本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 作ったものを美味しいか聞いたら夫がキレた

作ったものを美味しいか聞いたら夫がキレた

レス55
(トピ主 0
🙂
みーぽん
夫婦
どーでもいい、長い文です。ごめんなさい。 夫に料理を作って出したところ、ゲームしながらのながら食べをされて、 私が「ご飯食べながら?言いたいことわかるかね?」と笑いながら伝えました。夫は、「もちろん」と言ってゲームをやめて食べ始めたのですが、美味しいとかそういうリアクションがなく、おいしい?と聞いたところ、「ご飯食べるのも怖い。」と言い、お皿をガンガンとテーブルに叩きつけて、私の肘をサッと払うような仕草をしました。 普段そんなことする夫ではありません。 今日、家を建てるために、ハウスメーカー2件ハシゴして話を聞いて、疲れていたのもあるかもしれませんが、今、なんだか一緒にいるのもお互いにいいことがないと思い、でも、アパート住まいなので、私は車に逃げてきました。 夫は、多分寝てます。 私も口が達者なほうなので、普段の生活から夫を追い詰めていたところもあるのかもしれませんが、結婚前は仲良くしていたのに、今はなんだか小競り合いが多くなってきていてどうやったら仲良く過ごせるのかわかりません。 夫も料理はするのですが、美味しいと言われたいとか、美味しいという一言があるかないかは別にどうでもいいらしいです。でも、私は結婚前から、美味しいのであればちゃんと美味しいと一言伝えてほしいという話をしてます。 付き合っているうちはうまくいったのに、結婚すると違うっていうやつなのか、普通に笑ったりして仲は良いと思うんですけど、家族になりすぎてるのか、遠慮もなくなってきているのか、思いやりもないし、、、愛おしいけど、そういうムラッとした気持ちにはならないし、トキメキもないです。 夫婦円満の秘訣をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
>ハウスメーカー2件ハシゴして話を聞いて、 そういうときは、帰りにラーメンでもさっと食べるのがいいと思います。

嫌味っぽい

🙂
匿名
【ご飯食べながら?言いたいことわかかね?】 こんな言い方をされて、さらに「美味しい」と褒めろと? 普通に、食事に集中して欲しいと言えば良いのに、何でそんなに嫌味っぽいの。 しかも美味しいなら、美味しいと言って欲しい。 美味しくなかったり普通なら「美味しくないね」とか「普通だね」とか言ってはダメなんでしょう? 「美味しいよ」1択なんでしょう? 鬱陶しいよ。 そりゃ夫の機嫌が悪くなるわけだ。 うちは夫が「美味しいね」と言ってきたら「(美味しくて)良かったね」としか返事しません。 美味しいのなんて私が自分でも食べてるから分かってるし、夫の為だけに作ってるわけではないから別にどうでも良いです。 結婚してから1度も「美味しい?」とは聞いたことが有りません。 子どもには「(味付け)大丈夫?」とは聞きますが。

ほっこりを目指す

🙂
たらい
あなたの我が強いなあと思いました。私も我が強い方なのでわかります。 「口は達者なほう」と自覚があるのなら、なおのこと大事な家族に対して発言に気をつけるべきです。失いたくないのなら。 ご主人はあなたが好き放題言っていいサンドバッグじゃありませんよ。ちゃんと感情がありますよ。 きっとあなたは口が達者と同時に、明るく前向きで、世話好きな一面もあると思います。ご主人はそんなあなたのことも好きですよ。だから結婚した。 私は家族に美味しいと言ってもらわないほうがいいです。自炊って毎日のことだし、言わせる?のもね。私はシェフじゃなく、ただの主婦だから「おいしい!」となるほどの物は作れませんし。それに、食べてる姿を見てたらわかりますよ、美味しいか美味しくないか。。。 どうか穏やかで温かい家庭を築いてください。ご主人を家庭内で追い詰めてはいけません。まずはあなた自身が言葉を穏やかにしないとね。「ほっこり」ですよ、私たちに欠けてるの!(笑)チャキチャキ元気なんだけど(それも時にはいい)穏やかさがないのです。 うちは夫婦、付き合ってるときから数えて20年。私だいぶ丸くなりましたよ。「怒っても仕方がないな」と思います。幸せ、ほんわか、ニコニコしないとストレスは大病の元だから。

