本文へ

悪口がつらい

レス8
(トピ主 4
041
マネ
ひと
高校生女です。部活の同期について 私はマネージャーをやっています。部活の同期と2人なのですが、悪口をいわれて毎日死にたいです。 私は雑談やノリが苦手で、同期はカーストトップでノリが良くないと仲良くしてくれない子です。 表面上は普通ですが、確実に嫌われています。 ・話してる最中に無言でどっかいく ・見下した発言をしてくる ・私がやった雑用も部員や監督に見られるときに同期がやったことになっている ・私と通り過ぎたあとに友達と笑ったり、むりーきもすぎなど言う ・一緒にいるときに同期の友達が来るとこいつみて的な視線でちらちら目配せする ・他校のマネ(中学校の頃私をいじめた人)と私のあることないことで盛り上がり、仲良くなる ・モテ自慢彼氏自慢執拗にしてくる ・私のミスや行動、好きな人を友達に全部言いふらす など、明らかに悪意ある行動をしてきます。同期は顔が可愛くて面白く、仲良くなった人だけに悪口を言うので、皆にはいいこと思われ、彼氏や友達にはその2面性がギャップでとても好かれているので、自己中で性格悪いのに同期が絶対正義みたいな感じになってます。 あまりにも悪口が怖くて姿を見かけるだけで怖くて、同期のクラスを通り過ぎるたび に緊張して具合が悪くなります。 私がコミュ障だから全部私が悪いのですが、わかっていても同期が怖くてたまりません。 行動全部同期の彼氏や友達に筒抜けで悪口を言われるから、何か下手なことも言えないしできません。 どうしたら悪口を言われなくなりますか。関係をなんとか変えたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分の居場所と味方を作ろう

🙂
沙羅双樹
トピ主さん、毎日お辛いですね。 部活のこと、その同期のこと、色々と考えるだけで嫌になってくると思います。 でも……残念だけど、なかなかそういう相手の性格を変えることは難しいです。 トピ主さんの今の発想は、「どうすれば相手から悪口を言われなくなるか」「どうすれば関係を良くできるか」にフォーカスしてしまっていますよね。 でも、相手が変わってくれるかどうかは、相手に決定権があります。悲しいけど。 その人は、その醜い言動で周りから認められ、似た者同士でつるみ、カーストトップだから「きゃはは、毎日おもろー♪」程度にしか思ってない。 トピ主さんを痛めつけて喜ぶような人間性の人は、現状下に見ているトピ主さんから何をお願いしたところで反省なんかしないでしょう。 その部活のマネージャーはどうしても続けたいことですか? 悔しいでしょうけど、嫌がらせや悪口言う相手の攻撃から逃れるには、部活のマネージャーを辞めるのが一番だと思うのです。 彼女=女王様みたいなコミュニティから、離れるのです。 そして、新しい居場所を別に作り、自分の味方を作る。 それは別に学内に限らず、外部のサークルに入る、同じ趣味の人とネットで繋がる、でもいいと思います。 高校卒業までの我慢です。 今は学校が全てで、そこの人間関係で意地悪されると絶望的な気分になってしまうだろうけど、 世界はもっと広がっています。 外の世界に「学内カースト」なんてしょーもないもの、通用しません。 井の中の蛙みたいな同期にビクビクしなくても、広い世界の中には自分を大切にしてくれるコミュニティがきっとあります。 必要以上に自分を卑下せず、堂々としていてください。 逃げるのは恥でもなんでもない、自分の心を守るために役立ててください。 応援しています。

沙羅双樹さんへのお礼

041
マネ トピ主
レスありがとうございます。  沙羅双樹さんの言う通り、私から何かアクションを起こしたとしても、同期の心に響くことはないだろうなと思います。私が変わるしかありませんよね。 部活自体はとても楽しくてできればやめたくないと思うと同時に、先輩から途中で辞めたマネが部員や残ったマネにいじめられたという話を聞いてからやめたらいじめられるのではと言う思いもあります。 同期はそういうものだと割り切って接するしかないですかね…新しい居場所を頑張って探してみます。ありがとうございました。

今の環境と気分を整えていくために

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの御礼のレス、読ませて頂きました。 最初のトピ文に >悪口をいわれて毎日死にたいです >あまりにも悪口が怖くて姿を見かけるだけで怖くて、同期のクラスを通り過ぎるたび に緊張して具合が悪くなります とまで書いてらしたので、それほど辛いのならば……と思い、部活の場から離れてみては?とお薦めしました。 でも、部活自体は楽しいし、辞めたらそれが原因でいじめられる(かも?)不安があると。 それならば、割り切ってそこで過ごせる方法も考えたほうがいいですね。 幾つか挙げてみます。 ・まず、親には今の状況を隠さず話す。味方になって貰いましょう。あまりにも辛い時には、親から顧問の先生や学校に話して貰いましょう。 ・部内にたくさんお友達を作る。(全員が全員、同期に盲従する人ばかりではないのでは?) 明るく挨拶、コツコツ努力、事実であろうと同期の悪口は言わない。表面だけでも、同期を立てるように振舞う。中立的な立場の人が増えると楽になります。 ・むやみに気を回し過ぎない。ひそひそされてると感じても、聞き耳立てない。さすがにスマホで音楽を聴いて遮断……というわけにはいかないでしょうから、脳内で自分の好きな音楽を大音量で再生する。あえて鈍感になりましょう。 ・同期から離れていられる時間は、クヨクヨしない。自分が心地よく付き合える人と過ごす。リラックスできる何かを、自分へのご褒美にする。自分にたくさんご褒美をあげてください。 ・それでもどうしても食欲減退・不眠・朝が辛い・気持ちの落ち込み・不安といった体と心の変調があれば、スクールカウンセラーや学校医、もしくはご家庭のかかりつけの医師に相談してみてください。無理はしないこと。 大丈夫。マネさんは前を向いてますよ。

