本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月の赤ちゃんを夜長時間寝かせたい

生後4ヶ月の赤ちゃんを夜長時間寝かせたい

レス39
(トピ主 0
😢
はる
子供
ご覧いただいてありがとうございます。 私は女性で生後4ヵ月(あと数日で5ヶ月)の息子がいます。 このくらいの月齢になったら、夜は長時間寝てくれるのでは?と期待していたのですが、そうはなりませんでした。 機嫌が良い日は夜2時間ごとに起きてきます。その時は起きても少し揺らすか、授乳で寝ます。 機嫌が悪い日は上記に加えてグズって中々寝つかず、大泣きもします。 8500グラムのビッグボディなので、声も中々大きいです… その生活を続けているうちにある日突然体調を崩してしまいました。 自律神経がおかしいのかホットフラッシュが出たり、突如強烈な不安感に襲われたりします。不眠症状も少しずつ出てきてしまいました。 薬を飲みつつ(メンタルクリニックは予約がとれないので漢方です)、親の力も借りながら何とか日々過ごしていますが、子どもが寝てくれないことには改善は難しいだろうな…と思いご相談です。 短時間睡眠だった赤ちゃんを長時間(3~4時間位まとまって寝てくれたら本当に嬉しいです)させるにはどういう方法がありますでしょうか? お心当たりある方、是非教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだそんなものでは?

🙂
テツコ
子供たちはもう成人ですので、古い記憶をたどっていますが、生後4か月だとまだまとまって寝てくれることはなかったような気がします。 うちの子は昼寝をほとんどしなかったので、それが苦痛でした。普段から30分ほど、よく寝て1時間。 寝てるまに用事など済ませようと思ってても全くできませんでした。 当時はいろいろな本を読んだりして「赤ちゃんはこんな感じ」とイメージがあったので、それと違うとそれがストレスに感じてました。 赤ちゃんって、個人差がおおきくて、その通りになることはないって思います。 睡眠時間が少なくても、食事量が少なくても、他に体調が悪いところが無くて、順調に育っていれば、それがその子のスタンダードなんだと思います。 気休め程度ですが、お子さんはそんなものと思えばちょっと気が楽になってもらえたら… もう少し大きくなったら、夜寝る時間は増えてくると思います。

あきらめてください

041
たこ兄弟の母
赤ちゃん育児お疲れ様です。 >薬を飲みつつ(メンタルクリニックは予約がとれないので漢方です)、親の力も借りながら何とか日々過ごしていますが、子どもが寝てくれないことには改善は難しいだろうな…と思いご相談です。 ほんと大変ですよね。 でも、赤ちゃんはそういうものなのです。 >赤ちゃんを長時間(3~4時間位まとまって寝てくれたら本当に嬉しいです) 3~4時間になっても、夜中にたたき起こされることには変わりなく 寝不足が改善されることはありません。 凹みますよね。 でも「赤ちゃんを何とかしよう」という発想は捨てましょう。 「誰かに助けてもらって乗り切ろう」に変換してください。 親御さんのヘルプがあるのなら、昼寝をたっぷりさせてもらう。 夫が翌日休みの日は夜中の対応は変わってもらう。 完母かな? ミルクに抵抗があるかもしれませんが、混合も考えてください。 今の生活は早ければ半年、長くとも8カ月で改善されます。 知人の助産師さんが言っていました。 「最近のママは真面目過ぎ。そして泣くことにネガティブなイメージを抱きすぎ」と。 赤ちゃんが「泣く」ことは成長の上で大切なことです。 「泣く」ことで自我が芽生え、自己主張を覚えます。 「泣く」ことで、自分を守ってくれる存在を知り、信頼する心が芽生えます。 なので、泣いている時は思う存分、泣かせてあげましょう(笑) 「元気な声で上手に泣いてるね~。肺活量が鍛えられるね~」 くらいの気持ちでいきましょう! 「泣く」ことにネガティブなイメージをもつ必要はないのです。

完母ですか?

