本文へ

幼稚園運動会での小学生の振る舞い

レス32
(トピ主 2
😣
もみじ
ひと
我が子の幼稚園での運動会がありました。雨天だった為、近隣の小学校の体育館を借りて行われました。 保護者の観覧は床に座る状態です。 狭いので密集しています。 そこで、隣に座っていた年中組の母親2人と連れ立って来た小学生男児3人(1〜2年生ぐらい)が競技のあいだ中、ペッドボトルを何度も床に投げつけあって笑いながら騒ぐ、連れ立って何回もドタバタと立ってどこかに行ったり戻ってきたり、騒ぎながらその場でお菓子を広げて食べた挙句、袋から盛大にお菓子を体育館の床に撒き散らしていました。 母親は何も注意せず素知らぬ顔で、 すぐ後ろでとんでもないことをしている3人をほったらかして、ニヤニヤしながら子供の競技のビデオカメラを回していました。 極め付けは3人で混雑している体育館内を全力で走り回り、赤ちゃん連れのお母さんにぶつかりそうになっていました。 楽しい思い出になるはずの運動会が嫌な記憶の残るものとなってしまいました。 一連の出来事を小学校側に伝えたほうがいいかと思いましたが家族に止められています。 この事が原因で、来年雨天時に体育館を使わせてもらえなくなったらさみしいという理由です。 どういう対応をしたらいいか皆様からアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

何故学校?

🙂
匿名
保護者がそばにいるのだから、保護者に「すみません、お子さん静かにしてもらえますか」と話すべきでは。 小学校はなんでも屋じゃないんです。 幼稚園の行事での、更にそばに保護者がいる時の、休日の対応まで求めるっておかしいでしょう。 例えば登下校の振る舞いなら、小学校に話すのはわかりますが。休日のショッピングモールで保護者がそばにいるのに大騒ぎしてる小学生がいて、ショッピングモールや小学校にクレームかけますか? 小学校の行事ではなく、幼稚園の行事で小学校を借りただけ。雨ではなく幼稚園で開催でも、その小学生は幼稚園に一緒に来てたし、その時にうるさい小学生が来てそばにずっといてたら、幼稚園にクレーム言いますか? 子供躾の基本は保護者。あなたが気になるなら本人か保護者に話して。

学校無関係

🙂
aaa
学校は無関係ですね 学校も校外のことまで知りませんよ 直接、親に言えばよかったのでは 若しくは子供達に

幼稚園に言わないの?

🙂
専業主婦よ
運営責任は幼稚園にあるのだから、幼稚園に言えばよいのでは?その場で本部に言いにいけば、マイクで注意してくれたのでは?

相手の懐に飛び込む

🙂
ユーカリ
うちの義母のやり方なんですが。 まずはその場所についたら他人の迷惑になる遊びをしそうな子をチェック。(例えば、小さい子が多く遊んでいるじゃぶじゃぶ池で、水鉄砲とかで危険な遊びをしそうな子をチェック) その子に「こんにちは〜お兄ちゃん達何年生?カッコいい水鉄砲持ってるね〜」とかで世間話。おじちゃんよりかはおばちゃんの方が相手も警戒しないかも。そしてこちらも子持ちなので怪しまれないとは思う。 3年生位までは向こうからも結構話してくれる。 その場である程度仲良く話せる間柄を作ると、小さい子たちにとってその小学生が危ない動きをした時に注意しやすい。「小さい子たちがびっくりしちゃうからあっちで水鉄砲やろうか」など。 最初に友好的な関係を作っとくと、向こうも注意を結構聞いてくれる。 なのでトピ主さんの件の場合は、 「お兄ちゃん達もここの園だったの〜?」とか「今何年生?」とかで話しかけといて、ペットボトルの時は「わ!びっくりした!大きい音だね。今学校でそういう遊び流行ってるの?ここは人が多いから、もっと広い場所でやった方が楽しいんじゃない?誰かに当たっちゃったりしたら危ないから!」と声をかける。ここで面倒臭いおばさんだと思われて離れていくか、逆に親もまだ放置で出てこないかで今後の対応が変わる。 走ったり騒いでる時は「ねぇ、お兄ちゃん達の弟妹はいつが出番なの?ちゃんと見てないと見逃しちゃうよ」と親切なフリして注意する。 お菓子をばら撒いた時は、「きゃー!びっくりした!ばら撒いちゃったの?片付けないとね。すいませーん!この子達のお母さんお父さんいますかー?!ばら撒いて困っちゃってるので助けてあげてくださ〜い!すいませーん!!」と叫ぶ。周囲をザワザワさせる。 子供達には片付けるティッシュや袋を渡してあげるが、手伝わないで自分の子に集中。 それかうちだったら、その子達に夫が一喝して終わりです。

