本文へ

義妹の帰省

レス5
(トピ主 1
😨
もも
ひと
結婚して半年。夫と義母と3人暮らしをしています。田舎ですが、夏はとても過ごしやすい所に住んでいます。 夫には遠方に住む妹がいるのですが、子供が夏休みに入ると1ヶ月以上毎年こちらに来ていると突然聞かされました。 現在住んでいる家は、結婚前に夫が購入し義母を呼び寄せています。義妹にとって地元ではありません。 むしろ、義妹が住んでいる所の方が、夫・義母の地元に近いところにあります。 義妹は私たちの結婚式のときに2泊3日し、そのときが初対面でそれ以来会っていません。感じのいい方でしたが、義母もいる狭い家で1ヶ月一緒に過ごすとなると、お互い不満も出てくるのではと心配です。 夫も今後は1ヶ月の滞在は控えるべき。義母が義妹の家に遊びにいってはと勧めてくれました。 しかし、義母は、「あの子にはあの子の暮らしがあるのに、長期滞在なんて邪魔はできない。(義妹と子供は)夏は涼しいここで過ごすことを毎年楽しみにしているのに。」 と言います。私にも私の暮らしがあるのに!!と言いたいところですが、義母からすれば、嫁が来たことで娘と孫の楽しみを奪うわけにはいかないのでしょう。もちろん義母もその方が楽しいと思いますし。 夫も義妹の帰省を止めることをあきらめ、私も1ヶ月帰省し、お盆休みは夫も私の実家で過ごす。と言っています。 私の実家は両親だけが暮らしているので、長期滞在しても迷惑ではないと思いますが、夏は猛暑です。 我が家なのに、一番過ごしやすい時期に追い出される感がしてなりません。毎年こうなんだろうか、今後私たちに子供ができた場合は・・・など考えると本当に憂鬱になります。少々愚痴りたかったのと、皆さんのご意見もお聞かせいただけたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

殆ど帰ってません

041
帰れない義妹
こんにちわ。私の実家は兄夫婦が両親と同居しています。 兄夫婦が同居してから私は5年に一度くらい単身で、しかも1泊しか帰っていません。 その1泊でも義姉にイヤな顔をされるので、 今は義姉が海外旅行に行ってる間にコッソリ2泊くらい帰省しています。 最後の日は私の長い髪の毛が落ちていないかとことん調べて掃除して帰る気の遣いようです。 一方、義姉は週4で実家に帰っています。 そういう状況ですので、もちろんトピ主さんの義妹の1ヶ月滞在はあり得ないと思いますし それをよしとするお義母さんも常識がないですね。 ついでですが、私の義姉も、もうちょっと寛容であればと思います。

義妹さんが察してくれると良いのですが・・

🐱
パピッコ
良識がある義妹さんなら「もう今までとは違うんだから」と察してくれそうなものなんですけど、そういうタイプの方ではないんでしょうかね。 私なら自分達が滞在する一ヶ月、義姉が里帰りすると聞いたら「迷惑なんだな」と察しますけど・・・ とりあえず、義母さんとの同居生活から一ヶ月開放されるんだとポジティブに考えるようにしましょう。 お子さんが出来た頃にはまた状況が変わっているかもしれませんし、どうしても耐えれないとなれば、ご主人から義母さんではなく妹さんに直接「帰省してきてもいいが期間をせめて一週間くらいにするようにしてくれ」と話してもらえばいいのではないでしょうか。

今年ちゃんとしておかないと

🐧
flyer
義妹の子供が小学生のうちはずーっと夏休み中滞在になりますよ。 ここで義母の言い分を受け入れるということはそういうことです。 だって、義妹さんが察しても遠慮しても義母が「いい理の。平気。大丈夫」と言ってやめさせないもの。 義母さんに行ってもらいましょう。別に一ヶ月以上いる必要はありませんから。 一週間とか二週間にしといてもらえばいいのでは? 大体、涼しいとか暑いとか関係なく、家庭をもった子供のいる娘の一ヶ月以上の帰省を歓迎する親もおかしいんです。 一人でやきもきしてないで、旦那さんと2人で「勿論今年からは夏休み中帰省はありえないから」と先制攻撃しておきましょう。 暑さが近づいて、その気になってから断るのは難しくなりますから。

逆にラッキー!

🙂
春雨
一年で一番過ごしやすい時期に追い出されてしまう(?)トピ主様はお気の毒ですが,ここは楽天的に考えましょうよ。 この夏は義妹さんが滞在中、実家へ旦那様とバカンスへ行くのだと思ってはいかがでしょう? 義母様に気を使ったりしない分,かえって楽しいですよ,きっと。 義母様に文句を言われる筋合いはありません。だって、自分の娘の帰省を1カ月も許しているんですから。 逆にトピ主様にお子さんができたら、実家の実親は1カ月帰ってきてくれると、うれしいと思います。 常識のない義母・義妹には、ちょっと罰をあてるべきです。トピ主様が我慢をして、家で小さくなったりご飯や洗濯掃除や子守など、お手伝いさんみたいなことをする必要はありません。 今後は義妹さんが帰省するときは「親子水入らずでどうぞ~」と言って実家へ帰ってしまいましょう! 今後も続くようなら、旦那様を上手に洗脳(失礼)して「お義母さんは、義妹さんの帰省も楽しみにしてるみたいだから、私たちは邪魔しないように自分たちの家を建てた方がよいかもね」と別居も視野に入れてみては? トピ主様が卑屈になる必要はないですよ。ポジティブにがんばりましょう!

コメントありがとうございました

041
もも トピ主
コメントくださった皆様、参考になるご意見ありがとうございました。 今回は夫の提案どおり私も夏の間は帰省することにしました。 姑に気を使っての毎日で気疲れもしていますし、やっぱり私も実家の方が落ち着きますから。(怠けてもしまいますが・・・) 地元の友人や実家の母にも愚痴った?ところ、「帰っておいで、帰省してくるの楽しみにしてるよ。」と言われ、ものすごく嬉しくて涙がでそうでした。 やはり、帰る場所があるっていうのはうれしいものですね。 夫が地元から離れたところに家を建て義母を引き取ったおかげで、義妹の本当の実家は無くなってしまったのだし、この家が義妹にとって帰省できる場所。 考えて見れば、生まれ育った実家に長期帰省できる私は恵まれているんだなと思えて来ました。 もし、子供ができたら、私が仕事を始めたら・・・など考えるとキリが無く不安がでてきますが・・・今のところは、義妹から帰る場所を奪うことのないようにしてあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