本文へ

バツイチの彼氏

レス15
(トピ主 0
🎶
トピ主
恋愛
私は今21歳で彼氏は29歳です。同棲してます。 彼氏はバツイチで7歳ぐらいの子供がいます。親権は前妻です。 私は彼氏からバツイチで子供がいることは聞いていました、でももう関わってないと前は言っていました。 でも最近になって子供が会いたいと言っていたから会ってもいいかと聞かれて、嫌だったけど、行ってきたら?と言いました。 (彼はいつも優しくて、家事全般できて私のことを考えてくれています。) ここから私の話になるのですが、私は病気のせいで子供ができません。なので子供の話はしないで、聞きたくないから、といつも言っています。 それで先日子供に会ってきていいかと聞かれてどうにかなりそうでした。 これからはもう聞きたくないから嘘をついてでもいいから会いたいなら私にバレないように会ってきて、と言いました。 これで喧嘩が終わったけど、正直なところまたきっと同じような喧嘩があると思うとしんどいです。 もう別れようと言ったんですけど今回は仲直りしてしまいました。次またあったら耐えられる自信がありません。 文がまとまらなくてすみません。 今後どうした方が私はいいのでしょうか、参考にさせてください。

ランキング

レス

この先を考える

041
Mrs.青イチゴ
親権が前妻にあるとの事ですが、今後前妻に何かがあった場合に彼が子供を引き取って育てる可能性はありますよね >でももう関わってないと前は言っていました 自分の血の繋がった子供に対して関わってない、と言い切るのは無責任ですね この先も彼はずっと子供の父である事は変わりませんし、ずっと会っていなくて久しぶりに会ったら色々思う事も出てくるのではないでしょうか トピ主さんが病気で子供を持てない事と、彼の子供が父親に会う権利は全く関係の無い事です 彼とは結婚を考えているのでしょうか この先も彼と前妻、子供との関わりは出てきますよ >最近になって子供が会いたいと言っていたから会ってもいいか 実際に子供本人が連絡してきたのではなく、前妻から連絡してきたのでしょう 子供は彼の相続人ですしね 彼の子供の存在が許せないのならお別れして、子供を望んでいない男性と一緒になる方が気持ちが安定するのではないでしょうか

子供との関わりを一切絶ってる人の方が稀。

🙂
ミルク
でももう関わってないって言い切るような男性が良いんだ? 別れたとは言え、血が繋がった我が子を関わりが無いって言うような父親、私なら嫌だけど。 まぁ一度関わりが出来たら、今後も関わる事はあると思います。 それに最悪、元奥様がお子さんを養育出来ないってなれば、彼が引き取る可能性もある訳で、、、 その時トピ主が彼と結婚していたら、一緒に子育てです。 トピ主みたいなタイプはバツイチ子持ち男性とのお付き合いや結婚は無理です。 早めに別れて別の男性を探したら?

早く別れましょう

041
ami
まず、子供と彼の関係は永遠です。生涯彼はその子の父親です。 そして、父親に会うのは子供の権利です。どれだけ嫌であろうがトピ主に関係ない。子供が父親に会う権利を奪うことはできません。 そして、前妻の事情が変わったとき、もし彼とトピ主が結婚していて彼が子供を引き取らなければならなくなった時、トピ主はその子の母親という立場になります。できます? トピ主は思考が幼くバツイチとつき合うということを割り切れていないので、バツイチを交際相手や結婚相手にする器にないと思います。 子供の問題は一生だから、そうやって一生嫉妬してしんどい思いをしますよ。 それより、子供と関わってないなどという事を平気で言う彼の人間性に問題を感じますね。 トピ主21歳、感情に任せて安易に同棲なんかしない方がいいです。 そして21歳でバツイチ男性とか、なにもそんな条件の悪い相手選ばなくてもと思います。

不思議なのは・・

🙂
一条
もし彼と別れて未婚男性と交際した方が子供のプレッシャーを強く受けますよ。 交際当初は子供は要らないと思っていた男性も周りが結婚し子供が出来・・となって来ると気が変わったりしますからね。 その点、既に我が子が居る男性ならそこはクリア出来ていますからね。ただ主さんが「子供の事は話さないで!」みたいなスタンスだとこの先、バツイチ子持ちの男性と交際しても同じ事が繰り返されますよ。 とは言え、21歳の若さならそこまで精神的に成熟していないので仕方ないとは思いますけどね。だってまだ大学生の年齢ですから。

