本文へ

親友と縁を切ったが苦しい

レス8
(トピ主 0
🙂
みかんマシーン
ひと
10年来になる友人をブロックしています。 学生の頃初めてこんな私にも優しく声をかけてくれた、本当に唯一無二の親友だったと思います。 しかし人間というものは変わるもので、4年程前から次第に合わないな⋯と思うことが増え、遂に2ヶ月前ほど積もったものが爆発してしまいブロックしてそのままです。 この4年間距離を置いた方がいいのか悩み続け、金比羅神社にも頼りましたがこれがいい判断だったのか分かりません。落ち込むことがあると自ら縁を切っておいて頼りたくなる。凄く苦しいです。 親友と過ごした楽しい日々があったことは事実ですが、親友と一緒にいてしんどいことがあったこともまた事実です。 皆さんは親しかった方と縁を切ったことはありますか?

ランキング

レス

切れた。

🙂
匿名
私もなんでも話せる友人がいました。 辛い話も聞いてくれました。 でも,ある時から, ドタキャンされるようになり, 私もLINEするのはやめました。それから 交流なし。この先もないだろう。最初は悩みました。 でも,わかったんです。 自慢話はしてませんが, 私の生活状況と彼女の生活状況 が,割とかけ離れていて (色々私は恵まれている) 気持ちが離れたんだなと

ありますが

🙂
匿名
ブロックみたいなことはしてません。 そっと距離をとります。 「仕事忙しくて、その時期は連絡取れないかも」とか適当な方便で距離を取る。ラインなどは非通知にして、ごくたまに見て、返信してもいいなと思ったらする。インスタなどはミュートしてもいいし。 「今は合わない時期なんだな」と思うので、距離は取りますが、相手が酷い人でもなんでもないので、ブロックする必要ってないと思うので。 親友とのこと。 親しくなりすぎると距離感がおかしくなって苦しくなることもありますから、自然と疎遠にしてちょっと距離を取るだけで良かったと思います。 頼りたくなるって事は依存してされて、ちょっと苦しくなる関係だと思うし。 私はアラフィフですけど、そうやって一時少し距離をとって、そのまま疎遠になってしまった方もいるし、すこしはなれたことでまた仲良く過ごせてる人もいます。 明らかに悪意を持ってる人はともかく、ブロックってやっぱり自分にもハイリスクかなと思います。

昔の友人とは別人

🙂
これから
数十年来の友人と離れました。その数年前から徐々に違和感があって、 少し距離を取りつつそれでもいい思い出があったから… お互いの環境が違ってきて、 いつもとは別の場所で会ったら、彼女が無理やり自分の意思を通して そこでも驚くような言動の数々で冷めました。 私から離れましたが、ブロックはせずそのままでした。 心底謝る気があれば、連絡はできたと思うけど、メールで反省しているような内容が 来ただけ…。 環境が違ってくると、何十年の付き合いでも離れざるおえない。 当時は、何度も考えたけど、本来の彼女を目撃してしまったら元には戻れません。 人にあまり期待しすぎないようになりましたね。 ふとした時に思いだすけど、もうあの時の彼女とは別人なんですね。

ブロックではなく、本人に告げて縁を切ったことがある者です

🙂
かん
私も本当に辛かったです。切るという決断をするときも、切り方を決断するときも、長い間悩みました。 切った後はもっと辛かったですが、頼りたい気持ちはなく、それでも楽しかった日々のことが何かと思い出されて、数年たった今でも涙が出ることもあります。 おかしいですよね、自分で出した結論であり、自分で決めた決断なのに。 SNSの関係だったので、そのことがあってからは、SNSそのものと疎遠になりました。振り返れば、私も相手もそれぞれに至らぬところがあり、こうなる前に真剣に話し合うようなことをしてこなかったせいだと分析しています。 でももう終わったことですからね。時間を巻き戻せるならきっと違う結末を目指すと思いますが、当時の私ではそこに至らなかったし、それだけの勇気もなかった。 変えられない事実が私に教えてくれたのはそういうことです。 そして、ちゃんと振り返りをした以上は、過度に相手を責めることも相手を美化することも、今の私にとってはよい時間の使い方ではなさそうだということもわかるようになりました。 もう会うことはなくても、お互いにこの件を糧に生きているならそれでよいのではないでしょうか。 なお、ブロックではなく相手に告げて縁を切ったのは、縁を切られる側の立場を思うと、有耶無耶に関係を終わらせるのは誠実さに欠けると思ったからです。有耶無耶に距離をおけばまた復縁できるかもしれない可能性も考えた上で、それでも本当に相手を尊敬もしていたし感謝の念もあったからこそ、有耶無耶にしてしまい相手に疑問を持たれたり心配を与えたりしてしまうようなやり方が選べませんでした。 これに関してはどちらが良いかなどはケースバイケースなのだと思いますので正解などないと思います。 正解などなくてもよく考えて出した結論が全てだと思うしかないですよね。

んー?

