本文へ

末っ子一人娘の性格に困っています

レス20
(トピ主 0
🙂
ふぅ
ひと
はじめまして。 長男次男:大学生(一人暮らし) 長女:高校生 わが家の長女である末っ子一人娘の性格に悩んでいます。 一つは夫への態度です。 「パパは黙ってうるさい」「きもい」など夫に対する口調が強くなりワガママになった気がします。兄達が家に居たときはこんなことを言わず大人しかったのにです。私には買い物について来てくれたり普通に話してくれるので反抗期ではなさそう?です。 それから兄二人の悪口を話すようになりました(長男or次男ってこうだから。昔こんなことされたり言われたし等)。兄妹不仲とは思っていなかったのでこれほど兄達を嫌っていたなんて…とショックを受けています。 最近は学校のお友達を悪く言ってばかり。娘は八方美人でうまくやってるとばかり思ってました。家に帰ってくると「私はこう思うのに!〇〇ちゃんってこういう子だから!」など延々と愚痴を聞かされることもあります。 長女の性格は よく言えば正義感が強いというか・・・ はっきり言えば、頑固でワガママ。嫉妬深い。 自分が嫌だと思えば徹底的に相手を侮辱します。 末っ子一人娘の性格ってこんなものですか?

ランキング

レス

3番目に女の子が生まれて

🙂
むっちりもっちり
さぞ喜んだことでしょうね どっちにしろ末っ子はワガママかもしれませんよ 男の人に嫌悪感を抱くのも 成長過程のひとつではないでしょうか あなたにもありませんでした? ご主人やお兄さんたちのことを悪く言ったら あなたがたしなめなきゃいけません お兄さんたちは気にも留めないと思いますが あなたの対応次第ですよ

え〜。

🎶
千差万別なの…。
あらら。 私も末っ子一人娘だけれど、娘さんとは正反対だったような? その年齢でも父の事は好きだったしキモいとか思った事無かったなあ。 兄は年が離れてた事もあってかお互い相手にして無かったですが。 もし仮に母に父の愚痴言うなら母はものすごく怒ったと思いますが、娘さんは父親にもはや暴言吐いてますがそれを見てトピ主さんはなんと? 何よりもトピ主さん夫妻は仲良しですか? 私の両親はとても仲良しでしたけれど中には母親が父親を毛嫌いしていたり仲悪いと娘も一緒になって…なんて事ありますが、そんな事は無い? もしかしたら娘さんも家で愚痴ってはいるけれど外では良い子となっていませんか? それとも気に入らない子は直接侮辱しているのでしょうか? そうなるともはやいじめしているとなりそうですが、もし学校でのストレスを家だけで吐いているだけならそんな子供沢山いそうですよ。 実際会社での愚痴を家で吐いたりなんて大人も多いし。 実際思春期ともなれば人間関係の複雑さ経験して相手の短所も見えてきますからね。 きょうだいの悪口言うのも結構ありそうですが? でも母親のトピ主さんとは仲良さそうなので、もし娘さんの口が過ぎるなら単に聞いて居るだけでも良いけれど時に嗜めるとかしていけば良いような?

そんなわけない

🙂
専業主婦よ
うちは、一人っ子の一人娘ですけど、友達の悪口いったことはないです。父親に冷たかったのは中学くらいで、それでもキモいなんて言葉を口に出した事がないです。 もし、そんな言葉を夫に吐いたら、私は絶対許しません。トピ主さんが注意はしても、結局同じ事を繰り返しても許してきたからエスカレートしているのでは?

悪意は吐き出すのもアリ

🙂
うりぼう
ずっと秘めていた攻撃性が表に出たのかな? 攻撃性は、たしなめられて隠すと、より増大する気がするよ。適度に口に出すのもいいんじゃないかと思う。 私がトピさんなら、 「そうか、そう思ってたんだ。なるほどねえ」 と、とりあえず受け止めてみるかなあ。 「そんなに嫌だったんだね。気が付かなくてごめんね」 もいいかもね。 「あ、たしかに兄は生意気なところあるよね。わかるわかる」 って同意したりね。 一度受け止めて落ち着かせたらどうかなあ。 悪意を吐き出したら、そのあと気づくこともあるんじゃない? 圧力鍋もさ、圧力をシューシュー抜くのがいいのよ。抜けないと爆発するから。 「そんなこと言っちゃいけません」って言われたら、兄のことは倍嫌いになると思うわ。

末っ子一人娘という種族がいるのかい?

