本文へ

お墓を買ってほしくない

レス28
(トピ主 1
🙂
みるきー
ひと
父親80代母親70代、両親2人で今のところ大きな病気もなく暮らしていますが 最近身内や親しい人が突然亡くなることが続いてショックを受け自分たちの気持ちも伝えてくね、と言われました。 お葬式は家族葬で、持ち家やお金のこと、そして、お墓は買ってほしいと。 私は実家から車で5時間はかかる遠方に住んでいて他に世話をするきょうだいもいないので お墓は買わないでほしい、永代供養してくれるところがいいと話しましたが猛反対されました。 お墓を買うお金はあるが、この年齢で準備するとすぐお迎えがきそうで怖いから亡くなってからがいい、とのことで勝手に買われることはなさそうです。 すごく頑固でお墓を買うのが常識だと思っていて永代供養など絶対に嫌だと。 母のが元気で若いので母が残ると思いますが、父より母のほうが頑固で自分の思った通りにしたい性格なので説得するなら父がいる間がいいのですが、どう言えば納得してくれるでしょうか。 父は四男ですが祖父母が入った先祖の墓があるので、そこに入れてもらったら?と提案してみましが 即却下、怒って自分たちの墓がいい、と。 ちなみに母は先日の敬老の日も「敬老の日なんてもっと年上の人の話のような気がする」と 自分がどこまででも生きる気持ちでいるようです。 父は80になったあたりから不調も多くなり弱気になってきました(要介護やディサービスなどは参加してないです。) もしお墓を買っても私が墓じまいすることになると思います。遠いので子どもに託せません。 その話をしても母が墓守は自分が生きてる間は大丈夫。死んでからのことは好きにしていい、と自分勝手です。

ランキング

レス

墓じまいのお金も残してくれる?

🙂
ライラックブルー
墓を建てて◯円、墓仕舞いで◯円 永代供養なら◯円 調べて具体的な数字を見せる このお金を使いたいなら残しておいて 介護などで使い切ったら諦めて という話ですね

やりたいようにやらせてあげる

🐤
WOW
今はお墓はないということですか? 祖父母はどうしたのでしょうか? > もしお墓を買っても私が墓じまいすることになると思います。 それでいいのでは? 70代、80代の両親の考えを変えるのは難しいでしょう。 両親のお金で買うのでしょうし、やりたいようにやらせてあげればいいと思います。

いいんじゃないの?

🙂
おじさん
普通に考えて、お父さんが先に亡くなりますよね。 人がなくなると、葬儀から四十九日、一周忌、三回忌と、数年はドタバタして、お墓どころではないです。 忙しいのが過ぎると、だいたいのんびりしたくなりますから、たぶん、お母さんも、5年とかくらいはお墓のことは言わないと思います。 考えるとしたら、納骨後か7回忌の頃かなと思いますが、その頃になると、お墓のことはもういいかなってなると思いますよ。 死後のことは子世代の好きにできますから、「お墓、考えておくね」と言っていたら、それでいいと思います。 喧嘩してまで反対することではないと思いますよ。

お互い様

🙂
りーず
あなたはあなたで 自分の事ばかり言ってますよ。 あなたよりずっとはやく親を亡くしたので 死や看取りを経験した人からすると この人すんごい幼い事言ってんなー と感じます。 これから死にゆく人が 好きな様に生きるのは そんなに悪いことなのかしら。 めんどくさかったら 死んだ後は知らないと ほっとけば良いのでは。 文句言う人いないんだし。 墓参りは親を亡くした後 自分を慰める場所になります。 子供が集まる理由にもなり それが自分の精神上良い事にもなる。 墓がなかったら親を 一緒に悲しむ人と交わす機会を亡くし あなたがしんどくなるかもね。 親を亡くした経験から お伝えしておきますね。