美味しくなかったのでしょう

🙂
からこ
普段からトピ主さんは、おいしい?と聞いて、「おいしい」以外の回答を許さない雰囲気を押し付けているのだと思います。 だからこそ >「ご飯食べるのも怖い。」 という夫さんの言動になるのです。 おいしくない時に正直に言えば、修羅場になるのは目に見えていますから。

あー

🙂
毎回美味しいって言わなきゃいけないの?  強制して言わせるってもうご主人はうんざりしてるのよ。  感動するほどうまけりゃ自然と美味しいって言うでしょ。  そんなに料理が上手だって思っているの?  毎日美味しけりゃ、それが普通になる。そう思えば?  あなたうざいと思われてるかも。

認めたら?

🙂
匿名
相手の価値観を認めたら? 相手は美味しいとか感想言われることに意味が感じないしどうでもいい人だとわかってるのに、何故それを言うことを強要するの?自分は言われたら嬉しいなら、言いたいなら言えばいいけど。それって「私を気持ちよくさせろよ」って圧がひどいと思う。 ゲームを食べながら食べないでって言えばいいのに、なぜそういう遠回しな言い方するのかも謎でした。ながら食べはよくないから止めるのはいいんですけど、やり方が嫌味っぽい。 思いやりがないというけど、自分は美味しいって言っててもらいたいからって、その価値観がない人に強要するのは思いやりある行動なんでしょうか。 察してあなたが心地よく過ごせるように夫から動けって思うのをやめたら、仲良く過ごせると思います。

言いたいことわかかね?

🙂
甘えキャラは苦手?
言いたいことわかるよね?の間違いかな? こういう言い方、大っ嫌い。 怖い先生に反省を迫られている感じ。 ストレートに、「ご飯の時はゲームしないで」でいいじゃない。 その流れでは、おいしい?と聞かれても、「何か言うことあるだろう」という脅しに聞こえたのかも。 うん、怖いよ、トピ主さん。 私なら、「えーっ、美味しくできたんだよ~。ゲームなんかしてないで、真剣に食べてよ~」とすねて見せるかな。 そして、「ね、美味しいでしょ?」 それでも反応がなければ、「美味しいと言え!」 まあ、キャラにもよるから無理は禁物ですが。

マイホームは延期

🙂
かな
私は美味しいと言ってもらえた嬉しいし、伝えたいとも思います。夫も同じ考えの人です。 そういうレベルすら価値観が合わないなら、人生を共にするのは無理ですね、私なら。 マイホームと子作りは延期しましょう。

甘い言葉は甘い雰囲気の時に

🙂
おかしな人
トピ主さん、空気が読めない人になっていますよ。 お疲れの夫さんに、甘い言葉を求めて自爆しましたね。 他の人のレス通り、忙しかった日は外食して帰りましょう。

しつこいです

😉
少し気の張る外出をして帰り、疲れていてもちゃんと料理をしたのに夫がながら食べをしていたから注意した。すると夫は素直にゲームを止めた。 とりあえずそこで満足すれば良かったのではないでしょうか? それなのに、「おいしい?」と追い打ちを掛けた。 だから夫はキレてしまったのでしょう。 貴女が料理をしている間ゲームをしていた夫より、貴女の方が余計に疲れていたでしょう。 でもだからこそ、夫が一歩譲って直ぐにゲームを止めた段階で、貴女も一歩譲って黙っていればそんな不快な思いをしなくて済んだんじゃないかと思います。 夫と私は結婚して30年以上になりますが、夫は何度言っても中々「美味しい」とか言いません。 これはもう「三つ子の魂百まで」という問題だと諦めていますが、時折は私もブチギレて文句を言ってしまいます。でも私は食事中や片付けの終わりには怒りを収め普通に話し掛けます。 そうすると夫も普通に返してきます。 お互いに全てを我慢する必要はないし、言いたいことは言うべきだと思います。 ただどこで切り替えるかが問題で、相手の出方を見極め、追い詰め過ぎないようにどこかで引くことです。そう言うと「私だけが我慢することになる」と思われるかもしれませんが、そうすることで自分も必要以上に不快な思いをすることがなくなるし、こちらが引いたことで、後ろめたいような気持ちも含め、相手も少しは何かを感じてくれるかもしれないと私は思っています。

