本文へ

3人グループ、誘われない星にうまれた?

レス9
(トピ主 0
😢
きゅうちゃん
ひと
29歳、現在育休中です。
タイトル通り、誘われない星のもと生まれてきたのか?と思うほど、誘って欲しい友達に誘われません。。

高校時代の仲良しグループ(5名以上10名以下)で同時に出産ラッシュを迎えたのですが、そのうち4人は大阪で他は他県に住んでいる状態です。
たまに東京から帰阪するAちゃんがいます。
Bちゃん、Cちゃんはすでに復職しており、Dちゃんと私が育休中ということになります。
Aちゃんが帰阪した際、なぜか必ずDちゃん&Aちゃんが2人で会うのです。
私も暇なのに誘ってくれません。
はじめはBCちゃんもいたのであまり気に留めず考えておりましたが、BCちゃんが復職したということで私ひとりくらいは誘ってくれるのかなと思ったら頑なに誘ってくれないのです。。
自分から誘うと3人の予定を組んでくれますが、ドタキャンされることが3回ほどありました。
私と会いたくないのかと思うこともありましたが、会ってみると昔のように仲良くしゃべり、悩んでいたことが嘘のような気持ちになるのです。

なぜ3人となると、2人で会いたがるひとが多いのでしょうか。3人の宿命なのでしょうか。自分が悪いのでしょうか、、とても幸せな毎日なのにそのせいでモヤモヤしてしまう自分がいやです。
しょうもない悩みで誰にも相談できずこちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

ADに拘らない

🙂
ちょき
3人以上のグループがあるとどうしてもその中で気の合う度合いに差が出てくる場合もあると思います。 AとDはとりわけ気が合って2人だけで盛り上がりたい気持ちがあるんじゃないですか。2人だけに共通の話題があるとか。 それより3度もドタキャンされたというのが問題です。 そんなことをしてくる人には拘らないほうがいいのでは? 会えば楽しく話せるならそれでよしとしてトピ主さんはトピ主さんの幸せを満喫したらいいと思います。 友達中心の生活じゃないでしょう?

良く分からないです

🙂
tururu
私の読解力がないのかもしれないのですが、 ・仲良しグループが7、8人(仮定) ・そのうちトピ主さんを含む4人が大阪在住 ・東京からたまに帰阪するAさんがいる ここから、どことどこを結んで3人グループになるのでしょうか・・・。 トピ主さん以外の2人は「自分たちは3人グループ」という認識はありますか? Aさんは、特に自分と気の合うDさんを、個人的に誘っているだけではないのですか?

3人グループ?

🙂
匿名
5〜10人のグループなんですよね。 で、今は復職してるけど、BCDの3人+トピ主の4人が地元にいて、BCも育休中から、AさんはDさんと2人で会うと言うので合ってますか? 5〜10人グループなら、そのうち特に仲良しがあるのが普通だし、AさんにとってはそれがDさんで、地元に帰るならDさんには絶対会いたいから誘うだけどと思う。 どこにも3人グループ存在してないと思う。 育休中がトピ主さんとDさんだとしても、5〜10人グループであって、3人グループではないと思うんだけど、何故トピ主さんは3人グループだと思うのかな。

暇だから会いたいのでは無い

🙂
ふう
大人になるとプライベートな時間大切ですからね。 AちゃんはDちゃんと2人で喋りたいのです。暇な人で適当に集まりたいんじゃなくて。 諦めて別のお友達と遊びましょう。