お墓は買わないに賛成です

🙂
海賊の妻
夫が亡くなる前に私は3つの家のお墓をお世話していました。それはとても大変な事でした。夫の家の墓、私の家の墓、そこには墓石が3つもありました。1つは先祖の墓で11人の名前が有ります。間に有るのは、父の弟の墓。これは戦死した人に国が建ててくれたものです。そして祖父の記念碑。これは町が所有するものですが、お花一つ頂いたことが有りません。そして、知り合いが祖母のために立てた墓。これは母が元気な内はお世話する約束になっていましたが、いつの間にか母が死んでも私がお世話していました。夏は熱中症になりそうです。夫の家の墓は、義兄に返しました。元々義兄が管理するものですが何もしないので弟の夫が管理していました。夫が亡くなって、私は黙って離れました。困ったのは母の知り合いです。子供もいず、このまま私がお世話するのは辛すぎます。私はもうすぐ73歳です。私ができなくなったら息子が家の事は何とかするでしょう。しかし他人の墓まで息子に頼めません。そこで電話しました。今年の秋彼岸までお世話します。と思い切って言いました。その方は、宅配便でさえ2日かかる程遠い県にいます。 何とその返事は「本人がその墓に入りたいのでそのままにしたいそうです」と奥さんが言うのです。その頃は奥さんも動けないでしょう。何故墓じまいをしないのか。これでは町営墓地なので町に迷惑をかけその上お寺にも迷惑です。そんな事も分からないのかと思いましたが、心を鬼にして私には関係のない事だと思いました。お盆、2回の彼岸。お掃除に行き、墓参りに行き終わったら後片付に行く。お花代だけでも1万円は超えます。我が家は亡くなった叔父がいつでも墓じまいをしていいと言いましたが、頭の痛い事には、半分がクリスチャンで半分はお寺です。これから墓を建てるのは反対です。苦労の種ですよ。

上手くやりましょうよ

🙂
お墓問題悩ましい
ご両親はお墓を買うお金も用意しているのね。 また、死んだ後の事は好きにして良いって言ってるじゃない? お墓作ってって言われたら、ハイハイ、わかりましたって言っておけば良いと思うの。 残されたお母様が(お母様が残されるの前提で書いちゃうけど)どうしても欲しいって言ったら、買えばいいじゃない。もともとご両親のお金だしね。で、お母様もなくなったら墓仕舞いしちゃってお二人の遺骨を一緒に永代供養に入れちゃえば。 先にお父様がなくなったら、急にお金の心配をし始める事もあるようなので、樹木葬とかでも納得するかもしれないし。 今は、ハイハイ分かったよ〜と言っておけば良いと思いますよ。こんな事でイライラするのもったいないですよ。

話だけ聞く

🙂
50代
>自分がどこまででも生きる気持ち 私の80代の母も全く同じ。 認知症リスクや子供の負担、介護の人手不足を考えていません。自分の要望ばかりで噛み合わないから話しませんね。 長生き=勝ち組の時代はとっくに終わったのに。 お墓はわかった、と言って買わなければ良いです。無視で良い。バチなんてあたりません。これから生きる人がストレス無く幸せに生きる事が最も大事。 我が家なんて親が既に墓を購入済なので最悪な状況です。放置しますよ。だって石ですから… ちなみに私も主人も宗教が大の苦手で墓も葬式も無しの直葬で話し合い済です。

親の代のことは好きにやってもらおうよ

🙂
むっちりもっちり
あなたの代になったら墓じまいでもなんでもしたらいい 親が健在のうちは好きにやってもらおうよ ムダって言えばムダなんだけどね しょうがない あなたの親なんだから

様子見で

🙂
waite&see
亡くなってからでいいと言うことなので様子見でいいのではないでしょうか。高齢のご両親を、先のことを考えて不安にさせてもしょうがないので、そういう考えなのはわかったとお伝えする程度ではどうですか? あとのことはその時になって状況に合わせてできる限りのことをするしかないと思います。