雷親父になる その場でその子達とその親を叱っていい

🙂
匿名
なぜ休日の出来事を小学校の先生に押し付けるのですか?違うでしょう? トピ主さんが自らその子達をその場で口頭注意→ →やめなかったら取り押さえて叱る→ →叱られてもやめなかったら取り押さえて親に引き渡し、トピ主さんが親を叱る→ →それでも親が放置してやめさせなかったら、トピ主さんが親を取り押さえて退場させる で良いのでは有りませんか? もしどこかに苦情を言うのなら、幼稚園側の運営方法です。 コロナ禍の運営方法に則って プログラムを年齢別にし、年少/年中/年長の入れ替え制にしてほしい、 一家族2名までなどに人数制限して密にならないようにして欲しい、と言った具合の提案です。 でもそれは嫌なんでしょう? 気持ちを切り替えて、うちのこも小学生になったら親がいないところでハイテンションになっちゃうかもしれない、お互い様、と考えを変えることも一つです。 それでも私は雷親父になりますよ。

伝えるべき

🙂
トク名
今伝えておかないと、後悔することがあるかもしれません。 >極め付けは3人で混雑している体育館内を全力で走り回り、赤ちゃん連れのお母さんにぶつかりそうになっていました。 私はここが一番気になりました。 ぶつかりそうで今回は済みましたが、今後ぶつかることはあり得ます。 ぶつかった結果が怪我や死亡事故となってしまう可能性は否めません。 躾しない親、常識のない親は昔も今も、そしてこれからも存在します。 トピ主さんから伝えられたことを学校がどう受け止め、どうするかはわかりません。 どうするかは学校が決めることですから。 でも自分が後々後悔しないために、学校が適切な判断・対処をすることを祈りつつ、懸念を伝えておくべきと思います。

小学校は関係無いでしょ当人に云わないと

🙂
cloud
そういう対応が一番の負荷になってる。 自分は安全な処から高みの見物は違うでしょ。

想定の範囲内ですよね。

🙂
こねこねこ
園児のきょうだいにとったら、退屈でしかないのに、屋外ならまだしも体育館で過ごせなんて、そのきょうだいたちもかわいそうな一日です。 おおめに見れませんか?

子持ち母

🙂
4歳10歳ママ
災難でしたね…ただ、一連の出来事を小学校側に伝えたほうがいいかと思いました。←なぜ伝えるのですか?体育館が汚れたから? そんなことなら来年度から使わせてもらえません、辞めましょう。 クレームならその場で幼稚園の先生に言って注意してもらえれば良かったね。 そもそもお菓子禁止?でしょうか? 来年度からはお菓子の持ち込み禁止に幼稚園に話してみてください。 小学生は友達同士集まると荒れまくります。災難でしたね…

トピ主さんが対応する気満々なんですか?

