本文へ

何もかも180度違う夫婦

レス8
(トピ主 1
🙂
りんご酒
夫婦
夫が私と180度違うため、なんだか疲れてしまいました。 夫と向き合って夫婦楽しくすごす方法を知りたいです。 夫とは異国の地で知り合い日本で結婚。付き合った当初はその違いに惹かれて面白い人だと思っていました。 でも。 好きなものがスポーツやゲームという夫に比べ読書や手芸なお料理など女子的な私。 でも週末は家にいて趣味に没頭したい夫と、どこかにでかけたい私。 食べることが嫌いでながら食いで十分なのでコンビニ弁当や出前などで、食事はなるべく時短という夫と、美味しい料理を作ってテーブルで座っていろいろ喋りながら食べたい私。 妻は夫を気遣い心身をケアするものだ家事は妻の仕事と信じる夫と、お互いに自立してある程度独立した家庭を成り立たせたい私。 短気でイライラしやすく人に当たって解消する旦那と全部うちに秘める私。 お金は好きなことには惜しみなく使うべきだという夫と倹約家の私。 前に付き合っていた人は似たもの同士で同じ趣味等に意気投合し、でもだから喧嘩もした感じです。そういうのがなく、お互いの違いを認めあい喧嘩もあまりしなかったことや考えの違う人という刺激もこの人と結婚しようと思ったきっかけでした。 それから数年しましたが、あまりにも違いすぎて共通点がなく疲れました。 後先考えずお金を趣味につぎ込み、イライラすれば私に当たり、一緒にお出かけることもなく、ゆっくり机に座ってご飯を食べることもない。 でも一緒にいて楽しいし好きでいるのは事実なので、離婚はしたくないのです。 ただ上記の通りなのでお互いやりたい様にやろうと個々を尊重した結果、自分一人で生きている気がして夫婦感がありません。 夫は歩み寄ってほしいといいます。一緒にゲームしたりスポーツしたりすればいいと。試したけど楽しくない。 どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

歩み寄るって

041
匿名
歩み寄るって、お互いに相手に近づく事ですよね? ご主人が、おっしゃっていることは、自分にあわせろってことです。 歩み寄るというのなら、夫の趣味と妻の趣味と交代でじゃないとおかしいですよね。 私も、夫婦は歩み寄るものだと思ってましたが、夫は「いや、俺は〇〇だから」と、変化を拒否。 結果、私も変化しないことにしました。 なんで私だけが?と、思ったからです。 子供さんいないんですよね? 子供が生まれてからも変わることがなかったですよ。 マイペースというか、自分だけ。 まぁ、子供が出来てからは週末に家族で買い物に行くのだけはやってましたが、これも、そんな自分に酔ってる感がみえみえ。 というか、子供と留守番ができないから一緒に行くという選択ですから。 子供が成人した現在、夫だけに十数年前と同じ時間が流れています。 夫が単身赴任から戻ってきます。 ストレス解消法を模索中です。

不思議なこと

🙂
南華
外国で知り合い日本で結婚した、そのお付き合いの期間が不明ですが、 結婚までにたくさんの「180度の違い」は気がつかなかったのでしょうか? 彼が出不精でゲーム好きになったのは結婚後でしょうか? 食の好みも結婚して変化したのでしょうか? 1番大事な金銭感覚は、お付き合い期間はどうだったのでしょうか? 彼が劇的に変わったのなら、何か理由、原因があるからそれを考える事だと思う。 結婚前はその違いを「面白い」と感じていたが、結婚したらその違いが不快になったというなら、ずいぶん勝手な言い分だなと思いますけど。

別にこれ国際結婚関係ないよね

🙂
なつみかん
インドアな夫と アウトドアな妻が結婚して 結婚生活が合わないっていうだけの話 いわゆる性格の不一致だよね 相手を変えることはできないから 自分が諦めるか 離婚するかしかないと思うんだけど

