本文へ

3社目を体調不良で辞めてしまいました。

レス20
(トピ主 0
😢
ぺこさん
仕事
現在、傷病手当金を受給しながら生活している30歳既婚です。 3社目を退職して3ヶ月目になります。 退職した理由は適応障害です。 地方の国公立大学を卒業して新卒では地元で大手企業の子会社で働いていました。3年の月日が経った頃にどうしても都内で働きたくて上京し、2社目へと仕事を変えました。大学時代の仲の良い友人も都内で仕事を頑張っているのをみていたからです。 上京してから働いた会社は給与は良かったものの、新卒で入社した業界も職種も全く違うところへ行きました。 正直給与が高かったのと一番早く内定が出たのを理由にすぐに決めてしまいました。 ですが、働いているうちに大学で学んできた学問や1社目の時と分野が違いすぎることに違和感を感じ始め、3社目へと転職しました。 1社目では大学で専攻していた専門知識が使える関連性の強い業界にいたのですが3社目ではそのお隣の比較的近い業界へ転職しました。 3社目は仕事内容は楽しかったものの、人間関係が最悪でした。新しく入ってくる人を長年いる人々でどんどん落とし込むような環境に耐えられず適応障害と診断され休職し、退職をしました。仕事から離れて思うことはなんで私は周りの友人や旦那のように普通に働くことができないんだろうということです。 わたしは地元でもそれなりに有名な国立大を卒業しました。同じ大学を卒業した友人たちは新卒から大手企業に勤めて、結婚後も働き続けています。 わたしの旦那も大手に勤めていますが、 私だけです。転職を繰り返して体調崩して今働いてないのなんて。 大学の友人で集まりたくても、みんな世間的に名のある企業で働いて公私共に充実している。わたしは旦那のお金に頼って、傷病手当金を使って仕事ができない状態。比べたくなくてもどうして私は彼女たちのようにかっこよく知的に働くことができなかったんだろうってすごく惨めです。

ランキング

レス

ま、しょうがない

🙂
アフリカのぺぺ
理由は色々挙げる事はできますが、結局のところ退職したのは貴方の自由意思でしかありません。 「なんで私は周りの友人や旦那のように普通に働くことができないんだろう」 貴方が安易に退職してしまうからではないでしょうか。 どんな仕事や職場でもそれなりに不平不満はありますし、そういう物事ともうまく付き合いながらひとつの会社でキャリアを積むというのは誰もがやっている事です。よしんば転職となってもそれは自身のキャリアアップの為。しっかり計画しての転職です。 つまり個々の選択の結果が今ですから「なんで」と言うのはおかしな話です。自分で今の状況へと導いてきてるんですから。 過ぎた事を後悔していても何も始まりませんから、貴方の言う知的にかっこよく働いている自分に近づける様に努力していってください。

無題

🙂
真夏
えーと、既婚者なら別に良いじゃん。 旦那さえ良ければ、専業主婦させて貰ったら?

EQ

041
バニラ
適応障害というとおり適応するのが難しい性質をお持ちなのではないでしょうか 学生時代に勉強ができるのと社会で仕事をして暮らしていくのとは全然違った能力を使います IQじゃなくてEQの方 EQはトレーニングで高めることができるそうなので試してみてはいかがですか?

ころころ変えたい

🐤
飽き性
やっぱり、良い部分もあれぱ悪い部分もあってどこを重視するかだと思います。 でも、悪い部分がどんどん嫌になってきて、隣の芝生…となってきてしまいます。 私も転職経験があります。 派遣会社に登録して、短期派遣で職場環境をどんどん変えていく。というのもいいなと思いました。 トピ主さんは大手にお勤めの旦那さんがいるので、精神を崩してまで無理に働かなくてもいいのではないかと思います。 人はそれぞれ違います。 自分が働きやすいように働けばよいのです。 もしかしたら、在宅ワークで割り振られた仕事だけをやるような人間関係が希薄な環境が合っているかもしれません。 フリーランスのような企業に属さない働き方が合っているかもしれません。 専業主婦で家事を極められるかもしれません。 たった3つの企業が合わなくても、他にも色々ありますよ。 まずは、精神状態を良好にしてそれから働くことを考えてはどうでしょう。

