本文へ

毒親について

レス9
(トピ主 0
びすこ
ひと
私の母は毒親です。(父は優しいですが、家庭内での母の権力が強すぎて父は私をかばうことができません。)
私は現在18歳の大学一年生ですが、門限は22時、旅行は一切禁止です。周りの友達は今年の夏、長期休みを利用して国内や海外に旅行へ行きとても楽しそうでした。大学生の時間を自由に使える4年間だからこそ、たくさん遊んだり、旅行へ行ったりして時間を過ごすべきだと思うのですが、私は門限や旅行禁止のルールがあるためできません。友達と遊んでいても22時には必ず家に着いていないといけないのでいつもみんなより早く帰らなくてはならず、毎回辛い気持ちになります。
また、それだけではなく、母はとても気分屋さんなのでそのときの機嫌で態度が変わります。母の気に食わないことを言ってしまったときは普通に暴力を振るってきます。何に対して腹を立てているのかわからないので、もう一緒の家にいるだけでも嫌になります。
もうこんな家にいるのは嫌なので、先日「就職したらすぐに家を出る。」と母に言ったところ、「何勝手なこと言ってんだ。そんなの許さない。」と猛反対されました。
養ってもらっていることには感謝していますが、もう我慢の限界です。みなさんはこんな母をどう思いますか?また、どうしたらこの状況を改善できると思いますか?

ランキング

レス

毒親かなあ

🐱
かなみ
たとえのエピソードだけなら毒親ではないと思いますよ 厳しめな家だと思いますが それから遊びや旅行とかいているけど、費用はもちろん自分ですよね? 親からもらってと考えていたならあなたがただの甘いお子さまです。 家を出ることについて なぜ今だ母親にいったの? そういうのは事前に貯金して敷金礼金、最低一、2ヶ月余裕でくらせるだけのお金を貯蓄、 荷物は一気にではなくちょっとずつ運び、後は宣言だけにしてから言うべきだったのに それと家の保証人はどうするんですか? そういったことちゃんと考えてます? でも失敗したね あなたが宣言したことで、お母さんは学校卒業付近であなたに余計に干渉するようになりますよ

それを目標に頑張って。

💰
ももんが
アルバイトもして無いのかな? 暴力振るうなら、毒親ですね。 もう宣言したと言う事で、あとは、しっかり勉強して、就職して出て行くだけです。実家から遠い会社が良いですね。 保証会社があるので、保証人は居なくても大丈夫ですよ。 でも、その分余計にお金が掛かりますから、少しでもお給料の良い所に入れる様、頑張って下さい。 言っても分からない親なら、強行突破しかありません。 今から、しっかりと計画を練りましょう。

普通

041
りん
18歳でしょ? 友達だけとで旅行したことがないのって、別に普通では? 22時までに帰宅…。 別に普通かな。未成年でお酒も飲めないのに、そんな遅くまでカフェとかにいつまでも居る方が変だと思う。

毒親じゃない

041
あまね
トピ主さんの親は毒親じゃなくて、ただの厳しい親です。 この程度で毒親と言われたら、昭和の親は全員が毒親です。 本当の毒親というのは子供の人生をそっくり乗っ取るような親です。 自分の思い通りにならない親を毒親呼ばわりするのはやめましょう。

毒親の誤用

🐧
熊井
毒親という言葉が広まり、誤用する人が増えましたね。 実家暮らしの18歳の22時門限と外泊禁止は、普通です。 まあもっと緩い家もあると言われたらそりゃそうですけど、逆にもっと厳しい家もありますよ。門限19時とかね。 母の気にくわないことを言うと暴力を振るわれる…ということですが、気にくわないことって具体的には?暴力というくらいだから痣が出来るレベルですか? まさか、貴女が終電まで遊びたいと言って、何言ってるの!とはたかれるレベルのことを言ってませんよね? 学費はご両親が支払ってますよね?そして勿論生活費も貴女は出していませんよね? 学生なんだから仕方ないじゃん!は通りません。高校卒業後すぐに家を出て働いている人も居ますから。今の現状は貴女が選んだ道です。 おんぶにだっこの状態なのですから、門限と外泊禁止くらい守ったら? 就職して一人暮らしの資金が貯まるまで我慢しましょう。 一人暮らしは母が反対するというのなら、保証人は父になってもらいなさい。 母に内緒で引越しを進め、あとは荷物を運ぶだけの状態になれば、さすがに母も止められないでしょう。