容量がいっぱい

🙂
22年仲良し夫婦
トピ主さんも正社員で働いているならわかると思いますが、ご主人は仕事(+家庭)のストレスが満タンでは?日頃から話を良く聞いていますか? こう言って欲しいの気持ちもわかりますが、感謝は心の余裕があって出来るもの。余裕は家庭次第です。

つまらない事をいちいち求めない

🙂
ユリ
私も結婚してるし料理もしますが、相手に美味しいかどうか確認したり、美味しいなら美味しいと言って欲しいとか思いません。 正直、そんな事はどうでもいい事に思います。 勿論そういう事を自分から言うのは良いと思うし、美味しいと言われたら嬉しいことではありますが、自分から求める事ではない。 ゲームをしながら食事するような人なのですから、食事に対して興味がないのでしょう。 食べれれば何でもいい人なのでは? そういう人にとって、美味しいかどうかと言えとか面倒なんだと思います。 ゲームを咎められてそれに対してちゃんとしたのに、美味しいかどうかって、何だかムカッとしたのでしょうね。 ご主人が悪いのですが、そういう相手なのですから主さんもそんなつまらない事をいちいち求めない事です。 結婚してから小競り合いが多くなった…とあるのも、主さんが小さい事をいちいち言っているのではないかと想像します。 所詮他人なのですから価値観が違って当然と思いましょう。

味わいたくない料理

🙂
電源ON
いちいちおいしいかどうか聞くって、脅迫的ですね。 だって美味しくも不味くもない普通、とか言ったら機嫌悪くなるんでしょう。そんな料理はむしろスマホ見ながら味わわずに食べたくなります。 もう作るのやめるのが一番いいと思いますよ。毎日出前でいいじゃん。んでも料理以外もいちいちご機嫌取りの褒め言葉を要求してるんですかね。子供にやっちゃ駄目ですよそれ。 そんなんで喧嘩する夫婦なのに家建てるつもりでいるとかも心配です。その新築の家で、毎日嫌な食卓を囲むんですか?

しつこい。

🙂
りーず
やってあげた 感謝して欲しい という感情が出てしまうなら あなたはキャパオーバーです というお知らせなので 疲れた日には 回転寿司でも食べて仲良くしてください。

おたがいさま。

🙂
nene
>「ご飯食べるのも怖い」 その日外出先でのあなたの態度に彼は不満を感じていたのではありませんか。 うんざりした彼はあなたの顔を見なくて済むようにゲームを続けたのではないかと思いました。 そこへあなたが無頓着に追い打ちをかけたので彼は怒ったのではないでしょうか。 すべてを言葉にしないと相手の気持ちが分からない人はいるようです。 あなたはどうでしょう。 >遠慮もなくなってきているのか、思いやりもないし これはきっとおたがいさまなのだろうと思いますよ。

イヤな聞き方するね

🙂
むっちりもっちり
そりゃトキメキもなくなるわな あなたも思いやりないし 車に逃げるなんてめんどくさい人だね おいしい?って聞くんじゃなくて どう?くらいにフランクに聞けばいいと思う それなら軽い会話になるでしょ ごはん食べながら?言いたいことわかるよね? なんてイヤな説教しないこと