それぞれがそれぞれに好きな事を

🐱
おかき
同じ空間で2人が楽しめるといいですね。 夫がゲームをしている横で妻は読書を。 夫がスポーツを楽しんでいるのを観戦しながら妻は手芸をしたりお料理を差し入れしたり。 夫が買ってきたコンビニ弁当を妻がお皿に並べ替えて手作りサラダなどをプラスして家庭内ピクニックみたいにして楽しんだり。 夫が趣味につぎ込む同じ金額を妻が貯金するようにしてみたり。 トピ主さんが楽しめばきっと夫も楽しくなると思います。 イライラすると人に当たって解消するのも 内に秘めてマグマを溜めるのも 同じくらい良くない事です。 夫がイライラしたら笑顔で甘いものを出して 妻の笑顔+甘いもの=イライラなくなる とインプットするとか 妻がマグマを溜めそうになったら 早めに夫に伝えたり甘えたりして解消するとか お互いの悪いクセが分かっているなら そのクセが出る前に なにかしらの対処をする事を考えてみては。 結婚は共同作業が全てです。 本来なら1人でした方が楽な事を 2人で苦労してするから 出来た時が2倍嬉しい。 苦労を楽しい事に変えられるように応援します。

お疲れさまです

041
あまね
外国で知り合ったとのことですが、夫は日本人ですか? もし外国の方でしたら日本で住むことは夫の方が苦労が多いのでトピ主さんが譲ってあげる方がいいですね。 日本育ちの日本人でしたら、夫婦は同等ですので配偶者にだけ変わって欲しいと思うのは難しい。 例えば食事マナーは週に一度くらいはゆっくり食事したいから、その時だけはながら食いはやめて、などと話し合って決める。 自分の健康は自分で行うのが大人、家事は平等に、ストレス解消は自己責任で、お金の使い方は話し合って使う金額を決める。 どれもこれも当たり前のことですよね。 失礼ですがトピ主夫は幼稚ですね、「私はあなたのママじゃない、私は成熟した大人と結婚したつもりであったが間違えたのか」と言っていいレベル。 とはいえ離婚は考えていないのならば、根気よく言い聞かせるしか無いです。 ひと言で相手が変わる魔法の言葉なんてない。 毎日毎日言い聞かせて、できたら大げさに褒める、これしかない。 頑張ってください。

どっち?

041
くま
冷静に考えてみたほうがいい。 これってそもそもの趣向やタイプが違うということなのか? それともお互いに相手が選んだ事柄の逆をあえて選ぶような関係になっているのか。 前者なら全く問題はない。 結婚生活を続けていく中でお互いに別々のものを尊重しながら新たに共通項を作っていけばいいよ。 合わせるという感覚ではなく夫婦としてお互いの領域と共通の領域を持つという事。 共通のものを楽しく増やしていけばいい。 後者の方は厳しい。 お互いに歩み寄りをすることの真逆で相手と自分の距離を常に置くことを目的とした結婚生活になる。 厳しいことを言うようだけど、トピ主さんたち夫婦はこのままだと後者の領域に入っていく恐れがある。 きちんと相手との差異があることを認めて歩み寄りという名の強制を強いると相手は悪意とともに逃げモードに入る。 しっかり相手と相手の思考やスタイルを尊重できるなら何も怖がる必要はないよ。 夫婦間の違いで疲れるわけがない。 トピ主さんの現状は相手が自分の思い通りになってくれないという疲れでは?

自分がもっと歩み寄ってください

🙂
叫ぶプリン
スポーツやゲームを楽しんで、ながらぐいも許容しましょう。 そのうえで相手がこちらの趣味に合わせてくれないのであれば あちらは歩み寄る気がないということです

トピ主です

🙂
りんご酒 トピ主
みなさま色々な意見や助言ありがとうございます、旦那が歩み寄る気がないなら楽しみながらという助言に励まされました。本当こういうののだと諦めるのも大切ですね…。旦那を変えられないので辛いと思わず諦める方向で行こうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