🙂
あ。
そうであればそういうものです、という回答もできるんだけど。 娘さん個人がうまれ持った気質と、家庭でして来た躾で「今の娘さん」ができあがっています。家庭外の人間関係も関係しますが、親と同居してる間は「家庭環境・親の躾」によりそうなっている可能性が大きいです。 思春期や反抗期で周囲全体に攻撃的になる子もいますけども、そういうタイプでしょうか。おそらく幸せな家庭で甘やかされてきたのでは?父親に叱られた事ないんじゃない?叱る親に対してキモイなんていえるはずがない。私なんて親にそんな口聞いたら瞬間に平手打ちくらいましたし、それくらいされて当然だなと思いました。正義感が強い人間は人を侮辱しません。娘さんの正義感がどの程度か知りませんが、口が達者なこわいもの知らずの甘やかされた娘さんなだけです。そのうち、どこかで自分以上に口のたつ相手にコテンパンにやられたり、自分のいった事が原因で恥ずかしかったり痛い目を見て学ぶでしょう。親が躾けきれない場合、世間が何かしらの形でやってくれます。私も昔生意気でしたけど、恥を知り少しはまともになりました。娘さんもそのうち学びます。何があっても見捨てないのは親だけだと思いますから、ぜひ見守ってあげてください

甘やかしてませんか?

🙂
昭和レトロ
多少わがままなのは仕方が無いとしても、自分の父親の事を「うるさい」とか「キモイ」と言う事に対して、母親としての貴女は、黙ってそれを聞いていて、叱らないのですか? 娘の言葉を否定しないのは、貴女も同罪ですよ。 お父さんが働いてくれて居るから、学校も行けるし、ご飯だって食べられると言う事、父親を尊敬しない事は良く無い事を教え無いのですか? それとも、貴女もそう言う態度をご主人に対して取るのでしょうか? 母親の貴女が、長女の我儘や兄弟、友達の悪口を黙って聞いて居るだけで、何も注意しないからでは有りませんか? 長女が我儘になるのは、女の子一人だから、貴女やご主人が、小さい時から、きちんとした躾をしなかった様に思えますけどね。 せめて、父親に対して、馬鹿にしたり、尊敬して居ない言葉だけでも、貴女は母親として叱り、やめさせないとだめでしょう。 娘さんが我儘なのは、親の躾の責任に依るところが大きいですね。

親が家庭内で悪口を言う習慣がある…とか?

🙂
ノワール
失礼を承知で言いますが、 家庭内で、グチや悪口しか言わない親だった…とか? 娘さんは小さいときからグチや悪口ばかりを言う親の後ろ姿を見て育ったのではないでしょうか? だからそれが通常運転なのかもね その辺りどうなんだろ?

子供は親の態度も見てます。

🙂
グランドマザー
そう言う時期もあります。 なんで、こんな性格になんて言ったらダメです。 あなたとご主人が育てた結果でもあるから。 ここで、なんで、そんなこというの、ダメ人間と 決めつけて、怒りまくっていたら、娘さんの心は離れていくでしょう。 お兄ちゃんたちのことに関しても、なんでこんなことを言うんだろうでなく たしなめなきゃ…何度でもね。ほんとに間違った行動をした時こそ 本気で叱り飛ばすのです。子供は親がどういう態度に出てるか見ています。 あなたの態度次第です。また、娘さんの言動を、見てもいない父親にいちいち伝言して 叱ってもらうとかは絶対にしないように。 母親なんだから、どんと構えていることが1番です。 子供3人を差別してはいけません。1番大事です。 困ってるなんて言わないでください。まるで、娘さんが 悪い子みたいじゃないですか… これからの接し方を間違うと、あなたの人生も寂しいものになりますよ。

学校で何かストレスでもあったのでは?