🙂
昔からの友人と徐々に疎遠になる経験はありますが、ブロックはしないですね。 余程攻撃的でこちらの精神を蝕んでくるなら別ですがね。

私も疎遠にしました

🙂
匿名
アラフィフです。 30年来の友人でした。 悩みましたが、私は自分の気持ち考えを伝える事にしました。 ですが、彼女は終始無言で終わりました。 その後、彼女から連絡がありもう一度会う事になりました。 彼女は終始泣きながら、あれから自分がどんなに辛い日々を送っていたかを語り続けました。 私がその気持ちは嬉しいよと伝えると。 ピタッと泣き止み、何事もなかったかのように世間話しをはじめました。 彼女の人となりがはっきり分かったので、後悔や苦しみもなく縁切りできました。 あなたは、一方的に爆発してブロックしてしまったから苦しんでいるのではないですか? 彼女と対話しようと努力しましたか? 人と縁切りするのは、ポチッとブロックかけるような簡単な事ではないです。 話さなきゃいけないのは金毘羅さまではなく、友人です。 話しをすれば解決する事もあるし、できない事だと分かる事もあります。 それをしないと、いつまで悩み苦しむ事に繋がると思います。

仕方ないこともあるよ

🙂
こんにゃくスープ
アラフィフですが、高校のクラスメートとして出会った大好きだった友人Aに連絡するのを止めました。 若い時分はメールも携帯電話もLINEもなかったから、卒業後は手紙か自宅の電話でのやり取りでつながっていました。後にメールがメインになり、結婚式ではお互いのスピーチを引き受けそこまでは概ね順調だったのかもしれません。その後の進む道が大きく分かれたのが距離が出来るきっかけだったかと。 LINEが普及した頃には連絡頻度が激減していたのでつながることもなく、というか敢えてお互いつながろうという気力もないということなのでしょう。唯一続いていた年賀状で友人からのコメントがここ数年決まってネガティブな内容であることに引っ掛かりを覚え、年賀状じまいのブームに乗って距離を置いて今に至ります。 大人になってからの友人作りは学生時代のそれとは違う部分もありますが、それでも気持ち良くやり取りできる仲間が新たにできました。Aには傷付けられたこともあるけれども、それ以上に楽しかった思い出も感謝していることも沢山あります。Aのことはどこかで心配していますが、一方的にパワーを吸い取られる形である限りは現状は仕方ないことで、以前のような付き合いはできないと思っています。

35年くらい?の腐れ縁に終止符、別の人と仲良くしています

🎶
いるいる
疎遠にする前の数年間は酷かったなー。待ち合わせに必ず遅刻、LINEも放置、悪気なくだらしないだけなのか、私自身が雑に扱われ始めたのかは、わかりませんが… 連絡がきても彼女の緊張報告も呆れるような甘えた内容が増えて、LINEを読んでも内心イラつくようになり、最終的には、こちらからブロックしてそのままです。 35年くらいの付き合いだったけど、我慢を重ねた結果の決断ですから特に後悔はありません。 今は他の人と仲良くしています。お互い適度に気を遣い、尊重し合う関係。 やり取りの中で、彼女が自分という人間との関係をきちんと大切にしてくれているのが伝わってくるところがすごく良いです。友達甲斐って大切ですねー。 会話内容も時々高尚だったり、馬鹿馬鹿しい冗談を交えて大笑い出来たりで、すごく楽しいです。 35年来の元友人とは、付き合いは長かったけど…。 今振り返れば、会話内容で内心彼女に対して呆れることが度々あっても、本音を言えないような希薄な関係だったなーと感じています。 もし、私が一度でも彼女の甘えた悩みやくだらない愚痴に真面目に本音で答えたら、向こうが気分を害してそのまま終わってしまうような関係だったのかも知れません。 長さより質が大事ですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