相性が悪い

🙂
やーぽん
よくそんな殺伐とした家庭なのに 家を建てようと思いましたね。 取り敢えず、家は建てない・買わない、アパート住まいを続けて 話し合って、別れることをお薦めします。 結婚して何年でしょうか? 子供さんはいないのですよね。 「ご飯食べるのも怖い」状況なら 婚姻生活を続けるのは無理でしょう。

本心で「おいしい」って言ってもらうのに10年かかりました。

🙂
るる
私の場合、結婚当初は夫から美味しいとは言ってもらえませんでした。 まずくはないのですが宇宙人の作った料理だ、 外国人の作った料理だと言ってました。 夫の思う家庭料理とは母(義母)の味であって、 私の手料理とは別物だと言いました。 義母に料理を習いに行けとも言われましたが、 行きませんでした。 今思えば、自分では美味しいと思って作っていたけど、 そんなに美味しくなかったんだろうと思います。 今は自分の好きな味付けと夫の好みの味付けをすり合わせることが できたので、毎日ではありませんが「美味しいね」と言ってもらえます。 夫も週に3食作ってくれますが、毎回「どう?おいしい?」って 聞いて来ます。私は正直に「人参が硬い」「味が濃すぎる」とダメ出しを していますが、夫は不機嫌になったりしませんのでそれでいいのかなと 思っています。 トピ主さんも「おいしい?」と聞くのではなく、 「こうした方がいいとかない?」と聞き方は変えてみるのではどうでしょう。 またご主人がジャンクフードが好きであれば、 それに近い味の料理を出すのも手です。(ハンバーグ、ナポリタン、グラタンなど) 本当に料理が美味しかったら、相手から「おいしい!」と言ってもらえるはず。 男性に「おいしい?」と聞いた際に「まずかったら食わへん」 とか憎まれ口をたたきますが、それは可もなく不可もなくの味だと思います。 でも毎日の料理は普通の味でいい。 「おいしい!!」はたまにでいいと思います。

忖度は職場の上司でもNG

🙂
きほ
昭和の方でしょうか?  彼氏だったころは、言わなくても気持ちよく恋愛できるようにお膳立てを彼はしてくれました。 それは、あなたを愛しているというよりも、結婚したかったから。  忖度して先回りしてキスをどこでするのかなども考えて、あなたがきゅんできるように、スムーズにスキンシップもOKしてくれるようにかなり、気を使ったわけです。  でもって、結婚後はあなたが、今度は旦那に気遣いをしないといけませんよね? おいしくないご飯は、「おいしい」とはいいがたい。結婚まで我慢してあなたに気を使って忖度しまくってきたので、「もう、一切、我慢しない!忖度しない!」となっていると思います。  夫を解放してあげましょう。 >家族になりすぎてるのか、遠慮もなくなってきているのか、思いやりもないし、、、愛おしいけど、そういうムラッとした気持ちにはならないし、トキメキもないです  ⇒夫もなおさら同じことを考えています。  夫婦円満ですか?結婚して28年の51歳です。夫には干渉しないことです。好きな仕事をして好きな彼を作ってそのなかの人間関係の1人だという感じ。夫だけに目を向けていると、夫からウザがられて他に行く可能性もあるので、とにかく距離感が大事です。

ただひたすら

🙂
てぃあら
押し付けがましい! 美味しい?と聞かれて美味しくなかったらどうすればいいの? そこまで考えてます? 不味いと答えたら文句言うんでしょ? 落ち着いて食べれませんよ。

料理名人になりましょう。

041
dan333
>美味しいのであればちゃんと美味しいと一言伝えてほしいという話をしてます。 美味しくなかったら伝えなくて良いと取れるのですが? 美味しくなかったから黙ってただけの可能性は? 文章にまとまりがなく、何らかの特性を感じますが…。 >「ご飯食べるのも怖い。」 このセリフを言わせるのはかなり参らせているかと。 『お皿をガン』ではなく『お皿をガンガン』ですよね? これってかなりの異常行動に思うのですが、 あなたの追い込み過ぎが招いたのかと思います。 『肘を払う』から思うにあなたが肘をついて、 顔を見ながら追い詰めてる画が浮かびますが違いますかね?