🙂
ヨーコ
もし急に態度が変わったのなら、何かあったと考えるのが妥当だと思います。 まぁ末っ子は我儘というのは当っているかもしれませんが。 (自分のペースを保つ。周囲に合わせない、悪い表現ですと自己中な感じ) 五百田 達成さんの「不機嫌な長男・長女 無責任な末っ子たち」という本は面白いですよ。 娘さんに当てはまるかは分かりませんが。 もちろんこの「生まれ順」で性格が変わるというのは、眉唾な部分もありますが、 もしかすると何かヒントになるかもしれません。

末っ子ひとり娘だから…ってわけじゃない

🙂
まるまる
娘さんはもともとそういう性格の人なんだよ。 あなたが知らなかっただけ。 なぜなら、ずっと嫌いな兄達が家にいて言いたいことを言えずにいたから。 いま、兄という蓋が取れて、中身がダダ漏れしてるんですよ。 彼女にとって人生で初めての経験です。 調子に乗ってるんです。 これは、頑固でワガママで嫉妬深い娘とじっくり向き合うチャンスじゃないですか? 夫とあなたの二人で、娘さんの話を聞きましょうよ。

思春期の女の子

🙂
メロ
「末っ子一人娘」はあまり関係無い気もするが。 性を意識しはじめる思春期の女の子は、過剰に父親をキタナイ扱いして嫌ったり男性に嫌悪感を示したりするケースも多いし、そんなに心配しなくてもその時期を過ぎればまた変わって來るのでは。 娘が父に失礼な態度を取った時、貴女はどうしてる?適宜たしなめたり夫を立てる姿勢も大切。母が日頃、父にぞんざいに接してたら娘も父を軽視するようになるし。 >兄妹不仲とは思っていなかったのでこれほど兄達を嫌っていたなんて これも異性の肉親に嫌悪感を抱きがちという思春期特有の面もあるのかも。(もちろん父親に対してもそうだが、すべての思春期女性がそうなるとは限らないが) 或いは一緒に住んでいる時は波風立てぬよう無意識のうちに兄達に我慢していることも多かったが、不在になりその必要が無くなって不満が噴出したのかも。 別に「これほど兄達を嫌っていた」ということでもなく「これほど嫌っていた面もあるがそうでない好きな面もある」のでは。寂しい気持ちの裏返しで悪口言う面もあるのかもしれないし。人間の心理なんて一筋縄では行かない、そう単純なものではない。 >最近は学校のお友達を悪く言ってばかり 学校でうまくやるために家でストレスを発散してるのでは?学校では八方美人を演じているゆえにいろいろストレスが溜まるのだろう。学校で悪口や愚痴を垂れ流すわけにはいかないから。 家でストレス発散するから学校では八方美人することが可能。 適宜たしなめてそんな愚痴ばかり聞かせないでと言ってみれば? 貴女自身は娘にどんな態度を取っている? 父や兄、友達の悪口を娘に言わせるままにし愚痴を延々と聞いてあげている?娘に嫌われたくないと迎合?末っ子一人娘ゆえ、貴女は娘に甘い? もしそうなら、貴女の娘に対する姿勢が娘のそういった言動を助長している面もあるのかも。

それがあなたの育てた結果です

🙂
カフス
娘が親に対してキモいとか黙ってなんて言わせません。 小学生の頃、そういう父親嫌いが友人の中であったのですが、うちも調子に乗って「こっち来ないで」とか言いました。 私は絶対に見逃しませんでした。 人に対して失礼なことは言ってはいけない。 親の愛情をそういう形で踏みにじるのはどんな気持ちになるのか考えなさい。 と言い、以来ふざけていても家族内で誰かを否定するような発言はしなくなりました。 子供をのびのび育てたいと言って言わせっぱなしの方が多いなと思う今日この頃。 揉めるのが嫌だから手抜きをした結果だと思います。 兄妹で女だからと体力的なこと以外で特別に扱うことはうちはありません。

口は禍の元

🙂
くまぞう
今という時期の一過性のものなのか、本質的なものを曝け出してきて、これからより悪化するのかで対応が変わりますね。前者の場合はさほど心配はないでしょう。 おもしろい話しとして10代の頃は父親の臭いが嫌で洗濯ものが一緒になるのも嫌がるとかはよく聞く話しですよね。ところが同じ人物が妊娠して出産の時期を迎えると父親の臭いを好ましく感じるようになるという研究論文か何かを読んだことがあります。家族に赤ちゃんを守ってもらいたいという防衛本能が関係してるそうです。男の側からするとなんという身勝手(笑)とも思えますが生物てよく出来てるなと感心もする一例です。 で問題の後者ですが、今の娘さんは高校生で恐いもの知らず世間知らずで勝手知ったる家族をナメてかかってるんでしょう。自分を本気で潰しに来る自分よりも強い相手と戦ったことのない井の中の蛙です。 これから大学あるいは社会人になって世界が広がり交友関係が広がる中で相手の悪口、侮辱し放題なんて態度をとり続けたらどうなるか・・・・今の内に矯正した方がいいのは明白です。仕事で人間関係が上手くいかないくらいならまだいいですが男女問わずDV要素を持ってる相手を本気で怒らせてしまったら最悪命を落としかねません! 今度また娘さんが暴言を吐いたら、その機会を利用して自分は家族だから大目に見てるけど世の中にはおまえの言葉でおまえを絶対に許さないという人も出てくるかもしれないよと、その危険性を諭してあげたらどうでしょうか?

