私の母は毒親です。(父は優しいですが、家庭内での母の権力が強すぎて父は私をかばうことができません。)
私は現在18歳の大学一年生ですが、門限は22時、旅行は一切禁止です。周りの友達は今年の夏、長期休みを利用して国内や海外に旅行へ行きとても楽しそうでした。大学生の時間を自由に使える4年間だからこそ、たくさん遊んだり、旅行へ行ったりして時間を過ごすべきだと思うのですが、私は門限や旅行禁止のルールがあるためできません。友達と遊んでいても22時には必ず家に着いていないといけないのでいつもみんなより早く帰らなくてはならず、毎回辛い気持ちになります。
また、それだけではなく、母はとても気分屋さんなのでそのときの機嫌で態度が変わります。母の気に食わないことを言ってしまったときは普通に暴力を振るってきます。何に対して腹を立てているのかわからないので、もう一緒の家にいるだけでも嫌になります。
もうこんな家にいるのは嫌なので、先日「就職したらすぐに家を出る。」と母に言ったところ、「何勝手なこと言ってんだ。そんなの許さない。」と猛反対されました。
養ってもらっていることには感謝していますが、もう我慢の限界です。みなさんはこんな母をどう思いますか?また、どうしたらこの状況を改善できると思いますか?