途中でずっこけました

🙂
長男の嫁
真ん中まではフンフンそうよね、よくわかるわ~と思いながら読んでましたが >父は四男ですが祖父母が入った先祖の墓があるので、そこに入れてもらったら? ここ読んでずっこけました。 なーんだ、やっぱり親子なのね。 どちらも自分の都合しか考えない人たちなんだ、と。 私は代々続く長男の嫁ですが、トピ主さんの提案は義父の弟(夫の叔父)を墓に入れてくれってことですよね。 義叔父の子(夫の従兄弟)がそんな提案してきたら激怒ものです。 自分の親の弔いくらい子供がやれ、人に押し付けるな、と。 義父の兄弟の弔いを引き受ける場合があるとするなら、その人が生涯独身だった場合だけです。 今はほかにも方法があるというのに。 トピ主さんは墓守なんかしたことないだろうし、墓守する人の気持ちも都合も全く想像できないんですね。 どうせ既存の墓があるんだから、そこに遺骨をポンと放り込んでおしまい、みたいに思ってるんですね。 ついででしょ?ってことですか。 がっかりです。

強制することは難しいのでは?

041
長女A
>祖父母が入った先祖の墓があるので、そこに入れてもらったら?と提案 そのお墓は、直系以外も入れるのですか? 我が家のお墓は、独身者を除き、直系以外は入れません。 そういう理由で却下されたのでは? >墓守は自分が生きてる間は大丈夫。死んでからのことは好きにしていい、と自分勝手 「じゃあ、好きにします。お墓参りもしないし、放置でいいよね?」と言ってみたらどうでしょう? 少しは考え直すかもしれません。 そこで、提案ですが。 ・お墓を買うのなら、トピ主さんの住んでいる場所の近くにしてもらう。 ・上記のように、遠方(実家近く)に買うのなら、今後一切お墓のことには関わらない。(将来は放置) ・どうしても譲れないと言うのなら、墓じまいのお金(千万単位)を用意してもらう。 如何でしょうか?

言わせたままにしておく

🙂
ICHICO
ご両親には恐縮ですが、ひたすら放っておく >お葬式は家族葬で、持ち家やお金のこと、そして、お墓は買ってほしいと。 かかか買ってほしいですと?(笑) 放っておきましょう >お墓を買うお金はあるが、この年齢で準備するとすぐお迎えがきそうで怖いから亡くなってからがいい、とのことで勝手に買われることはなさそうです。 ええ、ええ、放っておけばいい ご実家まで車で5時間ですか 私は3時間半なのですが、それでもギブアップですよ 昨年に父を送りましたが、残った母を看取ったら墓仕舞いです というかね 私両親は仏壇を持たずに来た人たちなんです 父が亡くなって、今更位牌と仏壇を作った母に「どうすんの」とおもいましたが・・・・ えっとね 位牌も仏壇も、処分する前にはいろいろしなければならぬことがあるんだよなぁ 科は仕舞いも、そう簡単に出来るわけじゃないんだよなぁ 同じ県内にという事ならまだしも それらの手続きをとるために、移動に半日とかさ まあ、悪いが親には「はいはい」と頷いて聞くだけで、ほかっておきましょう

うーん

🙂
ん?
残されたほうの親にお任せするしかないような・・・ とぴぬしさんだけになったら墓じまいするしかないように思います なお、祖父母の墓に入ればとは、妻子がいるにも関わらず本家に父の祭祀を押し付けるということですよ、どういう了見なんでしょう。本家側はとぴぬしさんにお金を貰っても断るのではないですか。面倒だから本家に捨てた感じすらします。

お墓要らないよ

041
サチオ
80代、70代なら、考え方を変えるのは無理でしょう。お母様がもし残られたら、お墓を買うのは致し方ないかと。墓守もするって仰ってるし。 でもお二人ともご逝去されたら、後はあなた次第ではないですかね? あなたのご決断で 墓じまいすればどうですか。 ご存命なうちは、 「はいはい、ちゃんとやっておきますよ」と安心させてあげるのが娘の役割かと。 そもそも私、都会育ちで全く無知で分からないのですが、 墓守って、具体的に何するのかしら?住職さんにお経を上げてもらって、お布施を渡す事? お彼岸にお掃除する事? そんなに頻繁にする必要なくないですか? 物凄く大層に捉える方、小町でもいらっしゃるけど、 そんなに重要なことかな? 今の暮らしに必要がない 事なので、、、 若い頃の体験がなく、すみません、失礼しました。

