本文へ

就職先を身内一同から反対される

レス91
(トピ主 0
🙂
かまぼこ
仕事
初投稿です。
私は22歳の特別支援学校教員志望の大学4回生です。関西の学生です。
地元と滋賀、神奈川の教員採用試験を受け、地元は落ちてしまいましたが、残りの2県は受かりました。私は神奈川第一希望で、神奈川に行きたいと考えています。教育方針や教員の待遇、先進的なインクルーシブ教育等に強い魅力を感じ、神奈川の特別支援教育に貢献したいと強い希望を持っています。ですが、親や親戚一同から大反対され、地元に近い滋賀にしろ、と言われています。

反対される理由としましては、以下のとおりです。
・もしも何かがあったときに助けられない
・関東の人間は関西の人間よりも温かみがない
・関東が先進的であることは当たり前のこと。先進的なところでこき使われてくたくたになってしまって、メンタルが壊れてしまって無職になるのが怖い
・先進的なところでは実力発揮できないのでは。
・地元の人や友人と疎遠になる
・メンタルが壊れてしまった時に地元に簡単に戻る事ができない
・未熟で社会経験がほとんどないから

親や親戚たちが言うことはすごく分かるし、理解できます。強情と思われるかもしれませんが、それでも神奈川へ行きたいと親に伝えています。ですが、「よく考えな」「叔母さんが悲しむよ」と言われました。
私は滋賀で働いた方が良いのか、反対を押し切って神奈川で働く事がよいか、分からなくなって苦しんでいます。

未熟な学生ですが、他の方のご意見を聞きたく、投稿しました。稚拙な文で申し訳ございません。

ランキング

レス

待遇違うの?

🙂
同業者
公務員ならあまり変わらないのでは?自宅から通うより家賃高いので貯金は出来ませんよ。教員はあまり給料が多くないので。 ただ若いからやりたいならやりたいことやったら良いと思う。帰りたかったら帰れますよ。多分五年くらい勤務すれば筆記試験なしで滋賀を再受験出来ると思うけど。調べてみてください。

地元にいてほしいだけ

🐤
珊瑚
反対の理由、トピ主さんはわかるんですか? 私はどれもよくわからんです。 神奈川のどこかわかりませんが、関東だから先進的ということはないです。 また、関東の人たちも冷たくないですよ。 助けてーって言ったら助けてくれます。 メンタル壊れて家にかえるのも、新幹線とかで1日あれば余裕ですよね。 壊れたらしばらく休んで帰ればいいんです。 ごちゃごちゃ言ってるのは、ようは遠くに行ってほしくない、さみしい!!!ってだけじゃないかなと私は思います。 ちなみに私は愛知出身、親に遠くに行かないでほしい〜と言われながら、上京しました。  よーく考えて、決めたらいいかと思います。

地方の人の考え方

🙂
うな
この話が、都会の人間ならばこんな反対しませんよ。仮に東京出身で、就職先が滋賀でもそんな反対されないはずです。 要するに地方特有の考え方なんです。 今でなくていつ出るの?って話で、やりたいことがあるなら行動すべきです。それが出来ないなら、一生親に従って地元にいるかですね。 >・関東の人間は関西の人間よりも温かみがない >・関東が先進的であることは当たり前のこと。先進的なところでこき使われてくたくたになってしまって、メンタルが壊れてしまって無職になるのが怖い 地方に住むと考え方が偏ると言われても仕方ないでしょう。温かみがあるかは人によります。また、これからの社会、先進的な場所で働ければ地方に戻っても仕事に困りません。 そもそも、場所は関係なくて、子供が第一希望で目指してる所を反対するのがおかしいんですよ。親や親戚は、あなたを思って言ってるのではない。従わせたいだけですよ。

