本文へ

母親は娘の容姿に厳しい?

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
私は50代。母は80代です。 子供の頃から、容姿について、鼻が大きい、痩せすぎ、肩幅がなくてカッコ悪い、 足が太いなどと私の容姿の欠点をずっと言われ続けました。 しかも、親戚や知人の前でも言うのです。 要するに私の容姿は父にそっくりなのですが。 子供の時は母親に容姿の欠点を言われて毎回ショックでしたが、 大人になって、あまりにも耐え難く、 ある日、自分の子供の容姿を貶すなんて最低だ。自分はどうなの? お母さんはブスだよと言い返してやりました。 しかし、私が中高年になった今、 年取った、肌にハリがないと、さらに加齢のことまで悪口に追加。 私は普通の平均的な日本人顔で、身長も平均、ちょっと痩せ型ではありますが、 父に体型も似ているだけで、健康です。 友人にも恵まれ、結婚もし、子供にも恵まれました。 自分の人生をありがたく、幸せを感じていますし、子供達も普通の容姿ですが、 子供は可愛いものですし、容姿を貶そうなどと思ったこともないですし、 そんなひどいことを言いたくないです。 父にそっくりな私が憎らしいのでしょうか? 父はとても優しい性格で、人に好かれ、私の夫にもイヤなことは一切言いませんし、 夫も父と一緒に居ても楽だと言ってくれます。勿論、子供達も祖父は大好きです。 母は、厳しく、完璧主義でいつもキチンとしていますし、仕事のできる人ではあるのですが、私の容姿にまで完璧を求められても、こればかりは。 娘に対するライバル心みたいなものなのでしょうか?

ランキング

レス

実の親子

😣
母失格
白雪姫と継母、本当は実の親子のお話なのです。 私も散々母に父親にそっくりだと容姿を罵られてきました。 自分は魅力なしのショボイ人間なんだと性格は大人しく地味な幼少期でした。 ある日、友達のお母さんが、◯子ちゃんってめちゃくちゃ美人さんね、と言いました。 すると友達も、だよね!友達になりたかったから友達になれて嬉しい!と褒めてくれたのです。 え!私が美人な訳がない。その親子が少し変わっているのだと思いました。 しかしクラスの男子達が一組の美人投票をしていたらしく、そこに私の名前があったよ、というのです。 ええ!!そんなはずがない、母からは散々可愛くない!と否定されてきたのだから。 しかし中学、高校、と私はあだ名が、美人さん、綺麗な子、と言われるように。これでもか!という位褒められて、告白も沢山されました。 まさか自分の顔は良かったとは!信じられない気持ちでした。好きな人に、みんな可愛いと言っているよ!と言われた時は泣きそうでした。 母に、なぜ私のことを一度も可愛い、美人さん!など褒めてくれなかったのかと尋ねました。すると 一言。 ムカつくのよ。と呟きました。 夫婦仲が拗れたのも、父親が待望の女の子を産んでから。憎たらしくなったのよ。と。 私にも娘がいますが、気がついたら容姿の気になった点をネチネチ言っています。 あの頃の母親のように。ママ友に最近随分娘さん綺麗になったわね!あなたに似てきたわね!と言われて ハっとします。 何故こんなに可愛い娘を責めるのだろうか、と。 きっと若くて美しく、恵まれた環境に育ち、輝かしい未来がある娘に嫉妬しているのでしょう。 あんなに母からいじめられて嫌な思いをしたのに 同じようにしてしまう。自分の残酷さに背筋がゾッとします。 毒りんごで殺害までしなくても、物語以上に、美しい娘を持つ母親の心理は複雑なのです。

そんなわけあるか。

🙂
りーず
あなたの母は父に愛されていないか 母が父を愛していないか お母さんの思うような夫婦ではない って事です。 歳もあるから今更どうにもならんし。 愛し合っている夫婦なら 娘だろうが息子だろうが 同じようにかわいいですし ぶさいくだなんて思いもよらない。 なぜなら愛している人の子供だからです。 でもそれは夫婦間のことで 子供であるあなたには責任もないし 関係ない事。 自分の家庭を大切にし 母とは程よい距離で過ごせば良いです。

ただの毒親

🙂
匿名
成人した娘が二人います。 「母親が」ではなく「トピ主さんの母親が」です。 そりゃ、服装や髪型やメイクなど、後付けのものに関しては清潔感とか露出とかには厳しくなることもあると思いますが、鼻の大きさとか肩幅などの生まれ持ったものについて、褒めることはあっても貶すことはありません。 トピ主さんのお母様は完璧主義とのことですが、「完璧な自分」が大好きな自己愛人間なのでしょう。完璧な自分をアゲるためにトピ主さんをサゲたいだけじゃないですか。ライバルとかではなく、見下す対象として扱っているのかも。 とは言え、うちの母も私の容姿について時々嫌なことを言っていたのですけどね。30代の頃かな。私と独身の幼馴染を比べて「やっぱり子どもがいると老け込むわね」とか。まあ、あの人は容姿だけじゃなくて、私のことが嫌いなのかサンドバッグだとでも思っているのか、という人ですけど。でも、世間の母親全員が娘に対してこんな感じではないと思います。

自分の母と同じ

🙂
女の人生
読んでいて「私が投稿した?」ってくらい同じてした。 その母はもう亡くなりましたけどね。 お母様もご自身に自信がないんだと思います。 父親と結婚も本意ではなかったとかも言っていましたし、自分に無い何かを娘に託したい気持ちもあったけど理想の容姿ではなかった娘に何かと愚痴る。愚痴や文句はいいのですが、親戚や実家に帰省して近所の人にも娘の容姿を話すには怒りと恨みのような感情を持ちました。 また、従姉妹がパーフェクトな容姿と頭脳でしたので比較されもう最悪です。母親と叔母さんを比較すると明らかひ叔母さんは美人で朗らかで男性にモテて玉の輿でしたが、母は昭和で30歳見合いでやっと結婚です。 亡くなっても母親への感情は無です。寂しいとか、会いたいなんて思いません。 ただ反面教師になってくれました。 何より自立できる資格を取りバリバリ働く女になり、自信を持てたのか人からはキレイと言われる事が多くなりました。 母親といえども人間なので不満しか言わない人の内面に問題があるのでしょう。 トピ主さんもご自身が幸せなら良しとしましょう。 介護などあっても疎遠でいいんです。

世代的なこと?

