本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすればいいのか教えてください。(子供のことを愛せるかわからず怖いという彼氏)

どうすればいいのか教えてください。(子供のことを愛せるかわからず怖いという彼氏)

レス14
(トピ主 0
🤔
ゆな
ひと
私には1歳になる子供がいてシングルマザーをやってます。 私には彼氏がいて結婚の話をしているのですが、最近になって子供が怖い(こどもに血が繋がってないとか言いそう)など言ってます。でも、普通はそういう感情がでるってわかってます。私はどうしたらいいんでしょうか? 彼氏は私のこと愛してるって言ってくれます。そして、私も彼氏のことを愛してます。それで、彼氏は子供のことも愛したいと言ってます。でも、愛せるかわからないから怖いと。 私は、この先彼と結婚してもよいのでしょうか?それとも、彼とは別れて子供と一緒に過ごした方がいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

今の彼だとお父さんに向いてない

🙂
チヂミ
付き合ってる時点で子供が怖い、血が繋がってないとか言いそう、なんて言ってるような男では、お父さんには不向きなので、彼との結婚は諦めたほうがいいですね。 好きなら付き合いたい続けるのはいいとしても、先を期待することはできないと思うので、早めに別れたほうがいいですよ。 子連れの奥さんでもいいって人もいますから、まだ若いし、今すぐ結婚を考えなくていいと思います。

当たり前でしょ

🙂
むっちりもっちり
自分の子じゃないんだから もうねなんて言ったらいいか あなたね 女の前に母親だから 女<母親 だよ あなたは今いちばんしなきゃいけないことは 母親なんだよ 女は子が大きくなるまで封印しなさい

彼氏のままでいいけどね。

🙂
へー
あなたは好きだけど、子供は好きじゃないって事ですよ。 ハッキリ言えば。 それでも結婚したいならどうぞ。

彼と子どもを会わせてみたら?

😒
子どもとの相性
彼のことが好きかどうかより、彼と子どもが仲良く暮らしていけるかを考えたほうがいいと思います。 彼と子どもを会わせた時に、彼が「可愛い」、「この子を育てていきたい」と思うならいいですけど、子どもが人見知りで彼を見るとギャン泣きするような状態であれば、その彼はとっとと逃げ出しそうです。

怖い

🙂
匿名
あなた、子供が一歳になるっていうことは0才でもう彼氏?更に結婚? 前の彼氏とどのくらい付き合って結婚したのか、しないでシングルマザーなのか。妊娠何ヶ月でお別れしたの? 他人の子を愛せるかわからないなんて当たり前だし、不安なのも当たり前でしょう。 そこをゴリ押しで結婚して、ネグレクトや虐待、そこまでいかなくても子供が伸び伸びできない家庭で苦しいって話聞いたことないんですか? 子供を愛せるか不安な彼氏と結婚なんて、子供のためにダメでしょう。少なくとも彼氏が自信が持てるまで何年でもゆっくり付き合わなきゃ。

10代は10代として過ごしましょう

🙂
こらこら
結婚云々は後10年してから考えましょう。 今はシングルマザーとして精一杯がんばりましょう。 あなたは既に一人ではありません。 大事なお子さんがいるのですよ。

041
ろー
これから1歳になる子供がいて、それなのにもう彼氏がいて結婚話?? その結婚話、彼からじゃなくて主様が「私達、結婚するよねっ?ねっ?」ってせっついているだけなのでは? だって、どう見ても彼氏はすでに逃げ腰ですよね。 「今のところは性的欲求も満たされるから付き合っててもいいけど、しょせんそれだけだよ。結婚も子供もお断り!!」 って言われてるも同然ですよ。 夢見るのはやめて、現実を見てね。

いやいや・・

🙂
匿名
10代で一歳になる子どもがいて 彼も居て、すでに結婚の話も出てる? ごめんね 自分の幸せよりまず子どもの幸せを考えなきゃじゃない? いくらなんでも結婚なんて早すぎるし軽く考えてない? うまくいくとは到底思えない。 結婚したいなら、本当に彼が大好きで結婚したいなら、もう少し時間をかけなさい。

他人の子

🙂
電源ON
他人の子なんか、そう簡単に愛せないですよ。 結婚は子供が成人してからすればよいのでは?

