本文へ

産後の尿もれ

レス2
(トピ主 0
😢
アリエル
ヘルス
30歳女、2005年7月に子供を出産しました。 妊娠中から尿もれの症状はあったのですが、 妊娠するとそういうことが起こる、と雑誌等で読んでいたので、 その頃は特に気にしていませんでした。 一時的なもので出産すれば治るだろうと思っていました。 が。 出産後1年半以上経ちますが、いまだに尿もれすることがあるんです。 一番多いのは、くしゃみです。 ちょっと膀胱に尿が溜まっている状態でくしゃみをすると、出てしまうんです・・・ 風邪を引いて咳が出ていた時も、出てしまうことが多々ありました。 病院に行ったほうがいいんだろうと思いつつ、 薬を処方されてもまだ授乳してるし・・・と躊躇してしまいます。 同じようなことがあった方いらっしゃいますか? もしかしたら出産等は関係ないのでしょうか?何か病気? 放っておいて治るものなのでしょうか・・・ 

ランキング

レス

尿漏れ体操

🙂
母ちゃん
私も去年出産した後2ヶ月くらい治りませんでした。実は産後すぐはそれが尿漏れだって分からなかったんです!それからはくしゃみはもちろん、階段を下りると出ちゃうし、走ると出ちゃう!本当に恥ずかしいし困りました。産後の1ヶ月検診の時婦人科の先生に相談したんですけど「あまり治らない様だったら泌尿器科へ行ってください。」って言われちゃって。で恥ずかしいけど泌尿器科へ行きましたよ。水を多めに飲んで検査用のトイレでおしっこをします。そのあと膀胱におしっこが残っているかどうか調べるんです。残尿がある場合は大変らしいんですが、私はなかったので「尿漏れ体操」ってパンフレットみたいなのを渡されました。薬でも治るらしいんですが授乳中なのでやめておきますと断りました。体操をしても治らなければ授乳が終わってから薬を飲むということにしました。それから結構すぐ治ってしまいました。 インターネットで「尿漏れ体操」って調べれば出ますよ。すぐに効果があるかはわかりませんが何もしないよりはいいと思います。

参考になればよいのですが

🙂
グミ
http://www.nyoucare.jp/training/tr02.html 骨盤底を鍛えると良いらしいです。 産後はよくあることのようですが、良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