例えばですが

🙂
みー
腹がたつとすぐに暴力を振るう、というような表現ですが、どのような流れで暴力を振るわれたのでしょうか。 もちろん暴力は許せませんが、例えば子があからさまに悪いことを言った時に、親が躾として叩くということはあると思います。(これももうダメになってるみたいですが) 特に貴方はまだ学生で扶養されている立場なので、子供の事は親の責任です。もう大人と思われているかもしれませんが、24の私でも、18の頃はまだまだ子供だったと思います。 門限についてですが、第三者から見て、そこまできついものとは思えませんでした。 でも少しでも楽しい学生生活を送りたいですよね。 貴方と親が話し合い、親はなぜその門限というのか、旅行がダメなのか聞くことです。もしかしたらもう聞かれているかもしれませんね。まだ子供だからダメ、と言われたら、もう少し詳しく聞いて見ましょう。なぜ子供はダメなの?お金がないから?何をしているかわからないから?と細かく解消して行きましょう。 もしかしたら話そうとしても怒鳴ってきて話にならないかも。ですが貴方は子供で立場が弱いです。根気よく、母親以外も巻き込んで話して行ったらいいかと思います。(父親とか兄弟を味方につける) 父親は庇ってはくれないとのことですが、これは子供が生活を充実させたいことに関する家族会議です。しっかり巻き込みましょう。 ここまでしても親が納得する理由を話してくれないのならば、また話し合いをしないのならば、難しいです。でも子供が話そうと向き合っているのに、暴力で解決しようとするのなら、それは毒親です。 社会人になったら家を出る、毒親の許可など求めなくていい!逃げましょう!

毒親の可能性はあると思います

🙂
匿名希望女性
色々な考えがあるので私の考えが絶対ではありませんが、今の時点で毒親とはいいきれませんが、毒親の可能性は十分あると思います。 とりあえず、大学4年間はおとなしくしていて、4年間の間に実家から独立できるよう周到に準備しましょう。

最近は

🙂
義母は長男教
最近の〇〇はとか昔さんざん言われたりもしたので あまり使いたくないけど 最近は、本当に少しでも意に添わないと 毒親とかってやっかいな世の中ですよね と言うかこの毒親って言葉 すぐに使われるけど、本来はどうなんでしょうね 同じようにハラスメントって言葉もかなりやっかいですよね 確かにどちらもされた側が嫌ならばそうだという ことなのでしょうが トピ主さん程度のことで毒親なら、多分私は猛毒だろうな さすがに暴力は振るわないし ある程度の年齢になったら門限とかあまり言わなかったけど それでも色々言うことはいいました ところで、トピ主は大学1年生 当然アルバイトはしてないですよね? で学費はどうですか? 家事なんかの手伝いはしてるの? おそらくは、 学費も衣食住も全部、親任せ 小遣いをもらい、 ろくに家の手伝いもしないって所ではないのですか? (憶測なので違ったらごめんなさいね) こうかくと、多分アルバイトはさせてもらえません とか言うと思いますが >大学生の時間を自由に使える4年間だからこそ、 >たくさん遊んだり、 >旅行へ行ったりして時間を過ごすべきだと思うのですが いいえ、大学生で1番大事なことは勉強じゃないの? 確かに息抜きに遊びも大事ですが トピ主の場合遊ぶことしか考えてないという印象しかありません >「就職したらすぐに家を出る。」 本当に嫌なら、いますぐ家を出たらどう? そう言う苦労はしたくないのに 親が毒親ってなんだかなぁ~ 父は母に逆らえないから庇ってくれない いやきっとお父さんもお母さんの教育方針に反対じゃないからでしょう?

距離ある方が上手くいく親子

🙂
藁子
毒親かどうかは、さておき。 今は扶養されてる立場なので仕方ない。 就職したら、家をでて自立すれば良いんです。 出来れば自宅から通えない所に就職出来たら良いですね。 親も子も、場合によっては、少し距離ある方が上手く行くものです。近すぎるんですわ。 まずは就職頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