何が大事なの?

🙂
暗闇の猫
トピ主さん10代でんですか? 子供か一歳で、離婚してのか、未婚の出産なのか背景がわかりませんが恋愛がしたいなら子供を育てられないと思います。 然るべき相談所など公的な機関に相談するか、両親に預けるなどして下さい。 お相手もまだ若い男性なら子供にカッとして何をするかわからない、など不安は子供に向うと思うのですが、貴女は自分と彼の関係継続にしか悩んでいない様子がすでに危険としか思えません。 貴女にどんな事情が、あって1歳児がいるのか分かりませんけど、何か起きてからでは遅いのです。 子供の存在を怖いと素直に言っているのはある意味正直な男性ですが、別れようとしないトピ主さんが怖いです。

別れる

🙂
白子ポン酢
色よい事を言って、結婚してから子供を虐待するような人間に比べれば、彼氏は正直だと思います。 彼氏の不安は当然の事だと思います。 >私は、この先彼と結婚してもよいのでしょうか? 子供が独立してからなら、別に結婚してもいいんじゃないでしょうか? 彼氏がそれまで待つかは知りませんが。 今すぐ結婚か別れるか決めなきゃいけないのなら、お別れ一択だと思います。

愛さなくてもいい

🙂
あ。
あなたの子どもはあなたが愛せばいい。 あなたのパートナーは、親のようにあなたの子に接する必要はないです。邪魔者にせず共存できればいいんです。 彼には「あなたは私の子を自分の子だと思う必要はないし、愛さなくてもいい。邪魔者にだけせず尊重してくれればいい」って伝えれば安心するんじゃない?「愛さなければいけない」と義務感でやってると、それがプレッシャーになって逃げたくなるもの。 血が繋がってる親だって、自分の子に対してかわいくない!って思う事はあるし口にしちゃう人もいる。私のきょうだいも、パートナーに「子どもがかわいくない」って言っちゃった事あるらしい。友人男性は親に捨てられ、育ててたくれた人に「親じゃないくせにうるせぇよ!」と反抗期にいったそうですが、その男性は、パートナーの子どもを0歳の頃から育てていて(今10歳)、そのうち自分が昔言った「お前は俺の親じゃない」を言われるんだろうな~、その時には「そうだよお前と血が繋がってないよ、だから何?」って言うつもりだそうです。実の親子だって、毎日一緒に生活してるうちに絆ができていくと思うよ。自分の子・親じゃなきゃ最初から愛せないのは当たり前。親だって子どもをちゃんと育てられるか、自信ないのが普通だよ。最初から完璧を求めたり未来の確約をほしがるのは、無理でしょ?

慎重に

🙂
愛せると思っていても、 実際には無理ダとなってしまう事もあるのに、 最初から自信がないのは無理なのでは? トピ主10代なの? 人恋しい男欲しいのは分かったけど、 せめて丸ごと愛すると、言動で示してくれる人じゃないとね いつかきっと、子供共々愛してくれる人が現れる事を待ちましょうよ。 貴方は子供にたいして責任があるのだから 虐待される継子も少なくない世の中、 彼がそうだとは言わないけれど、 愛する自信がないとまで言うなら、それは愛せない、貴方本人だけが欲しいと、言っているのよ

彼は正直だと思う

🙂
今回も匿名で
血がつながっていない赤の他人である子供を愛せない、というのは自然な気持ちだと思います。トピ主さんとお子さんの2人を丸ごと愛しているとしれっと言える人はかえって怪しいような気がします。愛せないけれどどうするか、という落とし所は1つではなく、ステップファミリーごとに違っているのではないでしょうか。 トピ主は愛情に対して過剰な期待感を持っているように思います。愛情があれば何もかも乗り越えられる、という幻想を抱いていませんか。ステップファミリーの愛情は湧いてくるものではなく育てていくものですから時間がかかります。今どうしても結果を出したいなら、結婚はせず時間をかけて家族になる方法を二人で考えていくか、お別れするか、どちらかを選ぶ必要があると思います。 私はトピ主と彼はいったん別れた方が良いと思います。トピ主の幻想に付き合わされる彼はかわいそうです。トピ主は自立して、男性なしでも生きていける自信を持つ必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