本文へ

アラフォーの1人暮らし

レス22
(トピ主 0
🙂
すみっこ
ひと
3年前に離婚して、実家に戻ったアラフォーです。 父親から「いつになったら、家から出るんだ」と言われ、嫌な気持ちになりました。1人暮らしをしたいのですが、両親に相談せずに住む所を決めてしまうのは不謹慎でしょうか?住む所を決めてしまえば、家から出やすいと思うのですがどうでしょうか? 1人暮らしをした事がありません。遅すぎるでしょうか?

ランキング

レス

父親は、1人暮らしに反対してないけど…

🙂
トマト
まるで、親から1人暮らしを反対されているかのような相談ですが、父親からは、家を出て行って欲しいと言われているんですよね? 母親が反対しているんですか? 父親が出て行って欲しいというんだから、引っ越しの相談をしたいならすればいいと思います。 別に、勝手に決めて事後報告だっていいし…。 そこは好きにしたらどうですか? ちなみに、お仕事はしていますか?無職だと、不動産屋さんで断られると思います。 また、1人暮らしに遅すぎるも何もないと思いますよ。 このまま高齢者になれば、嫌でも1人暮らしです。今のうちに慣れておいた方がいいと思います。

早く出たほうがいい

🙂
ちりめん
離婚したら普通に実家に出戻る人が多いですが、戻って来られても全く嬉しくない親が多いってご存知ないですか? たまには嬉しいと感じる親もいるらしいけど、私の親戚や知人などは、ほとんどが困っていますよ。 「いつになったら家から出るんだ」って言える お父さんは正直な人ですよ。 まだお元気なのでしょう。 色々と出たくない理由を並べ立てていますが、早めに賃貸を見つけて出て行きましょう。 ワンルームで築年古いとこなら、家賃も安いところありますよ。 一人暮らししたことがない人でも、子供じゃないんだからなんとかなります。 さあ重い腰を上げて、引っ越しの準備にとりかかりましょうね。

どういうことですか?

041
もものき
いつ出ていくのかとまで言われてるのだしご自身で住むところを決めても問題ないのではと思います。大人が自分の住むところを自分で決めて何が不謹慎なんでしょうか?

出るしかない

🙂
わんこさん
早く家を出て欲しいと言われているなら、勝手に住む場所を決めても何の問題もないと思いますよ。もう良い大人なんだし。 何故相談する必要があるのか分かりません。 勿論、相談しても良いですよ。 とにかく歓迎されていない以上は甘える訳にはいきませんよね。 お金に困っていないなら一人暮らしは出来ますよ。離婚前は嫌な相手と生活できていたんだし。 金銭面で問題があって、一人暮らしが出来ないなら、頭を下げてあと数ヶ月貯金が出来るまで居させてくださいとお願いする。 ついでにですが、婚活したら良いと思います。 私は40過ぎて離婚後、実家に戻りましたがすぐに婚活を始めて、再婚しました。 たまたま良いご縁があったからですが、一生1人暮らしを今決めなくても良いと思います。

人は

🙂
電源ON
人はいつだって好きなところに住めるでしょう。 トピ主は家を出なくて済むような言い訳が欲しいのでしょうか。 実家は親の家なので、勝手に自由に住んでいい場所じゃないんですよ。離婚して家に居座られたら親も嫌でしょう。 まさか家賃や光熱費は払ってるんですよね?

動きましょう

🙂
働く中高年
このまま娘が居れば介護してもらえるのに「出て行け」ってよほどですよね。もしかして、家事やらない・お金をいれない・まさか無職とか? もしその場合、親は大人1人を養うせいで貯金がどんどん減って行くし、現在トピ主さんは人が建てた家に住んでいるわけですから、短期間なら良いとしても出て行くのは当然。勝手に決めて出れば良いです。アラフォーで親に相談なんかしないですよ。 生涯収支は計算済ですか?ご自身の老後資金は間に合いますか? 今日から動きましょう。

遅すぎるとはどういうことですか?