あはは。

🎶
笑ってごめんね。
>親や親戚たちが言うことはすごく分かるし、理解できます。 理解出来るなら親や親戚の言う通りにしたら宜しいかと? 私は書かれている事がほぼ偏見に感じ全く理解出来ませんでしたが…。   何かあった時の何かが何だか分かりませんが地元でも助けられない事ありますが、そもそも宇宙の果に行くわけでもなし国内なんですよね…。 地元でもメンタル壊れる人は壊れるしねえ。 しかし関東の人聞いたら怒りそうですね…。 つまりはトピ主さんに少しでも遠くに行って貰いたくない、寂しいって事なのでしょうね。 御親戚も一緒に言っているとは余程距離感の近い御親戚でトピ主さんを可愛い可愛いと見てきたのでしょうかね? それともトピ主さんの親に言われ一緒に反対している可能性もありますが。 「叔母さんが悲しむよ」の台詞にはなんだかな、ですね。 まだ素直に「お母さん寂しくなるわ」と言ってくれたほうが余程こちらも素直に対応出来ますけれど。 さて個人的に思うのは親の言う通りにして「もし」後悔した時に親を責めそうですね。 親御さんも自分の言う通りにさせ上手く行かなかったら自分のせいとならないのでしょうかね? 成人になった子どものやりたい事を止めるのもいかがなものかと思いますけれど。 トピ主さんももはや成人で親の言う事聞くことも素敵かもですが、もう自分の人生は自分で決めても宜しいかと思いますよ。

国家資格なんだから挑戦すれば良い

🙂
成人だから
教員免許は、国家資格ですよね? 関東で上手く行かなかったら故郷に転勤すれば良いじゃないですか。 でも、もちろん、全部を自己責任でね。

自分で決める

🙂
ももの
外野からみると、あなたのご親族の「関東に行くな」の理由は、ただの思い込みやら決めつけにしかすぎず ハッキリ言って自分らの「近くに住め」という傲慢な雑音、ノイズにしかみえませんね 言ってることの意味不明ですし、なんか関東に怨みか嫉妬心でもあるのか?と思う程度の幼稚な文句にしか思えません あと、あなたが働こうとされてる特別支援学級は確かにいろんな苦労がある職場や環境でしょう、だからこそあなた自身で考え決めるべきことです あなたのご親族の雑音や、ここで返事してくる他人の「~すべきだ」なんてアドバイスはあてにはできないもの 自分で考え、決定し覚悟をきちんとつけないと、しんどいときに他責にしたり後悔ばかり反芻したり、になっちゃいますよ 自分で覚悟決めましょう

初志貫徹

🙂
なんちゃって神戸市民
H N通りのものです。しかも定年退職が目前となった、ご両親よりも年上で社会人経験が長いであろう私から見ると、反対意見は意味不明です。まさに「ちょっと何言ってるかわからない (byサンドイッチマン富澤さん)」 同じ本州の島の中、大きな意味では地続きで、江戸時代の人は歩いた距離です。今は新幹線で3時間です。さらに電話だってネットだってある時代に何を時代錯誤なこと言ってるのか。 関西の人に関西圏って教育後進圏なんですかって聞いたら絶対怒ると思います。また、証拠もありません。ご両親も親族もそんなこと小指の先ほども思ってないでしょう。トピ主を引き留めるために言ってるだけだと思います。こんな屁理屈を理解できるって、トピ主さんは両親に毒されてます。 神奈川は滋賀よりもレベルが高いのが万が一本当だとしても、トピ主のような若者はまず高いレベルで自分を鍛えることが必要です。初志貫徹を勧めます。親離れのいい機会です。決して滋賀が悪いわけではなく、トピ主の場合は関西で就職するとこれからの結婚や家庭経営についても一族が口を出してきて人生をメチャクチャにされかねません。そうなっても親戚も親も責任取ってくれませんよ。