とりあえず

🙂
墓じまい済
2人とも存命のうちは自分たちで買うつもりは無いようなので、良かったじゃ無いですか。 お父様が先かお母様が先かはわかりませんが、まず最初の方が亡くなった時点で、また反対しましょう。 お母様は「自分が死ぬまでは墓守をする」とおっしゃっているようですが、そんなの事故で突然亡くなるとかでも無い限り、難しいです。歳を取ったら、墓参りに行くことすら困難になるのですから。 もうトピ主さんの意思は伝えたのだから、後は見守りましょう。 最初の方が亡くなった時点で、もうお一方が元気だとは限りません。認知症が進んでいたり、介護施設に入居しているかもしれません。しばらくお骨が自宅にあるままになるかもしれませんが、それはしょうがありません。 万が一、立ててしまったら、残された方が墓守が無理になった時点で墓じまいをしましょう。 全く、無駄な事なんですがね。 そう、明日のことはわからない、わからない。

説得は難しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。80歳の人に考え方を変えてもらうのは困難でしょう。 遺産が「それなりに多くあれば」という前提ですが、 (1)親のどちらか1人が亡くなれば、その遺産+もう一人の親のお金で親の望む墓を建てる。 (2)両親ともに亡くなれば、残った遺産で、お墓(お骨)をトピ主さんの近くに移転して永代供養。 するのが良いのでは?。 ちなみにご自分のお墓はどう考えてますか?。(ご主人?のお墓に一緒に入るとか) お墓は自分をよく知っている子供や孫が、親や祖父母を供養するためにあるのだと思います。 ほとんど知らない先祖なら、供養は必要ですが、お墓をまとめたり移転すれば良いと思います。 誰もお参りしない立派なお墓より、時々子供達がお参りできる場所が必要と考えます。(親が亡くなった悲しみを紛らわしたり、その後は供養するため) ウチも先祖代々の墓(複数)が車で2時間の距離にありますが、近いうちにまとめる予定です。 その後、自宅の近くに移転できれば良いな。と思っています。

その後の事は本人達にはわからない

🙂
aroma
主のやり易いようにされたら良いと思います。ボケたりお亡くなりになれば本人達はわからない訳だから。 …というかもう老人性ボケがきてませんか?すごくわがままになったりしますよ。 生きてるうちは、わかったよー。と話合わせておけば良いです。 その後はご自分ができる範囲で大丈夫ですよ。

お墓はなんとかなる

🙂
50代長女
お墓に関しては他のレスの通りです。 が、失礼ですが亡くなるまでの サポートは大丈夫ですか? うちも80代前半の両親が2人で ヘルパーさんも頼らず暮らして いますが、最近母親が膝の手術を したので、片道1時間半ほどかけて サポートに通ってます。 頭はしっかりしていて、家事も なんとかこなしてますが、父親が 家事を一切やってこなかった男 なので、母の足が不自由だと 一気に家の中のことが回らなく なっていて呼ばれる回数が最近 増えてきました。 ご実家まで5時間とのこと。 80代に入ると弱ってきますし、 所謂、終活もなかなか進みません。 金融機関の事務手続きにも 立ち会ったりしました。 お墓は親が亡くなったあとの ことだから一旦は希望通りにして、 トピ主が処分したらいいのですが、 ご両親を見送るまでのほうが 大変だなといまつくづく実感して いるところです。

院号はつけないでね

🙂
なな
お値段上がるので あと、墓仕舞い前提なら、墓仕舞いにかかる費用も確認を 場所により随分違うようです 親の考えを変えるのは難しいので、どちらかが亡くなったときに考える訳ですが、一応上記を踏まえてざっくり調べておくといいです まずは先祖の墓がある霊園やお寺の情報を確認 空きがあるか 幾らかかるか 年幾らかかるか この辺は叔父叔母に親から確認してもらっておくといいです で、墓仕舞いの費用は聞きにくいですが、お付き合いのある石屋さんがあるはずなので、そちらで聞いてみても どちらかが亡くなったときに、もうひとりが弱っていれば、墓を作らなくても、入れるなら祖父母の墓に合祀でも、わからないこともあります

