本文へ

愛称で呼ばれない

レス11
(トピ主 2
😢
苗字さん
ひと
40代女性です。 私は幼稚園時代から今に至るまでほとんどの期間、家族や親族、ごく一部の友人以外から愛称で呼ばれたことがありません。 高校では、いつも一緒に弁当を食べていた友人からさえ、苗字に「さん」付けで呼ばれていました。学校以外では遊ぶこともないほどあっさりした付き合いではありましたけど。 大学の時いつも一緒にいた友人に至っては、苗字に「さん」付けもよそよそしいし、かといって特に愛称で呼ぼうとも思えなかったようで、名前を言わずこちらを指さす始末でした。 さすがに部活やサークルでは愛称らしき呼び方をしてもらっていましたけれど。 社会人になってからも、同年代の社員がみんな愛称で呼ばれているのに、私だけ苗字に「さん」づけでした。 なんで私だけ?という寂しい思いが時々頭をもたげてきます。 普通の人のように対人関係が作れない人間なんだと思います。傷つくのが怖くて目に見えない壁を作っているのかもしれません。仲間外れにされていると思うと、何となく皮肉っぽい人間になり、ますます敬遠されてしまったのでしょう。それでも運よく夫と子供とは仲良く暮らしていますが、子どもたちもまた、人間関係が苦手なタイプで、愛称で呼ばれないことが他の子に比べて多いようです。 自分だけならまだいいのですが、子どものためにも、愛称で呼ばれない人の何が他の人と違うのか、普通の人からの意見を伺いたいです。皆さんはなぜ、愛称で呼ぶ人と呼ばない人を選別し、実行しているのですか?

ランキング

レス

いますね、そういう人

041
どな
愛称で呼んだら怒りそうな雰囲気があったり、堅苦しかったり、友達のように接してもらえてなかったり・・・ そんなつもりはなくても、そういう雰囲気をかもしだしてる人っています。 学生時代や職場ではいつも名前に「ちゃん」づけか呼び捨てだったのですが、結婚したとたん名字でしか呼ばれなくなり、寂しい思いをしました。 そこで、私はタイミングを見計らって「どなちゃんて呼んでね~」と言います。 逆に「なんて呼んだらいいですか?」って聞くこともあります。 うちの子も内気で友達はいないんですけど、「ちゃん」や呼び捨てで呼ばれているようですから、人付き合いは関係ないのかなぁ。 とにかく自分から「こう呼んでください」ってにっこり笑って言っちゃうのはどうですか? 今、ふと思ったのですが・・・ >愛称で呼ぶ人と呼ばない人を選別し、実行しているのですか? というように「選別」「実行」という言葉がこの内容に出てくることがちょっと堅い気がします。 誰かと目があったら微笑む。これですよ。 これがあれば、きっと柔らかい雰囲気になれるはずです。

うーん

041
そうちゃん
初対面の時、「何て呼んだらいい?」「そうちゃんって呼んで」と言えば、皆「そうちゃん」と呼んでくれました。 こういう↑自己紹介はしないのでしょうか? 私が愛称で呼ばない人は、単に親しくない人です。 親しくもないのに愛称で呼ぶなんて、失礼かなと思いまして。

私も『姓+さん』が多かったです。

041
まめきち
一番あだ名や名前で呼ばれやすい小・中でさえ、一貫して『姓+さん』で、高校で初めて『姓の一部+ちゃん』、大学で下の名前デビューでした。 確かに、子供時代は取っ付きにくいタイプだったと思います。イジメられっ子だったし。 それ以上に私の場合は、姓が珍しかったというのもあると思います。 どうしても姓のインパクトが強すぎて、平凡な名前のイメージが残りにくいようでした。 トピ主さんの旧姓はいかがでしょう?

います、います

041
はなちゃん
やっぱり愛称やちゃん付けで呼べない方、呼びづらい方っていますね。 そう呼んだら怒られそうな、そこまであなたとは親しくないでしょ?みたいな雰囲気を醸し出している方っているんです。 選別とか実行ではなく、本能でそれを察するという感じですかね。 だから、そういう方に「○○って呼んでよ~」などとと言われるとホッとします。逆に「嫌われてるんじゃなかった」と思うこともありますよ。 トピ主さんもそう言ってしまえば良いのではないですか? また、トピ主さん自身、周囲の方を愛称で呼ぶことが出来ていますか? まずは自分が愛称で呼ぶこと。遠慮があるのなら「○○って呼んでいい?」と聞くこと。 そうしたら「私のことも△△って呼んでね」と言いやすいと思いますよ。 人間関係って受身だけじゃ駄目なんです。 誘われるのを待つ、仲間に入れてもらうのを待つだけでは、お付き合いって広がりません。 何事も「こうしたい、こうなりたい」と思うことがあるのなら、そうなるように自分で切り拓くことも必要だと思います。 あまり考えすぎずに楽に楽にね、苗字ちゃん。

本人の雰囲気と名前の音

041
もも
大人っぽい雰囲気の人には愛称をつけにくいかな。 やっぱり親しみやすい雰囲気を持った人には自然と○○さんと言わなくなります。 大人っぽかったり堅いイメージを持たれていても かわいらしい意外な一面を見た途端、数多くの愛称で呼ばれるようになった人もいました。 私の友人もさん付で呼ばれる事が嫌で、自分の事を「私」と言わずに苗字の呼び捨てにしてました。 思惑通りみんな苗字の呼び捨てで呼んでましたし、呼び捨てってすごく距離が近いみたいで嬉しい、と言ってました。 あとは名前によっては愛称をつけやすい事もありますよね。 「山田小町さん」なら小町のインパクトが強くて小町ちゃんからスタートしやすい。 「佐藤さん」より「黒田さん」はクロと省略しやすい。 「山田ようこ」より「山田あきこ」は「あっこちゃん」という定番の愛称があるので愛称に入りやすい。 必ずしも人を見て愛称で呼んでるわけじゃないですよ。

