本文へ

「あなた」は、嫌な言い方ですか?

レス29
(トピ主 4
🙂
緑の風のアニー
ひと
同名の知り合いがいます。 字まで全く同じ、愛称も全く同じなので、なんとなく呼びにくくて、「あなたは」などと、使っていたら、名前、それも、愛称で呼んでくれ、と、言われました。 自分も全く同じ名前なので、自分を呼ぶようで、無理、と伝えました。 結局苗字(全く違う)で呼び合うことで折り合ったので、そこはいいのですが。 そのときに、彼女は、「昔、嫌な友達から、『あなたねえ!』などという言われ方をしたのがトラウマで、どうしても『あなた』は、受け入れられない。」と言われました。 そこは理解したのですが、さらに重ねて「誰もが」あなたと呼ばれると他人行儀で良い感じをもたないと思う、と、言われて???となりました。そういうものですか? 証拠として、彼女は、自分が苦手だった◯◯さんも××さんも、愛称で呼びかける相手と「あなた」を使う相手を、使い分けていた、というのですが、私はまーったくピンときませんでした。私自身、あなたと言われても何も感じませんが、皆さんはいかがですか? 自分が常識がないのか、心配になってきたので、広く皆さんのご意見を伺いたいです。 どうか、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ことある事にですか?

🙂
匿名
言われるまで一度も名前で呼ばず「あなた」と呼んでいたのですか? それはいい気がしませんね。 名前があるのですから、名前で呼んで欲しいです。

その人の感性それぞれよね。

🎶
そうね…。
トピ主さんがピンとこなくてもその人が嫌と言うならその人にとっては嫌なのでしょうね。 嫌な思い出あるなら特になのでしょう。 そうですね~。 私も赤の他人の自分の名前すら知らない人からのあなた呼びは何も感じないかもですが、ある程度親しくなった人からのあなた呼びは一線置かれているような感じにはなるかもですね。 漢字にしたら「貴方。貴女」ととても丁寧で美しい言葉なのかもですが、なんでだろう? 丁寧な言葉だから余計に一線置かれている様になるのか?はて? それにその時の雰囲気やらイントネーションもあってあなたと言われると怒られているような、上からもの言われているような不思議な感覚にもなるというか。 ただ相手と同名で愛称も一緒となると確かに呼びにくいかもですね。 実際苗字呼びで納得したのならそれで良かったですけれどね。 これ同姓同名ならどうなっちゃうのでしょうね。 ホント人の感性ってそれぞれって事ですね。

えっ?

041
元半同居嫁
「あなた」って二人称ですよね。 英語なら「you」。 他人行儀でよい感じをもたないって、なに? 国語の再勉強をおすすめしたいです、そのかたに。 たいして親しくもないなら愛称呼びは勘弁していただきたいですね。 姓でおさまってよかったと思います。

「あなた」は感じ悪い

🙂
こそあど
「あなた」は感じ悪いです。 ちゃんと名前のある人間でしょ。失礼ですよ。 トピ主さんは、その方から「あなた」と呼ばれても気にならないかもしれませんが、普通は気分悪いと思います。

はて?

🐱
猫に翼
「あなた」肉親以外の人に呼ばれると、他人行儀と感じるのでは? 深く考えすぎだと思います。

名前を知ってるなら

🙂
ひとみ
相手の名前を知ってるなら、名前で呼ぶ方が、 親しみを感じられる、相手が自分を覚えてくれていると好感を持つ、 という感じがすると思います。 名前を知っているのに、あなた、と、二人称を使われたら、 なんとなく距離を感じる、かも。 あなた、って、その人だけではなく、自分以外はみんな、あなた、だし。 あなた、が失礼かというと、失礼ではないでしょうけれど、 名前を知らない相手に対して、呼びかける時には、 違う言い方をすることが多いかなと思います。