🐤
ぽいう
一人暮らしなんて特に難しいことなんてないですよ。 アラフォーなら一人で決断することのなにが不謹慎なんでしょうか? 頭でなんだかんだと考えていないで行動しましょう。 嫌な気持ちになっているのはトピ主だけではないかもしれないですよ。

早く出る

🙂
なな
> 両親に相談せずに住む所を決めてしまうのは不謹慎でしょうか? 普通です。というか、40代でわざわざ親に相談しないと思いますけど。 40代の子供が実家暮らし。どんな理由があれ、世間から見たら子供部屋おばさんです。 早く一人暮らしして自立しましょう。もう離婚して3年経ってるなら、遅すぎますよ。

色々と不思議

🙂
リナ
>住む所を決めてしまえば、家から出やすいと思うのですがどうでしょうか? ん?? そもそも家から出にくい環境にありませんよね? 父親から「いつになったら、家から出るんだ」と言われていて、今すぐにも出た方が良いくらいなのに何を躊躇っているのですか? >1人暮らしをした事がありません。遅すぎるでしょうか? 一人暮らしをするのに遅いとか早いとかは特に無いと思うのですが、離婚して実家に出戻るアラフォーというのが世間ではあまり多くない様に感じます。 離婚しても一人で自立して暮らして行くには十分過ぎる年齢の大人なのに、どうして実家に出戻ったのか不思議です。

一人で

🙂
匿名
子供が離婚したら, 戻ってきてか欲しくないな 嫌とかでなく、 結婚、離婚は自己責任でしょ、 そのまま一人暮らしすればいいのにと思ってしまう。 それにね。実家にずっといると 親が還暦過ぎで, 出て行かれたら、不安になったりするのよ 介護の欲が出てくるよ。 出て行けって言うお父さん 私はまともだし素晴らしいと思うよ

全く問題なし

🙂
rie
何時間もかかる距離でないなら、離れて住んで良いと思いますよ。 早く出て行って欲しいみたいですし、時期も場所も相談しなくて良いと思います。

うん

🙂
おじさん
>父親から「いつになったら、家から出るんだ」と言われ、嫌な気持ちになりました。 普通に考えて、「いつ再婚するんだ?」という意味で言ってると思います。 離婚して実家に帰って3年も恋愛のそぶりもなければ、誰でも心配すると思いますよ。

いつまでいるのかと聞かれてますよ

🙂
匿名
勝手に家を決めて出て行っても全然問題なしですよ。誰も止めてない

何を相談するのですか?

🙂
ユリ
早く出ていけと言われているのに、両親に何を相談するのでしょう? アラフォーにもなるいい大人が自分の住む所を自分で決めて何が悪いのですか? 相談なんて必要ありません。 両親には事後報告で構いませんよ。 私の娘は20歳の時に一人で住む部屋を見つけて来ました。 主さんにも出来ます。 遅過ぎるもなにも、思い立ったが吉日。 これからの人生で今が一番早い時です。

不謹慎じゃない

🙂
ふう
不謹慎と悩む意味がわかりません。 相談しない人も多いですよ。事後報告で十分です。とりあえず不動産屋さん予約しましょう。

んー

🙂
たんたか~ん
一人暮らしが… ・何か怖い? ・家事などできない? ・お金が掛かるのが嫌だ? 私も、離婚後一人暮らし8年経ちますが快適ですよ。 不謹慎?まっさかぁ〜 10代じゃあるまいし笑 自分のことは自分で… 決めなさい! やりなさい! の、叱咤激励なのでは?父親の言葉は。

その態度はいかがなものか

🙂
親世代
離婚した娘の今後を心配しない親はいません。 それでもあえて「いつ出ていくのか」なんて言うのは、少しでも若いうちに自立してほしいからです。 親は先に死ぬんだし、実家にいると危機感が薄れますからね。 お父さんは言いにくいことを言ってくれたんです。 それがわかってない人が多いですね。 トピ主さんも同じですよ。 3年もお世話になっておきながら後足で砂をかけるような出て行き方するつもりですか。 「嫌な気持ちになりました。」ではなくて「申し訳ない気持ちになりました。」でしょう。 住む場所を自分で決めるのは良いけど、ちゃんと報告して3年分のお礼を言って出て行くものじゃないですか。

