本文へ

男の更年期?の対処法

レス13
(トピ主 1
😢
r子
ひと
結婚10年、今までやさしかった主人が、突然些細なことで大声で怒鳴るようになりました。単身赴任2年目に突入し、ストレスが溜まっているのかどうかはわかりませんが、急に爆発するので、とても恐怖です。

最近、子供の発達障害がわかり、色々悩んで相談したら「しつこい!」「いい加減にしろ!」とか、110kgも体重があるので、外食でおかわりを注意したら「馬鹿にするな!」とか。私の言い方も良くなかったんだと思いますが、今までは怒ったりしませんでした。

主人の母には本人が電話で「最近、すぐ怒鳴ってしまう」と打ち明けているみたいです(ちなみに義母は私の味方をしてくれます)。

私だけに怒鳴るのかと思ったら、私の父と口論になり(父に非がありますが怒鳴る程ではない)、すごい剣幕で怒鳴りちらしていました。

主人は43歳、これまで温厚でまじめでした。ストレスが溜まるのもわかるけど、私も一人で発達障害の子どもを見ているので、正直、腹が立ちます。でも、怒鳴られるのは怖いし、気分が良くないので、言い返したくても我慢しています。この対応で良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて、当たり障りなく。

💋
古澱
一緒になって荒々しく対応していると、余計に悪化をさせると思います。 いつもと変わらないおだやかな感じが一番いいと思います。

我慢しました

😣
Hana
私も同じような経験を、夫が40代半ばの頃しました。病院には結局行ってくれなかったので、「男の更年期」だったのかどうかは分かりませんが、軽い欝もあったように思います。 私の場合、理不尽な状態を我慢していたら体調が悪くなってきたので「これでは私がやられてしまう」と思い、数回に一度は反抗するようにしました。怒鳴られるの恐かった時期は、自分の思いを手紙に書いて渡しました。 5年くらいかかりましたが、現在は以前のような生活が戻ってきています。何が良かったのか悪かったのか、時が解決してくれたという印象です。 夫は自分が酷かったことを今は認めており、「僕が君だったら我慢できなかったと思う」と正直に私の努力を認めてくれ、大事にしてくれます。 真っ只中の時は出口のないトンネルに入っているようで、忍耐強い自分が馬鹿のように感じましたが、今は大好きな夫の為にがんばって良かったと思います。

支えてあげてもらえませんか?

🙂
tth
本人も自分の感情を整理し切れていないことを相談しているくらいですから、自覚はあるのでしょう。 単身赴任によるストレスなのか、他に原因があるのかはわかりませんが、精神的にかなり追い込まれているのは事実のようです。 言い返すとかではなく、ご主人の負担が少しでも軽くなるように対処されるのがよいのではないかと思います。 伴侶が苦しいであろうときは是非支えてあげてください。

すぐには直らないと思う

🐤
いな
男の更年期などと決めつけても解決とはなりません。きっと色々な原因が重なっているのでしょう。 一般的には、誰に対しても怒鳴りつけることは無くて、自分に対して弱い人・反論できる人などに対して行っていて、自分より強い人には行いません。つまり小心者が多いですね。 自分でも分かっているけどなかなか直せない と言うのが実情だと思われます。ただ言われた相手がどんな思いをしているかの理解は、余り無いと思われます。 ご主人の周りの人でご主人が信頼している人や、この人には話を聞くと言う方はいませんか? 普通は一人や二人居ると思いますが。その人に相談して、ご主人に話してもらってはどうでしょうか。相手がどんな気持ちでいるのかをご主人に気づいてもらうのです。 このままではご主人にとっても、家族にとっても不幸なことです。

つらいですね

😉
ときこ
うちの夫にもそういう時がありました。 自分でも判っていて、それにもいらだっていました。 女の更年期みたいに、時期がきたら良くなりますよ。でも、側にいたらつらいばっかりですよね。 そこは、貴方自身のストレス解消で、気持ちを切り替えるしかないですよね。 相手は、絶対に元の優しい人にもどると信じてあげて、貴方こそ元気出してください。 貴方にしかできないことですよ。

