本文へ

いじめ被害側の対応

レス2
(トピ主 1
😡
小学生の母
子供
5年生男児です。 3年生の頃からいじめを受けております。 内容は省きます。 5年生でかなり落ち着きましたが、 主犯格2人と同じマンションに住んでいるため、 先日の下校時にまた揶揄われ、暴言を吐かれ、大声で秘密ごとをバラされたりして 息子が怒って泣いて暴言を吐いているところを動画に撮られました。 これを証拠にしよう、と嬉々として言っていたようです。 もちろんすぐに学校へ連絡し、動画は削除してもらい、対応をお任せしました。 しかしです。 同じマンションに住んでいるのに2人からは謝罪もなく、その保護者とすれ違ったのに知らんぷりでした。 あまりの常識の違いに怒りが込み上げてきました。 どう対応すべきでしょうか。 この親にしてこの子ありで、また同じような事がおこりそうで不安です。

ランキング

レス

悪質ないじめだと思います

😣
めん
5年生の男の子が、泣いて怒って暴言を吐くというのは、よっぽど追い詰められた状況ですよね。主犯格の子達は、そういう息子さんの反応をわざと引き出しているんですよね。それを動画に撮るとか、かなり悪質ですよね。 学校から向こうの親に、どのように伝わっているのでしょうか?学校側の対応が足りないのか、向こうの母親たちの感覚が変なのか、その両方なのか分かりませんが…。学校への話は、ご主人やおじいちゃんでも、男の人が出ていくほうがいいと聞きます。教育委員会に話をもっていく手もあります。 うちの地域では以前、いじめ動画を他児に送信するという事件があり、被害児童の親御さんが裁判に持ち込まれました。その後どうなったのかは知らないのですが、今後、同じようなことがあったら(もちろん、絶対あってほしくないですが)裁判かどうかは別にしても、証拠を残すのも必要かもしれません。

レスありがとうございます。

😭
小学生の母 トピ主
レスありがとうございます。どこの地域にもやばい児童が存在するのですね。。小学生がこんなに悪質な事をするとは衝撃です。確かに男性が出て行った方がいいですよね。主人に仕事の都合をつけてもらおうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