自分の人生は自分で決める

🙂
七転び八起き
私は英文科か外大に進学したかったのですが、家庭の経済的事情で進学できず、泣く泣く高卒で就職しました。そこでも英語に対する夢は消えず、夜間英会話学校に3年通って貯金し、22歳でアメリカへ語学留学、その後ニューヨーク州立大に合格・卒業し、日本の外資系に10年ほど勤務しながら英語力(特に会話力)を高め、その後単身アメリカに渡りました。それから30年以上経った今も英語オタクで、日系企業で同時通訳をさせていただきています。 そんな私からのアドバイスですが、それほど英語が好きならば、周りの人たちの意見を聞くより、自分の中の小さな声にしっかり耳を傾けてください。大学で学んだことはほとんどの場合、実社会では役立ちません。私の場合長い貧乏生活を送りましたが、夢に向かって進み続けた結果、外資系の外国人役員の秘書から始まり、今ではアメリカの日系企業で同時通訳として20年以上働き続けています。 まずは自分自身を深掘りして、一生続けたいと思える仕事は何か、それを実現するには何が必要かをしっかり考えてみてください。学位?経験?コネ? でも勉強する時間がない?留学や大学へ入り直すお金がない?親を説得できない?勇気がない? 何をしようとしまいと、たった一度の人生です。この世の中、たとえ貧乏しても贅沢を求めなければ、何とか食べていく手段はいくらでもあります。 お金持ちにはなれませんでしたが、一生懸命生きていれば、無言で見守ってくださる人たちと必ず出会います。そういった人との繋がりを大切にすることで、開ける道が必ず見つかりますよ。夢を追うのは若者の特権です。 陰ながら応援しています。

無いなら作る

🙂
もっさん
トピ主さんを満足させるために存在している企業はありません。 どこに就職しようが合わない部分があるのは当たり前の事です。 自分から合わせる気も無く、自分にぴったりハマる仕事が欲しいなら起業してください。

すごいですよ

🙂
れんのん
今は病気なのですから、ご自愛ください 自分を壊してまで仕事することはありません 運悪く悪い職場につかまっただけです あなたに落ち度はないでしょう 国立大に入るのは、それなりに大変だと思うし 自分のやりたいことを模索してチャレンジするなんて、能力のない人にはできないんですよ しかも結婚までして きっとトピ主さんは素敵な人なんだと思います 当たり前のように思っているかもしれないけれど、どれもそう簡単ではないのです そんな人を病気にした人たちが憎いです 人生って何があるかわかりません あなたが比較している相手だって、あなたから見えない悩みはあると思います 今まで頑張りすぎたトピ主さんは、少し休めという啓示かもしれません あゆみを止めた世界にも、何かと見えるものがありますよ 全力で進んでいる彼女たちの世界にだけが価値があるわけではないです こんなことがなければ、見ることもなく踏みしめてしまった世界かもしれません 今だからこそできることは確かにあります ちっともみじめなんかじゃないですよ

働く目的が不明確だからではありませんか

🙂
へたれ管理職
アラ還独身女性、製造業の管理職です。 辞めたくても辞められないような厳しい環境に身を置く必要はありません。でも、何のために働いているのか目的がないから、一番最初に内定が取れたからとか、都会が良いからとか、専攻を活かしたいとか、安易に働く目的自体がくるくる変わって、それが結局自分を追い詰めたのだと思います。芯が通っていないと他人に振り回され、他人に心をぽっきり折られることもあるでしょう。 今、休んでいるのは、働くならきちんと目的を持ちなさい、という神様からのメッセージだと思います。目的が見つからないなら働かない方が良いと思います。働かなくても人は生きていけます。

物事をちょっと軽く考え過ぎかな。そして人と比べないこと

🙂
ミライ
適応障害はあなたは悪くありません。 1社目2社目とは明らかに事情が異なりますので、置いておきます。 1社目2社目に関して。 1社目はせっかくの専門職だったのに3年で退職。 その理由が都会で輝いている友人を見て、自分もああなりたい、と。 3年ならまだ仕事を学んでいた時期だったでしょう。 専門職でもあるし、もっと真剣に取り組んでいれば、都会ではないけれども、十分に輝けたはずです。 しかし退職。 2社目は異業種について行けず退職。 異業種ということもあり、こちらも学びの途中でしたよね。 物事を軽く考え過ぎかなと感じました。 仕事に対する姿勢も中途半端。 転職の理由も安易。 どれもまだ本質に到達する前に辞めてしまっているのです。 そしてもう1点。 人と比べて自分の価値を決めている。 輝いている友人を見て、自分もああなりたいと思った。 周りの友人たちは皆、世間的に名のある企業で働いて公私共に充実している。 それに比べて私は…。 あなたはあなたなんです。 誰かと比べる必要なんてない。 今は治療に専念してください。 しかし元気になったら、自分で自分を充実させること。 誰かと比べて、私のほうが上だから満足できたなどではなく、誰とも比べず、自分が精一杯努力すればそれは素晴らしいことなんですよ。 自分で自分を認めるんです。 今はまず治療に専念して、元気になったら、がんばってください。 エールポチ押しました。 応援しています。