面倒くさい親戚ですね。

🙂
イルミネーション
親戚一同、誰一人も関西圏から出た事がないのでしょうね。 だから、心配なのでしょう。 神奈川に就職すれば 何があっても身内に頼る事はできなくなります。 でも、面倒な身内から離れたいなら 神奈川に行きましょう。 それで、あなたの仕事が落ち着いたら 神奈川に遊びに来て貰えば、 親も少しは安心すると思いますよ。 ちなみに 私は関東出身、 夫は九州出身、 共に関西在住です。 ひと夏で関東と九州を 行ったり来たりしてると、 日本は狭いな、と感じますけどね。 どちらの親戚にも干渉されない生活は快適ですよ。 神奈川なら新大阪から新幹線で2時間、 滋賀でも電車なら2時間かかる地域もあるからねぇ。 どっちも変わらないような感じがするけど、 狭い地域から出た事ない人からしたら 大ごとなんだろうなあ。 私なら、 そんな面倒くさい親戚から離れたいわ。 自立したいなら神奈川、 親戚の干渉に耐えられるなら滋賀。 あなたは神奈川に行きたいなら 迷う事ないよ。 神奈川一択です。 関東の人は冷たくないよ。 私が松葉杖で電車通勤してた時は あの雑踏の中で 私の前だけモーゼの十戒のように 人波が割れたよ。 みなさん、道を譲ってくれるし、 席も座れるようにしてくれたよ。 関東批判してるのは あなたを引き止める為の言いがかり。 親戚は関東の事は何も知らないよね。

滋賀県に就職した場合

🙂
緑の風のアニー
自宅から通勤できますか? だったら、親の言うことも一理あるかも? でも、どちらも下宿なら、神奈川でも大差ないのでは?

その先にある

🙂
にゃんにゃん
地元に帰って来ないこと、が重点では? 就職先で結婚もよくあること。 関西から関東は、新幹線の距離。 色々、理由を付けたけれど、 近くにいない事が寂しい事なんだと思う。 他に兄弟はいますか?

行けばいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
あなたの人生なんだからね やってみないことにはわからないことが多いです よく考えての結論だと思います がんばってください

素直に聞けば?

041
R
>親や親戚たちが言うことはすごく分かるし、理解できます。 だったら親や親戚たちが言うことを素直に聞けばいいのでは? あなたの親や親戚たちは郷土愛に溢れているようですが、おそらくあなたも郷土に愛着があるから「すごく分かるし、理解できます」なのかと。 あいにく私は、あなたの親や親戚たちの言うことのほとんどが理解できません。私は郷土愛など何の役にも立たないと思うためです。私みたいなタイプじゃないと長続きしないかもしれません。

ハハハハハハ

🙂
バイヤス
関東への偏見が強いですねー!私は神奈川で生まれ育ち、娘は東京生まれ育ちました。温かみですか?コミュニケーションの取り方が違うのか、東京の人は関西の人の言い方を逆に怖がったりします。先進的な方が楽ではないですかね? 娘は東京に今年就職しましたが、友人は就職で大阪に配属になったので、連休だと遊びに行きますよ。数時間で行けるじゃないですか。九州で働いている友達にも会いに行きます。疎遠になりますかね?神奈川と関西なら半日で行けますけどね。私は親世代ですが、私の両親とは毎日LINEでおはようとおやすみの挨拶をしています。心の距離は近いと思います。 妥協して就職先を選んでうまく行かなかった時の後悔の方が大きいと思いますよ。神奈川で働いて経験を積んてから、地元に近い方に転職してもいいし、その方が転職も有利になりそうに思います。

凄い偏見が含まれている

🙂
KIKI
関東の人間は冷たいとは何故に? それが理解出来るってのも不思議です。 つまり同じ印象を抱いているって事かな? それなら関西の方が良いのでは? 温かみのある人達の中で働きましょう。 都会への偏見が酷すぎるよ。 因みに、あなたの親や親族は主が地元から遠く離れて1人でやっていける覚悟を持ってないって思ってるんじゃないの? あなたも、こんな相談するぐらいだし… それが地元愛なのか親離れ子離れ出来てないのかは知りませんが、そもそも親や親族は主のメンタルが弱っちいのを知ってて反対しているのだと思いますよ。 文面からは、そんな雰囲気が漂ってます。 自分の判断に覚悟が持てないのなら、ご家族の言う通り滋賀にした方が無難です。 でも本音は神奈川で頑張って欲しい!