🙂
向日葵
ちょっと似た状況でした。 私はアラカン、母は20代半ばで私を産みました。 容姿のうちの、直そうにも直せない部分を、執拗にけなすんですよね。 なんでかなぁ。 子どもを自分の分身みたいに思っていて、ほかの人に対しては子を悪く言うことで謙遜しているつもりだったのかなぁ。 あと、自分が理想としている姿に産んであげられなくて申し訳ない、ここはもっとこうだったら良かったのに、という気持ちが言葉に出てしまっていたのかなぁ。 いろいろわからないのですが、いずれにせよ私自身は完全に母を反面教師にして子育てしました。

お気持ちわかります。

🙂
たらい
今の年配の女性って特に容姿に厳しいと思います。そういう時代だったのでしょうね。 私の母も60代ですが、 私は子供の頃から容姿のことを時折言われました。特段容姿が悪いとか太っているわけではないですが、悪気なく「まあ、まるまるとしてるわね」など言われたもんです。 私の場合は私の姉がとんでもなく美人で、私は姉のような容姿はないので、年頃になるとダイエットや自分磨きをしました。話は飛躍しますが、女性が摂食障害になるきっかけの多くが母親からの指摘だそうですよ。私もそんな感じのところがあります。やっぱり一番身近な母に受け入れてほしい、認めてほしいという思いがありますね。 (私の姉は容姿だけはよく、性格は悪いと本人も自覚しています。ですので、容姿だけが全てではないというのはわかっています。姉は男性を引き付ける能力に長けていますが、中身がアレなので、離婚しています。私は気の合う夫とずっと仲良しです) 今、私はアラフォーですが、年に一度か二度、帰省時に母に会うのはやっぱり緊張しますし、ダイエットしてから会うことにしています。それでも前回は「孫ちゃんの足はこんなに細いのに、あんたはなんで足がこんなに太いんだろうね?」と言われたり「あら、あんたにしてはきれいな服着てるじゃないの」と言われたりしました(母はファッションセンスがあり、私はありません笑) 母にとっては悪気はありません。思ったことを口にしただけ。年配の方は、他人のことに対して配慮をする、配慮できないことは自分の人間性を損なうという考えが抜けているんだと思います。 今は多様性や人権の配慮、教育により私たちはそこを考慮することができるようになりました。年配の方はそういう時代を過ごさなかったので仕方がないと思います 私にも娘がいますが、容姿についてケチを付ける、咎めることはしないと決めていますし、本当にそのまんまの娘で百点満点です

容姿

😣
白美人
私の場合は、4つ上の姉に、容姿や服装などの事を会うたびに言われます。私は、アラフィフ、姉はアラカンなのですが、元々、子供の頃は、私は母に似て、美人さんだねーって、近所の人達や親戚にも言われ、可愛がられました。一方、姉は、父に似て、一重で、鼻も団子っ鼻、親戚に、ブスブスと言われました。なので、この年になり、加齢と共に老けたので、ここぞとばかり、言ってくるのだと思います。姉は、少々、顔を維持つて居ますし、アラカンにしては、体型維持しています。トピ主の場合は、ヤキモチ?あとは、母親自身のコンプレックスが、まんま、トピ主に出ているのかも知れない。それか、お母様も又、お姑さんや、お母様に言われて来た。そう言う環境で育つと、悪口を言います。私の兄姉が人の事を馬鹿にします。なので、甥っ子達も同じように育ってますね。

同じです!泣

🙂
りんべる
世代なんでしょうか? 母は団塊の世代ですがら、いま70代後半、私は、アラフィフです。 子供の頃から母方の祖母と「りんべるは美人じゃない」「O脚ね。足幅があるわね(父似)」など、まあ言われ放題。母は美人です。私は団子っ鼻だし、まあ、目鼻立ちのすっきりした?美人系ではありませんが、別に悪いこともないかと(笑) なんなんでしょうねー。デリカシーないですよね。テレビ出演者の容姿にもあーだこーだ言っていたので、専業主婦の暇つぶしネタだったのかもしれません。 私はそんなことを自分の娘たちに言わないし言ったこともありません むしろ可愛くて仕方ありません!

気にはなるけど、別の意味でですよ

🙂
ヨーコ
自分の娘の見た目は気になりますが、それはトピ主さんのお母様とはまったく違う意味です。 私には息子と娘がいますけど、娘の方だけ歯列矯正しています。 息子にも一応薦めたものの、本人が乗り気ではなかったのでそのままに。 娘はまだよく分かってない段階から力説して説得しました。 やはり女の子は容姿が重要だと思っているからです。 肌荒れやニキビがあれば「皮膚科に行こう!」と誘ったり、 メイクを落とさず寝ていたら「絶対にダメ!ちゃんと落としてスキンケアしなさい!」と注意したりしています。 肌荒れしていても可愛い娘ではありますが、やっぱり綺麗でいたほうがいいというのは娘に対してだけ思います。 息子に関してはニキビ治療には連れていきましたが、それ以外の見た目は本人任せですね~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