フリーランスだと思えばいい

🐤
会社に勤めるだけが知的な労働ではありません。 仕事に使える専門知識を持っているなら、たとえ会社に所属しなくても仕事ができるでしょう。 自分は特定の会社には属さないフリーランスだと思えばいいです。 実際にフリーランスで収入を得ることを目指して、専門知識を磨いたり 新たな知識を得るために、今は勉強に励むのがいいでしょう。

隣の芝生さんだから

🙂
かっこ
トピ主さんは繰り返し、自分の境遇と、友達やご主人を比べていますよね。 「みんな順調なのに、それに比べて私は」って。 病気が原因かと思いましたが、もともとがそういう思考なんですね。 一社目は、ざっくり要約すると「都内で働く彼女のほうが格上に見えて羨ましく(もしくは悔しく)なった」。 先にお断りしておくと、負けず嫌いや上昇志向は悪いことではありません。 ステータスを重視する人にとっては、地方よりは都内のほうが上なのは間違いないです。 二社目は「大学で学んできた学問や1社目の時と分野が違いすぎることに違和感を感じ」転職。 実際は「違和感」ではなくて、一社目の経験が生かせず、自分が無能にみられることが嫌だったんじゃないですか。 ここで頑張れたら、かなり違った未来があったと思いますけどね。 でも、お友達やご主人も、ときに自分が輝いていないような気がしたり、無力さや力不足を感じたりということを超えてきたはずです。 不足を補うため、歯を食いしばって学んだこともあるでしょう。 それを超えての「今」なのに、転職さえすればそこに一気に行けると思っていました? 遠くのキラキラに目を奪われて、そこに至るまでの地味な道のりを考えないことが、トピ主さんの弱点なのだと思います。 もともと頭のいい人なんですから、病気を安定させたあとは、一か所で細く長く働けることに注意して生活しましょうよ。 地味に思えるかもしれないですが、仕事を長く続けるのも才能です。 職人やベテランが見る側に自然と尊敬の念を抱かせるのは、それも理由だと思います。

すべて自己責任

🙂
ミシェル
>どうして私は彼女たちのようにかっこよく知的に働くことができなかったんだろう 言うまでもなく、安易に仕事を辞めてしまうから。それ以外にありません。 トピ主的には「どうしても都内で働きたくて」「大学で学んできた学問や1社目の時と分野が違いすぎる」「人間関係が最悪」と自分なりの退職理由があるのでしょうけど、そんなこと企業には関係ありません。職選びもトピ主の自己責任であり、結果がすべて。 一つ確実に言えることは、トピ主の理想通りの職場なんてあるわけがない。名のある企業で働いて公私共に充実しているご主人や友人だって、職場に対する不満や違和感を覚えることなど絶対にあるはず。が、そこでトピ主のように安易に「辞める」という選択をしないで我慢したから、今がある。 社会経験が乏しいのか、ものすごく甘いことを言っている人もいますが、現実問題として大卒30歳にして3つの会社を辞めているなら、もう正職に就けるかどうかも怪しくなってくる頃です。一社平均2~3年しか続かず、適応障害も患っている。年齢的にも次が最後か、あるいはもうパートでしか採用されなくてもおかしくありません。「有名大卒」が効果を発揮するのも、20代まで。30代になればこれまでの職歴や実績が重視されます。 とはいえ、過ぎたことをいつまでも悔やんでもどうにもなりません。「次が最後」と覚悟を決め、どんな環境でも長く働くしかないのでは。そのためには、今までのような安易な仕事の決め方はできませんし、自分で覚悟を決めた職に就ける保証もありませんが。20代で3度の転職、一社2~3年しか働いたことがないのは、はっきり言って非常に大きなデメリットです。それぞれ分野も違うことから何一つ身についていない、つまり「実績、実務経験がほとんどない」と判断されても不思議はありません。それを覚悟の上で、努力するしかないでしょう。

プライドと自己評価が高いからです。

🙂
海老でんす
それなりの大学を出て周りからはすごいと褒められてきたのでしょう。 でも頭がよくて良い大学を出ることと、仕事ができることは違いますよ。 ご自分の中では、もっと仕事の能力が高いはずという自己評価と良い大学を出てるからというプライドがあるのかもしれません。 でも、多分トピ主の仕事をこなす能力はそれほどでもないの。 別にいいと思うけどね。仕事をすることだけが全てじゃないし。 旦那様と楽しい家庭が築けるように、もっと気楽にできるパートでもすればいいと思う。

