本文へ

一人の時間、寂しすぎ

レス24
(トピ主 1
🙂
アロエ
話題
初めて投稿します。 50代、数ヶ月前に子どもが 巣立っていき いわゆる空の巣症候群です… 趣味もなく友人もいないため 本当に時間が一日中、長いです…パートは週数日のみしています。でもなかなか、気持ちが スッキリせず、しんどいです。 同じような方、どのように日々を過ごされていますか? 主人は居ますが、我が家はそれぞれです。仲は悪いとかではないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れるしかないかなぁ。

🙂
こんにちは。 私は来年還暦を迎えます。 貴方と同じで1人娘は巣立ち 彼氏と同棲中で楽しくやってる みたいです。 もうこっちにも帰る事はないと 思います。 最初は寂しかったですよ。 でも慣れです。 私も週4くらいでパート行ってます。 友達いないです。 両親も亡くなり、唯一の身内の 妹とは性格が合わずに疎遠です。 旦那と2人暮らしで退屈です。 でも毎日ご飯食べれて布団で 寝れて贅沢しなければ、 なんとか生活できます。 録画したドラマ見たり アマプラで映画見たり 1人ヨガにマンガ読んだり。 暗いかな? でも最近人と会うのもしんどいから現状に満足しています。 まだお子様が巣立って時間が浅いから寂しさがありますね。 時間が経てば楽ですよ。 寂しいのを無理に否定しないで いいかと。 楽になれます。

切り替えるしか

🙂
匿名
羨ましいです。 私は人とも会うけど, 一人大好きだし, 今ってサブスクもあるし 子供がもう一人家にいるけど, 早く出て行ってほしいです。 夫と部屋も別にして, リビングを部屋繋げ広くして 色々DIY計画してます。 夫と出歩くし,酒も呑みます 旦那さんと出かけては?

寧ろそれぞれも良いカモ

🙂
cloud
夫婦によりけりだけど何時も一緒もしんどいんじゃないかと。互いの距離感が解っていないとね。 今は反動がきてるんでしょうけど。病的になるかどうかもあなた次第でしょう。まだ健康寿命が尽きるまで時間があるのだから何でも出来るでしょう。 幸い仕事メインでなくても家計が廻ってるんだし。

それは寂しいですね。

🙂
既婚
主がまだ50代で、子供が巣立ったなら進学とかかな? 多分数ヶ月もすれば慣れてくると思いますが。 一人暮らししてるとなれば、健康面は色々心配になったりもすると思います。 でも離れる経験がなくてずっと同居が当たり前で今より年取ってから初めて離れるよりは、今経験しておいて良かったと考えるのもいいかも。 離れたばかりの頃は、それまで一緒にいるのが当たり前過ぎてまだ寂しい気持ちで一杯でも、物理的に離れると子離れせざるを得ないというか。 子離れ親離れって、物理的に離れないとなかなか出来ない気がするし。 離れた事がなくて老いてからいきなり離れる事になると、免疫というのかどうか分からないけど免疫がないから、老いてから子離れするってのは、気持ち的な面で無理な気もするし。 将来、子供が地元に戻ってきたとしても、離れた事がある場合は嬉しいと思ったとしても、子供は親の側にいるものだ!とか子供に強要するとか、自分都合の希望を押し付ける気もないしね。 子供も実家にいた時は良かったな〜とか思い出す事もあるでしょう。 帰省したら、その時は主がしてあげたい事を目一杯やってあげるとか、 宅配で好きな物を送ってあげるとか、何送ろうかな〜?なんて考えるのを、ここしばらくは楽しみにしたりするのも良いのでは?

今からでも

🙂
匿名
趣味を作るべく、少しでも興味あることを初めてみたら? 50代趣味、と検索するとたくさん出てきますよ

暇なんだよ

🙂
たらい
暇だから、寂しく感じるんです! 忙しい人はそんなこと考える暇もないですよ! 仕事の時間増やして〜 趣味も作る〜友達もこれから〜 巣立ったお子さんたちには依存しないこと。さみしい気持ちはわかりますよ。でもね、家でお母さんが孤独だと子どもたち知りたくないし、心配かけたくないでしょう? 私の両親、60代と70代です。 自営業していますが、未だ現役! ありがたいことに商売繁盛していて、さすがにここ数年で働く時間は減らしましたが、未だに朝から夕方まで働いてます。 母は持病もあり、通院しながらですけど、仕事が楽しいって。 毎日1日があっという間らしいですよ。 暇だから色々考えます。 運動とかやってみたら?

