本文へ

嫌いな誕生日。

レス8
(トピ主 1
🙂
たこ焼きちゃん
ひと
何故か毎年自分の誕生日に両親が大喧嘩をします。 正直自分の誕生日がしんどくて、嫌いです。 私は「おめでとう」と言われるだけでとても満足で、それ以上に意識していません。 そういうのもあって、「ケーキはいらないよ。いつも通り.....普通でいいよ」って言っています。 それでも、両親は「祝う」と言ってくれて、ケーキを買ってきてくれます。とても嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。 でも、毎度喧嘩が始まってしまって空気が凄くおもくて.....。 ただただ、ヒートアップしていく喧嘩をその場でつっ立って見ることしかできなくて、気づいたら私の中で”ごめんなさい”という言葉しか出てこなくなって。 止めたいのに、止められずそのまま。 両親のことは大好きです..... 「いらないよ」と言ってもケーキを買ってきてくれたこと、とても嬉しかったです..... でも、祝うと自分たちから言っておきながら、喧嘩をするのはやめて欲しい...そう思ってしまいました。 こういう風に考えてしまう私はやばいのでしょうか。 我儘なのでしょうか... もう、自分の誕生日が苦手です。 もし可能ならば、自分の誕生日をスキップしたいくらいです...

ランキング

レス

お願いして見たら?

🙂
スプーンおばさん
「誕生日にケーキはいらないからその日だけは喧嘩をしないでほしい。それが一番欲しいプレゼントだ。」 って。 ご両親の喧嘩はトピ主にはなんの責任もありませんよ。 ごめんなさいなんて思わなくていいんですよ。

はて?

🎶
ん?
意味が分からないのですがご両親はトピ主さんの誕生日の日だけ喧嘩するのでしょうか? だとすると何が原因で喧嘩になるのでしょうか? ごめんなさいと感じると言う事はトピ主さんが原因で喧嘩になるのでしょうか? そうでは無く、そもそもが夫婦喧嘩を日常的にしているご両親でトピ主さんの誕生日だからと言う訳ではなくトピ主さんの誕生日「も」相変わらず喧嘩しているってことでしょうかね? 子供としては親の夫婦喧嘩なんて見たくないですね。 仲良しの両親の方がずっと良いですね。 トピ主さんも10代でもう自分の気持ちも言える年齢の様子ですが、喧嘩始まったのなら申し訳ないと思うのではなく「いつも喧嘩して自分の誕生日なのに楽しい思い出無い。こんななら祝って貰わない方がまし」とピシャリと言ってもいいのですよ。 ご両親は悲しいかな、喧嘩している横での子供の気持ち全く分かっていませんからね。 もしトピ主さんが成人となるなら夫婦喧嘩頻繁に勃発するような家なら早く独立し、誕生日も友人とでも良いし、例え一人であろうと好きに過ごしましょう。 何よりも最近お誕生日だったとして…お誕生日おめでとう。 ご両親はそんなだけれど、トピ主さんは幸せな一年過ごしてね。 そして将来お子さん持った時にはそんなご両親を反面教師として幸せなお誕生日となるようにしましょう。 そして何より夫婦喧嘩している親にごめんなさいと感じる事ないですよ。

思ってないで

🙂
りーず
そう言えばいい。 誕生日のケーキ嬉しいけど 毎年喧嘩になるのが悲しい。 それならいつも通りでいいよ。 言いなさいな。家族なんだから。

誕生日は部屋にひきこもる宣言

🙂
京都のクッキー28
しておきなされ。  前もって「毎年誕生日に目の前で夫婦喧嘩されてるから、誕生日には二人に会いたく無い。顔すら合わせたくない」と言うておきましょう

かつて私も!

🙂
うりぼう
文からは、なぜ誕生日にケンカになるのか書かれていませんか、私にはわかる気がします。 おそらく、誕生日に限らずイベントごとにけんかになるのでしよう? そういう親の思考は ・私は子供によくしてあげている(ケーキ買ったから) ・そんな私を配偶者が怒らせるのが悪い(100%自分の思い通りに動かない限り、相手を怒鳴りつけるので、些細な行為でぶちぎれる) ・怒鳴り合いになり、せっかくケーキを買ったのに自分ってかわいそう ・こどもは自分にケーキを買う、という負担をさせた張本人。なのにケンカのときに自分の味方をしなかったので、罰を与えたいくらい また、他の方が「ケーキはいらないからけんかしないで」と伝えることをおすすめしていますが、もしかしたら ・毎年ケーキを買ってあげていたのを否定された ・ケンカになったのは配偶者と子供がいけないのに、なんだか私を非難している?? ・ここは配偶者を味方につけて、子供を攻撃しよう となる可能性があります。 他責思考の人ってこんなものなんですよ。 とにかくかつて、私の両親はこんな感じでした。トピさんちと一緒じゃないかなあ?トピさんとちがうのは、私は最初から両親が大嫌いでしたけどね。 余計なことをいうとトラブルになるので、私なら何も言いません。ケンカが始まった時点で自分の部屋にひっこんで、買っておいたお菓子を一人で食べて誕生日を祝うよ(笑)

あぁまだ若いのか

🙂
むっちりもっちり
高齢者になってからの夫婦の大喧嘩は ほほえましいけど あなたまだ若いんだね 夫婦喧嘩は犬も食わぬといってね だれも相手にしないのがいいんだよ それで両親は距離を保ってる 結婚なんてそんなもんだ それで幸せなんだよ

素直に話して。

🙂
晩白柚
今度、お誕生日やケーキの話が出たら 「私は自分の誕生日は嫌い。毎年お父さんお母さんが、ケンカするから。誕生日の事を考えると、悲しくなる。」と 淡々と正直に 話してみたらどうでしょうか。 まだ、10代なのに 誕生日が憂鬱なんて、悲しすぎます。 何でも話せるお友だちは居ますか? 「○○日、私 誕生日なんだけど一緒にお祝いしてくれない?」 とお誘いして、コンビニのイートインでスイーツを食べるとか 家族以外で、楽しいお誕生日の思い出を作って下さい。もちろん彼女のお誕生日もお祝いしてあげてくださいね。 私の一番の誕生日の思い出は、出産後数日の産院で 小さなホールケーキで夫がお祝いしてくれた事です。 どうか素敵な誕生日が過ごせます様に。

ありがとうございます。ちゃんと話してみようと思います。

🙂
たこ焼きちゃん トピ主
コメントと私の投稿を見てくださりありがとうございます。 【追記】 普段喧嘩はそんなにって感じなんですが、誕生日に毎年ピンポイントで大喧嘩です。 喧嘩は毎度、すごく些細なことから始まっています。 毎度喧嘩の始まり、私は席を外していて気づいたら喧嘩始まっている.....という感じです。 私自身が不安症や心配性というのもあり、何をかをやった訳ではなくても、”自分のせいだ”と普段から考えてしまいます。そのため、周囲の人が喧嘩をしているのを見たりすると、”ごめんなさい”という言葉が自然に出てきてしまいます。 ---------------------------------------------------- 皆さんのコメントを見て、改めて冷静に考えることができました。 私も、ただ喧嘩を見て落ち込むのではなく、思ってることを正直に両親に話してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