覚悟が足りないだけ

🙂
ポムポム
「一旦入ったなら全部知り尽くすまでやり通す覚悟」がないから、そのまま同じことの繰り返しになるのでは? 私も20代〜30代前半は似た感じでしたが、40歳の時に全く未知な業界に拾ってもらい、今はその道に骨を埋める気で勉強しながら働いています。 若い頃は選択肢がある分、迷いも出るんでしょうね。 40歳過ぎたら選択肢がないので、自然と覚悟を持ちます笑 過去は変えられないし、トピ主さんは過去を考えない方が良いのでは? 一旦自分で思い込んでる既成概念を捨てましょう。有名大学のことも忘れましょう。 与えられた場所で咲こうと思えれば、これから花も咲かせられますよ。 焦らない焦らない。

辛口気味

041
から くちこ
トピ文を読ませていただきました。派遣は別として職はあまりちょくちょく変えない方が良いというのはわかっていますよね?ならば働き始めてから「田舎だから嫌」「分野が違う」「望んでいた職場の理想ではない」という理由で辞めていくのはいかがなものかと思います(人間関係は別論)転職する時はもっと自分にあっているか、よく考えてからお決めになってください。 それと他の方も仰られてますが周囲を見過ぎています。あくまでも自分ができることをしっかり見直すこと。お友達が大企業に勤めている?そんなの関係ありません! 言っときますが最終学歴・学部を生かして職に就いた方はほんのひと握りです。世の中そんな簡単に自分の思う通りに進みませんよ(特に大企業は異動もありますから) 心身の為にも無理せず自分に向いた働き方をされた方が今後素敵な人生を送れると思います。まだ30歳なのだからなにをどうしたいかじっくり考えてからでも遅くはないですよ。大企業、有名企業にこだわらず地に足をつけて歩いてください。 ちなみに私が希望職種につけたのは40歳過ぎてからでした。それまで異業種で働きながら地味に資格勉強していました。今はその時間は無駄では無かったと思います。 もし外で働くことがどうしても無理で専業主婦になったとしても勉強して料理を踏ん張ってやってみる!ご主人も喜ぶと思いますし素晴らしいことだと思いますが。

プライド高め

🙂
ゆかたん
慎重さと忍耐力が足りないかも。 私も思い立ったが吉日、で動いてしまうところがあるのですが、何が何でもブランクは作りません。 >働いているうちに大学で学んできた学問や1社目の時と分野が違いすぎる ここが不思議なのですが、トピ主は学士ですよね。 学士卒に専門分野なんてありませんよ。 修士卒で「自分の専門は〜」というのですら、違和感を覚えます。 選り好みせず、目の前の仕事をこなすことが大事なのでは。 それで積み上げていけるものがあるはずです。 トピ主は要らぬプライドで自分を苦しめて、自分で自分をダメにしていると思います。

働くことに向いていない

🙂
デザミス
これまでの退職理由があまりにも安易。世の中誰だって「自分の得意分野を生かし、好きな場所で人間関係に恵まれて働きたい」と思っています。が、そんな理想的な環境で働けている人など全体の1%もいないのでは。皆誰しもが色々と我慢しながら働いているのに、トピ主はその我慢が全くできていないとしか思えない。 ここは女性に甘い意見が多いので無責任で楽観的なことをいう人も多いですが、30歳になっての就職ならもう「出身大学名」はほとんど関係なく、これまでの経験や実績重視です。ミシェルさんの言う通り。が、トピ主はこれまで一つの会社で2~3年しか続いたことがなく、30歳にしてすでに3社を退職。正直、もうかなり厳しいんじゃないですか。2~3年では下積みとすら言えず、どの仕事も何も身についていないでしょう。正直言って、社会人としての経験が浅すぎる。 フリーランスなどという意見もありますが、その分野の企業での就労経験もほとんどないままフリーランスになって、誰が仕事を依頼するのですか?実績も人脈も何もないに等しいのに。 おそらくトピ主は、そもそも働くことに向いていません。自己評価や「なりたい自分の理想」だけは大きいのでしょうけど、それを実現させるための能力が備わっていない。我慢や継続ができず、安易な希望的観測だけで動いてしまい、地に足がついていない。 正社員として働くことにこだわるのではなく、パートでも何でもトピ主にできることをするしかないのでは。断言しますが、トピ主の理想通りの会社なんて存在しないし、存在したとしてももう採用されません。いい加減、現実と客観的な自分を見るべき。職選びに失敗し、我慢もできずに安易に仕事を辞めたつけが回ってきただけ。全部自己責任ですよ。

