本文へ

新卒ですが辞めて実家に帰りたいです

レス16
(トピ主 0
🙂
きち
仕事
この4月から新卒で入社した会社を ・実家に帰りたい ・仕事内容が向いていない と言う理由で約半年で退職したいのですが、辞めても良い理由になりますでしょうか? また、上司に申し出る場合、そのままの理由を話しても良いのでしょうか? 自分でも甘い考えだと言うことは重々承知しています。 仕事内容自体は、販売職で自分には向いてないかもしれないと思っていましたが、業界の内容に興味があったため志望しました。 ですが実際、お客さんを持ち始めてから商談や取引先との会食など自分にはどうやっても馴染めなかったり、大人同士の会話や会議の二転三転するスピードにどうしても着いていけない、臨機応変な対応が苦手、言葉のニュアンスを汲み取ることが苦手など、大学時代のアルバイトでは分からなかった苦手分野がどんどん露呈してきて、今後続けていける自信がありません。 今のまま頑張って続けてみても、苦手な分野が少しずつ克服できるかもしれませんが、苦手分野をこのまま克服できない可能性もあるため、自分にできる身の丈に合った仕事をしたいと思っているのが本音です。 また、もともと大学で地元を離れて一人暮らしをしていたので、そのまま就職しても平気だろうと思っていましたが、思った以上に実家に帰れず、このままずっと離れて暮らすのは本当に心がもたないと感じました。 中小企業の会社なので、新卒を入れるのもコストをかけて採用していると思うので、まだ一銭の利益も出してないのに辞めるなんて前代未聞だと思います。ですが、このまま売れもしないのに給料をもらい続けるのも苦痛です。 同じような境遇だった方、そうでない方でもご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

🙂
まずは親に相談では。 実家は既にアナタの家ではないので、居候させて欲しいと頭を下げましょう。 当たり前のように帰れると思ってたらいけませんよ。 家事も担って、生活費も入れましょうね。仮に親に断られたとしても。 大人同士の会話と書いていますが、アナタも大人ですからね。

辞めてもいいと思いますよ

🙂
えみ
毎日お疲れ様です。 会社に迷惑をかけてしまうことになるとしても、トピ主さんが心を病んでしまうくらいなら辞めてもいいと思いますよ。心の病は簡単には治らないと聞きますから。 でも、私がトピ主さんの親だったら辞めた後のことが心配になるかな。なぜなら、 >お客さんを持ち始めてから商談や取引先との会食など自分にはどうやっても馴染めなかったり、大人同士の会話や会議の二転三転するスピードにどうしても着いていけない、臨機応変な対応が苦手、言葉のニュアンスを汲み取ることが苦手など ここに書かれている課題のうち、一つ目以外は職種問わず求められるスキルと思われるからです。なので、今の状態で転職したとしても同じことの繰り返しになってしまうかも。 そもそも、一年目の人に完璧な仕事なんて普通は求めません。働いて失敗して怒られながら、少しずつ社会人としてのスキルを身につけていけばいいんですよ。みんなそうですから。 とはいえ、世の中にはブラック企業もたくさんありますから、労働環境が悪く心が壊れてしまうかもしれないなら…逃げてください!

会社的には

🙂
りーず
なんら問題もないので心配ないですよ。 むしろ新米さんが一人辞めるくらいで 傾く会社ってあるんでしょうか。 それよりあなたがこの先食っていく事。 実家は永遠にはない事。 親は近い将来必ず自分より先に逝くこと。 を忘れない様に 身の振り方を考えたら良いと思います。

使う方も新卒半年が使えると思ってない

🐤
オレンジみかん
何かご自身を買いかぶってないですか? 新卒半年で会議の内容の理解と数字を穫ることなんて出来ないですよ 出来ないのが当たり前なんです トピ主さんは新卒さんが通るところを順調に通ってるだけです みーんな、その地獄を味わってベテラン社会人になってるんです ここで辞めたらそれ以上にはなりません それどころか、新卒半年で会社辞めた実績がつき、経験積むのにまた求職活動からです 経験ってお金で買えないけど、新卒を過ぎた人を会社が欲しがってるのはその人の経験なんです 新卒を採用するのはこれから経験積むことを見越してるので、会話が理解できなくてもアリです ここを踏ん張って理解できなくてもただいるだけで◯ ついていけない会話のうち耳に入って記憶に残ったことを、メモ 脈略がなくてもメモしてください メモを見返して振り返って下さい 内容がわからなかったら、聞く、聞く、聞く 正直聞いても答えてくれないかもしれませんよ、忙しければ だとしたら、メモを積み重ねていけば、話がわかるかも 休みの日は、休みましょうね 脳を休めましょう 仕事の勉強はちょっと置いておいて 大きな公園で1人ぼーっとするとか 神社仏閣へお参りして心のなかで愚痴るとか お友達と会うのも良し 一人なら健康的な気晴らしを 社会人として求められる経験の中には仕事のこと以外に、ワークライフバランスを個人で取っていけるかどうかも 休みはちゃんと休んで心身のバランスを自分で図っていけるかどうかも入ってます トピ主さんが勤め先から執拗なパワハラを受けていたり、過剰なノルマをかけられていて、体調不良になってるのならまた別の問題 周りの人に責められてないのであれば、 もう少し経験積まれてはどうですか