好きにすればいいけど、一応反論ね

🙂
信州人
・何かがあったときに助けられない 「何か」の内容次第では、同居していても助けられないこともはありますが? ・関東の人間は関西の人間よりも温かみがない ただの偏見です。関東人にも言い分がありますが、まぁやめておきましょう。 ・関東が先進的であることは当たり前のこと。先進的なところでこき使われてくたくたになってしまって、メンタルが壊れてしまって無職になるのが怖い 地方にもこき使う職場はゴロゴロあります。メンタル壊れるのは関東限定ではありません。それにメンタル不調イコール無職、という言い草にもビックリです。どこに「温かみ」があるんだか。 ・先進的なところでは実力発揮できないのでは。 まだ社会にデビューしていない学生に、現時点で何の実力があるというのか。傲慢です。 ・地元の人や友人と疎遠になる SNS時代ですよ? ・メンタルが壊れてしまった時に地元に簡単に戻る事ができない 勤務地の如何を問わず、メンタル壊れる前に戻りましょう。ってか、地元でメンタル壊れたら、逃げ場、ないのでは? ・未熟で社会経験がほとんどない そりゃそうでしょ。学生だもの。ってか、滋賀に失礼だよ。神奈川じゃ使い物にならないれど、滋賀なら楽勝ってことでしょ。 まぁどういう結論出すかは自分で考えてください。意見としては、全体的に偏見と侮蔑に満ちた親&親戚だと思いました。

一概には何とも言えない

🙂
ひとみ
いろいろなパターンが考えられますね。 1,トピ主さんが巣立つのが、単に寂しいだけの   子離れしてない親と、無責任に応援する外野。 2,過去にトピ主さんが、メンタルをやられて、   いろいろあって大変だったので、それを危惧。 3, トピ主さんを便利に使ったり、面倒ごとを   押し付けたりしたいために、近くに置きたい。 4,特に今までトピ主さんが問題を起こしたことはないが   やらかしそうな性格だと信頼されていない。   (例:勉強になるから行きたい、と言うわりには、    仕事内容などについては不熱心、知識もない一方、    神奈川の素敵なところ、関東に行ったらこんなことできる、    など、本来の目的があからさまにずれてて、こりゃ    親元離れて務まらないわ、と危惧されている、    頑張れるといいつつ、コメを研ぐこともできない、    家事も何にもできない、外には出せないと思われてる) でも、もしチャレンジしたいなら、思い切って出てみたら? 一度きりの人生ですもん。しないで後悔より、して後悔。 辛く苦しい時には、このトピを読んで、励みにされては?

自分を信じる

🙂
ユリ
神奈川へ行きましょう。 主さんは希望を持って神奈川へ行きたいと決めている、それなら神奈川へ行くべきです。 主さんは女性でしょうか? そうだとしたら、親御さん達の反対は可愛い娘や姪がそんな遠くへ行くのが心配なのでしょう。 私も20代の娘と息子がいるので気持ちはわかります。 もし私でも娘がそんな遠くへ行くなら心配です。 でも娘が色々調べて神奈川に行く事を強く希望しているなら行かせると思います。 今しかやれない事は今しておいた方がいい。 若い時は何度でもチャレンジ出来ますから。 もしかしたら神奈川に行っても主さんが思った理想と違うかもしれない。 滋賀に行ったら結果は良いかもしれない。 でもそんな事は行かないとわかりません。 結果どうなっても自分の信念で選んだ道なら、やりたい事をやって後悔した方が、やりたい事をしないままでいるよりいいと思います。 人生死ぬまで選択の連続です。 今しか選べない事は自分のやりたい事を選んだ方がいいと思います。

自分で選ぼう

🙂
町子
自分が思ったように行動しないと、うまく行かなかった時に人のせいにしてしまいますよ。 もし神奈川で躓いたとしても別の場所で採用があると思います。 特別支援学校の教員は本当に大変な仕事だと思いますが、絶対に生徒から学びがあります。成長できます。 特別支援教育の道を選んだあなたを心から尊敬します。

是非来て下さい

🙂
かなかな
教員の方達の待遇などは分かりませんけど、支援学校、支援級、普通級問わず皆さん本当にいい先生ばかりですよ。いじめなどにもとても積極的に対処して下さいます。 関東の人間は冷たいと言いますが、そんなことないですよ。もう学生の頃から離れずに住み着いちゃいましたから。 地元に帰ることはいつでも出来るので、一度出てきて下さい。 特別支援学校志望なら、絶対に来た方がいいと思います。

