だから言いません。

偉そうだな

🙂
なな
気になったので意見するのはいいですけど、なんで全体的にそんな偉そうなんですか? 絆創膏であれば、ピアスではなく怪我の可能性が十分にあるのに「見慣れない顔」「目を瞑ろうと思った」とか上から目線すぎでは。 若い保育士を潰してメリットないんですよ。こちらは預けさせてもらってる身なのだから。 もう少し言葉や態度を選んで伝えられないのですか?

そんなの海外あるあるだわーーー

🙂
コロロ
え、いやいやいや笑 それ、本気で言っています? 機嫌が悪かったんですか、主さん。 私は海外在住ですが、こちらの保育園の先生方は、主さんからしたら絶対ナシ!!になりますね。 だって、ピアスあり、化粧バッチリ、通勤はヒール、胸も半分は見えている、うっすらと香水の匂い、なんなら現地人ではなくて、言葉にアクセントや間違いあり、その他もろもろ。 でもだーーーーーーーーーれも気にしてませんよ。 本当に、だーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーれも。 なんでだと思います? 他の人も書いていますが、この人手不足&まともにコミュニケーションが出来ない子供と7、8時間も一緒に居て面倒を見て(彼らからしたら働いて)くれているからです。 感謝感激ですよ。 ありがとうの言葉しか出ません。 なのに主さんってば偉そうでビックリしました。 保育園があるのは当たり前だと思っています? 一度日本を出てみたら?(あったらごめんね) 土地が違うと自分が固執していたものがくだらなかったことに気付きますよ。 それでも絆創膏で隠そうとしていたことが私には可愛いですけどね。 それから、誤飲の心配をするなら、主さんもピアスなし、リップクリームなし、指輪なし、ボタンのついた服もなし、ですよ。 言いたいこと、わかりますよね・・・

考え直して

🙂
もここ
トピ主さんみたいな思考される方本当に怖いです。そういう事を報告した後ご自分が嫌になりませんか。もしそれでスカっとするならもうじゃんじゃん言ってもいいかもしれません。 これは勝手な私のトピ主さん心理の推測です。もし違っているならご放念下さい。"挨拶しない気に食わない人だなぁ。あれ?もしかしてピアスしてる?これはチクってやるチャンス到来!あれ?何でピアスしてないなんて嘘つくの?ムキー!!腹立つ。徹底して懲らしめてやるんだから" これ客観的に見て相当怖いです。この人やばい人なのかなと思いませんか。少し冷静になって下さい。

ダメなの?

🙂
ごん
保育士さんがピアス駄目って事は、 0歳児のお母さん(お父さん)は、全員、ピアスは駄目って、理屈ですか? 家で誤飲すると危ないですもんね〜。 化粧も駄目ですよね。赤ちゃん触るから。整髪料もね。 保育士や親は、そうあるべきだ。 そういう事ですか?

隠してないんじゃない?

🙂
猫丹
昔、娘がアルバイトしていたところではピアスをしている人は勤務中は絆創膏を貼るように言われていました。 その人も別に隠している訳ではなく園の決まりを守っているのかもしれませんよ。 耳たぶに絆創膏なんて見たらすぐにわかるし、園がピアスNGなら面接の時に伝えるかピアスしてる人は雇わないでしょう。 それに絆創膏貼ってるなら落下の恐れは少なくなるんじゃないですか? 愛想がないのは別の問題だと思います。

園に聞く

🙂
シマさん
園の人が誰1人気がついていないと思う発想がすごいなって思いました。 子育て中で色々頑張っている中、トピ主さんの視野が狭くなっちゃってるのかもしれないですね。 ピアスを絆創膏で隠してるというピンポイントの推測じゃなくて、職員の服装規定にについてきちんとお話を聞いた方がよいですよ。