なんだか

🙂
ぱんた
色々言い訳をして実家を出ない理由を探して、そしてそれを後押し(出なくてもいいですよ!的なコメントを貰いたい)ように見えますが、どうですか。 ほんとに一人暮らししたいなら、つべこべ言わずすぐに出ていきましょう。

んー。

🙂
何故に離婚したら戻る場所は実家となる人が多いのか謎です。 子持ちでも居ますよね。 実家は既にあなたの帰る家ではないやろといつも思います。 お父さん反対していませんよね。 むしろ出て行って欲しい。 いつまで子供気分なのか。 まさか家事も大半親任せ、生活費も数万円しか入れてないなんて事ないですよね? 不謹慎でも何でもないので1日でも早く家を探して出ていきましょう!!

そう言っている間に住む場所を決める

🙂
パイナップル
理由はあれども離婚して子供が出戻ってきたとなれば、親としては近隣にも顔向けしづらいと思います。 友人の1人は離婚し、実家から通勤可能であっても敢えて独り暮らしです。別の子はずっと独身ですが、40歳になった時にもう家を出なさいと言われたそうで、実家近くですが1人で生活を始めました。 いずれにしても今の状況では居心地が悪いだろうしもう大人です。通勤可能な場所を調べてさっさと引っ越しましょう。

アラフォー未婚でマンション購入

🙂
10年後に再婚したよ
タイトル通りの人が身近にいます。 冒険家だなあと思うと同時に、自立かつ購入はなかなかできることではないと思います。 そんな同級生の方もいらっしゃるので、すみっこさんだってなんでもできるんですよ。 >両親に相談せずに住む所を決めてしまうのは不謹慎でしょうか? え?高校生じゃないですよね。なぜ不謹慎なのか全くわかりません。 >1人暮らしをした事がありません。遅すぎるでしょうか? 遅すぎるとかないんじゃないです? 友人のお母さまは、ご主人である友人のお父さまが亡くなって69歳で初の一人暮らしになり ましたよ。(友人も妹さんも県外へ嫁いでいるため) 何が言いたいのか全くわからないのですが トピ主さんみたいに人生をむだづかいしている方がとても気の毒です。 3年もあったらさっさと一人暮らしして、いい人と出会ったり、いい仕事に出会ったり自分 次第でなんでもできるのに。 親に言われるまでじーーーっと冬眠中のくまさんみたいにお家にいたのでしょうか。 わたしも実は28歳で離婚しましたが、実家なんて居心地悪くて・・・6ヶ月で東京へ舞い戻って きました。一人で暮らしたほうが、自分のやりたいことやどうなりたいかとか積極的に考えられ ますし、自分自身を客観視できます。 あっという間に40歳。40歳は初老。老人の入口です。 少しでも若いうちに行動を起こしましょう。 高齢ニートは、親御さんがいなくなった時にさびしいですよ。 自活して自分の環境を整えることをオススメします。

私は少数派かな。

🙂
もい
親からいつになったら家を出るんだと言われるのはラッキーですね。 私は独身アラフォーで、類は友を呼ぶと言うべきか、、、友人も独身が多いです。 皆、親が歳をとり、逆に家から離れられなくなってきています。 私や友人が実家を離れなかったのは、住んでいるのが大都市圏で、寝に帰るだけの家にお金を出すより他の事にお金を使いたかったからです。 友達の場合は家を出たのに親が引っ越ししてくる始末。 私より年上の方は介護が始まってきていますし、私も数年すればそうなるでしょう。 介護って、いきなり寝たきりになって施設に入れられるわけではなく、日常は送れるけど、人の介助が必要って感じになるんです。 家を出るなら最後のチャンスですよ!! 出ちゃいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