先進的インクルーシブ教育

🙂
とくめい
トピ主さんの真摯な意欲に心打たれました。 我が子は特別支援校で教育を受けました。 先生方には本当によくしてもらって、親子共に有難い経験が出来、本当に感謝しかありません。 私の友人やママ友の子供も支援校の先生をやっています。 トピ主さんのような方が志望してくださって嬉しく思います。 ただ、ちょっと懸念があるのが、「先進的インクルーシブ教育」に魅力を感じ、と有りますが、もしかすると全ての学校が先進的な体制が万全ではないかも。 赴任先が決まり、その学校の教育方針又は実践方法がトピ主さんの理想と違ってしまう事もあるかもしれない。 周りの先生の意欲や指導方法に疑問を持つこともあるでしょう。 私の子供の担任の先生は、初めての受け持ちの児童に徹底的に反抗的な態度を取られて心折れ、毎日が辛かった事があると教えて下さいました。 大変に素晴らしい先生で、うちの子も懐いていましたが、やはり慣れないうちは大変なこともありますよね。 うちの子が在籍中は、先生の中にはシーズンには毎朝サーフィンに興じてから登校という強者もいらっしゃり、産休を取った男性教師の方もいて、うちの学校は労働環境は悪く無かったのだろうな、と感じていました。 和気藹々とした中にも、専門性の高い教育を受けられて本当に良かったとおもっています。 この先地域に限らず、トピ主さんが力を発揮できる学校に赴任となり、楽しい教師生活を送られる事を祈っています。

まあ将来のことは考えるべきとは思うけど

🙂
totoka
反対の理由はどれもお門違いですね。 要するに単にトピ主さんを逃したくない、近くに置いておきたいだけです。 理由はわかりませんが子離れできていない人達によくあることなので気にしなくて良いと思います。 ただ、一応考えてもらいたいのは将来のことです。 結婚した後どこに住みたいですか。 もし結婚後は地元に戻り子育てを両親に手伝ってもらいたい、もしくは親の介護を自分の手でしたいと思うなら大人しく滋賀勤務にしておくべきです。 理由は、結婚を機に地元に戻る主張はかなりの確率で夫婦間の揉め事につながるからです。 夫や妻となる人がトピ主さんの生家近くについていくのを嫌がれば破談や離婚になりますし、仮に夫婦で引っ越すにしても二人そろって転職しなければならず失敗すれば生活の基盤が崩れます。 トピ主さんが今後一生実家近くに住まなくても全く構わない、もしくは一生結婚しないと思うなら好きな場所に巣立ってOKです。 でもいつか結婚して地元に戻ることを必須だともし考えているなら、遠くに行くのはやめて結婚相手も地元で探すのが賢明です。

近くに置いておきたいだけ

🙂
神奈川の人
すべては滋賀県だろうとあり得る話です。 温かみ、ね。 私は神奈川県の人ですから、関西の方に面食らうことのほうが多いです。 今でいう距離感にも繋がる話しだと思うけど、善かれとグイグイため口みたいなのは、温かみと捉えられない時があります。 そういうのは自分に染み付いている感覚だから、自分でなんとかする話です。 まぁ、親御さんの心配は尽きないしわかります、手元に置いておきたいのでしょう。 でもさ、いずれにしても自宅を出るわけなんだから、滋賀だろうと神奈川だろうと関係ないから話しの辻褄合わないよね、ってことはあなたもわかるよね。 だから、子供をコントロールしたいだけなんですよ。寂しさ故にね。 人は自分の足で立たなくちゃ、豊かな人生は送れないです。 きちんと自立した上で、その他が伴ってくるものなのです。 また、もちろん大変だよ、でも最初に苦労をきっちり味わっておけば、その後の多少の苦労は乗り越えられます。 大は小を兼ねる、じゃないけど、企業でいえば最初に大手企業で揉まれてしごかれると、規模の小さな職場に行くことになっても応用がきくことは多いです。 とにかく、働くのはあなたなんだから、あなたが働きたい場所を選ばなくちゃね。 あとは頑張る姿を見せるだけです。 親は心配する生き物、子は自立するのが親孝行 あとは、あなた次第です。がんばって!