クレーマー

🙂
ゴン
何か、イチャモンつけるオバチャンになってますよ。 そんな小さな事いちいち指摘してたら、誰も働く人いなくなりますよ? その保育士さんがやめたら? トピさんの子は誰が預かってくれるの?人手不足の方が、子供には危険ですよ? なんでトピさん夫婦は仕事できてるの? 子供を見てくれてる人がいるからでしょう? 感謝もせずに、クレームですか。 きっとあなたは、ピアスも化粧もせず、爪も伸ばさず、ボタンのある服も着ずに、育児してるのでしょう。 だから、そう思うかもしれませんが、世の中、トピさんの基準で生きると、働き手がいません。 保育がダメなら、飲食店でもネイルやピアスだめってことになります。 カフェの店員も全員、給食作る人みたいな格好しないといけなくなりますよ。白衣着て帽子かぶってマスクして............。 もちろん、育児する親も、全員ピアス禁止です。危ないからね。 そうすべきって事ですよね?

一般的には

🙂
ICHICO
保育士や幼稚園教諭のピアスは禁止されているはず ただ、どなたかも書いていましたが、保育士不足でしてねぇ 学校を卒業して保育士になっても 保育士自身が結婚して出産しますと、多くが一旦辞めてしまいます 子供の手が離れるまで、職場には戻らないって案外普通の事なんだよね ですから常に保育園は、保育士を母有しています 正規でほしいところだけど、時間限定のパートでもいいから人手が欲しいというのが実情でしょうね でも、ピアスは「誤飲」よりも臙脂を傷つけることになるかもしれないという事でのばんそうこうだったのかもしれないですね まあ、まずは園長先生に、ピアスの可否について問うてみたらいいですよ 文句ではなく「どう考えているのか」を聞いてみるといいですよ

自治体によって違いはありますが

🙂
まりあ
髪留めはシンプルなゴムのみ、子どもの五感を妨げる、キツイ匂い(コンディショナー、柔軟剤)は使わない。 乳児が舐めたりするから、腕に日焼け止めを塗らない、首にタオルをかけて保育しない、などなど。 かたや、緩い自治体は、着替えもしなくていいし、みたいな。(ジャージで来てそのまま帰る) 娘には預けるならN市が良いわよ、と言ってますが、働くのは正直きつかったです。 名前も君呼びはしない、とか給食も一人一人にメニューを言いながら、配膳する、とか、食べたくなった子から、食べさせる、とかね。 だから、ピアスの保育士は居なかったですね。 一つ一つ意味があるのですが、意識の高い保育を実践している自治体は、大変です。

穴が

🙂
スチール
たぶん穴が塞がらないようにするための器具じゃないですかね。シリコン製の。それを見られるのもマズイから、さらに上から絆創膏を貼っているのかも。 私は幼少期に保育士に虐待された事があるので、もし私が親なら子供を人質にやるようなものだから意見など何も言えません。

たとえピアスの穴が空いていたとして

🙂
インター
そこに何もつけていなければ、危険はないわけですよね。 絆創膏の下に着けているなら、はがれた時、落とす可能性があるから駄目だと私は思います。 園にはバイトさんがピアスを絆創膏で隠しているように見えたので、トピ主さんは誤飲が怖いと感じたことを手短に伝えた方がいいでしょう。バイトの人をおとしめ、人間性を否定するコメントはなしです。

ばんそうこうの下は

🤔
何歳?
本当にピアスでしたか?勤務中は外していて、ばんそうこうでピアスホールを隠しているだけではないのでしょうか。ピアスホールは雑菌が湧きやすいので、子供に触れさせないようにするためにそうやって隠している、とか。 本題とずれるんですがトピ主さんの文章の書き方、読みにくいですね。そんな感じで普段の説明もしているんだとしたら、トピ主さんの真意が伝わっていなさそうな気もしました。

