私は大学3年、次に4年生になる女です。
自分の母が過保護すぎて大変困っていますがこの状況が当たり前なのか、皆様に教えていただきたくて投稿します。
私の親は過度の心配性であり、外出時はテレビや洗濯機、電子レンジなどのコンセントを抜きます。そして家の中をぐるぐると何周も回って確認してから外出します。
他にも私が高校生の頃は火事になるからと言い自分の部屋での携帯の充電を許可してくれませんでした。(鍵をかけるのも禁止で中身を見られていました。)
流石に大学生になり、夜にはこそこそと二階に持ち出して今は使えるようになりましたが、。
1番聞いてもらいたいのは本日のことです
出かける予定があるからバイト終わりおばあちゃん家に行ってと強制的に言われ、断ったところ、あんた1人じゃ留守番なんて危なくてさせられない、何もできないじゃん、と言いながらキレてきました。大学3年生にもなってここまで信用されてないことに悲しくなると同時に腹が立ちました。
その他にも、就活も県外から出ることは禁止とか、彼氏と遊ぶ時だけ10時半に帰宅しろとか、何かと私の自由を阻んでくるので、自立したいのにできない状態で、私の母は毒親なのではないかと思い始めました。
こういう家のでは就職を機に家は出た方がいいでしょうか??
皆さまの家はどのようなお家でしょうか??