辞めてもいい

🙂
頑張って
実家の親には相談済みですか? 家に帰れるのか?確認した方がいいですよ? 仕事は大丈夫ですよ。新人が辞めるのは想定内。 段取りがあるから早めに言えば問題ないです。 実際やってみて気付くことは沢山ありますから。 最後まで我慢してやり遂げることだけが人生ではないから。 何度でもやり直せばいいと思います。

経験者

🙂
きき
入社1年も経たなかったと思います。電車に乗ると涙が出てきてしまい、もうダメだと思って、上司に退職をしたいと言いました。 上司や先輩方が驚いて私の話を聞いてくれて、部署異動することになりました。 その時に言われたのは、1年未満で配属先が合わないと悩むのは、こちら側の落ち度だと言ってくれて、謝られてしまいました。 ここまでされると、辞める理由がなくなってしまうんです。なのでつづけることにしました。 異動して解決するなら相談された方がいいけど、そうではなく会社をやめて実家に帰りたいなら、そのように言った方がいいです。理由を潰してきますからね。 私は異動したことで解決したので、相談してよかったと思ってます。 いきなり退職届をだすのはドラマ内の話しかな。 なので辞めるにも、話す必要はありますよ。

次に行こう

🙂
大丈夫
私が親なら「さっさと辞めて自分に合った仕事を探しなさい」と言いますね。 というのも、私自身が新卒の時に営業研修でコテコテにやられた記憶があるからです(そもそも営業職で入った訳じゃないのに) 3ヶ月ほどでしたが、明確に「自分に合わない」と体感したので、そこから二度と営業職はやってません。また、自分ができないことなので営業職をやられてる方へのリスペクトが増しました。 今の時代、沢山の選択肢があります。 第二新卒を雇う会社も多いです。自分ができることに当たれるのは幸せですが、若いうちに自分の出来ないことに当たれる事も強みです。 新卒が辞めることは会社も分かって雇っているし、リスクも承知の上です。もう他者を気にしなくていい。あなたがやりたいか、やりたくないかで決めましょう。 心を病む前に、辞めることを選ぶのは大事ですよ。半年間頑張りました。次に行きましょう。

親には相談したのかな

🙂
めめ
仕事を辞めたあと実家に戻ってもいいか、親に相談しましたか? まずはその確認をしないといけないのでは? トピ主さんの実家ではあるけど、トピ主さんの家ではないのですから。 それを蔑ろにするのは、会社を辞めることや実家に戻ることよりも遥かな甘えだと思います。 まずは親にこのトピに書いたことを相談してみたらどうですか? 意外と気持ちがスッキリして、道が見えるかもしれません。 また、親の反応で、会社辞められないなーとか転職先を見つけてからだなとかも判るでしょう。 相談もできない関係なら、実家に戻るのはナシです。ありえないです。

すごい。

🙂
みずたま
ちゃんも自己分析できてますね。 まだ、半年ですよね。全然大丈夫ですよ。そんなもんです。 でも、大変ですよね、それも分かります。 オバチャンだからさ、「もったいない」って、思っちゃうな。 まだまだ伸び代があるのに。せっかく頑張ってるのに。 仕事向いてない人は、こんなちゃんとした自己分析できないからさ。 今はまだ、くすぶっているだけで、1年後は全然違う姿だと思うよ。 新しい事に挑戦するのは大変だと思うけど、たくさん失敗して、先輩に助けてもらってら、色々やってみて。 辞めるのはいつでもできるからさ。 辞める背中押せなくてごめんね。 頑張れ!