感じ悪いとは思う

🙂
tantan
昔はともかく、少なくとも現代では、 「あなた」を目上に使うのは失礼とされているわけだから。 知り合いは、上司等ではないのだから、目上ではない(上下はない) ・・・と言えば、そうかもしれないけど。 いくら上下がないからと言って、ケースによっては失礼になることがある、 そんなやっかいな言葉をわざわざ使うのはどうなのか?と。 相手が誰だろうと(目上でなくても) 失礼になることがない呼び方をするほうが良くない?と思います。 上記(目上が云々)視点とは別で、個人的に思うこと。 相手の名前を知らないなら「あなた」も仕方ない、と思います。 でも、相手の名前を知っているのに、あえて「あなた」と呼ぶのは、 「お前など、わざわざ固有名で呼んでやる価値もない」と言っているも同じ、と感じます。 また、今日が初対面とか、知り合ってまだ日が浅いとかの状況で「あなた」と言われたら、 「自己紹介したのに・・・私の名前、覚えてくれてないんだ?」からの 「お前のような取るに足りない者の名前など、覚える気は無いわ!」と、 軽んじられているように感じます。 覚えようとしているが覚えられない、ど忘れという場合は、態度でなんとなくわかるもの。 覚える気もないって・・・失敬でしょう。 また、「あなた」という言い方は、 普段、名前(苗字、あだ名含む)で呼んでいるにもかかわらず、 相手を非難・責めたてるとき、冷たく突き放すとき、 わざと「あなたはね!」のように使用する語であるとも思います。 下から丁寧に指摘させていただく、ではなく、上から叱りつけるみたいな・・・ そういう意味でも、悪い印象しかありません。 うちの地方の方言、イントネーション『_ _  ̄⤵』の「あなたぁ」は、 親しみを込めて言う感じなので、あまり失礼とは思いませんが、 標準語の『_  ̄ _』の「あなた」はきつい、不快に感じます。

普通です

🙂
すもも
>「誰もが」あなたと呼ばれると他人行儀で良い感じをもたないと思う、と、言われて???となりました。 いや、それは言い過ぎ。 あくまでその人の主観です。 私も「あなた」よく使います。 言われてもなんとも感じない。 距離感の違いじゃないですか? つまり、その人、とくに親しくなくても気さくに会話するならみんな友達と思うタイプかも。 なんだかめんどくさい人ですね。 トピ主さんは変じゃないです。

最近しりました

🙂
缶ビール
あなた、は最近では相手方に対するうやまった言い方ではなく、失礼に当たる場合が多いようです。 国語辞典でもそのような説明があります。 我々の世代でいうと、貴様、みたいな感じでしょうか。貴いに様がついてますけど、かなり失礼ですよね。

無理?

🙂
とまと
相手が嫌がっているのだから、愛称を決めればいいじゃないですか 名前があるのにその呼び方は非常識だと思います。 私が「あなた」と使う時は たとえば落ちているものを見つけて 近くの人(知らない人)に「これはあなたのですか?」と尋ねる時に使います。

どういう時に使うか考えてみました

🙂
アラフィフに入りたい
私は「あなた」という言葉をどういう時に使うか、 どういう時に「あなた」と言われるか考えてみました。 私が「あなた」という相手は子供だけだと思います。 それもちょっと叱るようなときです。 「あなたのカバンでしょ、片付けて」などです。 子ども以外にあなたと言う相手はいないです。 私に「あなた」という人は、実親か、学校の先生くらいかと。 つまり「あなた」というのは目上の人が下の人に言うときに使う言葉ではと思います。 私の感覚では、ですが。 友達とか同僚から「あなた」と言われたら、違和感ありますね。 夫婦の間で甘い感じで使う場合もあるのかもしれませんが、昭和世代だけかな。

あまりよい印象は受けない

🙂
メロ
昔は妻が夫に「あなた」と呼び掛けていたようだけど、日本語ではそれ以外ではあまり「あなた」という呼び掛けは使わないと思います。 少なくとも目上の人には使わないし、少し距離を置きたい、何か叱責したい時になどに使う印象もあります。 それほど悪いニュアンスでない場合もあるけど、基本避けた方がよさそう。

嫌です

🙂
ゆんける
私も職場にあなたと呼ぶ人がいましたが、嫌でしたね。 あまり関わることが少ない人でしたが、もう何年も同じ部署だし心の中では「私には名前があるんですけど!」と思っていました。それをふとした時、同じ部署だった同期に話したら、その人も同じことを思っていたようです。 人によって使い分けることもしないです。先ほどのように私自身が感じているので、相手にとっても名前があるのに失礼かなと思っています。それに、そもそも「あなた」は目上の人に対して使いませんよね。上から言っているように感じるからです。

