本文へ

自立ができない義母

レス10
(トピ主 0
🐤
こり
ひと
私の両親も夫の両親も離婚をしていて、各々1人で暮らしています。義母の金銭感覚が気になります。 もちろん全て自分の働いたお金で暮らしているのなら文句はありません。ですが、義母のみ我が家から生活費が渡っています。 現在義母は働いていますがフルタイムでもないし、週3.4くらいでしか働いていません。年齢は65歳ですが、まだまだ働くことは可能です。 しょっちゅう遊び歩いてますし。その体力あるなら働け。 まず、私の両親は子供からお金を受け取るなんてできないという考えです。ですが義母は夫に対してあんたは散々迷惑かけたんだからと言ってお金をとるんです。まずこの時点で私はおかしいと思ってます。 それに義母が飼っている犬にかかるお金も別途支払いをさせられています。理由としては夫が中学生の時に義母に犬飼いたい?と聞かれて飼いたいと言ったからです。は?って感じです。 我が家には小さい子供もいるのですが、去年義母の家でプールをしたら水道代も払わされました。ちなみに夫は義母に還暦祝いで車も買ったし、自動車税車検全て夫がいまだに支払いしてます。 義母は恐らく今までずっと誰かしらに助けられながら生きてきた人間です。ひとり暮らしもまともにしたことがないでしょう。かなり甘やかされて育てられたと思います。60後半になってもそのスタンスは変わらず結局息子である夫を頼っています。ちなみに夫には姉もいて姉からも生活費もらってます。 そして生活費貰ってるくせに孫の保育園の迎えは断られました。体力的にキツイからと。 そのくせ今現在私が義母に我慢の限界を迎えて夫と一緒に義母と距離を置いているのですが、孫に会いたいと。都合良すぎませんか。 夫は私の味方をしてくれているのが唯一の救いです。こんな義母どう思いますか。

ランキング

レス

義母さんに言われても言いなりに出さない

🙂
アコ
>我が家には小さい子供もいるのですが、去年義母の家でプールをしたら水道代も払わされました。ちなみに夫は義母に還暦祝いで車も買ったし、自動車税車検全て夫がいまだに支払いしてます。 確かに女手一つで義母さんは娘と息子(あなたの義姉さんとあなたの旦那さん)を育てて来たかも知れませんが、それを今になって、当然みたいに子供に請求したら、してやったことにならないでしょうに。 結局、あなたの旦那さんも義姉さんも、母親に要求されれば、ついつい言いなりに出してしまうから、切なくなるのではないですか? 今まで出してきたのなら、これからは、出さないことです。人間の心理っておかしなもので、言えばお金を出してくれると思えば、悪意はなくても、言ってしまうのでは・・ 今後きっぱり、断るか、それで、義母さんが逆切れしてわんわん言ったら、絶縁で良いんです。

ご主人に習う

🙂
わーまま
夫が味方ならよかったではないですか? そんな義母なのに、なんでプールなんかしちゃったのと思ったけど まさかそこまで請求されるとは思わなかった 孫は普通にかわいがってくれると思ったのですよね がっかりですよね 義母に対しては、何もしないでいいと思います 返事もしない、様子もうかがわない 役に立たないどころか、迷惑な存在 こっちは普通の人間だから、 優しさで役立たずなんて言わないでいてあげるだけで 偉いからね 自業自得な人じゃないでしょうか?

疎遠にしましょう

🙂
カレーうどん
救いようがない義母ですね。 今までやってあげすぎたんですよ。 もう充分じゃないですか。 旦那さんがトピさんの見方になってくれているなら、そろそろ疎遠にして、お付き合いをやめましょう。 旦那さんも限界なのでは。 しかしお義姉さんからもお金をもらっているなんて、情けない親ですよ。 お姉さんも援助をやめたら、自分で働く時間を増やすんじゃないかな。 旦那さんとお義お姉さんが協力して、義母に直接連絡したらいいかもしれません。 「これからは自力で頑張ってください。今後は協力できません」とかね。

味方をしてくれているのにお金は渡しているの?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのお母様が離婚後、一人で頑張っている姿を見たら、余計に義母のことは腹ただしいですね。 両方ともに少しずつ援助をしているのならまだ納得もできます。 が、それとてトピ主さんだって、自分達家族の生活がありますから無理ですよね。 で、旦那さんと共に義母とは距離を置いている、旦那さんはトピ主さんの味方になってくれている、というのに、お金だけはせっせと渡し続けているのですか。 それって、ぜんぜん距離も置いてないし、味方にもなってないじゃないですか。 >こんな義母どう思いますか。 では言わせてもらいます。 いい加減にしろ、と思います。金銭的な迷惑をかけてくれるな、とも思います。 当たり前のように、結婚して子供もいる息子にたかるな、と思います。 しかし、これって、ほんとに旦那さんはトピ主さんの味方なの?

