私は過保護、過干渉、ヒステリック毒親母を持つ22歳学生、来春社会人です。両親の不仲が15年以上、4人暮らしです。
小学生=親なしで遊ぶの禁止
中学生=門限17時
高校生=門限21時、遠出宿泊禁止
大学生=22:30門限、遠出は許可制、写真送付必須、男性(彼氏も)と宿泊禁止
怒り方に狂気を感じ、反抗出来ずビンタ、土下座。学生時代の思い出0。誘いも0で友人も減り、友達は大学の3人のみ。進路も押し付け、子供の意思ではなく給料、反抗出来ず今…
彼との旅行が禁止な理由は、妊娠した場合の大学卒業と責任です。実家暮らしのため2人で理解に努めました。
大学卒業後
・自立のため家を出る
・一人暮らしか同棲
・両親を見て婚約前に同棲は必要
と伝え卒業後は口出ししないと言われたのに先日、結婚までお泊まりは禁止と言われ恐怖を感じました。彼との同棲を決め報告を考えており困惑。
彼も一生許可がいるのか、自立しないのかと…母の想いも理解してます。顔色を伺い許可取る癖もダメだと理解していて変わりたいです。
以下についてご意見お願いいたします。
(1)毒親に子離れしてもらう方法
(2)同棲希望理由は不十分でしょうか?
・現在結婚も見据えてのお付き合い
・両親を見て婚約前同棲希望
・母が不妊治療してたため不安があり早めに動きたい
・2人の職場が近くなったため費用面
(3)妊娠についての話以下では不十分でしょうか?
・毎月生理報告をする
・私は不妊治療して産んでくれた命の大切さ、彼はお母様が20歳で出産ひとり親で大変さを理解しており愚かな考えはない
・万が一の場合2人で責任を必ず取る
(4)意思を伝えたいです、考え方は間違っていますか?
・子どもを信じてほしい
・自分の人生は自分で決めたい、失敗は自己責任だから見守ってほしい
・法的に成人、家を出るため制限する権利は無い
・同棲せず結婚してバツがついたら責任が取れるのか