私も気にならないが、嫌がる人はいるみたい

🙂
あなた、なんだい
昔から歌の世界で「あなた」は、愛する人への呼びかけだと思うのですけれどねえ。 今では「あなた」はちょっと改まった呼びかけになってしまい、冷たい他人行儀な印象を与える言葉になってしまったのでしょうか。 職場では目下の者への指導や叱責の場で使われる、上司に対して「あなた」は使わないだろう、という意見も聞きます。 でも、議論の場で「あなたのご意見は」なんて使う時はニュートラルだし、丁寧な呼びかけだと思うのです。 ケースバイケースじゃないのでしょうか。 ちなみに我が家では夫婦間で、家の内外を問わず「あなた」は多用してます。 もっとくだけた呼び方もしますけれどね。

私の感じ方

🙂
ははうさぎ
相手の名前を知っているのに「あなた」と呼ぶのは、上から目線のような、あるいはお高くとまっている高慢ちきな人と思われそうなのでしません。 相手の名前を知らないときもあまり使いませんが、どうしても必要なら「あなた」と言うかもしれません。

あなたねぇ

🙂
インディビジュアル
その人の受け方は他人行儀なのでしょうね。 でも私が友人に言われたら上から目線だと捉えます。 代名詞で相手を呼ぶのは上司が部下にすることですよね。 上司じゃないなら偉そうにって思っちゃいます。 あなたに続く言葉が丁寧な言葉だったらまだ許せます。 が、そうなるとまるごと距離感が出ますね。 あなたはどう思われますか? とか。 こればっかりは個人の捉え方です。 私は偉そうに感じるし、名前があるのだから名前を呼べって思うし忘れたのならそこは飛ばしていきなり内容に入られた方がマシ。 あなたって言うのが許せるのは付き合っている彼だけです。

嫌です

🙂
わた
最近、「あなた」と呼ばれた場面を思い出そうとしても、思い出せないです。日常生活で「あなた」呼ばわりされることはレアではないでしょうか?地域性でしょうか? 子供の時、祖母に叱られた時「あなた」と呼ばれたのは憶えています。そういう感覚です。

単に下の名前が、自分と同じだから、

🙂
緑の風のアニー トピ主
呼びにくかっただけで、他意はないです。 年は同じです。若い頃は、苗字に由来する愛称がありましたから、それを使っていたので、何も問題はおきませんでした。 結婚して姓が変わったので、どうかな? と思っていたところ、下の名前の愛称で呼んで、と、要求されたので、拒否した、という流れです。 彼女のことを、日常的にその名前で呼ばされることは、自分のアイデンティティを犯されるようで、どうにも受け入れられませんでした。 もちろん、よくあるような愛称なので、別の人が同じ愛称で呼ばれることがある、とは、承知しています。他人が誰をそう呼ぼうと、構わないです。 そこは、喧嘩腰でなく、穏やかに説明して、わかっていただきました。 ちなみに、私は、あなた、と、呼びかけたわけではなくて、「あなたの作品は素晴らしかった」というような感想を、LINEで言っただけです。それだけで失礼とは???と、なったのですけど? 私の感覚がおかしくないと言ってくださる方もいらして、うれしかったです。 他人行儀、は、そうだったかもしれません。 相手は、人当たりのいい、誰とでもすぐ打ち解けられる感じの人では、あります。 正直、若い頃は、あまり好きな人ではありませんでした。 今は、お互い大人になったので程よい距離感でお付き合いできる気がしています。 「目上に使ってはいけない」なんてルールは、初めて聞きましたが? もっとも、「貴様」も「お前」も、かつては、文字通り、相手を敬う言い方だった時代もありますから、若い人の間ではそういう流れになっている過渡期なのかもしれません。 確かに上司に「あなた」とは呼びかけない気はします。 そう言う受け止め方をする人もいることを頭に、気をつけようとは思います。 色々なご意見が聞けてよかったです。 ありがとうございます。

私も彼女寄りかも

🙂
きのこたけのこ
私も彼女寄りかも知れません。 それこそ、20代の頃のバイト先に必定以上に仕事を押し付けてくるなど嫌な女性がいて、ある時、メールでクレームをしてきたのですが何かにつけ「あなたは」を連発していました。他の人のことは文章中できちんと名前で書いているのにです。別の時は他の人への書き置きで「その仕事は彼女(私の事)にやってもらってね。」など。こちらを嫌っている相手が得てしてきちんと名前でなく二人称、場合によっては三人称で表現する場合がある気がしますね。嫌いであるがゆえに名前を呼びたくない、書きたくないという思いの表れかもしれません。主さんの知り合いも、主さんが他の人のことは名前で呼んでいるのに自分だけ違うとなると引っかかったのではないでしょうか? ただ、決して「あなた」というのがダメな訳ではないと思います。親しみがあるからこそ使うケースもあるので、そこはその人を見ての判断も大きいということかと。