墓は買ってもすぐお迎えが来るとは限らない

🙂
ぎんねこ
納骨するところを作っておくことは悪くないことだと思います。いざ葬儀となった時、墓が無かったら慌てますよ。日程を追って四十九日で納骨になります。一応入れるところを市の霊園でも、いろいろな宗派が集まる霊園でもいいからご準備されたらいかがですか。 私の両親は、市の霊園が抽選で当たり、生きているうちに墓を建てました。でも結構長く生きていましたよ。愛知県から祖父のお骨も引っ越してきて一緒に入っています。 兄が独身だから、いずれ墓じまいになるけれど、兄の名前まで墓碑に刻まれるため、一応なくなれば納骨するところはあります。 嫁ぎ先は、バブルのころお金があったため、菩提寺の中にお墓を建てました。何十年と墓には誰も入っていなかったけれど、舅は九十歳まで長生きしましたよ。 まず亡くなったら、困るのは納骨先ですよ。お金があるなら買われたほうがいいと思います。それから墓じまいしてもなんでもいいと思います。

逆縁になるから

🙂
死んだ後の事は知らん
まあ、ご両親健在の時にお墓を買うと逆縁(子供の方が先に亡くなる)になると言う説もあるので、現状はいいと思います。 お父様が先に亡くなった時が心配なのですね? トピ主の居住地近くに費用宗派含めいいお墓が見付からないと言ってのらりくらりとかわしていればなんとかなりませんかね? お墓が決まるまで遺骨のまま自宅で供養をしている人は沢山います。 私は供養とは残された人の気持ちに添うためのものだと思います。 最終的にトピ主の気がすむようにすることが一番だと思いますよ。

いろいろ問題点を、伝えたらどうですか?

🙂
お彼岸
お墓を作るには、墓地を買い、墓石などお墓を作る費用を 調べて伝えます。 まず、それより、お墓を買う墓地や霊園は、あるのですか? その地域は、実家の近く?かトピ主の近く?にするのですか? その墓地の値段はいくらで、お墓を作る値段はいくらかになるか? 計算し、伝えます。結構な値段になりますよ。 その後、両親が亡くなった場合に、そのお墓には、トピ主が お参りできなくなれば、放置され雑草に覆われたお墓になる 可能性もあることも、話します。 実際に、我が家のお寺の中にあるお墓だって、その1/3 は、 雑草に覆われ、お墓の世話もできていない無縁墓になっている お墓があり、お寺の奥さんが、嘆いています。 そのお墓の所有者に、連絡さえ取れないのだそうですから・・・。 そういう話を、トピ主の両親に、伝えながら、今後のお墓を どうすればいいのか?を、話合った方がいいように、思います。

私も、昔ながらの永代供養は嫌ですね

🙂
華子
墓の購入費と墓じまい費用を残してくれるなら、親の好きにさせればいいのでは? 自分に置き換えても、亡くなってすぐに、赤の他人の遺骨と一緒くたにされるのは、私も嫌ですね。 (トピ主のいう「永代供養」は、このタイプのことですよね?) 屋内型納骨堂(遺骨個別管理)で永代供養か、管理されている霊園などで10〜15年くらいは樹木葬(その後は、普通の永代供養でも仕方ない)がいいです。 トピ主さん自身は、ご自分が亡くなった直後から、赤の他人と一緒にまとめられても気にしないことは、お子さんに伝えておいてください。