そう?

明日も都内
めっちゃ自由です。 ちなみに夫も単身赴任。一人暮らし。一人なので家事も楽だし食べ物も適当。 仕事が終わったらビール飲むかスイーツ食べてネットしてTV観て、寝る前にストレッチしています。 週末は夫の所に行くか夫が帰ってくるか。 都内を散策もよし、こちらでドライブと温泉もよし。 夫とは仲良く毎日LINE電話してるし、都内にいる息子たちともたまにご飯食べたり旅行します。 私は子供達を東京に行くように育てました。戻って来るなと言っています。世界で類のない都市。東京の生活を楽しんでほしい。 全然寂しくないしむしろこれを目標にしてました。夫が定年になったら二人暮らしで気ままに生きます。

そのうち慣れる、そして快適に

🙂
ほぼ専業主婦
私も子供達が家から出て行った時は、とてもとても悲しかったです。 しばらくは、空になった部屋を見て涙が出ました。 ところが、です。 人間、時が経てば慣れてくるもんですね。 今我が家も夫婦二人ですが、二人になって、まず家事が楽になりました。 そして、旦那は山やキャンプが趣味で、時々仲間達と出かけます。 また、旦那の親二人共が介護が必要になり、毎週土曜日は、旦那が食事を作りに行く日と決めています。 これは親のためと言うより、同居の弟(独身)を休ませてあげるため。 ご飯を作ってから、弟とまったりお酒を飲んでそれから遅めの帰宅。 なので土曜日にパートだと、帰ってからとても気が楽です。 キャンプに泊まりで行く日には、もう天国ですね。 その上、時々帰省して来る息子、最初こそは何を食べさせようかと、はりきっていましたが、今は『帰らない』とのLINEでホッとしている自分がいます。 一人で寂しいのは今だけ。 そのうち慣れて、快適になって来ますよ。

私も寂しくなるはずでしたが

🙂
50にめぐみを
私もそうなるはずでしたが 子供が3人で社会人2番がアパートへ社会人1番が東京へ 3番が中学で部活で忙しくなり1人の時間が寂しく感じていましたが 1番が借金を抱えて帰ってきてしまい迷惑です 25才アルバイトしてます 大きい子供はいないほうがいいと思います 子供が結婚した人とか ほんとに羨ましいです

暇だからよね

🙂
ひつじ雲
タイトルの言葉、自分で言っておいて嫌な言葉だなあと思います。 思い切り失礼。 でもね、事実でもあるのよ。 人間余計な時間があるとろくなこと考えない。 私の子離れ期。 実親と義理親、両方の世話でてんてこ舞いでした。 仕事もしてたし。 子供が自立して家事が一人分減っただけでも有難かった。 でもその繁忙期もいつか終わります。 しばらくゆっくりしてから友人からの声掛けでボランティアを始めました。 身体に障害のある方々の日常生活のお手伝いです。 続けるうちにどんどん当てにされるようになって、今はこれ以上増やすと困る状態です。 適度に忙しいのは良いことです。 今はそう思ってます。

寂しいですよね、でも空元気でがんばろう!

🙂
じじねこ
私も半年前に同居していた社会人の子供が一人暮らしを始めました。もう一人の子供は数年前に結婚して子供も生まれ遠い県で暮らしています。 おまけに子供が一人暮らし始めたと同時に夫が単身赴任。あっという間に介護の必要な老猫との一人と一匹暮らしに。仕事は在宅なので、誰とも話さない日も多いです。老猫の介護や、別居の両親の介護問題もあるので一人でいると暗くて悲しい気持ちになって、正直涙が出る日もあります。 でも、たまに家族が帰ってきて食事の用意やいつもより多い洗濯物など面倒に思ったり(笑)きっとこんなふうに慣れてもくるんだろうなって気もしてきました。 自分も更年期不調もあり、介護問題もあって人と約束するのも不安。だから最近は体調が良く外出可能そうな日に、ふらっと出かける場所を常に探しておいてます。 美術館、水族館、動物園、ショッピング、一人飲み、軽めの登山やハイキング。暇な時にシミュレーションしておきます。実際に行かなくても所要時間とか調べたりするだけでも、ちょっとワクワクします。女性のおひとりさまの本もたくさん出てるので参考にします。 たぶん、子供達も母親が楽しそうに暮らしてるほうが嬉しいと思うから。ほんとは寂しくても空元気出してこうと思います。 そして、私は夫が急に単身赴任になり、男女の寿命を考えると老後一人暮らしのイメージも浮かんで夫との時間も大切にしないといけないと感じました。リモートで毎日三食作らなきゃで面倒くさい、自分勝手で腹が立つ!とか単身赴任前は思ってたけど、ちょっと反省。 トピ主さんご主人も家に居て仲も悪くないのなら、二人で何か始めてみても良いのでは?軽めの登山なんかもおすすめです。 ある意味50代で子離れせざるを得なくて良かった。もっと後のほうがキツかったかもって思います。しかし、振り返ると子供と暮らした時間は尊いものでしたよね。

