結婚して半年。夫と義母と3人暮らしをしています。田舎ですが、夏はとても過ごしやすい所に住んでいます。
夫には遠方に住む妹がいるのですが、子供が夏休みに入ると1ヶ月以上毎年こちらに来ていると突然聞かされました。
現在住んでいる家は、結婚前に夫が購入し義母を呼び寄せています。義妹にとって地元ではありません。
むしろ、義妹が住んでいる所の方が、夫・義母の地元に近いところにあります。
義妹は私たちの結婚式のときに2泊3日し、そのときが初対面でそれ以来会っていません。感じのいい方でしたが、義母もいる狭い家で1ヶ月一緒に過ごすとなると、お互い不満も出てくるのではと心配です。
夫も今後は1ヶ月の滞在は控えるべき。義母が義妹の家に遊びにいってはと勧めてくれました。
しかし、義母は、「あの子にはあの子の暮らしがあるのに、長期滞在なんて邪魔はできない。(義妹と子供は)夏は涼しいここで過ごすことを毎年楽しみにしているのに。」
と言います。私にも私の暮らしがあるのに!!と言いたいところですが、義母からすれば、嫁が来たことで娘と孫の楽しみを奪うわけにはいかないのでしょう。もちろん義母もその方が楽しいと思いますし。
夫も義妹の帰省を止めることをあきらめ、私も1ヶ月帰省し、お盆休みは夫も私の実家で過ごす。と言っています。
私の実家は両親だけが暮らしているので、長期滞在しても迷惑ではないと思いますが、夏は猛暑です。
我が家なのに、一番過ごしやすい時期に追い出される感がしてなりません。毎年こうなんだろうか、今後私たちに子供ができた場合は・・・など考えると本当に憂鬱になります。少々愚痴りたかったのと、皆さんのご意見もお聞かせいただけたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。