50代ですよね

🙂
aka
名前だの相性だので呼ばなくてもいい年齢だと思います。 名字が全く違うなら、それで呼べばいいのに、なぜそうしなかったんですか? あなた呼びは、距離がありますね。 良く知らない人とか、単に職場が同じだけど親しいわけでもない程度の人とか。 「知り合い」と書いてあるので、友達ほどの関係性ではないのかもしれませんが。 相性で呼ぶ人と、あなたと呼ぶ人では距離感が全く違うと思います。 これは人それぞれの感じ方なので、トピ主さんとは違っていたというだけですが 相手の方がイヤだと言うのなら、それはそれで受け入れればいいだけのことです。 そういう人もいるんだな、で終わりです。

ニュアンス

🙂
オタクもNGか
日本は物事を遠回しに表現する国ですから、youの例は論外です。 ピンポイントで指名したり指摘したり。そんな時に使う言葉に「あなた」が含まれますよね。

地域性もありませんか

🙂
はな
>愛称で呼びかける相手と「あなた」を使う相手を、使い分けていた、 あなたと愛称、それで比較するんですか?、、、 たしかに職場は「〇〇さん」名称が多いですが、地域性もあると思います。 愛称なんて職場で使いませんよ。どのレベルの設定? 東京本社の仲間たちは男女ともに「あなた~」のフレーズがわりと出てくる感じ、 最初男性からそう呼びかけられるのは微妙な気分だった。 帰属層のレベルにもよるでしょ。たとえばどこかの繁華街の地べたに座っている人が、 「あなた~」なんて言ってたら、周りからスカした野郎と思われるかもしれない。 『あなたねえ!』なんて喧嘩のフレーズでしか出てこない。 たしかに最初聞いた時すました言い方だな、とは思った。 関西だとあまり聞かない気がするので、「垢ぬけた呼び方するのね」と思っただけ。 「あなた」呼称もカルチャーショックだったけど、東京の同期女性の 「じゃあね、ごきげんよう」はもっとショックだった。 (もちろんお客様には使いませんが)

私の場合は・・

🙂
瀬戸
名前を知らない人をとりあえず呼ぶ時は「あなた」と言います。 相手を「あんた」「おたく」「自分」と呼ぶ人もいますが、 それは好きではありません。 ただ、目上の人を「あなた」と呼ぶことはできないので、 呼ばないですむ会話にします。 夫を「あなた」と呼びますが、 他人様を呼ぶ場合とはニュアンスが異なります。

こういう時のために国語辞典があるのでは

🙂
ジョー
> 「目上に使ってはいけない」なんてルールは、初めて聞きましたが? 国語辞典には、はっきりとこう書かれていますよ。 ● 近時、目上には用いにくくなりつつある → 新潮 現代国語辞典(昭和61年発行) ● [補説] 現代語では敬意の程度は低く、学生が先生に、また若者が年配者に対して用いるのは好ましくない。 → goo辞書

彼女と私との関係は

🙂
緑の風のアニー トピ主
学生時代のサークル仲間、です。同期ですが、当時は、あまりソリの合う相手ではありませんでした。 地方ですが、私が「地味でアカデミックな気風」の地元公立大、彼女が、「小学校からエスカレーター式のお嬢様大学」だった、と、言ったら、肌合いの違い、なんとなく、分かっていただけるでしょうか? 当時は、寄ると触ると、キャアキャア愛称で呼び合うような間柄でした。だから、社会人同士の「さん付け」のような、とり済ました感じとは、ちょっと違う、子ども同士の付き合いのような名残が残っていて、最近、付き合いが復活したのを機に「愛称で呼んでよ」という話になったのだと思います。 ただ、当時は、仲間内では、彼女は苗字由来の愛称、私は名前由来の別の愛称(高校時代、先輩とバッティングを避けて決めた)を使っていたので、問題の愛称がバッティングすることは、お互いに知りませんでした。 問題の愛称は、私は生まれ落ちてこの方、親からは、それ以外の名前で呼ばれたことがない、という、愛着あるものです。おそらく彼女も、そうなのではないでしょうか。 そこは、お互い、譲れませんでした。 なので、お互いを呼び合うときは、それを避けて、今の苗字にさんづけで呼ぼうと合意したので、何も問題なく、円満解決です。 ただ、「あなた」という語彙が、相手を「見下している」「常識がない」「誰もが」嫌な感じを抱く、と「言い切られる」ことが、違和感だったので、皆さんに聞いてみたのです。 「あなた」については、「誰もが」「常識」とまでは言い切れないが、「そういう感じを抱く人も一定数いるから、気をつけたほうがいい」と、理解しました。 彼女に関しては、彼女が希望する呼び方を受け入れられない理由を、ちゃんと理解していただいたので、もう、いいです。