🙂
にゃんにゃん
簡単に試せるのは、 就寝前はミルクにする。 体が楽なため、添い乳をしていたことがあるんですが、やめたら深夜起きる回数が格段に減りました。 個性もあるので、難しいですが。 あとは、トピ主自身はお子さんと一緒に昼寝をしていますか? 家事をすすめたいところですが、夜に備える意味でも一緒に昼寝をしてはどうでしょうか?

お疲れ様です

🙂
匿名
毎日お疲れ様です。 私の場合はですが、夜寝る前は母乳ではなくミルクを飲ませるようにしました。 ミルクの方が腹持ちがいいので、長く寝てくれる時がありました。 あとは日中はなるべく遊ばせたりとかですかね…。 他に良いアドバイスのコメントがつけばいいのですが…。 毎日大変でしょうが、お身体を大事になさってくださいね。

無理ですよ

🙂
通りすがり
うちの子は満1才になるまで、朝まで寝てくれませんでした。 生後4ヶ月なんて昼夜問わず泣き叫んでいました。 無理矢理長く寝かせる?無理ですよ。 いつかは必ず朝まで寝てくれるようになるので、それまでは仮眠を取りながら育児をするしかないと思います。 昼間なら事前に申し込みや面接をして、許可が出たら、週何回と決められている範囲で保育園の一時預かりを利用できますよ。但し有料で、夜は一時預かりはできません。

産後うつの可能性は?

041
かりんとう
私自身が産後うつを患ったことがあるのですが、子供が生後3ヶ月に発症しました。 症状が私とにているので、分娩した病院に電話相談して、近いなら診てもらったり、遠いなら近くのクリニックの紹介を受けたほうがいいのではないかな。 赤ちゃんの月齢もうちと近いと思います。 夏は熱帯夜がぶり返していて熱中症の心配があるから、水分と気温は整えなくてはならないと言われました。 どちらも満たしているなら、おしゃぶりをくわえさせたらよいよ、と教わりました。うちは1歳の誕生日前まで、夜の授乳のあとはおしゃぶりをさせました。本当にのどが渇いていてフニャフニャ泣いているなら、おしゃぶりしてても泣きますから、夜に起きることの理由の見極めがつかないならおしゃぶり、勧めます。 体重も、重いですよね?授乳間隔をあけるよう、指導されると思いますよ。 そろそろ寝返りが始まって活発に動けるようになるから体重は減っていくかもしれません。 赤ちゃんの栄養が足りているなら、トピ主が寝ることがいまは大事なので、受診並びにミルクへのシフトも視野にいれると良いと思います。

昼間の過ごし方かしら

🙂
ICHICO
5月の上旬くらいのお誕生ですかね 年々暑くなるのが早くなり、赤ちゃんを連れての外出が難しいですよね 私の子育て時代とは運で鵜の差だと思います 生後3か月くらいから、外気浴をさせつつ少しずつお散歩時間を増やすと 赤ちゃんも適度に疲れて良く寝てくれるようになったもんですが いまはそうもいきません かといって、一日中家の中というのでは赤ちゃんも発散できないことでしょう 日中、トピ主様と赤ちゃんはどう過ごしておられますか?

離乳食が救いの神

🙂
ぞうさん
寝不足お疲れ様です。 もうすぐ5か月なら、離乳食始められますね。 離乳食を食べ始めたら、夜長く寝るようになっていきますよ やっぱりミルクじゃ腹持ち悪いから。 我が家の離乳食デビューメニューは牛乳に浸したパン。 歯がなくても歯茎で十分。 クタクタに煮たうどん(つゆなし)も面白がって食べたのは懐かしいな

ミルクにかえる

🙂
主婦
授乳と書いてあったので母乳で育ててるんでしょうか?ミルクにすると腹持ちも良いので長時間寝てくれますよ。うちの子は生後5ヶ月だと夜7時間ぐらいはぐっすり寝てました。私の体調が悪かったせいもあり、生まれた時からミルクで育てました。生後半年から保育園に入れ、今ちょうど1歳になりました。特に大きな病気もなく、頻繁に熱が出るとかもありません。丈夫に育ってます。日本の粉ミルクは優秀で栄養価も高いので、全然ミルクにしちゃってオッケーだと思います。

昼寝長い?

