はじめて相談させていただきます。
30代既婚 女です。
今後、両親とどう付き合っていくべきか悩んでいます。
父はいわゆる亭主関白な人間で、常に自分が正しいと思っており進路を含め自分のしたい事は何一つさせて貰えませんでした。面白いと思っているのか、人の嫌がる事を言ったりしたりするのが好きで、今まで散々嫌な思いをしてきました。また自分の事を棚に上げ、他人の悪口を言うのが大好きです。
母は外向きの顔はいいですが、基本ヒステリックでお前なんか産まれてこなければよかったのに、等の罵詈雑言を浴びせられ、容姿も貶され、私が大学生になる頃にはまるで存在を無視、空気のように扱われるようになりました。
社会人になってようやく一人暮らしを始め
そこから程よい距離感が出来たのもあって、関係は少し回復しました。(父は相変わらずですが、母の性格が少し柔らかくなりました)親も親なりに理由があったのだろうと、昔の事は忘れようと思いました。
数年後私は結婚し、子供を授かりました。その頃から昔の事を頻繁に思い出し、落ち込むようになってきました。
子供の顔を見るたび、何で私はあんな事をされなくてはいけなかったのか、自分も親のようになってしまうんじゃないか。。。
今まで自分の家族の事で何度も悲しい思いをしてきました。父や母から罵倒されるたび、本気で消えてしまいたいと何度も思いました。
そんな時に支えてくれた友人や、夫を含め周りの方に恵まれていたお陰で、辛い時もどうにか気持ちを紛らわし過ごすことが出来ました。
続きます。