末っ子一人娘関係ないでしょ

🙂
それはちょっと
年令的に身近な男性に嫌悪感を持ちやすいのだと思うけど、親に「きもい」は言っちゃだめですよ。 そこは厳しく叱らなきゃ。 それと、娘さんは兄弟や友達の「悪口」を言っている自覚が無いのだと思います。 自分は正しい。 これは悪口ではなく、正論だ。 と思っているのではないですか。 わが家の娘達は、家で友達の悪口を言ったことがありません。 表面上仲良くしながら陰で悪口を言う、というのが嫌いなのでしょう。 家族の悪口も言いません。 私がちょっと夫の愚痴を溢すと私が諭されるくらいです。 聖人君子になれとは言いませんが、身近な親しい人の悪口を言うのは恥ずべき行為である。ときちんと教えるべきです。 親をきもいと言うなら、家を出なさい。 陰で悪口言うくらいなら付き合うのをやめなさい。 です。

パパはきもい ありがち

🙂
ちゃくろ
思春期になると血縁の異性に反発すること (親から見て)必要以上の反発は生理的反応で 健全な成長です。 思春期 父親 嫌い 理由 で検索してみてください 理由がわかりやすく述べてあります。 加えて 自分の輪郭を形成する時期ですから 自分の持っている交友関係で齟齬があると強烈に違和感を覚え それを実際の関係で亀裂を入れるのではなく 家で不満を爆発させるのは お嬢さんなりに交友関係は大事 という思いがあるのでしょう。 まあ 程度に個人差はあるでしょうが 悩むほどのことではないと思います。

我慢してたのかな‥

041
ねこさん
我が家も大学院生と 大学生息子と 高校生娘がいまして長男は 1人暮らしなので夫含め4人で 暮らしています。 上2人は交友関係も さらっとしてて 悩む事も少なかったけど 末娘は小6辺りから今も 友人の事やら彼の事やら 結構喋ってくるし、 愚痴られもするので面倒‥ だけどなるべく 否定せずまずはうんうんと 聞いてあげてはいます。 娘さんは兄達がいなくなったことで 自分を出しやすくなったのかな? うちの娘は夫や兄に対して普段から 自分の機嫌次第で文句言ったり 嫌な態度取ったりもしてて(汗) 兄達が流してくれるから 大きな喧嘩は無いけど、私が 何その態度⁈やな感じ、何様なの? など発言しちゃってます。 その時はブスッとしてるけど 少しは考えるみたいだし、 後で謝ったりもしてますね。 性格はトピ主娘さんと 似てる感じなので兄2人の末娘は 結構あるあるなのでしょうかねぇ 娘だからと言って 特段甘やかして無いとは思うけど 息子2人からは甘い!って 言われてます‥ いや、甘いんじゃなくて もう3人目にもなると 面倒くさくて流しちゃう事が 多くてさぁ‥と。 我が家の娘の性格はこれが 原因かとも思われますねぇ 父への発言は トピさんがビシッと叱るべきかと。 そして普段から父の頑張りが あってこその衣食住だよねって 諭しておかないと。反発もするかも だけど、発言も考えるように なるのでは。 兄達への発言は 嫌だったんだねって まず共感してあげて、でも お兄ちゃん達はあなたの事 可愛がってたよって 伝えてあげていけばそのうち 収まっていくと思います。