🙂
さーや
>どういう対応をしたらいいか皆様からアドバイスお願い致します。 みんなの迷惑になっているからどうにかしなきゃと思ってたなら、トピ主さんは注意したんじゃないですか? 注意できないから見てただけなんでしょう? 今後は注意する気満々なんですか? それとも幼稚園側が何とかしてくれって話ですか? 先生方は運動会で大変なんだから、気付いた人が注意するしかないんじゃないですか?まさか上の子は連れて来るなってわけにもいかないし、お菓子を禁止にすると、それこそ騒ぐ子供達で大変なことになりませんか?我が家は大人しくゲームをやってますけど、これも良し悪しかな(笑) アドバイスは… トピ主さんがこれからは注意しようと思ってるなら、そうしたら良いのではないでしょうか。 でもご自分のお子様も絶対に目を離さずにしっかり見張っていて下さいね。他人に厳しく自分に甘い保護者って案外多くてうんざりなんですよ。 我が家も最近園のお祭りがありましたが、自分の子供は騒いでるのに余所の子供がはしゃいでたら冷たい目でじっと見ている保護者に遭遇してビックリ。でもそのお母さんは父親抜きで一人で参加してる人だったので、目が行き届かなくても仕方ない部分もあるのかなと、ちょっと思いました。 運動会やお祭りは賑やかで楽しいものであるべきなので、私はあまり目くじら立てるのはしたくないですね。周りに感じ悪い人がいたら、私はその場を離れます。そこが競技が見やすく良い場所だからとこだわるか、自分の精神の安定を優先するかは、自分で選ぶしかないと思います。 みんな小さい子供を持つ保護者だからか、お互い様的な感じで案外気にしてなさそうってのが、私の印象ですね。だからこそ、自分の子は放置して他所の子を睨むお母さんがいて本当にビックリしましたが、視力が悪いだけだったのかもしれません。

ん?

🙂
うりぼう
幼稚園の行事で、小学生は園児の兄弟なのよね?なんで小学校に伝えるの?? 幼稚園に報告しなよ。 そして来年は幼稚園の係になって、腕章つけて危険行為を注意すればいいよ。

言うなら幼稚園では?

🙂
ひだまりん
小学校は体育館を貸しただけなのだから、何か意見を言うとしたら、運動会の主催者である幼稚園にだと思います。走っていたのが小学生だから小学校に苦情と思ったのだとしたら、お門違いかなと思います。 クレームと言うよりは、衝突事故になりかねないから、来年からは運営側で混み合っているので走り回らないようにということと、散らかしたゴミなどはすべて持ち帰ってくださいとアナウンスしたほうがいいかも知れませんと、あくまでも提案というスタンスで意見を言ってみたらどうでしょうか? 幼稚園側も体育館を原状回復する責任があると思うので、散らかったお菓子を見てうんざりしたと思いますので、多少なりとも再発防止の対策は立てるかも知れません。 騒がしくて落ち着きのない子どもたちが隣に来てしまい、残念でしたね。子供達にしてみたら、興味のない幼稚園の運動会に連れてこられて、退屈して有り余る体力を持て余していたのでしょうね、おとなしく座っているのは難しい年齢ではあると思います。運動会の会場も静まり返ってるわけではないから、保護者も周囲の迷惑に気づきにくかったというのもあるかもしれません。 隣りにいたのなら、僕たちも一緒に応援しよう!とにっこり笑って巻き込んで、遠回しに諭すのもありだったかと思います。そんな声かけしてるのを知ったら、その親達も迷惑だから、少し静かにしなさいって注意したかもしれないですよ。

どうしても言いたいなら

😉
水玉
小学校は体育館を貸してくれただけで、苦情を言う相手ではないですよね。 大勢が集まる場所では騒がない、施設を汚さない、周りに迷惑になる行動は取らないと言う躾をするのは親の役目です。それが出来ていない家庭、どこでも見かけます。腹立たしいですよね、共感しかありません。 どうしても一言物申したいなら、保育園に言ったら良いのでは? 直接親に言うのが筋だと思うし、それができたら一番良いのですが、今後の園生活を思ったらトラブルは避けたいです。だからトピ主さんもその場で、現行犯でその子供の親には何も言わず腹だけ立ててたんですよね? 保育園自体には何の責任もないので、保育園側としては流れ弾にあたった的な感じですが、苦情ではなく、「こんな事があってとても残念だった。」「小さな赤ちゃんが怪我しなくて幸いでした」「来年は安心して気持ちよく子ども達の成長を見たいものです」みたいな感じでやんわりお伝えしてもいいかもしれません。 来年度の運動会開催時に、保育園側から「在園児や小さなお子さんも安心して気持ちよく運動会が開催されるようきょうだい児にも目を配るよう御協力下さい」と言う趣旨のお便りが配布されたら、「よっしゃ!」位で。それでも子供そっちのけの親は居るでしょう。自分の子供はしっかり見ていよう、きちんとマナーを教える事に努めるだけです。残念ながら。

