本文へ

マンションの玄関から猫が脱走した

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃん
ひと
夜の21時くらいにマンション1階の玄関からオス猫が脱走しました。 周りには他にも猫に餌を上げている人たちがいてお腹を空いても帰ってこない可能性があります。 周りにネコ砂を巻いたり餌を窓際に置いたりしています。 周りに猫に餌を上げているところがあると帰ってきづらいですか? あと凄い外ではビビるので捕まえられません、 引っ越したばかりでまだ2ヶ月ほどしか立っていなくて家の場所など分かるのでしょうか。?

ランキング

レス

去勢済みですか?

🐱
ぽんた
去勢していない雄猫なら、遠くに行ってしまう可能性がありますが そうでないなら、近くに居ますから夜になったら名前を呼んで探してあげて下さい 飼い主の声に反応してくれますよ >周りには他にも猫に餌を上げている人たち この人達に逃げた猫ちゃんを探す手伝いをしていただきましょう 写真を見せて、似たような猫がご飯を食べに来たら連絡をしてほしいと頼んでおいて下さい 外に逃げた猫を捕まえるのは飼い主であっても難しいです 確実なのは、居る場所やご飯を食べに来る場所に「猫とり機」を仕掛けることです 「猫取り機」は自治体にもよりますが、貸してもらえますので役所に尋ねてみて下さい 外の子にご飯をあげている人達にも「猫取り機」を持っている人がいないか、借りられるボランティアさんを知らないかを訪ねてみて下さい あとはお金が掛かってしまいますが猫探偵さんを頼んでも良いと思います 猫は人間がいなければ外では生きていけません お外の猫は辛く厳しい環境のなかにいます どうぞ一日も早く、見つけてお家に戻してあげて下さいね

弱いからね

🙂
匿名
餌をもらってる猫たちから弾かれて遠くに逃げた可能性もありますし、猫はある程度の距離が離れると帰ってこられないと聞きますが。 飼い猫で喧嘩にも慣れていないなら、近くまで戻れてもあと一歩で帰れないのもあるかも。 自分で探しに行かないと、餌を窓際に置いてるくらいで帰ってこないと思いますよ。 昔飼ってたオス猫は自分の意志で家出しました。 義姉が妊娠してから真夏なのに外に出して家にも入れず、やっと家に入れたかと思ってもクーラーの効いてる部屋に入れてあげず、暑い廊下でドアの下からの冷気に顔を寄せてるのは可哀想でした。 その後、その子はいなくなり兄が探し歩いたら見つけて、奥さん(猫ね)と子供と一緒に居たそうです。 「帰ろう」と声をかけたら挨拶するのに近くまで来てくれたそうですが鼻先を手に付けて「さようなら」されたそうです。 賢い子でした。家に戻っても義姉がいるからね。自分で家族を見付けたのね。私も助けてあげられなかったけど。 あなたも待ってないで植え込みの中とか探し回った方が良いですよ。

アドバイスは色々

🙂
匿名
私の猫は,トイレの窓から, 外に出ました。 その20分後?窓から帰ってきました。 それとは違いますよね。 猫は遠くに行かないと言いますす。 毎日近隣を探す。 迷い猫探偵に依頼する。 ぐらいしか思いつかないけど 外も出歩いていたら,前の家に 行ってるかもです。 ウチの猫がそうでした。

近くにいる可能性

🙂
サブレ
ビビりならそんなに遠くへ行かずどこか近場でうずくまってる可能性がありますが他の猫に追われたら知らず知らず遠くへ行ってしまうことも無くはないでしょう。 猫に餌をあげてる人達に特徴を教えて協力してもらったほうがいいのでは? 無理に捕まえようとしなくていいからそれらしい猫が来たら教えてと。 連絡先を教えたくなければトピ主さんが毎日その人達に聞くに行くなどするしかありませんが。 早く帰ってくるといいですね。

脱走防止柵は絶対に!

🙂
坊主
猫が可哀想です。 脱走防止柵を付けるのは当然の事です。 近所に張り紙などして探して下さい。 警察や保健所にも連絡して下さい。

どのくらい経過していますか

🙂
ICHICO
我が家の猫どもの脱走対策は ・普段使っているステンレスの餌皿を叩いて呼び寄せる これが一番効果的です 名前を呼びながら餌皿ヲカンカンカンと打ち鳴らすと「ここだよー」とばかりににゃ~~~んと泣いてくれる 近年ではもっと簡単で 上記手法を取りましたら、実際に餌を皿に入れて玄関前に置いておく 物の数分で玄関に戻ってきますね 無事にどこかの物陰にいてくれればいいんですけどね。。。。

近くに「ペット探偵」いませんか?

🙂
久我重明
TVで見ただけですけど、ペットの習性をきちんと把握して探すので、打率高そうでしたよ、少なくとも素人が闇雲に探すよりは。

保健所に連絡

🙂
ひとみ
保健所に連絡。 あと、名前を呼んで歩きまわる。 誰か必ず在宅にして、玄関の扉を開けて 入ってこれるようにしておく。 写真入りのポスターを作り、マンションのポストへ (入れていいか確認してから)。 また、近所のスーパーやドラッグストアなどにも 貼ってもらえたらお願いする。 うちの猫は窓を開けてしまい、脱走。 保健所に連絡し、一晩中、名前を(小さい声で) 呼びながら歩き(車の下とかのぞきながら)、 翌日、家族に留守番を頼んで、玄関を開けておく ・・・つもりが、眠れず、朝、5時ごろ、 玄関近くの窓から外を見ると、茶色い毛が。 そっと玄関を出ると、猫が。 バスタオルを持って「おはよー。帰ってきたのー?」 など名前を呼びつつ近づき、なでなで、 首輪をそっとつかみ、バスタオルでくるんで ゲット! うちも引っ越したばかりだったので、家がわかるか 心配でした。それ以来、がっちり柵をつけ、 ネームと私の携帯番号入りの布製の首輪にしました。 あ、保健所からも電話来ました(違った猫でしたが)。 なので、見つかりましたと報告しました。 脱走猫ってけっこう、家の近くにいることが多い らしいですが、飼い主が呼んでも、警戒して 出てこないみたいです。 猫ちゃん帰ってくるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