本文へ

ワーホリ中彼氏との未来

レス4
(トピ主 0
🐶
M
恋愛
付き合って2年半年になる彼氏が、 今月から1年間オーストラリアへワーホリへ出発しました。 その理由も英語を取得したい、海外生活をしたいとかでもなく、日本での生活に飽き飽きしたこと。また今まで無難な選択しかしてこなかったが、チャレンジしたいとのことでした。そんな理由で納得できなかったのですが、ワーホリには年齢制限がある中で、彼が今年29歳になることもあり、私の気持ちだけで彼のやりたいことを奪いたくないなという気持ちが強まり、送り出すことにしました。 結婚の話は半年ほど前から出ていました。彼はワーホリが終わった後も様々なことを経て海外に移住したいと考えています。一方で性格的が真反対な私は、チャレンジすることよりも安定思考で、わざわざ海外に行かなくても、と思っています。転職したいが、もし結婚して子どもができた場合産休・育休が取れるように先を見据えて、今の職場を続けています。ですが、ワーホリから1年で帰ってきたとしても、安定した収入や安心した生活を保証できるかというと、そうではない。もう少し結婚まで時間をかけた方がいいのか、それとも先が見えなすぎるから別れた方がいいのか。 今のところはとにかくワーホリから帰ってくるのを首を長くして待っています。 また同じような経験をした方がいればお話し伺いたいです。

ランキング

レス

きちんと話をしている?

🐤
WOW
安定志向のトピ主と、チャレンジ志向の彼ということですね。 > 結婚の話は半年ほど前から出ていました。 その結婚の話の内容は? 双方に結婚願望があることを確認しただけなのか、それとももっと具体的なスケジュール(ワーホリが終わったら結婚しようとか)などを話し合ったのか? > 安定した収入や安心した生活を保証できるかというと 誰が、その保証を求めているのですか? 誰が、それを保証する(提供する)のですか? このことについて、彼と話し合いをしましたか? > 今のところはとにかくワーホリから帰ってくるのを首を長くして待っています。 結婚後の具体的な生活(どこに住むのか、子供を持つのか、家計や家事・育児の分担など)について、彼と話し合いをしましたか? トピ主と彼の思い描いている結婚生活は全然違うのでは? トピ主と彼で思い描いている結婚生活が全然違うなら、結婚に至らないか、結婚しても破綻するでしょうから、待っていても無駄では?

彼ありきではなく「人生の主導権は自分で握る」をお勧めします。

🙂
ワーホリ受入国在住
主様は >ワーホリ中彼氏との未来 >もう少し結婚まで時間をかけた方がいいのか、それとも先が見えなすぎるから別れた方がいいのか お悩みですが…彼ありきではなく、【主様が】どうしたいか?で決める事をお勧めします。 外的要因や他者に影響・振り回され、人生の主導権を自分で握る事が出来ないと、精神的健康維持は難しくなりますよ。 >今年29歳になる >彼はワーホリが終わった後も様々なことを経て海外に移住したいと考え どこの国で、どんなVisa習得を目指すか? 彼はどんな職業で、どんなスキルがあるか? 等は不明ですが…他先進国(特に移・難民問題を抱えている国)で就労Visa取得し、条件を満たし続け、永住権まで更新は容易ではないですよ。例え仕事のオファーや雇用主のサポート等があっても、最終的な判断はその国→却下も珍しい事ではありません。 >チャレンジすることよりも安定思考で、わざわざ海外に行かなくても >安定した収入や安心した生活を保証できるか と思う主様に、海外生活=Visa更新の度に心配・不安有の生活は向いているでしょうか? >結婚の話は半年ほど前から出て いた様ですが…【本当の意味で】主様と彼は合っている・同じ方向を向いていると感じます? 「仮に」結婚しても、「2人で話し合い」歩み寄りや解決出来ない関係だと前途多難、末永くは難しいですよ。彼ではなく、トピを立て不特定多数の意見を聞きたいと思う時点で答えは出ているのでは? 彼は今、豪でどんな生活・仕事をしているでしょう? 私は別の日本人ワーホリ受け入れ国在住ですが、この国出身の成人でもバイト・仕事探しは大変です。仕事を選ばなければ、見つかる可能性は上がりますが…ワーホリで【ホリ】を楽しむだけの方も多いですよ。 彼は >首を長くして待って いる主様を大切に思い、優先的に考え行動してますか? 彼が自分優先なら、主様も同じで良いのでは?

安定はしなそうですよね

🙂
あ。
色んな理由・意気込みをもってオーストラリアへワーホリにいっている人はわんさかいますから。運がよくてとんとん拍子に望む通りになる人もいますが、それはほんの一握りの人。そういう人はおいておいて、海外移住について目的・目標が定まっている人が、それにに向かって着々と一歩ずつ進んでいくのと、「何となく」あっちいったりこっちいったりしてる人、どちらが移住という目的を達するかと言うと、一般的に前者。あなたの彼は「チャレンジしたい」程度で「日本での生活にあきあきした」のが理由なので、例えば同じ会社の面接に2人がいたら、間違いなく彼は落とされる側だよね。移住もそんな感じです。もしかしたら2年はいるかもしれないけど、結局彼は帰ってきそう。そこから、安定した収入・生活を保証「してくれるか」は別問題。あなたはあなたで「彼に保証されること」は考えないことです。相手に期待したら「こんなはずじゃなかった」ってなるからね。彼に期待できない、期待したくない、がっかりしたくない、失敗したくない、のであれば「自分で」保証できるように、または「保証してくれる人」を見つけたほうがいいでしょう。 ふつーに、冷静に考えて、自分の事だから冷静に考えられないだけで。 友達に同じ質問されたと仮定してごらん。「そんな男やめたほうがいいよ」ってお友達には答えるんじゃない?それがあなたの本心だと思うのよ。

ワーホリ受入国在住様のレスに同意します

🙂
四槓子
ワーホリ、現実は甘くないですよ。 半年もたたずに帰国するかもね。 それか「お金、送金して」と連絡来るかもね。 「ワーホリ受入国在住」様の意見に同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