本文へ

炭水化物を抜いてお菓子

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
話題
相方がアラフィフになりメタボ化 昔はスリムだったのに、今はぽんぽこの腰回り 本人のリクエストで炭水化物を抜いておかずの量も少なめにしてるのですが 食後のお菓子やアイスがやめられないみたい、と言うかむしろ楽しみと言うか 好きな甘味を買って来て食後のデザートとして楽しんでます もう余生もUターンしてるし フリーダムで我慢せず好きなように食べてくれてかまわないです でも本心は私より長生きして欲しい 甘いものが悪いという訳ではありませんが 心配しすぎなのでしょうね こんな思いを抱えてる方はどれだけいるのか、少し知りたくて書きました

ランキング

レス

生活習慣病になるリスクを上げてる

041
詩音
カロリーは無視をして良いわけではないけれど、かといって「一日の摂取カロリーさえ守っていたら、中身はどうでも良い。」わけではありません。 100歳まで生きる人は少数ですが、70~80歳まではかなりの人が到達する時代です。人生半分は通過したとはいえ余生が20~30年はある。 生活習慣病を含む病気になって、制限がある生活を30年も送るのはお勧めしない。 栄養学は、とても大切です。 管理栄養士さんの動画を探してみては? トピ主さん達の食生活の問題点が、よく分かると思います。

栄養指導受けてみては?

🙂
花火
私の母が健康診断で血糖値が少し高いと指摘されて、 内科を受診したら栄養士による栄養指導を受けるよう勧められました。 私は健康体ですが菓子パン大好きで痩せたい願望があり、栄養について学ぶいい機会だと思って母の付き添いで管理栄養士さんに栄養指導を受けるようになりました。 これがものすっっごい勉強になる話ばかり、毎回目から鱗でした! 毎日食事の写真を撮ってチェックしてもらったりなかなか大変だったけど、 気がついたら3ヶ月で5キロ痩せて、母も血糖値が下がりスリムになりました。 バランスのととのった食事と、果物とジュースは減らして、おやつは糖質10gくらいまでを守っただけなんですけど、 気がついたら痩せてびっくりしました。 健康診断はうけてますか? 栄養指導おすすめです。 きっと意識が変わりますよ。

健康面を心配する気持ちはわかりますが、

🙂
青の薄口味
夫さんもすでに50代、自立した立派な大人です。 周りで健康を害して病気、または亡くなられた方などもそろそろと出てくる頃です。 その中で、夫さんの生きがいのようにお菓子やアイスを楽しんでおられる、糖尿病や肥満のリスクはあれど、いくら妻でも『やめろ!』とは言えないですよね。 実は私も同じ世代、そしてお菓子を食べたいからご飯は今日は抜きにしよう、などよくするものです。ただ、ドカ食い、摂食になるほどではありません。そこまで行くと食べるのが楽しみ、という問題ではなく心を病んでいるからです。夫さんがもしそうでないのだとしたら、お菓子を止めようにも止められないかもしれませんね。 人は、何かしらに犠牲を払ったり、犠牲を払ったからどこかで調整したり無意識にもしているものです。 夫さんの会社等で健康診断等ありませんか?それでOKだったから今の状態を続けられているのかもしれない。いずれにせよ、健康を全く無視して生きている感じではないようですので、まあトピ主さんも度を超えているなあと思った時だけ『日本って隠れ糖尿の人が多いらしいよ』とかちょこっと声掛けぐらいで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