彼女は「目上」ではありません。

🙂
緑の風のアニー トピ主
それに、辞書にあるとしても、その書き方、 〉目上には使われなくなりつつある とあるというのは、 ・使ってはいけないルールがある とまでは、言ってないですよね? ということは、そこまで、言葉の価値観が定まっていないのでは? 言葉は生き物ですからね。 それを、決めつけるように言うのはどうか、という気がしたんですよね。 まあ、彼女が嫌だという言い方は、しないつもりですけど。 それより、べつに彼女が悪いわけでもないですけど、私の中の不快感は、何より、「自分の名前を取られそうになった」感覚なんですよね。同じ名前なのは最初からわかっているのに、その愛称を出してくるなんて、ちょっと無神経だな、と。 まあ、私も、その愛称に対するこだわりを最初に説明しなかったから、仕方ないですけど。 それを避けるために「あなた」を使ったのに、上から目線で、グイグイ押してくる感じも不快で。 仲良くできるかと思ったけど、やっぱり無理かもしれないという気がしてきました。

なんか表現がキツい

041
驚いた
>それだけで失礼とは???と、なったのですけど? >「目上に使ってはいけない」なんてルールは、初めて聞きましたが? 最後の「?」いりますか? 喧嘩腰で、なんかトピ主さん表現キツい印象です 無意識かも知れないけど日常的にその表現のキツさが出てるんじゃないかと思います あと現代で「貴様」「お前」って例え出してくるのびっくりしました >若い人の間ではそういう流れになっている過渡期なのかもしれません 若いとか過渡期とか関係ないですよ(と言うか過渡期じゃないし) 浅い関係でしかも仕事の話するのにいくら昔は敬う単語だったとしても「貴様」「お前」なんて使う人見たことありません 令和にこの例え出てくるのが凄い 目上の人に「あなた」なんて言ってる人も見たことありませんし、もし言ってたら常識のなさに腰抜かします あなたなんて表現、よっぽど仲のいい友達にしか使いません ましてや職場の人になんて絶対使わないです

たかが愛称、とは思えないんですか?

🙂
好きに呼んで
別に名前を変えるんじゃないんですよ。 つまり「花子」ちゃんが二人いて、「私はずっとパパとママから花ちゃんと呼ばれてたんだから、花ちゃん以外いや」「私も花ちゃん以外いや」「じゃ、あなたって呼ぶわ」「私、あなたって言い方嫌い。」という話ですよね。 失礼ですが、頑なというか、そこまで拘る話ですか? 花コリンが、花っぴだろうが、いいじゃないですか。 私は親からは○ちゃんと呼ばれていて、その呼び方をするのは親戚だけですが、友人からなんと呼ばれても全く気になりませんので、 「あなた」以前に、トピさんとご友人が自分の愛称にそこまで拘るのかと驚きました。

トピを〆ます

🙂
緑の風のアニー トピ主
みなさん、ご意見、ありがとうございました。 「あなた」がどの程度、に受け止められているか、大体のところがわかったので、これで、トピを閉めさせてください。 だんだん、「目上」の人に失礼だとか、「辞書にある」常識だとか、そっちに特化したご意見が増えてきて、本来の趣旨とズレてきたので。 ・今回は、「目上」に使ったわけではない。 ・学生時代の友人関係の延長での出来事。 ・「あなた」という表現以前に、私の中には、愛称のバッティングとアイデンティティの問題があった。 そこは、解決済みですが、そこを説明しなかった初期のレスはともかく、最近のレスにも、そこを無視して、目上にどうの、社会人としてどうの、と、言われるのは、ちょっと心外です。 そのうえで、 「あなた」に関しては、 ・一部の辞書に、「なりつつある」という表現で、「良い感じに聞こえない」という見解はある。 ・実際、「良い感じはしない」という人も、確かにいる。(だから、控えた方が無難。) ・一方、自分は、あまり気にしない、という人、嫌だというのは、純粋に、その人の個人的感覚では? という人もいる。 と、理解しました。ありがとうございます。 これで、終わりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