1人の時間、慣れました。

🙂
ちょこっとぐみ
友達はいる方ですが、自分の時間をそもそも大事にしたい人なので、1ヶ月に1、2回会う程度、あとは専業主婦で充実した毎日を送っている者です。 我が家も子供たちは巣立ちました。二番目の子供は難病患者で20まで一緒に(入院が多かった)過ごしましたが、寛解して以降彼の行きたい人生を重視して欲しい、1人で自立した行動をして欲しいということで20歳で彼は高校へ行きなおし大学へ進んでいます。また国も違いますので物理的な距離もあることでますます子供たちの自律心に任せています。 私自身、大変ココロが軽くなったのを実感します。そして、夫と2人で暮らしながら、役割分担を今まで通りのスタイルで維持していますので、私がやるべきことには丁寧に時間を大切に過ごすことを心がけています。 なんだか雑然とざっくりと過ごすのではなく、一つ一つの行動をするたびに常に『ここはもっとこうすれば効率良いのではないか、美味しくなるのではないか、、』と考えながらやっている自分がいます。 例えば、麻婆豆腐の料理例、作る時に豆腐は一手間かけてソースに合わせる前にお湯で一煮立ちさせる、とか煮物も一旦お湯で一煮立ち・冷水にサクッと冷やすなど下ごしらえを丁寧にじっくりとする、などです。家事もそう、先日掃除機をやれるところまで分解し綺麗にしたら音は低くなり吸収力も半端なくなったり、そもそも大雑把な性格ですが、何かしら丁寧にするようになりました。 集中力も高まりますし、のんびり時間を有効にしっかりのんびりできるように。 子供は子供自身が面倒見ます笑ので、アロエさんは自分の時間や過ごし方を変えてみられてください。 たまに見るお母さんの自律した姿は、子供たちも喜びますよ。

一人でも全く寂しくありません

🙂
ユリ
私も50代、子供2人は独身ですが独立しています。 子供達が居なくなって、私はやっと子育て終わったと思ってスッとしました。 寂しさなんて全くなく、大人になった子供と一緒に暮らすなんて考えられないくらいです。 私は一人っ子だし元々一人大好き。 友達もいません、趣味も特にありません。 なので、休日はほぼ何もせず自室でテレビを見たり録画を見たりスマホを見たり、ファッションと美容が好きなのでそんな事を色々見たり、ゴロゴロしてたらすぐに時間が経ってしまう。 ただ、フルタイムで仕事をしているので仕事が生き甲斐と言ってもいいくらいかも。 夫も居ますが、休日は別です。

すこしでも心が満たされる引き出しを・・・

🙂
フラワーガーデン
人生は一冊の本のようなものだと思います。 例えば、第1章は子供時代 第2章は社会人になるまで、とか。 トピ様は、お子様が巣立っていかれたので、新しい章の1ページが始まる感じでしょうか。 皆様が書いているように、習い事、ウオーキング、趣味、読書、ブックカフェ、広報で募集の手芸体験や講演会、ボランティア、発言小町の投稿など、興味のありそうな事があればトライされたらどうでしょうか?これからの人生の過ごし方を考えるとき「少しでも心が満たされる引き出し」を幾つかもっておくのはおすすめです。 また、ちょこっとぐみ様の投稿にあったように、普段何気なくこなしている家事などを、丁寧に工夫しながらするというアドバイス、とても素敵だと思いました。 私も見習いたいと思います。 今の気持ちに向き合うことが、これから迎える60代70代の人生の過ごし方に影響してくると感じます。 トピ様の質問のレスになっていませんが、同じ気持ちを体験したことがあるので投稿させていただきました。