🙂
匿名
15時以降は寝かさないとか、寝る前にミルクでお腹いっぱいにしておくとか。 でも4ヶ月頃から脳の成長の関係だったかチョコチョコ起きるようになると聞いた気が…。 我が子が4ヶ月から急に何回も夜中に起きるようになりました。それ以前は明け方一回起きるだけの天使だと思ってたのに。 グズっても手出ししないで独り寝出来るようにした方が良いらしいですよ。

ないと思う

🙂
匿名
子供次第なので。うちの下の子は一歳まではちゃんと寝ませんでした。 夫や、可能なら両方の親にも頼んで順番に寝るしかないと思います。 私は金土は夫が対応して、その間に寝て疲れをとりました

大変ですよね

🙂
ボサ
上の子が同じく寝なかったです。 布団をやめてタオルとか軽いものにして、手足は出す。もしくは何もかけず腹巻きや袖なしのスリーパーを着せて寝かしてください。部屋は涼しめに。もう赤ちゃんじゃないけどうちの子は室温25度を超えると起きます。湿度も高くないほうが良いです。エアコンで調節してみてください。お母さんが添い寝すると抱っこしなくてもまた寝るかもしれません。授乳で寝てくれるなら今は毎回それで大丈夫。電動で揺れてくれるスウィングやバウンサーがあると体力的に便利。今だけです、必ず終わりは来ますからね。応援しています。

お疲れ様です

🙂
たらい
うん、その月齢はまだまだ寝ないです、残念ながら。 ご主人やご家族は手伝ってくれないのですか?「授乳」とありますから母乳でしょうか?だから夜間もあなたがお世話を? 母乳で、メンタル的に辛いのなら、完ミにしましょう。完ミは満腹感があり、ぐっすり寝てくれますよ。他の人も赤ちゃんを見られます。もうここまであなたが辛いのなら完ミです。背に腹は代えられません。 我が家は生後1ヶ月までは混合、その後は完ミです。上の子の時は平日夜は私。金土の夜は夫が交代してくれましたよ(寝室は別)夜通し寝られる日が週に2日あるだけで、全然違うし、楽しみでした。 また私の母がある日倒れてしまい、突然実家へ帰らないといけなくなった時も、完ミだったので夫の家族みんなで赤ちゃんのお世話をしてもらえました。 あと、昼間は自分も寝てましたよ。赤ちゃんを抱っこしたまんま。抱っこしたまんまだとよく寝ませんか?うちはソファで抱っこしたまんま4時間くらい寝入ってしまったことがありました。赤ちゃんも落ち着くのかぐっすり。 おしゃぶりもまた効果的です。歯並びが〜となるかもしれませんが、幼児になっても吸っていなければ大丈夫。 我が家はおくるみ(スワドル)も上の子は生後半年までは必須でした。おくるみでぎゅっとすると落ち着いて寝ましたよ。日本はあまりおくるみの習慣がないようですので、抵抗あるかも知れませんが。 赤ちゃんはどんどん重くなる、まだ体幹がないので、抱っこすると腰に来ますから、ギックリ腰にならないよう気をつけてくださいね。

早起きする

🐤
プー子
子育てお疲れ様です。 我が家のベビーは生後2ヶ月頃から夜間はまとめて6時間以上寝れます。 夜間授乳も一回のみで、飲んだらすぐまた寝ちゃいます。 私たちがやったことは、毎朝日の出とともに起きてカーテンを全て開けて朝日を浴びることです。 そうすると体内時計が作られて、夜になると眠るためのホルモンがでます。 是非親子で一緒に実践されてみてください。