正論言うとさ

🙂
匿名
実現可能かどうかはさておき、 1当日、トピが子ども達を注意する 2当日、トピが母親に言う 3当日、幼稚園の先生に相談→対応任す 以上全て、当日するべき事よ。 今からならば、幼稚園の行事後のアンケートか懇談会などで議題にするべきかな。 一番良いのは、トピ含め周りの大人が小学生にきちんと注意する事だよね。 トピだけでなくて、周り全員が迷惑だとは思っていると思う。 その年齢ならば、狭い空間でじっとしてろも出来ない子は出来ないかな。 それでも目に余る行為ならば、気になる人がきちんと危ないなり、うるさいなり言わないとね。 保護者がいるのに、学校外での出来事を小学校にクレームは無いです。 あくまで幼稚園行事ならば、基本は幼稚園内での事。 小学校に責任とらせるは違うよ。 それでも悩ましい事よね。 ひとり親、仕事などで大人の手が足りないと、その年齢でお留守番は駄目だしね。 来年以降に、兄弟の観戦参加禁止も出来ないだろうし。

対応?今さら?

🤔
1/6アップルパイ
小学校がそれを聞いたら、それこそ体育館を貸すのは止めようとなるだけでは? その場でペットボトル投げを止めなさいと叱る大人が居なかったことが良くなかったのです。親が知らんぷりでも、一言大人が注意すればきっと止めていましたよ。 事なかれで目についても注意しなかったご自分の対応こそ、反省されては? それと、自分の子どもより大きい子は乱暴に見えてしまがちです。3人集まったら、幼稚園の運動会をじっと見てるより遊んでしまうのが普通です。 もちろん、親に静かにさせる義務はあるけれど。 今回はその小学生が悪いというより、親も回りの大人も放置した結果では? 対応を考えるなら、今後同じことがあったら自分はどうすべきだったかな?ではないですか? 今さら小学校に、何を言う気なのか、わかりません。

小学校は関係ない

🤔
ミカサ
その小学生3人は、年中さんのきょうだいということですよね? 小学校側はスケジュールをやりくりして場所を提供してくださいましたが、当日の観覧者の行動についてまで責任を取る必要はないですよね。 来年使わせてもらえなくなくなるとか、そういうことではないです。 一連の出来事を伝えるのであれば幼稚園側で、観覧者の過ごし方について、来年は注意喚起いただくようお願いするくらいですかね。 私はその場で小学生を叱ってしまいますが。。 まぁ、運動会に連れてこられた小学生が、久しぶりの友だちに会ったり、普段と違う雰囲気の体育館ではしゃいでしまうのはあるあるなので、事前に保護者から子どもに話しておくのは大事ですね。

その場で注意すればよかった

🙂
くくる
どうして場所を貸してるだけの小学校へ連絡するの? 小学校の行事だったならまだしも、そこの生徒かもわからない。 その場で小学生やその保護者に静かにするように、走り回ったら危ないって注意したらよかっただけ。

伝えるなら幼稚園では?