滋賀の方がいい

🙂
幸せの黄色い花
神奈川県住の子育て経験者です。 滋賀の方がいいですよ。 従兄弟も仙台から横浜市の教員になり、病んで辞めました。 私の主観的ですが 理由 (1)人生、健康第一。親元近い方が何かと何かあれば頼れます。 仮に結婚することになれば、育児もたまには親の手を借り、教師定年まで続けられる。 (2)方言?関東弁は冷たいです。(関西の人からよく聞きます。逆に関西の人の話し方は漫才のイメージがありわりと受け入れられてはいます。) (3)首都圏は人が集まり、子どもも多いです。だから本当に教師足りていません。なぜ人が集まるのか、仕事もあるし、いろんな子どもがいます。(貧富の差と言ってはいけないのかもしれませんが、本当の本当に教育考えている上澄み層は私立へ行かせます。) で、いろんな子どもがいますが、親はもっと変です。自分で言うのも変ですが。子ども可愛いあまり、過干渉気味な親が多いからです。当然教師にあーだこーだと言ってきます。(私もたくさん言ってきました。) 以上主観ですが、トピ主様の輝かしい未来を心から応援いたします。

レスします

🙂
みか
わたしなら迷わず第一志望の神奈川にしますが、トピ主さんの場合は滋賀のほうがいいのかもしれません。 わたしはもとから就職先の相談をしたりアドバイスを求めたりしません。すべて自分で考え自分で決めてしまいます。だから、わたしなら迷わず第一志望の神奈川に決めます。それに、わたしは大学進学の時点で古郷から遠く離れた東京に上京しました。でも、トピ主さんの場合はどうでしょうね。 トピ主さんはもともとご両親や親戚のかたがたとの付き合いが濃いようです。また、相談することがあるのではないでしょうか。実際、ご両親がたの反対の理由を理解できると書いてあります。つまり、トピ主さんご自身そのような理由に共感しているのです。それを考えると、反対をおしきってまで神奈川に行くのはどうだろうという不安を感じてしまいます。その決断を後悔することもあるのではないかと思うからです。そのため、地元に近い滋賀のほうがいいのかもしれません。だからといって神奈川はやめたほうがいいというわけではないですが。 ともかく、よく考えて結論を出すといいと思います。

神奈川一択

🙂
親の考えは30年古い
手元に置きたい親の気持ちはわかりますが、あなたはもう成人しています。自分の人生による選択は自分で決めるべきです。でないと、ただただ後悔するだけです。そして、その後悔が足を引っ張ることになりますやらないで、後悔するよりやって後悔する方が、人間は満足するものなのです病むかもしれないからとか、まだ起こってもないことに心配するより、もしそうなっても大丈夫なように、考えておくとかする方がよっぽど現実的です。地元に帰ったって、病むかもしれないし、同じようなことが起こるかもしれません。地元の方が良いなんて言う確証なんかどこもありません。ただ親がいて欲しいだけそれだけなのです。自分の心配を減らしたいだけなのです。あなたは一生懸命頑張ってきたのだから、自分の行きたいところで精一杯頑張るべきだと思います。それを踏まえてまた地元に帰るっていうのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

若いうちに挑戦しなくていいの?

🙂
ジョー
就職のために地元を離れるのは、ありふれたことです。なんで反対されるのか分かりません。もちろん、移住先では様々な困難に遭遇するでしょう。でも、若さでそれを乗り越えていくのが若者です。 反対理由をひとつひとつ吟味してみて下さい。どれ一つとして、あなたの成長やキャリヤを積むことについて考慮している反対理由がありません。あなたのこれからの長い一生のことを本当に考えている反対理由は皆無です。 ・もしも何かがあったときに助けられない  → まともな職場なら「安全配慮義務」がありますし、けがや病気で休む場合には「傷病手当金」も出ます。それに、助けてもらえるような人間関係を移住先で築くのも、人生経験として大事です。 ・関東の人間は関西の人間よりも温かみがない  → 関東にもいろんな人がいます。 ・関東が先進的であることは当たり前のこと。先進的なところでこき使われてくたくたになってしまって、メンタルが壊れてしまって無職になるのが怖い  → 「先進的」と「こき使われる」の間に、因果関係がありません。 ・先進的なところでは実力発揮できないのでは。  → 「先進的」と「実力発揮できない」の間に、因果関係がありません。 ・地元の人や友人と疎遠になる  → 移住先で新しい人間関係を構築すればよい。なぜ地元に束縛されなければならないのですか? ・メンタルが壊れてしまった時に地元に簡単に戻る事ができない  → 移住先って、そんなに遠いの?地球の裏側?ブラジルですか? ・未熟で社会経験がほとんどないから  → そんなこと言ってたら、若いうちは誰も挑戦できなくなります。変だと思いませんか?「若さ」は最大の武器なのに、それを生かすな、挑戦するな、なんて。 最後に、トピ主さんに次の言葉を送ります。 「僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る」 「やらなくて後悔するより、やって後悔したほうがいい」