女3人は難しいのよ。

🙂
50くらいの女
太古の昔から、女3人は、意地悪する気が無くてもバランスが難しいものなのです。 目の前に2人いたら、どちらかのほうがより一層気が合うのを感じ取ってしまう人が多いのです。 たぶん、私も3人グループに招かれない星の下に(笑)生まれてるのだと思います。 そんな言い回し初めて聞きましたがイイですね! その特徴はたぶん『2人きりでの付き合いが苦手で、3人以上で過ごして、自分の比重は少なめのほうが気楽』なんじゃないかな? どうですか?同志よ!(笑わたしのほうがずっとおばちゃんですが同志と呼ばせて) その星じゃない人は3人の顔見知り(ごめん)がいても、平気で2人で会います。 その星星人の私は『あ、Pちゃんと会うならQちゃんも呼んであげないと』と、仲間はずれにしない気遣いのようでもあり、でも本当は実は2人きりの関係を築くのが苦手だったりもします。 その星星人じゃない人は、一人一人の少なめ比重を集めるより、相手の100%と自分の100%を持ち寄ってどんどんコンパクトに深みにハマるようなのが好きなのでは。 そしてその星星人(3人のほうが居心地いい人・3人でいる気遣いを面倒がらない人)を察知して、 2人でいるほうが好きな人と組む傾向があるように思います(長年の勘) 解決策は2種類。 1、『2人で会おうよ』とがんばって2人になってみる。遠方のAちゃん待ちではなくてDちゃんとでいいじゃない。 (どうですか?居心地わるくないですか?私は苦手。じつは2人ってふたりで計画を実行する行動力も必要なのね。その行動力(熱意)が無いのが私なのかも。そしてそれを見抜かれている、、) 2、『Bちゃんも呼ぼう』と言って4人にする。4人は最強です。2人と2人になってもいいし会話が途切れたらシャッフルもできる。 するとやっぱりCちゃんハズレて気の毒、、 そんなこんなで私は結果的に全員で集まる幹事になってます。

ADは3人グループとは考えてなさそう。

🙂
とも
高校時代の仲良しグループも5名以上10名以下、とキッチリ線引きもなさそうだし、 AさんはDさんと一番仲良しなので誘ってるだけだと思います。 二人で共通の深く話したいことがあるのでしょう。 >ドタキャンされることが3回ほどありました。 キャンセル後に二人で会ってたかもね。 主さん頑張って誘ったのにね。ガッカリですね。 >自分が悪いのでしょうか 悪いとかじゃなくて、三人よりも二人で会いたいだけなんだと思う。 こればっかりは相性なのでしょうがないです。 ADに固執しないで、大人数で会う機会があれば参加するとかが落としどころでしょうか。

もう高校時代とは違う…とか?

🎶
高校時代ねえ…。
誘われない星の元って他の人にも誘われないって事あったのですか? ただ最初から3人グループだったと言うなら兎も角、グループが大きいですね。 それだけ大きいグループなら皆平等に相性合うとは思わないしその中で相性合う人出来たりするけれど。 単にAちゃんDちゃんが相性良いってだけでは? だからといってトピ主さんを嫌いではないとは思いますが。 そもそも3人だけのグループと言ってもその中の二人はもっと仲良いって言うのは普通にありますね。 それに自分が相手を思うほど相手も自分を思っているのか?と言ったらこれも違う。 何よりももう大人で何でもグループで行動する高校時代と違って、卒業と同時に考え価値観も若干変わりグループよりも、それよりもっと気の合う人と個人で付き合うって言う形になって来ているとか? そうですね。とっても幸せだけどやや暇もあってか考えすぎてしまうのかもですね。 高校時代の仲良しグループも良いけれど、他の新しい友人でも作るとか? あまり深く考えると胎教にも悪そうですから。

子連れで大人数は面倒

🙂
アメフラシ
Aさんは子連れ? 子連れで3組以上で会うってお店とか選ぶしとても面倒だよ。 ベビーカー2台でも並んで歩けば顰蹙だし、 2組なら4人席に座れるけど、3組になっちゃうと4人席は無理じゃん。 主さんもなんで2人で会おうとしないのかな?と思いました。

普通のことでは

🙂
たぬ姫
AさんやDさんにとっては トピ主さんは単なるグループの一員、AさんやDさんはお互い特に仲の良い友人でニコイチ、ってだけでは。 BCさんがいた時から2人で頻繁に連絡を取り合っていて、それが継続しているだけかと。 大人数のグループの場合、グループ内にイツメンができるのはアルアルかと。そもそも3人グループと他2人に認識されていないので、女3人云々は関係ないかなぁ。 BCさんがいれば気にならないのなら、トピ主さんも特段ADさんたちにこだわる必要はないですよね。グループで集まる時に呼ばれているのなら、それで良いのでは。 トピ主さんも頻繁に遊ぶ友達が欲しいのであれば、ADさんにこだわらずグループ内外で仲の良い友人を作れば。 ADさんにこだわればこだわるほど、モヤモヤは深くなっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