参考になるかわかりませんが

🙂
シマさん
20代の息子が二人います。 作った食事を「美味しい」と言ってくれることは年に数回あるかないかです。 だけど、食事を出した時の「おお〜」という顔、一切残さず完食してお腹をさすさすしてる様子、それを毎回見れるので、言葉がほしいとは全く思いません。 ひとつ会話をするなら 「お腹いっぱいになった?」 「なったよ!」 ぐらいでしょうか。 私には充分なんですけどね。 ゲームをしながらは絶対だめですよね。 そこは止めてって言っていいと思います。 逆にゲームをしてる間は食事は出さなきゃいいと思います。

聞かなくて良いです

🙂
あび
いちいち毎日の食事に美味しいとは主人は言いません。 特に美味しければ、これ美味しかったねとかは言います。 食事は日常ですから、それを美味しい?美味しい?って聞かれたらうんざりするでしょ。 黙って食べてたら不味くないってことです。 げーむ止めて食べてくれただけ良いご主人じゃないですか。

怖いです

041
もものき
言いたいことわかるよね?という言い方、怖いですね、支配的です。だからご主人が怖いと言ったのですよ。無意識にこういう言い方をしてるならばやめたほうがいい。 そこへ「美味しい?」と聞く、不味いと答えたら怒られるとしか想像できない。料理は美味しかったら聞かれなくても口をついて「美味しい」と出るものですよ。

先に喧嘩売ってる。

😨
空気が!
トピ主さんが仕掛けた喧嘩みたいな気がするけど。 なんで嫌みったらしい言い方したのかな? 『ご飯できたから一緒に食べよ~』で良くないですか? 疲れているのはお互い様でトピ主さんが料理に手間を掛けてその間旦那さんゴロゴロしてたのかもだけどさ、 『言いたいことわからない?』とか言って自分からわざわざ空気悪くしてなにがしたいの? いい大人なんだから察してチャンみたいな短気起こせば相手も面倒がるよ。 あと、いちいち『美味しい?』って聞かなきゃ気が済まないのは何故? 顔見てたら判りそうなのに。 小さな子になら『美味しー?』って毎回私も聞くけど成人男性、それも旦那に何か作る度に聞いたりしないわ。 自分から『美味しくできたと思うんだけど!これ好き?』って夫に話しかける時はあるけど新作作った時とかケーキ食べるときとかでいちいち聞かないなー。 態度に出したのは旦那さん悪いけどしつこくしたトピ主さんがウザかったのかも? トピ主さんだけいつまでも恋人気分が 抜けないんだと思う。 たまに会うだけの恋人のワガママは可愛くても夫婦となれば少なからず相手との歩み寄りや顔色を見てうまく話す等はお互いに必要。 トピ主さんも旦那さんも幼稚だわ。 結婚する器が出来上がってないのに結婚しちゃったんですね。 他人と一緒に生活するんだから空気読まないで『●●して欲しい!!付き合ってた時はしてくれたのに!!』ってなかなか面倒くさいかと。 ハウスメーカー周りしてきたなら夕食は出来合いの物や外食、カップ麺にしたりして済ませるとかもできたはず。 トピ主さんが料理するならその間テーブル片付けだけお願いするとか、料理運んで!とかうまく転がせないですか? そういった話し合いもしないんでしょうか? 一緒に住んで、旦那さんの嫌な面だけが色濃く見えて来ちゃって幻滅中かな? 甘え上手、頼り上手な妻になると夫って掌で転がせます。

嫌味ったらしい

🙂
KIKI
「わかる?」ってやつ本当に嫌いです。 人を下に見て諭す言い方、やめましょう。 「もちろん」は、 「わかっててやってた」と開き直った。 つまり、あなたの言い方に抵抗したのです。 「そんなことも、わからないのかな?」 「売り言葉に買い言葉の意味わかる?」 って言われたら、どんな気分でしょうか? 問題は自分に置き換えて考えてみて下さい。

それホントに美味しい?