すみませんが笑ってしまいました

🙂
果実の森の住民
反対理由がおかしな偏見と単なる思い込みの羅列なので。 周りの方々の中に実際に関東エリアに住んで嫌な思いでもした人が居るのでしょうか? それで、主様はそのネガティブな意見に納得なら地元に居れば良いです。 あとね、関東近辺は様々な地方から人が集まってます。 ですから、すべての関東人が関西人が言うような”人に冷たい”なんてことはありません(笑 また、 ・もしも何かがあったときに助けられない ↑ そんなの、一歩家を出たらどこでも同じですよ。 ・関東の人間は関西の人間よりも温かみがない ↑ 損なの言いがかりです。 ”温かみ”って何ですか? 私か見たら関西人はパーソナルディスタンスを理解できない。 隣近所の干渉がキツイ。 って”イメージ”ですけど、現実はちがうでしょ? 関東圏も同じ。 結局人とのつながり方なだけでどこでも同じです。 >・先進的なところでは実力発揮できないのでは。 ↑ これ、逆です。 未経験で古い技術や思想に染まってないから向いて居るのですよ。 ・地元の人や友人と疎遠になる ↑ こんなの地元に居ても同じ。 皆新たな仕事に就くのでその間は会えませんよね。 ・メンタルが壊れてしまった時に地元に簡単に戻る事ができない ↑ なんで帰れないのでしょうか? ・未熟で社会経験がほとんどないから ↑ 誰でも経験していることですね(爆笑 それで、主様ヘは、 まずは一歩踏み出しましょう。 そう! 神奈川県でトライです。 まぁ、周りには期間限定(1~2年)で、 ダメだったら戻ってきます。 と、でも言っておけば良いのでは? そして関東が合わなければ戻れば良いんです。 若いのですから、まずは目標へ向かって突進すべきですよ。 ここで行かないと後で絶対に後悔します(きっぱり!)

一般論で言えば

🙂
久我重明
「子供を手元に置きたい親の屁理屈」に見えますね。 特にメンタルとか苦労への耐性とかで、思い当たることはありますか?

基本的には

🙂
おじさん
他人には、教員という仕事、特別支援学校、神奈川と滋賀の違いなんて分かりませんから、聞かれたら近くと答えると思いますよ。 反対される理由は、理由というよりは、反対する材料という感じでしょう。 個人的には、私も、神奈川と滋賀って何が違うの?と思います。 あとは、地元に戻る意志があるかないかですね。 例えば、地元県と神奈川が受かっても、神奈川に行ってましたか? 神奈川に行ってもいずれ地元に戻る意志があるなら、近くの滋賀で経験を積みながら、地元県の採用試験を受けるのでもいいと思いますし。 距離の問題って、意外と大きいですよ。

言わせとけ

🙂
すいっちぽん
トピ主さんに地元に残ってほしいから、理屈も何もなくはただ反対してるだけですよ。 理由のすべてが根拠なしの言い掛かりで、意味わかんないですね。 やりたい事がしっかりあり実力もあるトピ主さんには、ぜひ地元を離れることをオススメします。 若いうちに独り立ちして少々苦労するのは、人生において得難い経験です。 視野が広がり、親や地元のことも客観的に考えられるようになるでしょう。 何より、仕事においても役立つことは間違いありません。 ぜひ神奈川へ羽ばたいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