お疲れ様です

🙂
あ。
母乳育児ですか?母乳は消化がよく早くお腹がすく、市販ミルクの方が腹持ちがいいと聞きます。もし母乳であれば、ミルクに切り替えるのを検討してはどうでしょうか。どちらでも赤ちゃんは同じように健康に育つので、大丈夫です。 友人の子は2~3ヶ月は夜から朝まで寝てたのに、そこから数ヶ月夜起きるようになり、しかも「2時間も寝ない」。年子のきょうだいもいるので、一人起きたらもう一人も…でげっそりしてた時期がありました。気がついたらそれも終わってたようですが、渦中は大変そうでした。 さて、育児休暇中・専業主婦ならば昼間は寝られますか?赤ちゃんが昼間まとまって寝るなら、自分もその時間寝ましょう。家事しなくていいです、赤ちゃんと自分の健康を第一に。 また、「寝てる赤ちゃんが愚図り始めたからすぐに抱き上げたりする」のであれば待って見てください。愚図り始めた段階ではまだ本格的に目が覚めておらず、浅い睡眠状態なだけで放っておけばまた不快眠りに入るかもしれません。大人でもレム睡眠・ノンレム睡眠のサイクルが朝まで何度か繰り返しますが、赤ちゃんも同じで「サイクルが短かい」そうです。 早くぐっすり眠れますように

たこ兄弟の母さんに同意

🙂
匿名
赤ちゃんが昼夜問わず泣き叫ぶのは当たり前ですよ。 たこ兄弟の母さんがおっしゃる通り、生後4ヶ月の赤ちゃんを夜、長時間寝かせる方法などありません。 トピ主さんに実家があるなら実家を頼る、実家がなければ旦那さんの休日に育児をしてもらう。必ず朝まで寝てくれる日が来るから、頼れる人に頼って乗り切るしかないんですよ。

個人差ある。

🙂
ミイコ
絶望的な事を言いますが、 うちの子は二人いますが、 二人共、2歳まで夜泣きがありましたよ。 生後4ヶ月なら まだまだ、先は長いから、 今、どうこうしようとしても どうにもならないですよ。 母親に頼めるなら 昼間はミルクにして 母親に預けましょう。 主は昼寝をしましょう。 産後鬱の可能性が高いです。 産婦人科でも診て貰えますよ。 授乳中でも服用できるお薬もあります。 産後うつの診断がされたら 行政支援を受けられます。 産後ヘルパーさんとか、 家事ヘルパーさんとか、 保育園に預けられるとか、 そう言った支援を受けましょうよ。 一人で頑張る必要はないんですよ。 お大事になさってくださいね。

それが出来たら誰も苦労しない

🙂
頑張れー
こうしてみて。で、赤ちゃん寝ました! こんな即効性のある答え出されている方がいたら、私はノーベル賞上げても良いと思う。 落ち込ませる気はないけれど、私の長子は1年間寝ませんでした。 夜寝ないからせめて昼・・・と期待はするが、寝ない。全然寝ない。 1歳過ぎても、お昼寝とかあまり必要な子ではなく。 保育園とか幼稚園に昼寝の習慣がなく(在外です)、むしろ良かったです。 どうせ寝ないだろうから。 もう成人していますが、今でもショートスリーパーです。 ちなみに発達にも学力にも何の問題はなく、普通に大学出て働いています。 それでも色々試しましたよー 日中の外遊びたくさんして、食べ物に気を付け、就寝環境(気温・光・寝室の色)整え、アロマ、ヨガ、読み聞かせから音楽・・・とにかく試せるものは出来る範囲全部。 でも全然効かなかった(泣) 勧められたおしゃぶりと、ママの心音が流れるというぬいぐるみも全く受け付けず。笑 と同時に、私はSNSとか見るの止めましたね。ママ友の「家の子は寝るから~」系の話も努めて聞かないように、耳に入ったとて、人は人。と気にしないようにしてました。 こればっかりは本当に個人差があると思うので回答になっておらず申し訳ないけど、やり過ぎはダメだけど色々試すのは無駄ではないと思いますよ。 月齢上がったら寝始めたという子もいますしね。

必ず終わりが来る!