真新しい霊園を見学したらお墓への印象は変わるかも

041
最近自分も永代供養含めて色々調べましたけど、いくつかの霊園にある程度ご両親の希望にも合っていて尚且つトピ主さんの意向にも沿うタイプがありましたよ。 永代供養付の2人用のお墓です。(形状は和・洋・オーダーメイドと色々) 1人目が入った時に2人目を生前予約しておけば2人目が納骨されてから20~30年(契約期間による)はそのまま普通のお墓として存在します。 だから残された夫もしくは妻にとっては「自分が長生きするほどお墓も長く続く」と生きる活力の一助になりますし、専有なので気兼ねなくお墓参りをして故人を偲ぶことができます。バリアフリーの所が多く水場も手入れされ管理人も常駐だったりするのでお参りは楽な印象でした。 延長せず契約期間が終了もしくは墓じまいの希望が出された時点で永代供養に切り替わり、お骨は霊園の中にある納骨墓に合祀され、年に数回合同供養が行われます。 地方在住ですがそこでさえ新しい霊園は増えてきています。 お墓に対する考え方が変化して永代供養や樹木葬のニーズが増えてきているんでしょうね。 多分トピ主さんが実際にお墓の件に向き合う事態になった頃には時代の流れでもっと色々なことが変化していると思います。 今は親孝行と思ってご両親の不安に寄り添って話を聞いて差し上げることをおすすめします。 縁起が悪いと死の話を避ける親御さんが多い中、死後こうしてほしいと話してくれることは子にとって貴重かと。聞けないまま亡くなってしまうと「どうしてあげるのが本人にとって最善だったんだろう」と遺族が後々まで引きずってしまうことが現実はすごく多いんです。うちもそうでした。 ご両親の思いを叶えて立派なお墓を建ててあげることになってもそれはそれでいいのでは。 後々墓じまいにお金がかかろうともご両親の願いを形にしてあげたことを考えると決して死に金無駄金じゃないと思います。

お年寄りには逆らわず

🙂
緑の風のアニー
心穏やかに、晩年を過ごさせてあげてください。 〉この年齢で準備するとすぐお迎えがきそうで怖いから亡くなってからがいい 〉勝手に買われることはなさそう なんでしょ? こんなお墓がいい、あんなお墓は? という話がでても、はいはい、と、聞いてあげてください。 皆さんが、あの世へ鞍替えされたのち、 ゆっくりお考えになって、あなたの都合の良いやり方で供養すればいいんです。 ちなみに、我が家は、近所に墓地の権利を買いました(まだ、墓は建てていない)が、相続が起きて、墓地の管理者に相談に行きました。 開口一番言われたのが、撤去がなかなか大変だということです。 我が家も、建てるのは諦めて、納骨、永代供養に傾いています。

お互いさま

🙂
えるか
最後の願いだしお墓買って下さい。そしてお母様亡き後、墓終いなんなりトピ主さんの好きなようにしたらいいのでは? お金はこの位かかるよって教えてあげたらいいと思います。買って納得するならそれでいいじゃない。親孝行ですよ。

樹木葬型(実際は小さい墓石)はおすすめ

🙂
さくら餅
年を取り墓を欲しがっていた母 維持する者が居ないと先延ばしにしていた父 母が亡くなって 霊園などを探していましたが ゆかりある寺の一角でたまたまタイミングよく売り出した為購入しました 1~3名分の小さな物で30×30程度の墓石(彫る文字は自由ですが○○家としました) 13年18年などと契約して契約満了後は合祀されます(最後の納骨から何年と契約からの二通り) 契約したところは檀家になる必要もなく 納骨時は決められた金額を石やさんとお寺に支払うのみで 法事などをしなければ一切費用が発生しません (年間の管理料が不要は珍しかった) 誰かと一緒に入りたくないの気持ちと 「うちの墓」という区別感もあり 墓参りしやすい 残された者にも負担がない それぞれの気持ちを一応配慮したようなこんなお墓もあります 狭い区画に小さな石が並んでいますが 他の方もお参りに来るため荒れないのが頻繁に行けない分メリットだと思いました

ありがとうございました。

🙂
みるきー トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 みなさまのお話のように、お墓に対しての考えもこの先また変わっていきそうなので 亡くなった時に状況をみて判断するのがよさそうですね。 母は頑固で思い込みの激しいところもありますが、最近は小さいことでもよく相談されるようになりました。 これからはもっと頼りにされることが増えきますよね。 意見の違いがあっても、まずちゃんと話を聞いてあげるように心がけていこうと思います。 参考になる話が多かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