夫が私と180度違うため、なんだか疲れてしまいました。
夫と向き合って夫婦楽しくすごす方法を知りたいです。
夫とは異国の地で知り合い日本で結婚。付き合った当初はその違いに惹かれて面白い人だと思っていました。
でも。
好きなものがスポーツやゲームという夫に比べ読書や手芸なお料理など女子的な私。
でも週末は家にいて趣味に没頭したい夫と、どこかにでかけたい私。
食べることが嫌いでながら食いで十分なのでコンビニ弁当や出前などで、食事はなるべく時短という夫と、美味しい料理を作ってテーブルで座っていろいろ喋りながら食べたい私。
妻は夫を気遣い心身をケアするものだ家事は妻の仕事と信じる夫と、お互いに自立してある程度独立した家庭を成り立たせたい私。
短気でイライラしやすく人に当たって解消する旦那と全部うちに秘める私。
お金は好きなことには惜しみなく使うべきだという夫と倹約家の私。
前に付き合っていた人は似たもの同士で同じ趣味等に意気投合し、でもだから喧嘩もした感じです。そういうのがなく、お互いの違いを認めあい喧嘩もあまりしなかったことや考えの違う人という刺激もこの人と結婚しようと思ったきっかけでした。
それから数年しましたが、あまりにも違いすぎて共通点がなく疲れました。
後先考えずお金を趣味につぎ込み、イライラすれば私に当たり、一緒にお出かけることもなく、ゆっくり机に座ってご飯を食べることもない。
でも一緒にいて楽しいし好きでいるのは事実なので、離婚はしたくないのです。
ただ上記の通りなのでお互いやりたい様にやろうと個々を尊重した結果、自分一人で生きている気がして夫婦感がありません。
夫は歩み寄ってほしいといいます。一緒にゲームしたりスポーツしたりすればいいと。試したけど楽しくない。
どうすればいいのでしょう。