🙂
南風
友達でも家族でも、素人のお料理で「美味しい!」と言いたくなるほどのものに出会うことあります? 3年に一度くらい?かな? 大抵の料理は可もなく不可もなく。 普通です。 ゲームしながら食べるのはよくないけど、 美味しいかどうか言葉にしなかったことを聞くのはどうかな。 面倒くさいし、毎回言葉にして褒めないとこれを言われるのかと思えば、 プレッシャーになって怖いよね。 ご主人の言い回しが独特で、 本心を言い表してる気がします。 「ご飯食べるのも怖い」 ご主人は日頃から、口が達者なトピ主さんに気を使ってビクビクしてるんだと思う。 思いやりは、多分ご主人はたくさんくれてます。 トピ主さんがそれに気づくこと、トピ主さんの方がもっと思いやりを持つこと。 円満になりたいなら必要なんじゃないかな。 あとは、思わず「美味しい!」と口にしてしまうくらい美味しいものを作ること。 いつも同じメニューじゃ無理ですね。 新しいレシピに挑戦したり創作したり。 人から美味しいって言ってもらうためには普通に作るだけじゃダメなんてすよ。 不味いと言われたり、無言で食べ残されるのでなければ良しとしませんか。

最低な夫

041
たらこ
ゲームしながら食事をするようなマナーがなってない人と、これからも一緒に生活するつもりですか? そもそも、そんな人と一緒に居られる神経が分からない。 トピ主さんの言い方も確かにネチネチしていますが、自分のマナー違反を棚に上げて従わせようと逆ギレしてくるなんて。 その人といる限り、これからもトラブル続きだと思いますよ。

ゲームのながら食べは嫌だ

041
月見団子
昭和の人間なので古臭いかもしれませんが、ゲームしながらのながら食べは嫌です。 ゲーム画面を見て楽しんでいるのは夫だけですよね? 食卓で向かい合っている相手をないがしろにしているし、失礼だな~と感じます。 食事の時にテレビを見るのは、個人的にはOKなんです(賛否両論あるでしょうが)。 みんなが同じ画面を見れるし、そこから家族の話題が広がることがあるので。 でも、一緒に食べているのに、「個」の空間に自ら閉じこもる夫ってどうなの、と思います。 毎回「美味しい?」と聞かれるのが煩わしいという人も結構いますから、 そこが争いの種になるなら、トピ主さんもいちいち聞くのは我慢した方が賢明かもしれません。 そのかわり、夫も、妻と一緒に食事を取るときは、積極的に会話をする努力はしてほしいですね。 会話をする気も起きないくらいどちらかが疲れているときは、別々に外食するのも手です。 疲れているときに料理をしたり、一緒に食事をしたりすると、普段ならどうってことのないことにイラッとしたりするので。

相手が作ったご飯は

🙂
あごかゆ
やはりある程度、ありがたく思って食べるものだと思います。 ゲームしながら食べるとか、絶対ダメ。 でも、ゲームしながらご飯食べたい時もありますよね。 うちは、夫婦2人だけなので、互いにご飯を作り合うのは、土日どちらかの夕飯だけで(今週は私、来週はあなた、みたいな感じ)、それはおうちデートみたいなもんで、その時は一緒にテーブルについて、会話もはずむし当然「美味しい」とか「これは、前回作ってくれた時の方が美味しかった」とか、そういう料理に関するコメントもあります。 こう書くと、仲悪い夫婦みたいですが、むしろ、だいぶ仲良しです。このぐらいが、楽で良いです。 あとの日は、各自が用意したものを、気のむくままに勝手に食べます。持ち帰り仕事しながら食べたり、小町見ながら食べたり、夫がやっているゲームを見ながら食べる時もあります。たまたまお互い一緒に食べたい気分の時が重なれば、一緒に食べたりもします。 自分がしてあげたいと思う以上のことはしない、自分がしてあげたことを相手が尊重しないのであれば、やらないのが1番。嫌味なんて言っても、関係が壊れるだけで、良いこと無いですからね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