バツイチ子持ち

🙂
ペパロニピザ
皆さん書かれていることをまとめるとこんな感じです。 ・元妻との子供の父親は、その子供が第三者と特別養子縁組をしない限り一生彼です。縁を切ることはできません。 ・養育費は子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。もし子供が大学に行きたいとなれば、追加の支援が必要になる可能性もあります。 ・面会権も子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。子供が会いたいと言えば、彼は子供に会わなければなりません。 ・元妻に万が一があれば、彼は子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんが子供の母親になる可能性があります。 ・子供には彼の遺産に対する相続権があります。たとえ公正証書遺言を残しても、子供には遺留分の請求権があります。 彼と結婚するつもりでいるなら、彼の子供の存在を受け入れなければなりません。(その子を愛せよとは言いません)彼の過去を消すことも彼の子供の存在を無いことにすることもできないのだから。

別れる

🙂
はにわ
よくあるアンサーですが、前妻との子どもがいる男性と交際、結婚するということはこういうことなのです。 子どもには父親と会う権利があり、父親にも同様にその権利があるのです。それを認めたくないのであれば、別れてください。 トピ主は子どもを授かる事が出来ない、だからなおのこと子どもの話をしてほしくないのなら、子どもがいる離婚歴のある男性は絶対に結婚してはいけない相手ともいえます。

そんなの

🙂
たんたか~ん
最初から、 子供が欲しくない人、病気で出来ない人を選べば、限りなく子供の話は出ませんよ? NGがある以上、当然それを避けた人を選ぶのが当たり前です。 そのマイルールを破れば当然嫌な思いをします。 タバコが嫌な方は喫煙者選ばないよね? 金にルーズが嫌なら、借金ある人ギャンブルやる人選ばないよね? 凄く簡単なことです。 そこは厳しくふるいに掛けないと!

なぜ子持ちと?

🙂
もうオッサン
トピ主さんみたいな人は子持ちと付き合わない方がいい。 彼が好きなのは分かるけど、トピ主さんは彼しか好きになれない特異体質じゃないでしょ。 > (彼はいつも優しくて、家事全般できて私のことを考えてくれています。) だけの男ならバツはついていない。 > これからはもう聞きたくないから嘘をついてでもいいから会いたいなら私にバレないように会ってきて、と言いました。 一度生まれた猜疑心や嫉妬はそんなものでは解決しない。 トピ主さんはもう疑わずにはいられないよ。

色んな意見があるでしょうけど

😮
りんごちゃん
子供との関わりを一切しない、切っている男性のほうが稀かと言ったら、そうでもないと私は思いますよ。 私の娘は主さんと年齢近いですが、実父(私の元夫)とは、別れてから全く関わりなく、20年ちょい、もちろん娘には記憶のカケラもありません。 元夫はきっと私には未練のカケラもなくても、娘のことは、探そうかと考えたことぐらいはあるかと思います。実行はしていなくても。 でも、私のほうが引越し先を教えずだったからそこまでになった。あっちが諦めたというだけ。 そういう人達、友人にもけっこういますよ。 まあ、女が子供を連れてきてしまっても、男が子供を諦めなければ、今の時代は誘拐罪にまでなったり、訴えられたりがあるんですかね。少し前までの時代は、女が子供を連れてきて、その後再婚して本当に幸せになる、なんてザラでしたが。   私も、早めに再婚して娘も本当に幸せに育ちました。実の親だけがいいとは決まってません。 が、世の中は、再婚をボロクソ言う人も多いです。どうなのでしょう、主さんの彼の元妻は再婚してるのか、子供は何歳なのでしょう? 問題は、子供が小さいなら、会うってことは元妻も一緒にでしょ。そっちのほうがイヤでは? 主さんの場合、自分には子供が出来ないということだし、「嘘をついてでもいいから、私にバレないように会ってきて」と言えたのがとても偉いと思います。 でも、もし彼が正直に言いたいということなら、お別れを勧めます。 人により意見がスゴく割れますよ。