🙂
ほんまる
この場合小学校に伝えるという事は、利用団体がよろしくない使い方をしていたと通報することですよ。 まぁ、こういう団体には小学校の体育館を使ってほしくないと主さんが思うなら小学校に伝えればいいと思いますけど、そうじゃないんですよね? 今回は体育館を借りている団体である幼稚園側の問題じゃないでしょうか。 まぁ親が注意しろって話ではありますが、幼稚園側も注意しろって話ですよ。借りた側の責任でもあります。(お菓子をばらまくはアウトだよね) こういう場合後から幼稚園などから、こういう使い方をされると利用できなくなるなどあるので注意の案内が出ることが多いと思います。 主さんは幼稚園は状況を知ってるので伝える必要はないと考えているのかもしれませんが、やめさせなかった、注意しなかった幼稚園もどうかと思うし、保護者からもあえて声が上がることで幼稚園側もより問題視してくれるでしょう。他の保護者からも訴えがあるないってやはり違いますから。

親の責任だ

🤔
雨やどり
その子達がその小学校の生徒かどうかもわからないし。 そもそも小学校に管理責任があるのか?そばにいた親だろ。 あなたみたいな思考が小学校の教師に負担が増えて困るんだよ

注意していいですよ。

🙂
みずたま
「ごめんね、うるさいから静かにしてくれる??」 「おかし散らかしたら片付けてくれる?」 これでもだめなら、保護者に伝える これでもだめなら、先生に注意してもらう。 親がやるべきことなんですけどね。たまにいるんですよ、そういう親が。 それでしたね。

どう対応するかと問われたら、

🙂
りーず
現場にいたあなたが 叱りつけたら良かったのですよ。 もしくは 品の無い保護者がいる幼稚園 を選んだ自分の選択を呪い転園する。 です。 小学校は場所を貸しているだけで その場にいた保護者の責任であり 小学校も小学校の先生も無関係。 PTA役員など経験したら 体育館貸し出しのルールなど よく分かると思います。

何故注意しなかったの?

😤
りろ
直接子どもたちに注意しにくいなら、何故保護者に言わなかったのでしょう? その場では知らん顔して見ていながら、小学校に何を伝えるのですか? 私は最初「幼稚園児の兄弟たちがお菓子を体育館の床にまき散らしたりして、すみませんでした。来年もよろしくお願いします」と伝えるのかと思ってしまいましたが、そうじゃなくて「こんな小学生がいて、幼稚園児の保護者が迷惑しています」って伝えるんですね。 全く意味不明。 もし今後小学校に体育館の使用を断わられても、幼稚園児の保護者の連帯責任です。

ちなみに

🙂
うりぼう
公立の小学校の体育館は、正しい手続きがあれば地域の団体に開放されます。 恣意的に運用されているわけではありません。 原状回復に著しい問題があったり、公序良俗に問題がない限り、「もう貸してくれない」とはなりません。 教育委員会の管轄だと思います。PTAも関係してますよね? みなさんも地域のイベントに学校の体育館を使用できます。営利団体でなければね。 とは言え、貸し出した先のイベントに対して責任があるものではありません。

小学校は無関係

🙂
魔女
トピ主のお子さんは第一子かな? 小学校低学年男子のエネルギーって凄まじいですよ。 3人集まって、自分には関係ない運動会ならなおさら。 多分、その母親達にとっては日常なんでしょうね。 自分の子よりちょっと年上の子どもに対する悪口ってネットでよく見ますよね。 トピ主のお子さんも公園で1〜2歳の子の親に疎ましく思われることがあるかもしれない。 直接見てないからどの程度の酷さだったかわからないけど、 行き過ぎてたら直接注意すれば良いし、 (飲食可だったのなら)お菓子こぼしたとか、多少騒がしくしてた程度なら許容してもいい気がする。

根本的な問題として

🙂
ほわいと
まず、その小学生が体育館を貸してくれた学校の児童とは限りませんよね。 幼稚園は、学区があるわけではないのでいろいろなところから通っています。 ですから、そのお子さんの通われている学校はわからないのでは? できることといえば、幼稚園に「こんなことありました」という注意喚起してもらうか、来年度以降の運動会の開催の時には、小学生の児童の参観についての注意喚起をしてもらうようお願いするかどちらかでしょうね。 小学校は無関係です。 保護者が一緒にいるときの責任者は、保護者です。教員ではありません。

なんで小学校へ?

