本文へ

ありがた迷惑について

レス11
(トピ主 0
😱
さる
ひと
このお盆、義母の家に義姉夫婦が来るので、前々から気になっていた物で乱雑だった玄関を掃除しました。その際、いらなさそうな物を捨てました。一応、義母には確認は取りながら、私になりに頑張ったつもりでした。 そして、義妹に渡すお土産も用意しました。数日後、義妹からお土産のお礼と掃除のクレームが書かれてあるメールが来て正直凹んでいます。 もう頼まれてもしませんが、これは大きなお世話だったのですね。 そこで、皆さんに質問です。自分でいいと思ってやったことが、相手にとってはありがた迷惑だったことはなんですか?教えて下さい。

ランキング

レス

余計な事だった

🙂
掃除のクレームとは、具体的に何ですか? 義母が、「勝手に玄関掃除されて、〇〇や〇〇を捨てられた。使ってたのに(大切にしてたのに)。」と、娘(義姉)に愚痴ったんですか? お客様というより、娘家族なんだから、放っておけば良かったんじゃありませんか? 私は、基本的に「ありがた迷惑」「大きなお世話」「出しゃばり」と思われるような事は絶対にしません。他人の物にも触りません。 気が利くアピールをする人が大嫌いだし(本人の自己満足なだけ。ありがとうと感謝されたいだけ。)、自分がされたら、もの凄く嫌だからです。 義母か他の家族が大切にしていた物や思い出の品を捨てちゃったんでしょうか?

知りたい・・・

🙂
ゆき
>掃除のクレームが書かれてあるメールが来て クレームの内容を知りたいです 義姉(義妹?どっち?)の物を勝手に捨てちゃったとか? 大きなお世話かどうか判断できません

意味がわからない

🙂
匿名
何故、義母の家に義姉夫婦が(途中から義妹になってますがどちら?)がくるのに、トピ主さんが義母の家の玄関を片付ける必要があるのでしょうか。 だって義姉か義妹にとっては自分の実家ですし、一緒に住んでないあなたが、自分が行くためにあなたがあれこれ捨ててまで片付ける必要は感じないと思います。 ありがた迷惑というより、出過ぎた振る舞いに感じました。

電車で

🙂
勉強になる
程々の混み具合、両隣が空いている席に座ってました。 駅に着いて、同年代の男女が座りに来たので、カップルかなーと一つ隣にズレたら、は?という顔をされました。 単なる乗客同士でした。 「…ごめんなさい」と呟いて戻りました。 降りるまでなんとなく気まずかったです。 こんな調子なのでありがた迷惑している可能性は大いにあります。 ただ、文句を言われたことがないのでわかりません。 義妹さんの文句が何かわかりませんが、人の物を捨てるのは要注意ですね。

どういうクレームだったのでしょう?

🙂
秋桜
義妹さんからは、何と言われたのでしょう? もしかして、義妹さんからの飾り物や思い出の品を捨ててしまったのではないですか? 主さんは知らなかったこととはいえ、がっかりしたと思います。 義妹さんに「義母さんに確認したのですが、大事な品を処分してしまってごめんなさい。」 とでも謝っておきましょう。 大事なのは「謝罪」と「義母さんに確認したことを伝える」ことだと思います。

いろんなパターンを考える

🙂
さくらんぼ
>一応、義母には確認は取りながら、私になりに頑張ったつもりでした。 そこは義妹と義姉の実家でもあります。 義妹にとって大切なものまで捨ててしまったのかもしれません。 何故義母にだけ確認したのか… 義母は若くはないのです。 自分の物と人の物との区別も難しくなるし、何も考えず「捨てていいよ〜」と平気で言ったりもします。 これは、トピ主さんの失敗だと思います。 >皆さんに質問です。自分でいいと思ってやったことが、相手にとってはありがた迷惑だったことはなんですか? 好きそう。食べたいかな?と思って買ってきたお土産が本当はあまり好きではなかった事を後で知った。なんて事はあります。お返しをいただいてたから悪いことしたなと思いました。

🙂
あび
クレームの内容がわからないのでお答えしようがないです。 良かれと思ってしたことは独りよがりなこともあるかもしれません。 何が迷惑だったのか知りたいです。

自分にとってガラクタでも他人には宝物

🙂
こしあん
掃除したのは良かったけど物を捨てたのはまずかったですね。義妹(義姉?)さんにとっては思い出のある物だったかもしれません。まとめて箱に入れたりして片付けるだけにしとけばよかったかな。 夫や子供のものでも、本人以外が捨てるのはNG(亡くなった場合は別) 私の母もすぐ捨てたがる人で、本や品物など一応私に「捨てていい?」と聞くのですが、子供の時はなんとなく逆らえず母の言うままにしていました。でも、自分でもういらないと手放したのではなく、人に捨てられると、やっぱりモヤモヤするもの。 私がやってしまったありがた迷惑だったこと。会社で外国からのお客様をとある展示場に電車で案内した時に、A線は各駅停車で途中停車が4駅くらいだったけど、B線なら目的地の駅まで一駅だったので、気を利かせてB線で行くことにしました。しかしタイミングが悪く電車がなかなか来ずに結局ホームで20分くらい待つことになり、これだったらA線で行ってしまった方が早かった…ということがありました。

はて?

🙂
なぎさ
実家の玄関に、持って行きもせんで乱雑に置いてあったのを、片付けたら文句? そんなに大事なものが、玄関にあったの? 今度片付けるなら、みんなまとめて袋に入れて渡したらいいんじゃない? 捨てていいもの、わからなかったんで〜って。 向こうがありがた迷惑に思ったことって、わからないな。 そういうの気付かないのが、ありがた迷惑に思われることなんじゃない?

頼まれてないしね。

🙂
みー
残念ながら、余計な事だったと思います。 トピ主さんは自主的に片付けたのですよね? 別にそこの住人である義母さんから頼まれたわけではない。 そもそも、他人の家を片付けるって、必ずしも「親切な行為」だとは思いません。依頼されてないなら、尚更。 〉前々から気になっていた物で乱雑だった玄関を 結局、トピ主さんがご自分で仰っているように、トピ主さんが気になるから片付けたのであって、義家族のため‥‥ではないですよね? 片付けって、例え自分の実家でも、頼まれてなければ片付けしない方が良いのですよ。 最後に、私の余計なお世話は、電車の中で眠っている赤ちゃんを抱いたママさんが目の前に立ったので席を譲ったら、赤ちゃんが起きてしまい、大泣き。あれには困った‥‥。ママさんにも赤ちゃんにも悪いことしたなと思いました。

なんで人の家を掃除するの?

🙂
めりこ
もう頼まれてもしませんけど、と書かれているので今回は頼まれたんじゃないんですよね。 前々から気になっていたって、なぜ人の家を掃除するのでしょうか。 義妹の実家でもあるのですから、事前に義妹にも確認するべきではないでしょうか。 もしかしたら、とっておきたい物もあったのかもしれません。 ありがた迷惑の意味が今回は違います。 確認すべきことをしなかった、結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