味方?

🙂
匿名
味方なんかしてないでしょ。 車買ってあげて? 旦那さんの収入が,何千万もあるなら,気にしないけど, 世帯収入から,義母に流れるなんて嫌でしょう。 しっかり話をした方がいい お金は毎月2万だけで, それ以外は絶対出さないとか じゃないと先々不安だから 別れる話するとか。 気の毒です。トピ主さんが

夫は貴女の味方なんてしていない

😒
りろ
義母のことをかなり批判的に言っていますが、その義母や犬に仕送りをしているのも、車を買ってやったのも税金を払っているのも貴女の夫です。 夫は貴女に言われて母親と距離を置いているように見えるけど、実際は距離なんて置いていないし、そんなに文句たらたらの貴女の味方なんてしていないですよ。 夫にきちんと説明して、義母が自立するためにこれ以上支援をしないように言いましょう。 それができないとしたら、夫自身が自立できていないということです。

夫が味方をしてくれるなら

🙂
りーず
夫の前で夫の母親への罵詈雑言を やめなさい。 は夫に任せて 関わらなきゃいいでしょ。

どう思いますかって?

🙂
むっちりもっちり
赤の他人なんだからほかっとけばいいだけのこと そんな義母に保育園の迎えなんて よくやらせようと思ったね あなたは何も口出しせず 旦那に丸投げしときなさい お金のことは目をつむってあげたら? 旦那には旦那の義母に対する思いがあるだろうから

問題は義母ではない

🙂
ロクジュウカラ
そんな義母を甘やかしている夫が問題の根源でしょう。あなたはそれをどう思っているのですか。 夫が言うことを聞かないのなら、せめてあなたが経済的に自立して夫の財布を分離しお金が漏れるのを限定することです。義母がこれから老いて仕事も辞めれば介護でますますお金が流れる危険性が高まります。 義母の面倒は手間もお金も夫が責任を持つ、このスタンスが必要です。それにはあなたが自立しなければなりません。

超高齢化社会

🙂
ななし
1つめ、皆さんの指摘どおりご主人は味方していません。 もしトピさんに意向に寄り添うなら、支援をことわっています。 心では自分の親だし支援やむなしと思っています。 義母様のように図々しく(?)要求を口に出す人は一定数います。 もう1つ、 >もちろん全て自分の働いたお金で暮らしているのなら文句はありません。 >現在義母は働いていますがフルタイムでもないし、週3.4くらいでしか働いていません。 >義母は恐らく今までずっと誰かしらに助けられながら生きてきた人間です。 共働きのトピさんから見れば、憤慨するかもしれませんが、 多くの50~60代以上の女性は同じ状況です。パートしてるだけマシ。 旦那の稼ぎ1馬力に頼って専業主婦していた人は自立などできない。 人が稼いだ金で生きる、だから困れば人頼みがあたりまえの世代です。 ご実家も今は「自分の金/父親の貯金」で賄えていても、 高齢世代の貯蓄中央値は1000万円前後と少ない。(父親介護でなくなる?) 母親一人になれば年金は雀の涙、施設はおろか生活費も賄えない。 「子どもの世話にはならないわ」 それは夫婦2人分の年金がある間だけ、身体が動かなくなるまで。 多く母親たちは義母様同様「支援なしで生きていけない」。このトピ見てギクッとする人も多いはず。 でも義母支援を拒否した故に実母が高齢金欠になった時、ご主人の協力が得られない、 なんて話ゴロゴロしてますからご注意を。 「老後は自分の金で」これは 今働きざかりの世代はそうしてね!という話。 またバブル期に将来豊かに社会福祉が整うと勘違いした母親世代の夢。 (寿命ものびたし) せめて娘はしっかり稼げる人間に育てとけばいいものを。 金のない親は放置?誰がその“人間”の面倒をみる? もう稼げない動けない高齢者をゴロゴロ放置しとくってこと? 超高齢化社会の現実。子世代が対応せざるを得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