私も経験あります

🙂
ゆきの
高校の部活で一番仲良くしていた人から、同じ部活の可愛い人を嫉妬し無視しようと誘ってきたから「自分がされて嫌な事はしない」と断ったら翌日から私がその二人から無視といじめが始まり、いじめが部活全体に広がってしまった。 いじめが収まることを期待して3ヶ月くらいは耐えて部活続けたけど限界で部活はやめた。 やめても元部活員から卒業まで2年半いじめは続いた。 最初にいじめに誘ってきた人は、最後はスクールカーストトップグループに入っていた。 ただ私は 、クラスや地元では友達がいたし居場所があったから救われた。 卒業式が終わってから、最初いじめに誘ってきた人から謝罪されて、この子も自分がいじめに遭わないように必死だったんだかわいそうになんて思ったけど…複雑な気持ちだった。 その15年後に兄の結婚式で、兄妻の友人として元部活員のひとりが出席していました。 母に挨拶するように言われて仕方なく話かけたけど、いじめ加担した事など忘れたようでした。 いじめ加害者は覚えていません。 トピ主さんの同期がしている意地悪は周囲に知られているよ。 そして嫌われている。 みんな自分が被害に遭わないように気づかないふりをしているだけ。 たまに同類がいて意気投合する事もあるけどね。 辛かったら逃げても良い。 けど人間やめたら駄目よ。 また辛くなったら書き込みしたら良いよ。

マネージャーを辞めるしかない

🙂
甚平
そこまで嫌なことをされて、精神的に追い詰められたら、 その人と離れるしかないでしょう。 そうしないと、あなた自身が壊れてしまう。 マネージャーを続けたいだろうけど、今後のことを考えると、離れた方がいい。 相手を変えることは不可能です。

沙羅双樹さんへのお礼2

041
マネ トピ主
沙羅双樹さん、お礼にまで目を通してくださりありがとうございます。沢山のアドバイス、読ませていただきました。 >親には今の状況を隠さず話す 親は夜遅くまで働いており、余計な迷惑やストレスをかけたくなくて未だに相談できていません。仕事で疲れてしんどいのが分かっているのに、わざわざ言うか?といつも留まってしまいます… >部内にたくさんお友達を作る 確かに全員が同期を贔屓しているかと問われたら、そうでないかもしれないです。部員の中には私にも好意的に接してくれる人もいるので、そういう人を大切にしていこうと思います。 <むやみに気を回し過ぎない 確かにその通りですね。気にしすぎてしまう性格なので、校内で会っても視界に入れずシャットアウトしようと思います。あえて鈍感になる、とても大切なことですね。私に必要なことだと思います。 <同期から離れていられる時間は… 自分へのご褒美…考えたこともありませんでした。リフレッシュは大事ですよね。好きなことがあまりないので、何か趣味を見つけようと思います。 長文になってしまい申し訳ないです。でも 誰にも言えなかったことを相談できて良かったです。 改めてありがとうございました。

ゆきのさんへのお礼

041
マネ トピ主
レスありがとうございます。 ゆきのさんの体験談、拝見しました。 いじめをしたり悪口を言うのにも理由がある、というのはその通りだと思います。 同期が言うには、自分が嫌われて傷つきたくないから先に嫌って傷つけるという理由らしいです。だから正当化されるわけではありませんけど… いじめをしようする人は本当に怖いですね。そのことに罪悪感があろうがやっぱりどこか人のことを軽んじているのだなと感じてしまいます。 同期とはまた違いますが… 中学校の頃に私をいじめていた他校のマネは、先輩マネとトラブルを起こして部活内でマネージャー派閥争いになってしまい、先日部活を辞めてしまったようです。 その子は悪口、いじめをするけどカーストトップだったので皆に好かれていると思っていましたが、ゆきのさんの言う通り、段々周りに悪さが伝わって嫌われていくんだなと感じました。 確かに同期のことをどれだけ考えたとしても、当の本人は私を傷つけたことなんか忘れてますよね。本当に悔しいです… 自分語りが多くなってしまいごめんなさい。また行き詰まったら相談します。ありがとうございました。

甚平さんへのお礼

041
マネ トピ主
レスありがとうございます。 本当に仰る通りです。もう関わらないことが一番ですよね…。 <あなた自身が壊れてしまう… 直接相談しようとしたことはあったのですが… 実は…同期に嫌なことをされてもう無理だ、つらいなと思うとき、頭の片隅に、そうやって病んでる自分気持ち悪い。自分が悪いのに悲劇のヒロインぶってるのからいじめられるんじゃないの?という冷静な部分があって、その2つの考えがせめぎ合って結局人に相談することまで踏み切れないんです。 <相手を変えることは不可能です 甚平さんの言う通り、私が何を言っても同期は変わろうとしないと思います。私から何か変えなければいけないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