わかる

🙂
そうだね
他の方のレスもご尤もだし 私自身もピアス複数開けてるんだけど、時代は変わったねぇと最近感じました 先日は口や鼻にピアスした若い子がラーメン屋で働いてました ずっと通ってた歯医者さんで、新しい歯科衛生士さんの腕にボディピアスがついていました 対応は丁寧で良かったけど、びっくりしちゃいました どこも安いお給料で、しかも若い人を取りたがるもんだからうるさいこと言ってられないんじゃない ピアスやネイルなどではなく、外国人のスタッフも増えてるし、いままで女性がやってた仕事を性別関係なくなるようになったし 少子化の影響がこうやって出てくるのかー、て感じですね 仕方ないことだから、慣れるしかないね

正義中毒

041
かえる
『正義中毒』を調べてみてください。 ◯◯が許せない わたしが言ってやる 言ってやった その瞬間、脳にドーパミンが出て快楽になるようです。 だからまた繰り返す。 自らの正当性をふりかざし、相手を紛糾する。 それがあなたには幸せですか? 人を攻撃して幸せですか? 保育士さんだからピアスがダメならママもですよね。 見た目なんてどうでも良くないですか? それよりも大事なことがありますよね。 今は多様性ですし、人に寄り添って考えられたら世の中が幸せだらけになると思います。 まだ私より若いママさんですよね。どうか大らかな気持ちで毎日を過ごして欲しいと思います。

クレーマー

🙂
キャンディ
バイトか、、、やはり人手不足なんですね。保育士なんてなりたくないですよ、こんなクレーマーがいるし。 母親はピアス禁止なんですか? そうでないと理論が通らないてすよね?ピアスしているママの子供は危険だらけですね。。。 そこの保育園に不信感があるなら預けない事です。 子供の安全はご自分で確保しましょう。 保育士が激減して預けられなくならないと気が付かない。

疑問は園長先生に聞いてみれば?

🙂
みき
園で認めているなら良しとしましょう。 保護者が疑問点をぶつけられない園なら保護者はなにも言うなという園です。 疑問や要望、出しても良いです。 答えは園長先生が説明してくれると思います。 聞くのは大事。つけ口ではありません。 ネットで調べてみましたら、禁止されている園が多いとか。ピアスだけでなくアクセサリーも。 したければ勤務時間外ならご自由にです。 不満があるなら預けるなとか、ママは?とか。 (ママの場合は自分の子だけのこと、園では多数の子の危険性) 自分と違う意見の方は 排除しようとするのは止めましょう。 こうやって少数の意見は封じられていくのでしょうか。

保育園に確認する

🙂
ひんごまん
>絆創膏つけてるをみてその下にピアスがついてました。 >隠してるんだなって思って目を瞑ろうと思いました 耳に絆創膏が貼ってあって別の個所にピアスがついてたってことなのか、それとも絆創膏が貼ってあっただけなのかよくわからないね。もし保育現場で付けていてあなたが心配なら保育園に就業規則がどうなっているか確認すればいいよ。 あなたの言うようにピアスが落ちて誤飲の可能性もあるから、その保育園での決まりがどうなっているかだね。 ピアス/イヤリングを通勤でつけてきても、保育の場では外すことになっているところが多いと思う。もし自分が園長ならそうする。

様子を見て、何も言わず転園手続きかな

🙂
かすみちゃん
人によって感じ方は違うのかもしれませんが… 保育園に子供が通っているなら、人質までは言いませんが、子供に不利益があるのでは?と思い言わないと思います。 無愛想とかそう言う事は良いのですが ピアスをしているのはどうなのかな?と感じます。子供はピアスや絆創膏など好きですよね。何かの拍子に子供が引っ張ったら、先生にも危害が加わりますし、またピアスが落ちて誤飲したら子供にも危害が加わります。 様子を見て、それが日常的に許されている園だったら、その他にも色々と緩いのかなと思い、私とは考えが違うんだなとそっと転園手続きをすると思います。 保育士不足も分かりますが、もし自分の子供がピアスを誤飲した際にしょうがないとは私なら思えないと思うからです。 トピさんは、再度園に報告してもいいのか?とありますが、やめた方がいいと思います。園としての返事も出されているし、保育士への確認もされています。それを嘘をついたついてないのような議論は意味がないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