🙂
ヴィセ
赤ちゃんの育児ってめっちゃ大変ですよね。 うちの子(現在、小学3年生)も0歳の時、昼寝してもすぐに起きるし、夜寝かしつけてもなかなか寝ないし、私の方が先に寝てしまったり... 夜中は、何回も夜泣きするし、ギャン泣きで、もう本当にノイローゼになりそうなくらい私もグッタリしていました... 朝まで寝てくれるようになったのって...1歳近くになってからだったかな? 生後4ヶ月や5ヶ月だと、まだまだ寝ないですよね~泣 個人差があると思いますが、どんなに大変な育児でも必ず終わりが来ると思います。 トピ主さん、今がめちゃくちゃ大変だと思いますが、赤ちゃんがお昼寝している間にトピ主さんも一緒に寝ていますか? 寝ている間にたまった家事とか片付けたい気持ちもありますが、眠くなくても横になって少しでも体を休めてくださいね。

お疲れ様です

🙂
おばば
うちの子もベッドに置くと起きて泣いていたので大変さわかりますよ。 でも4ヶ月はまだまだです 2時間寝てくれるだけ助かりました(うちもこの頃から2時間寝るようになりました) 子供と一緒に寝てますか? 完璧主義の方は大変だと思いますよ 寝ている間に何かしようと思ったら大変ですよ まぁでも子供が生まれてから私は熟睡した事ないなぁ… なんか心配で…。

お昼間の刺激なのかな?

🙂
まろ
うちの子は新生児〜3ヵ月くらいまでは、なかなか夜寝られませんでしたが、仕事の都合で4ヵ月から保育園に通い始めたところ、まとまって夜寝られるようになりました。 偶然かもしれませんが、昼間に人の多いところで刺激を受けて遊ぶことで、生活リズムができたんだ〜と思っていました。ちなみに夜寝る前は、ミルクでした。 これから暑さがやわらいだら、昼間の外出などを増やしてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの体調が第一なので、無理はなさらないでくださいね。

発想を変えるしか

🙂
クリームティー
24歳の息子の母ですが、この子ほど寝ない赤ん坊は知らない、と言うほど酷かったです。 で、私もすっかり参って、昼間に眠りを補ったりしてましたが。 ただ、少し気になるのは、トピ主さんの健康面です。 たいていのお母さんはヘロヘロになりながら過ごすものだと思いますし、私も持病があってかなり体力がなかったので、辛かったのですが。 トピ主さんの弱り方は、ちょっと心配です。 今ならまだ、赤ちゃん、他の人の添い寝で寝てくれませんかね? お薬飲んでらっしゃるということは、母乳ではない? しばらく、夜は誰かに赤ちゃんを預けて、しっかり体調を整えられた方がいいのでは、と思います。 子育てはまだ長いので。

エールポチしましたが

🙂
Hee
まあ、その月齢ではまとめて寝るのは無理なのでは? 個性があるので他の子や育児書とくらぺて同じではないと思い詰めないでください。 なるべく誰かに頼めること、外注先できることはお願いするか、必要最低限の育児家事で諦めるかしてトピ主が休める様に調整するしかないと思います。 大丈夫。なんとかなりますよ。

添い乳

🙂
困った
もう成人したので月齢はちゃんと覚えていないのですが(なんていうように、大変だったなぁあの頃、なんて平気で振り返る時が必ずくるから。もう少しの辛抱と思って)、息子が置くと泣く、寝ないタイプでした が 私は添い乳してたので、夜は寝てくれましたよ。 大抵一緒に寝てしまうので、家事は二の次にして、息子と添い寝。布団の中でべろんと胸をだし、お互い横になったまま授乳。 そのまま寝るんです。 おしゃぶり代わりになるのかな、それでうちはほぼ朝までぐっすり。もちろん息子が窒息する事もなく、うちは特に虫歯もなく。 やり方も考えも色々ですが、 夜だけミルクというのと一緒、 まずはママの主さんがゆっくり寝られる時間を確保して、主さんが元気でいられるようにする事です。 昼間の運動量も増えてくればまた変わりますし。寝て欲しいですねー

寝ないには原因がある

🙂
散歩
暑い、寒い、痒い お腹空いた、オムツ変えて 暑そうなら涼しくする、エアコンが寒そうなら風が当たらないようにする。 汗かいてるなら着替えさせる、夜はミルクが腹持ちいいからよく寝る。胸張るなら授乳後ミルク これはやった方がいいのは、必ず午前に太陽の光を浴びる、ベビーカー散歩とか。窓ガラスの光では効果なし。 週一でパパに休みとって貰って。ママはその日に一度ガッツリ寝た方がいいよ。