いろいろチャレンジしてみて

🙂
ゆう
私は主人と2人で子供はいません。 介護はありますが時間はある方だと思います。事情が違うのはお許し下さい。 現在の世の中の動きなどネット、YouTubeなどで見たりします。YouTubeはとても便利で音楽からファッション、片付け、癒しの生活、お料理、旅行とジャンルがたくさんでとても楽しめます。読書もしますし、講演を聞いたり、家の事お菓子やパン作りと、勉強と忙しくしています。 お子さんの事を思って考えこむより何でもいいから興味のあることからチャレンジされると良いと思います。子育てからひとつ卒業されて自分の生活、時間を大切にして下さい。 きっと楽しみができると毎日がいきいきしてくると思います。

体力があるうちに片づけを

🙂
ブルー
体を動かす用事をおすすめします。もう少しするといきなり病気だらけになりますので、そのまえに断捨離だの、庭の手入れだの、大物を片付けておくとそのあとがすごく楽です。柱や床の水拭きとかもおすすめです。

私は暇を愛しています

🐱
しまねこ
私もアラフィフで、子どもは巣立ち夫と二人暮らしです。今は仕事もしていないので、確かに暇ですね。 趣味は色々あるので、暇というのは自由に使える時間があるということですから、楽しんでいますよ。 一人の時間も楽しいし、夫と過ごす時間も楽しいです。 でも考えたら、子供の頃から一人の時間が好きだし大事でした。きょうだいは二人いて、仲は良くも悪くもないです。一人っ子でもないのに、一人で本を読んでいる時間が一番幸せでした。 学校に行っている間は休み時間以外読書ができないので、「ああ、好きな時に好きなだけ本を読みたい」と思っていましたが、叶いました。しかし老眼で目は疲れます。悲しい。子供の時の健康な目が欲しい! 夫は別ですが、私は元々誰かと一緒にいると「一人になりたい」と思っていたなあと、このトピを読んで思い出しました。 先日も友人と会い食事をしましたが、帰ってからは疲れてソファで眠ってしまいました。人といると疲れます。だから一人、良いですよ。

仕事を増やせば?

🙂
仕事は大事
61歳。子供達は新幹線の距離。遠くに孫がいます。 正直、私なら無理です。寂しさは慣れますが、生きがいが無いと…まだ50代ならもっと仕事を増やしたらどうですか? 仕事をすればお金も増えるので、旅行などいかれたらどうでしょうか?自分を見つめ直すいい機会です。 無理にでも動かないと鬱になってしまうのでまずはジムとかにいかれたらどうでしょう。

寂しいけど慣れると前向きに

🙂
ねこねこ
私は50歳を前に娘が自立。1週間ほど、毎日泣いて暮らしていました。さすがに普段は元気な私が泣いているため夫が心配するほどでした。あれから2年ほど経過。更年期症状が少しあるかもですが、夫と2人の生活に慣れました。  トピさんと同じく、夫と仲は良いのですが、同居人・パートナーといったところ。  仕事は昨年からフルタイムで専門職で働き、年収も大幅アップしました。趣味もしているのですが、 50歳を過ぎて、「ねこねこ さん、上手になっていますよ」とほめてもらい、嬉しくなってしまいました。また、趣味では仕事とは出会わないような人たちとも話す機会があり、それも息抜きです。  最近、娘がいたこともふっと忘れかけることもあるくらい、自分の活動を大事にしています。 フルタイムで働いていますが、趣味をしたり、ハーブ栽培をベランダでしてみたり、毎日、忙しくて 本当は友達もほとんど(皆、子供が小さいこともあるけど)いないけど寂しいという前に、自分の活動時間を増やすことも大切。  あなたが50代(後半ならなおさらですが)なら、行きたい場所に行って食べたいものを食べられるのはあと20年くらいかもですよ(健康寿命で)。くよくよしているのも、時間がたてば慣れて、活動をしないと! ってわたしは無我夢中で毎日を送っています。  朝の太陽を見て、一日を初めて、ベッドに寝る前に1日の自分に感謝する。出会いにも感謝です。  周囲にはもっとたくさんの、つながりたい人もいます。 ひとりじゃない、寂しさを他者への支援(電車で座席を譲ったり)でほんわかに変えていくのもありだと思いますよ。