会社員が退職する場合

🙂
今回も匿名で
転職先を決めてから退職するのがセオリーです。今は人手不足ですが、それでも職歴のブランクをなくす努力は必要です。それは仕事がしたいという意欲を示すことに繋がるのです。 精神的に病むくらいなら退職して地元に帰る、というのはアリですが、それは再び親の脛を齧っても良い、ということではありません。親にかける迷惑の度合いを最低限にする必要はあるでしょう。それは成人した子供としての務めです。 トピ主の場合、就業期間が短すぎて失業保険も受け取れないので、退職した瞬間から収入ゼロです。勝手に退職して無職になった子供に転がり込まれて、養わなければならなくなった親のガッカリ感を想像してみてください。やっと仕送りからも解放されてホッとしたところでしょうに。 転職活動ができないくらい精神的に疲れているなら、バイトでいいから地元での働き先を決めてから退職しましょう。

さっさと辞めて実家に戻ろう

🙂
バター
上司に相談して、部署異動が無理そうなら、辞めましょう。 このまま続けたって、メンタル病むだけ。いい事ありませんから。 親に電話して、今の状況と、退職して実家に戻りたいと伝えましょう。 ちょっと実家でゆっくりして、きちんと食べて寝て、メンタルも体調も整えて、それから職安に行って相談すればいいです。 それとも、親が厳しくて無理そうなんですか? 会社の不利益なんて、考える事ありませんよ。あなたが退職したって、会社は潰れませんから大丈夫です。 今のままだと、あなたが潰れちゃいます。真面目に考え過ぎですよ。

辞めるのは良いけど実家に戻るのは……

🙂
異数合計
せっかく就職して家を出てくれた子どもが半年で舞い戻ってきたら、親は絶望しますよ。実家の近くに一人暮らしして、寂しい時やシンドイ時だけ甘えに帰るに留めましょう。  会社を辞めることは全く問題ありません。入社半年の新人に会社は何も期待しません。いてもいなくても変わらない。まあ、仕事が出来なくても想定ないので、もう少し頑張ってみるのも手ではありますね。  ただ上司に申し出るとき「実家に帰りたい」は止めましょうよ。そんなの知らんがな、幼稚園児かと思われます。退職理由は「仕事内容が向いていない」だけで良いでしょう。  トピ主様は転職先を決めずに退職してしまい、実家にずるずる甘えてしまう危険な香りがするので、そのあたりは見通しを立ててから退職を申し出てください。どんな仕事ならやっていけそうか? 具体的な考えはあるのでしょうか。

立て直そう

🎶
アイボリー
生きていくうえで煮詰まってしまう時はありますよ。 退職しても会社のことは心配しなくても大丈夫です。 一旦、実家に撤退し、 2、3か月じっくり考えて休息し 自分自身を立て直しましょう。 もしどこか体調がすぐれないところがあるなら この機に治療しておきましょう。 まだまだ若いのだから人生挽回できますよ。

アルバイトと比べるのは???

🙂
執行役員
苦手な事から逃げたいから辞めたいのでしたら、明日にでも辞めた方が会社のためですけど。 経験を積まないと、就職の可能性が下がりますし、自分のできる事を探すのではなく、できるようになると思わないと、これから厳しいと思います。 自信なんかあったらびっくりですから気にせず、今後どうするか考えてみてはどうですか。

実家には相談した?

🙂
秋の月
新卒で就職して半年で辞めたい理由の一つが「実家に帰りたい」なら、まずは実家の親に相談です。 もう仕事がしんどくて無理、仕事も大変なのに家事を全部自分でやらないといけないなんて無理、仕事が大変で心がすり減って一人でいるのが辛い、だから実家に帰りたい、というのは悪くはないと思うんですよ。私が親なら「一人で我慢してボロボロになる前に帰っておいで」って言いますよ。 ただね、「帰ってくるなら帰ってくればいいけど、ちゃんとこっち(実家のある地元)の転職先を見つけてから帰っておいで」と言うと思います。いや、もう本当に追い詰めらてうつ状態寸前とかならそこまで求めないけど、まだ入社半年しか経っていなくて「辞めてもいいかな、どうかな」くらいの余裕があるなら、ちゃんと実家に戻ってからの生活設計を建ててから帰っておいで、って。大学まで出してもらって就職したなら一応は独り立ちしたのだから、「実家に戻ればなんとかなる」「実家なら家事もやってもらえて楽だし」と、とにかく実家に戻りさえすれば状況は好転するみたいな安易な考えではダメだよって言いますね。 まあトピ主さんの親が「いいよいいよ、なんでもいいからとにかく戻っておいで」というなら帰ればいいんですけどね。でも「実家に帰ってからどう働いていくのか」は具体的に決めてから帰ったほうがいいと思いますよ。今の仕事が向いてない、自分にできる身の丈に合った仕事をしたいとのことですが、トピ主さんの地元にはトピ主さんに向いている身の丈にあった仕事、かつ自立できる収入を得られる仕事はある?そこに就職はできそう? 退職理由は本当の理由ではなく「実家の都合で、実家に戻らなくてはいけなくなった」でいいんじゃないかな。

部署異動

🙂
ピヨピヨママ
他の方も書かれていますが、営業職が向いていないならいきなり辞めるんじゃなくて部署異動を上長に相談したらどうですか? キチンとした会社なら考えてくれると思うよ。 辞めるかどうかはそれからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