🙂
そんな若いのに8歳も年上のアラサーバツイチ子持ち男と付き合うって、あなたにメリットありますか? 男のアラサーも当然オッサンですよ? 主さん、男は他にも山程居ますよ。

自分がまだ子供なのね

🙂
シマさん
同棲の生活費や家事は折半ですか? トピ主さんは26歳の社会人の彼に、子供のように甘えてはいませんか? 彼と別れて1人でしっかり生きていくことはできますか? 彼と別れて新しい恋をするとしたら、それこそ子供の問題は避けては通れませんよ。

そんなに気になるなら

🙂
だんご
彼とは別れて子なしの人とお付き合いしましょう。 離婚歴があって子供がいる人とお付き合いするには、それなりの覚悟が必要です。 自分が子供を産めないにしても、彼が子供に会うことは自由なので、そこを受け入れられないのであれば、バツイチ子持ちの人との付き合いは続かないので諦めましょう。

別ママで、彼のお子さんを愛することです。

🙂
まるあんぱん
前妻とは別に、貴女が優しいお母さんを演じるしかないです。 つまり、構えて別ママを演じるのですよ。 そのうち、貴女に懐きますよ。だって、まだ7歳でしょ。 そうやって絆を構築していけば、そのお子さんには家庭が二つあるけど、 子供は大人が思うより、上手いこと使い分けるものなのですよ。 心配はいりません。 そうやって、家庭は平和に回っていくものです。

結婚考えるなら子どもと縁は切れない

🙂
あ。
いくら親権元妻で行き来がない場合でも、彼と子どもは親子です。 恋人の間はあなたは関係ないが、結婚したら最低でも「相続」の時に彼の子どもの存在を大きく感じるでしょう。「幸運にも」彼は子どもが会いたいという気持ちを無碍にする、最低な男ではなかった。ですから、今後も子どもが会いたいと言えば会うでしょう。それは父親として当然の権利であり義務でもあります。 これが「離婚したんだからもう子どもは関係ない」と切り捨てる男なら、あなたがもし彼と結婚し子どもができても、同じようにされるということです。 子ども作ったら、もう関わらない。なんてできませんよ。夫婦は離婚すれば他人だけど、親子はずっと親子だからね。少なくとも親の方は義務があるから。

中長期的な視点でも考える事をお勧めします。

😢
ちょっと心配
主様は >正直なところ~同じような喧嘩があると思うとしんどい >次またあったら耐えられる自信がありません との事ですが…彼と交際継続したら、金輪際、彼お子様の事で喧嘩はなく、耐えられると思います? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 >子供が会いたいと言っていた 別居している親との面会交流は、子の権利・福祉=健全な心身の育成の為。 >親権は前妻 成人で親権は終了=実の親に連絡を取り会うのに、誰かの許可は不要。 主様が >私にバレないように会って とお願いしている等と知らず、子の方から会いに来る可能性もありますよ。冠婚葬祭等で、顔を合わせる機会もあるかも知れません。 彼は養育費を払っていると思いますが…中学→高校→大学受験・進学の際に、増額をお願いされる可能性有。彼に入院・介護が必要になった時・相続等、主様から彼の子に連絡が必要になる可能性もありますよ。 大人同士の恋愛→結婚は、子の賛成が無くても可能ですが… 親の離・再婚は【子にとって無関係ではなく】、大きなショック・環境変化です。 今は子の母親が同居・養育しメンタルケアもしているから、「彼は独身に戻った様な感覚で」主様と交際・同棲していると思いますが、お子様が心身不調・心のバランスを崩した等があれば、医療従事者は主様の希望とは全く異なる助言をする可能性が高いですよ。 彼は、お子様に主様と交際し >同棲してます と伝えているでしょうか? 伝えていないなら…それは何故でしょう? >もう関わってない 彼は、離婚理由をどう説明してますか? 彼の話を鵜吞みにせず、情報は精査が必要です。 一般的に、幼い子を抱え1人親として自立は容易ではなく、関係修復を模索する方が多いです。 元奥様は、どうしても離婚したい理由があったでしょうか? 彼が何も学んでいないなら、同じ事を繰り返す=主様が元奥様になる可能性有ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