今だけですよ

🙂
疲れた苺
何かしたい事や興味が出るものに出会うまで静かに暮らしてもいいかも パートにも行かれてるならそれも大事に 今後、仕事が終了する年齢になったら、もっと、静かになり、自由になりますよ お子さんだけ、ご主人だけでなく、自分の為に動ければいいのでは 健康も大事だし、仕事も大事 仕事は、一生出来ないし 体も年齢とともに体力落ちるし 今、お寂しい時間があるけど 他には、お困りな事も無いのでは 何がしたいとか何もなければダメでないし ある日、はまってしまうものもあるかも、出るかも わたしは、韓国ドラマを鑑賞、大きな悩みもあり(気分転換で1時間歩き)気分転換 今は、仕事もあるので後3年しか働けない、終えたら保護ねこのバザーに出せる 小物を作ろうかとか考えています 思う事が全て叶う事は、難しいですが 今の年齢で出来る事を考えますね 40歳ころは、ディズニーランド、USJ、行って良かったなとか 50歳には、単発のバスツアーなど 今は、悩みを解決するために動いているけど、楽しくは、ないですが やるべき事なのでやっています 自分の時間をどう使うかは、自分の選択なので 自分の事を大事に考えてみてください ちなみにうちは、子どもも結婚し、遠方なので行き来も難しく、寂しいですが 子どもが決めた事、その人の人生だからと思って見守っています

趣味や勉強

😣
向日葵
私もアラフィフ、2年前に娘が巣立って行き、主人は単身赴任、コロナ禍と言う事で、当時は、本当に孤独感を感じましたね。 でも、このままじゃいけないと、市民プールに通ううちに、知り合いも出来ましたよ。なんでも話す仲と言う訳ではありませんが、誰かしら知り合いは居ますので、今は寂しく無いですね。 今は、主人も帰って来てたまに出かけます。ご飯の後、さっさと部屋に行ってしまうので、なんだかなーと思った時も有りますが、元々、べったりも好きでは無いので、程よい関係かなー?とは思って居ます。兎に角、趣味友を作るしかないですね。

ありがとうございます

🙂
アロエ トピ主
皆さま、初めての投稿での たくさんのアドバイス ありがとうございました。 少しずつ時間がたてば生活リズムに慣れてくるんだろうかと… 年代的に更年期症状も関係してるのかもしれないですね… 小さな楽しみを日々、見つけながら毎日が心おだやかに過ごせるように肩の力を抜いてポジティブにですね。ファイトです!

同じ気持ちです

041
しおり
私も50代、今年就職した息子が先月から一人暮らしを始めました。 数年前に娘も結婚して家を離れたので、今は夫と2人になりました。 子供がいないとご飯を作る気にもならず、なんだか地味な食卓になりましたが年齢的にはこれはこれでいいのかもしれないですね。 娘の結婚の際は体調崩してしまいました。医師から嬉しい事でも環境の変化はストレスになると聞きました。 きっと時間が解決してくれるのでしょうが、まだ切り替えが出来ずにいます。 仕事以外は特に打ち込める趣味も無く、撮り溜めたドラマを見たり、映画を観たり、たまに同僚と飲みに行くぐらいです。 ようやく涼しくなって来たのでどこか美味しいお店でも探そうかな、と思っています。お互い何か見つかるといいですね。

ゴロゴロも悪く無い

🙂
じいさん
60歳定年後に、雇用延長制度で1/3になった給与で働き63になりました 辞める選択肢も有りましたが、暇になるのと、世間との繋がりが無くなるのが嫌で延長を選択しました しかし、派遣の立場になり雇い主上司のパワハラも有り、体調不良で休みがちに それでも頑張りましたが限界が来て、結局2週間入院後、現在は病欠扱いで通院と自宅療養となり1ヶ月たちました 通院以外は家におり、一足早く無職状態となり、暇で仕方が無くなるかなと思いきや、身体に負担が掛からない範囲で料理したり、片付けしたり、何かとしております 更に妻が保護猫を引取り、猫の世話も始まり、更に更に撮り溜めたドラマや、ネット配信の映画視聴と意外と忙しいです これで体調が良くなったら、たまに友人に会ったり、1人で蕎麦屋巡り、ラーメン屋巡りとかしたり、妻と出掛けたり、スポーツ麻雀したりとかやりたい事満載です (ゴルフと運転は病気で出来なくなり  ました) この際、このタイミングで退職も考えるようになりました とにかく体調を回復させなければなりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