授乳の場合

🙂
パパは手伝わないの?
ママがカフェイン取ってると、そのまま赤ちゃんにいくから寝なくなるよ。 緑茶、紅茶、ほうじ茶、コーヒー、チョコ、ココア、栄養ドリンクとか6ヶ月くらいまでは控えてた。 ルイボスティーとか飲んでました。

大変ですね

041
しんどいよね
ホットフラッシュなどは婦人科で診てもらえませんかね? うちの子ふたりとも、一歳になり断乳するまでまとめて寝てくれませんでした… 男の子は泣き声でかいですよね。 耳栓しようかなって本気で思ってました。 上は女の子だったので、声量が全然違うので ビックリしました。 夜は対応して、昼間に旦那さんが休みの時や 親がみてくれるときにゆっくり寝させてもらうのがいいと思います。 うちは寝る前は必ずミルクを与えてましたが 腹持ちがいいとかうちのコ達には関係なかったみたいです。 トピ主さんの体調も心配なので、 旦那さん、親、一時保育等頼れるところは 頼って無理だけはしないでください。

昼夜のリズムを作って寝かしつけはミルクに

😭
りんか
毎日お疲れ様です。寝不足辛いですよね…。現在1歳4ヶ月の娘を育てています。主さんとちょうど一年違いですかね。うちの娘は生後1ヶ月半から夜間10時間寝てくれます。 ・昼間は明るく騒がしいところで寝かせる。夜間のお世話は目を合わさず声をかけないことで昼夜の区別を付けさせる。 ・寝る前は必ずミルクを飲ませて腹持ちを良くする。 ・寝室は完全遮光のカーテンで夜寝る時は真っ暗にする。夜間のお世話時は暗めの授乳ライトを使う。 ・育児記録アプリを使って全てのログを取る。特に睡眠時間と活動時間を常に意識して、日中は「活動限界時間」を厳守する。生後4ヶ月であれば起きてから1時間半未満だったと思うので、活動限界時間がきたら無理矢理にでも寝かせることでリズムが出来上がりました。 ・育児記録アプリを使うことで、眠くて泣いているのか・お腹が減って泣いているのか等が明確に分かり謎泣きがなくなりました。またすぐ欲求を叶えてあげることで泣く回数も激減しました。 ・昼間はベビーベット、夜間寝る時はドッカトットを使用。本来は夜間は禁止されていますが寝返り防止にもなりかなり長く寝てくれました。ドッカトット=夜間の寝床という認識をさせることで、生後1ヶ月半からはセルフねんねできるようになりました。 赤ちゃんだから寝ない、なんて事はないと思うのでご安心ください。お辛い毎日だと思いますが、どうかご無理なさらずお大事になさってください。

体重重いからうるさいと限らない

🙂
30代5児の母
うちは体重軽いからこそ声が高すぎて、響きましたよ。 5か月なんてまだまだ。 個人差があるので、なんとも言えないですけど。うちの1人目は3歳まではママでないとダメでしたので永遠に抱っこしてましたよ。 育児なんか終わりが見えない。 だから辛いけど、人の人生背負っているのだからこれぐらいでないとね!と思いながら育児をしていました。

寝不足辛いですよね。

🙂
うさぎ
めちゃくちゃ気持ちわかります。。 私も新生児期に寝不足で本当にメンタルやられました。 主様は完母でしょうか?私は混合だったので、夜間はミルクにしてました。本当にもう寝不足でメンタルきつい日は、母か、夫にお願いして夜は別室で寝させてもらってました。一晩しっかり寝たらめちゃくちゃメンタル回復します。1週間に1.2回はお願いしてました笑 ミルクなら母親以外でも対応できるので! あとは、スワドルは使われてますか? うちの子は新生児が終わった頃からよく寝てくれるようになりました。ちょうどその頃からスワドルを着用させてました。効果は個人差あると思いますが、ぜひ試してみてください。 今は9ヶ月で、夜通し寝てくれるようになりかなり楽になりましたが、本当に寝てくれない時は辛かったので気持ちわかります、、、!いつか終わるので頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