本文へ

私の毒親の母と彼氏との今後

レス3
(トピ主 0
😭
ハナ
ひと
私は過保護、過干渉、ヒステリック毒親母を持つ22歳学生、来春社会人です。両親の不仲が15年以上、4人暮らしです。 小学生=親なしで遊ぶの禁止 中学生=門限17時 高校生=門限21時、遠出宿泊禁止 大学生=22:30門限、遠出は許可制、写真送付必須、男性(彼氏も)と宿泊禁止 怒り方に狂気を感じ、反抗出来ずビンタ、土下座。学生時代の思い出0。誘いも0で友人も減り、友達は大学の3人のみ。進路も押し付け、子供の意思ではなく給料、反抗出来ず今… 彼との旅行が禁止な理由は、妊娠した場合の大学卒業と責任です。実家暮らしのため2人で理解に努めました。 大学卒業後 ・自立のため家を出る ・一人暮らしか同棲 ・両親を見て婚約前に同棲は必要 と伝え卒業後は口出ししないと言われたのに先日、結婚までお泊まりは禁止と言われ恐怖を感じました。彼との同棲を決め報告を考えており困惑。 彼も一生許可がいるのか、自立しないのかと…母の想いも理解してます。顔色を伺い許可取る癖もダメだと理解していて変わりたいです。 以下についてご意見お願いいたします。 (1)毒親に子離れしてもらう方法 (2)同棲希望理由は不十分でしょうか? ・現在結婚も見据えてのお付き合い ・両親を見て婚約前同棲希望 ・母が不妊治療してたため不安があり早めに動きたい ・2人の職場が近くなったため費用面 (3)妊娠についての話以下では不十分でしょうか? ・毎月生理報告をする ・私は不妊治療して産んでくれた命の大切さ、彼はお母様が20歳で出産ひとり親で大変さを理解しており愚かな考えはない ・万が一の場合2人で責任を必ず取る (4)意思を伝えたいです、考え方は間違っていますか? ・子どもを信じてほしい ・自分の人生は自分で決めたい、失敗は自己責任だから見守ってほしい ・法的に成人、家を出るため制限する権利は無い ・同棲せず結婚してバツがついたら責任が取れるのか

ランキング

レス

人は変えられない

🙂
のこ
なのでトピ主さんが望む母親像をお母様に望むのを止めて、自立するしかないです。 大学を出たら自己責任で好きに生きたら良いと思います。許可なんて取る必要ないですよ。親と関わる距離感も自分で決めましょう。

いや、縁を切りなよ

🙂
うりぼう
親は変だよ。 あなたは長年変な家で苦労したね。 あなた、そのせいで少し「普通」がわからなくなってるよ。 もう、学歴も手に入れたし、就職して一人で生きていけるんだから、親は捨ててOK。 今まで散々好き勝手やらせてあげたんだから、それで恩返しはすんでいるよ。ビンタとかされた慰謝料で、もう少し払ってほしいよ。 これ以上、親になんかの許可はいらないから。 頼むから、毎月生理の報告なんかしないで。 そんなこと報告する義務も、報告させる権利もないから。 あ、それから「毒親にかわってもらいたい」っていうのはムリな話。 毒親って変わらないんだよ。 だからみんな縁を切るの。 親不孝!ってなじってくるかもしれないけど、言わせておけばいいよ。 毒親って不満ばかりで、何をしても決して満足しないの。あなたが悪いところがあるから心配するんじゃないの。あなたにインネンをつけるために、落ち度を探すのよ。 妊娠なんて気をつけてるのにするわけないでしょ。それなのに、あなたっていうおもちゃを手元に留めるために「妊娠の可能性」なんて言い出すんじゃない。 もうホントに縁を切ろう! 親を考えてあげるのエライけど、まず自分が幸せになろうね。 あ、ちなみに私は毒親育ちだけど、今は自分も親です。子供の立場からじゃなくて、親の立場からも言うけど、あなたの親は捨てられて当然だから。

今のトピ主では無理です

🙂
匿名
重要なのは、あなたが何を話すかではないです。 お母様がなんと言いそうか、何をしそうか考えないと。 その時あなたはどうする? 同棲ができない時どうする? 彼に辛い思いをさせたらどうする? と考えるんです。 覚悟が足りないです。 そもそもあなた反抗する覚悟がありますか。 母親の言う事より、彼との約束を守る、彼を守る覚悟がありますか。 私の想定です。 同棲を認めない可能性。 認めたとしても、難癖つけてくつがえす可能性。 理不尽な条件を付ける可能性。 合鍵を渡さなければいけない可能性。 同棲先に干渉してくる可能性。 母親都合で頻繁に帰省を求める可能性。 金銭に口を出す可能性。 彼に嫌な思いをさせる可能性。 これを想定して、あなたはどう対処するか考えなければ何も変わりません。 情や法律、正当性が通じる母親ですか。 毒親だから…と言い訳して、言いなりになって毒親のせいにしてれば楽ですよ。 反抗すれば面倒くさい事になるもんね。 でも、彼と幸せになりたい。 自分の人生を歩きたい、変わりたいなら覚悟を決めなきゃ。 結局、反抗しないで楽に収めたいなんて、全く覚悟がたりない。 考えが甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