参考になれば。

🐷
ぶりん
43才、子供持ちプチ兼業主婦です。 某大手企業に勤めていた頃、隣県に転勤になりました。 移動先には一つ年上の同期(私は中途採用だったので)が同じ部署にいて何やかんやと教えてくれてランチも一緒でした。 私は気を許した相手にはあだ名や愛称で呼びたい性質なので彼女の事も「○りん」と名字をもじった愛称で呼んでいました。 でも彼女は半年経ち1年経っても「ぶりんさん」としか呼んでくれなかったので名字で呼ぶように戻りました。 相手との距離の違いを感じて寂しかったですから。 たまに「●さん」と名字にさん付けがあだ名の人もいますよ。 トピさんは? 自分も周りの方を愛称で呼んでいますか? 笑顔で雑談したり出来てますか? 無口な人でも笑顔を絶やさないだけで距離は縮まりますよ。 ちなみに私はおじさんからも愛称で呼ばれる方でしたが話しかけやすい雰囲気だから距離を感じさせないタイプなんだ思います。 今でも中学の同級生と交流がありますが男子はみんな名字を呼び捨て女子はあだ名ですね。 自分を変えるのはなかなか大変ですが少しでも柔らかい雰囲気を出せるよう頑張ってみて下さい。

うう、わかります。

041
リサ
私もです。 同じです。子供の時ずっと苗字にさんづけ… 大学生以降、大人になってからの愛称は、気を遣ったうえでの感じがしますよね(笑) よそよそしい呼び方じゃ、嫌だろうから愛称で呼びますね、みたいな。 そういうんじゃなくて、自然と呼ばれたい…と思います。 私も、皆様のレスを参考にさせていただきたいです。 今小学校高学年のうちの娘は、みんなに愛称で呼ばれてます。 名前が花子(仮)だったらはな~!みたいな感じです。 もし、「○○(苗字)さん」って呼ばれたらどうする?と聞いたら、「うわ、すっごいやだ!」と言われました…(泣) なので、お母さんは苗字で呼ばれていた、と言えなくなりました。 そういう娘を観察してると、たいして親しくない子でも呼び捨てや愛称で呼んでいますね。 もしかしたら、ちょっと図々しいくらい?のほうが人と親しくなれるのかもしれません。 でも、私にはできないよ~!!

うちの弟一号

041
パトリシア1972※
私の弟一号は私と歩くといつも他人と思われるほど 私とは対岸に居る容姿です。 私たちはハーフなのですが、弟は思いっきり先祖還り をしてしまったかのように父より顔が外国人です。 そんな彼の悩みは「あだ名がない」でした。 ずっとずっと「ウルフ君」と名前に君付け。 最後には自分で「あだ名をつけたから読んでねキャンペーン」 してました。が、成功しなかった。 きっとまじめが顔に出てるから…と彼女に慰められてたけど あれはきっとそういう顔じゃないんだよ。 と言う話になった。 北村弁護士みたいな感じとかもそうではないでしょうか? うちでは「うーちゃん」ですが。 家族内で呼び合っていくのもあり。

ないものねだり

変なあだな
昔から愛称とは言えないような変なあだ名で呼ばれています。 「~さん」と呼ばれる人が羨ましいのですが、変わっていますか? さん付けで呼ばれる人は大人っぽいと言うか、きれいな人が多いように思います。 同級生なのに1ランク上の人のようなイメージがあります。 その人達が寂しい思いをしているとは思えませんでしたが。 私が呼ばれていたのは容姿をバカにしたとか、嫌がらせをしている感じでは ないのですが、好きにはなれません。 例えば小町なら「こまちん」「こまっぺ」「こま~ち」「こりこり」など。 小町なら可愛く聞こえますが私の名前でこれらは変な感じなのです。 一人がそう呼ぶとどんどん進化して「こまちんこりこり」等になります。 多分、クラスの皆は私の事を人気者くらいに思っています。 一度、担任に相談したことがありますが、 「この愛称のどこが悪いのかわからない、気にしすぎ」と言われました。 30歳過ぎてクラス会があった時やはり「こまちんこりこり」と呼ばれました。 ~さん  って呼ばれたいです。苗字さんと逆の悩みですみません。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
苗字さん トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 どなさん、そうちゃんのレスにある初対面での「なんて呼んだらいい?」と言うやり取り、なぜか今までほとんどありませんでした。 苗字にさん付けが定着しそうになって、こちらからはなちゃんご提案の「~て呼んでもいい?」「私も~て呼んでね」を試みたこともありますが、もうイメージが固定してしまったのかダメでした。 まめきちさんのように姓が珍しかったわけではないのですが。 続きます

トピ主続き

041
苗字さん トピ主
やはり最初が肝心なのでしょうね。でも、そうちゃんがおっしゃるように、親しくない人はやはり愛称で呼ばないですよね。大人になったら特に。だからやっぱり私は親しくない、または親しくしたいと思わないと無意識に選別されているのね、と寂しくなってしまうのです。 やはり、どなさん、はなちゃん、ももさん、ぶりんさんのレスにあるように、親しみやすさを自然に出せるかどうかなのでしょうね。笑顔と気取らなさみたいなのが大事なんですね。 思い返せば、部活やサークルでは愛称で呼ばれていたのは、妹的キャラだったからかもしれません。先輩がいたり、運動が苦手なのに運動部にいたので、「しょうがないなあ」とお世話してもらう立場だったから、自分自身が気楽でいられたからなのかもしれません。 リサさん、パトリシア1972※さんのレスにほっとしました。レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