一例ですが

🙂
おばちゃんだけど
トピ主さんと同じ家族構成の友だちがおりました。 大学時代の友だちの中でもとても大人びて冷静な判断をする末っ子の女の子でした。 女子は結構同調圧力とか協調性に流されやすくなる傾向があるかと思いますが彼女は人と争うことも人に合わせることもせずに淡々と学生生活を楽しんでおりました。人の悪口も絶対言わなかった。 決して他人に無関心というわけではなく私は彼女に何度も助けられました。 家族構成、生まれ順よりこれまでの躾けだと思います。 彼女のお兄さんたちはいつも「○〇ちゃん(彼女の名前)」を優しそう呼んでとても仲が良かったです。 だから、彼女からお兄さんたちの悪口を聞いたこともなく(前出したようにひとの悪口を言わないので) うらやましいぐらい仲の良い兄弟でした。 トピ主さん、お兄さんたちもあなたの大切なお子さんたちなら娘さんが彼らの悪口を言った時に留めた方がよいですよ。お父様に関しても大事な夫のことを悪く言わないでぐらい言ってももいいと思います。 もしも、本当にトピ主が知らない間にお兄様たちと問題があったら一度真剣にきいてあげて冷静に答えを出してあげたらと思います。

うーむ

🙂
カジ
末っ子一人娘って何? 一人娘って、 一人っ子娘にしか言わないと思うけど、 まあ、それはいいとして、 娘さんが言っているのは キモい以外は単なる愚痴の範囲ですよね。 今までは兄2人がいて 愚痴の一つも親に言えなかっただけだと思いますけどね。 うちは娘も息子もいるけど、 上の子、下の子とか関係なく、 学校の事、友人の事、仕事やバイトの事をよく話してきますよ。 ほとんどは愚痴です。 今まで大人しいと思っていた娘さんが 急に変わったように見えるのかも知れないけど、 それが娘さんの本性ですよ。 親に甘えているだけです。 逆に今までは甘えられなかったんだと思いますよ。 キモいだけは注意して下さい。 あと言葉使いは幼少期から 教えるものですけど、 そこを怠ったのなら 育てたように育ったのだと思います。 だからって、 娘さんを見放してはいけませんよ。

末っ子一人娘です

🙂
乳酸菌
親に口答えなどしたこともなく、兄2人の事もそこそこ認めています。 平和が一番、誰とでも仲良くしたいタイプなので、人の悪口を言わないタイプです。昔ながらの友達にも「人生で怒ったことある?」 と聞かれるので、自他認める温厚なタイプだと思います。 でも、時代もあるのかな?私は40代後半で、親とか兄(目上の人)には失礼の無いようにと教えられた時代だったからかも。親に直接言われたことはないけど、母親が父親に対する態度など見て自然とそう感じていたのかも。 今は良し悪しは別として、友達親子とか、母親と父親が対等とか、父親が家庭の中心って感じでもないしね。 娘さん、家では甘えているんですよ。偉そうな事言えるのも、家でどれだけ悪口言っても自分は受け入れらる、愛されている、という自信があるのでしょうね。 ちなみに、うちの末っ子娘も、外では大人しいのに父親への当たりは強いです。でも、結構父親好きらしいですよ。

甘やかしではないと思う

🙂
うりぼう
末っ子一人娘、みたいなワードから、甘やかしって話になっているけど、私はそうは思わない。 兄が家にいる間に大きな不満を溜めていて、今それを母親を独占する形でぶちまけているのだから、生まれてから今まで、大きく欲求が阻害されていたことが明らかだから。 また、それに対するトピ主の冷たい反応から、もともと娘さんは母親からの愛情が薄かったように感じます。 表面上は服を買ってもらったり、甘やかされていたとしても、本当の愛情が薄ければ、それは確実に心を蝕んだと思います。 おそらくトピさんの家庭は、自慢の息子が2人いて、父母ともに娘さんへの愛情が薄かったのでしよう。娘さんは不満と敵意を持ちますが、それは抑圧されます。なぜなら、それを表明したら愛情がますます兄に傾いてしまうからです。 そして今、兄がいなくなったタイミングで、ようやくかねてからの不満と敵意を表したのです。 トピさんがそれをたしなめると、娘さんの不満、敵意はますます増大します。 娘さんはトピさんの愛情がほしいのですから、それを与えるのが唯一の解決と考えます。 ただ、トピさんは娘さんが好きではないわよね。そうでなければ、こんなトピはたてないもの。トピさんの誘導的なタイトルで、娘さんは「甘やかされた性格の悪い娘」で、厳しくたしなめるべき存在みたいになってしまいましたよね。 このままだとたぶん娘さんは家を出ていくとおもうわ。カワイイ息子は結婚したら戻ってこないだろうし、寂しい老後になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