たまたまです

🙂
柊hi-lite
それはたまたまです。 たまたまトピ主さんの周りの人たちが運良く仕事を続けられたってだけのこと。 トピ主さんだって仕事を失ってもちゃんと生活できる基盤を持っているじゃないですか。 非常に恵まれてますよ。 世の中にはそうじゃない人がたくさんいます。 トピ主さんは周りがそうであるがために、ひとつの価値観にとらわれすぎです。 もしかしたら自分のポリシーというか、信念のようなものがなく 周りの価値観に憧れ、固執してしまっているのかもしれません。 世界はとても広いです。 トピ主さんの周りの人たちのような生活をしている人ばかりじゃないんです。 もっともっとたくさんの働き方があり、考え方があり、価値観があります。 たまたま入った会社が悪かった。 それで今療養している。 幸い生活はできている。 だったら病気が治るまでゆっくりして、次のことは治ってから考えよう。 家でできること、やりたいこと、楽しめることを探してみたり。 そんな感じで、適当でいいと思いますよ。 「かっこよく知的」なんて言葉、自分で言っていて笑えてきませんか。 表面的だし、軽すぎますよ。 トピ主さんたちとはまったく違う生き方をしている自分の周りには 私とはまったく違う生き方をしている人がぞろぞろいます。 皆それぞれ全然違います。 私の周りではそれが普通です。 まだ30歳。 個性を発揮するのはこれからだと思いますよ。 トピ主さんにはトピ主さんにしかない人生が用意されてます。 あまり思い悩まず「これから何をやろう」と、楽しいことを模索してください。

考えと想像力が足りない

🙂
うーん
一社目は地方なのが気に入らない、二社目は東京だけど大学の専攻と違う業種が気に入らない、三社目は東京で大学の専攻に近い業種だけど人間関係が嫌と、とにかく不満ばかりですね。 三社目はまだしも、一社目、二社目は入社する前からわかっていることでしょう? 目先の条件に飛び付いて、先々までちゃんと見据えていない印象です。 今の時代、一つの会社に生涯しがみつくのが必ずしも正解とはいえませんが、トピ主さんの転職はキャリアパスを考えたものではなく、目先の欲を優先した安易なものに見えます。 トピ主さんは入った会社に不満があると次々と転職してきましたが、一度、一つの会社に腰を据えて仕事をしてみましょう。 貴女が羨ましがる友人達だって職場の不満の一つや二つはあるでしょう。それでも、自分のキャリア見据えてその場で頑張ってきたから今があるのです。 就活は婚活に似たようなもので、貴女の理想を全て満たすような会社は稀です。また、会社だって社員を選ぶ権利はありますから、貴女の理想の会社があっても貴女を選ぶとは限らない。どこかで妥協は必要ですよ。 また、若いうちはまだ未熟でも許されますが、30代で中途採用ともなれば即戦力を求められます。さらに短期間での転職を繰り返し、最後は病気で退職ですから、再就職を考えるなら、これまで以上に厳しい条件になります。 貴女が仕事に求めるものは何ですか?会社の所在地なのか、遣り甲斐のある仕事なのか?給与や休暇等の待遇面なのか?人間関係などの職場環境なのか?友人に引けをとらない大手企業なのか? あまり、他人と自分を比べたりせずに、自分が一番重視したい点は何なのか十分に考えた上で再就職先を選びましょう。

1回目がキャリアを考えた転職ではなかったから

🙂
もんぷち
新卒で入った会社に一生いなければならないという時代ではなくなりましたが、それでも、新卒で入社した会社より良い労働条件を得ることはきちんとしたキャリアプランを持たなければ難しいと言われることもあります。 そして、トピ文にも書いてあるように、トピ主さんは自分のキャリアを考えて1回目の転職をしたわけではない。 上京したい一心で、最初に内定が出た会社に飛びついた。 そのことに気が付いて2回目の転職をしたけれど、人間関係は運が全てなんですよね。 すぐに内定が出たことから考えても、多分、優秀な方なのだと思います。 ただ、少し幼かったのでしょう。 ちなみに、一般的に言えばトピ主さんはかなりラッキーなのですよ。 現時点でのキャリアはプランが甘かったことと運に恵まれなくて失敗したけど、まだ若くて時間があるし、生活の心配をする必要もない。 つまり人生は詰んでいない。 まあ、自分からすべて投げ捨てるなら別ですが、しませんよね? 一度、お友達を見上げるのをやめて、自分の下を見てみましょう。 多分、どれほど傲慢だったか、わかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