😅
運動会大好き
幼稚園に勤務しています。 問題提起するなら幼稚園へ。 園児の家族がどのような形で雨天の運動会に参加してもらうのかを、しっかり保護者にアナウンスできていなかった幼稚園に責任があるように思われます。狭い体育館なら『競技の応援は必ず着席して』とか『飲み物OK、食べ物厳禁』など。行事は参加する子どもたちはもちろん、家族の人たちをどう動いていただくのかも、怪我や事故のないようしっかり計画を立てて運営していきます。 雨天で急な変更にうまく対応できなかったのかもしれませんね。 参加する側も常識を持って楽しく参加できると良いですね。

どうしてその場でトピ主が注意しないのか?

🙂
ヨーコ
その場で注意しなかったのでしょう? だったら諦めましょうか。 私だったら危ない事に関しては子どもに直接注意します。 周囲の迷惑というよりその子たちだって怪我をするかもしれないので。 ゴミに関しては、最後に掃除をすればいいだけ。 その保護者が掃除・片付けしないで帰ろうとしたら「お宅のお子さんがこぼしたゴミですよ。」と声を掛けます。 それで掃除すればOKだと思います。 ただ騒いでいたぐらいは、運動会なので許容範囲ですね。 運動会そのものが騒がしいものですから。 こういうトピでいつも思うのですが 結局本人たちに何も言わないなら、諦めるしかないのに、 自分が行動しないことを棚に上げて、後からグチグチ言うのはどうかと思います。 もちろん相手の親に直接なにか言えばトラブルになるかもしれません。 (言い方に気を付けるとしても) その覚悟もないなら、学校や幼稚園に伝えるのも無しです。 イライラする気持も分からないではないですけど、直接言う勇気も根性もないなら、諦めるしか選択肢はないですよ。

トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
コメント下さった皆様ありがとうございます。 おひとつ、おひとつ読ませて頂きました。想いを寄せて下さった方々のコメント感謝しております。ありがとうございました。 体育館を借りた小学校に話すのは違うと実感し、気持ちを改めます。 何故、直接注意しなかったかという点については、本能で関わりたくない種類の人間だったからです。 類は友を呼ぶという諺がぴったりそのまま当てはまるような母親たちと、男児3人含め、関わると碌でもないことになりそうな予感がしました。 家庭で躾がされていない、好き勝手やらせている集団には関わりたくありません。 皆様から頂いたご意見を参考に幼稚園に今回の出来事を伝えた上で、全世帯に配布されるアンケートには事の顛末を記載し、全保護者の目に触れるようにしたいと思います。 初めて目にした惨状に懲りた為、我が子には小学校受験をさせようかと考えはじめました。

まぁ

🙂
匿名
小学校受験しても、別のタイプの強烈なご家庭はいますしね。 トピ主さんがどう対応して行くかが大事で、環境はあるけど、それでも色んな人がいるのよ。

判断力と行動力がないなら同じです。

🙂
専業主婦よ
私立小学校にいったところで、力不足な親は様々なところでつまづくので同じだと思います。 私の友人も、幼稚園から選びに選び、私立小学校にも通わせましたが、年中トラブルに見舞われたと愚痴や弱音を吐いていて、そのままそこの中学は嫌だからと中学受験して、そこより偏差値高い所に合格したと大喜びも束の間、子供が心因性の病気になり、友達や学校の対応が悪いと、高校で元の中学の上の高校を再受験、その後どうなったのか。。。 公立の小中に通わせた私でも、経験しないような乱暴なクラスメイトや、虐めた虐めてないの言い争い、そして親の意識や価値観の違いで、カオスだなって感じ。総じていえるのは、友人も過敏や過保護なところがあり、そして対応スキルが本当に低い。 今回のトピ主さんも、なんで小学校に通報するなんて発想になるのか、私にとっては謎でしかない。年少ならPTAの役員になって、行事の手伝いに見回り役も作ればどうですか?うちの幼稚園なら、行事の手伝い当番がさっさと注意して親元に戻して終わりです。バザーの時など、そんな感じですよ。 そんなに頓珍漢だと、今後も苦労しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