気になるなら精神科へ

🙂
40代男性
ご主人の行動に、特に異常を感じるようでしたら、一度、精神科に行かれる事をお薦めします。 私も、数年前、ご主人と同じような状態でした。自分でもおかしいと思い、精神科を受診したら、直ぐ入院となり、10ヶ月休職しました。 もっと早く診察を受けていれば良かったと、思っています。

一度病院で検査を

🐤
めんでる
ご主人の豹変振りに振り回されて、さぞかし大変なことと思います。 お疲れ様です。 一つ気になったのが、今まで優しかった人が突然怒りっぽくなり、怒鳴るようになったという点です。 しかも体重が110キロという超肥満体だそうですので、もしかすると、脳になんらかの病状が出ているのでは?と思いました。 脳の感情をつかさどる部位にダメージが及ぶと、自分の感情がコントロールできなくなってしまうそうです。 一度、病院で脳ドッグの検査を受けてみてはいかがでしょうか。

参考になれば幸いです

🐧
キャップオープナー
「おこりっぽい」でグーグル検索されたら似たような事例が出てくると思いますが、糖尿病・脳の異常、等により優しかった人が急に怒りっぽくなった、と言う記載があります。今回とは逆の事例ですが、聞いた話によると脳梗塞の発症前に怒りっぽかった人が急に優しくなった、と言うのもあります。ご主人自身が自覚しておられるようですので、一刻も早く受診される事を勧めします。

病気が潜んでいる可能性は?

😨
心配性
急に性格が変わり、ご本人にも原因が分からないなら、 病気を疑った方が良いかもしれません。 ご主人がそうだとは言い切れませんが、 早めに病院で看てもらった方がいいと思います。 ↓こちらに書かれているような深刻な病気もありますので… http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/060620.html

身につまされる

😉
おっさん
私も同年代、単身赴任者です。妻や子供から、お父さんの物言いが乱暴になった、まるで部下にものを言うようになった、などと言われております。 更年期という考え方が正しいのかはわかりませんが、単身赴任をしていると土日も含めて常に仕事がついて回り、オン・オフのコントロールが難しくなります。それくらいできなきゃいかんのですが・・。 日常話す機会がどうしても減りますから、まず相手を気遣う言葉から話し始める、面と向かって言うのを避けたい場合は手紙やメールにすると落ち着いて考えられますね。 いつもより意識して優しくすると、あれ?なんかあったかな・・と考えるようになるのでは? 小生も反省しきりです。有難うございました。

健康問題が心配

😨
のりまき
性格が変わったように怒る場合、考えられる可能性のひとつは健康上の不具合です。体調に問題が出るようになると、無意識のうちに始終いらいらして当り散らすようになります。突然ばったり倒れたりする前に、ご主人のご両親に相談して体調管理からゆっくりと面倒を見たほうが早いかもしれませんよ。

アドバイス、ありがとうございます

r子 トピ主
みなさんのレスを読ませてもらって、色々考えました。とりあえず、腹が立っても文句は最小限にし、お互い、なるべく心地良く過ごせるように努力してみようと思います。 それにしても、言いたいのに我慢するのは大変なことですね。主人は体重が110kg(身長182cm)もあるのでダイエットしてほしいのですが、外食しても食べまくるし、しまっておいた子供のおやつも全部食べてしまうし。そういえば、主人が最初に切れたのは外食中、追加注文を注意したときでした。わたしの言い方もいけなかったのでしょうが、本当に恥ずかしかったし、腹が立ちました。それ以来は体重に関して言及していません。 幸い、義母が相談に乗ってくれ、体重やタバコの吸い過ぎ、etc、主人に色々注意してくれるので助かります。ここは義母にまかせることにした方がいいのかもしれません。 ということで、私は何かストレス発散できることを見つけ、楽しい家庭を目指し、がんばろう!!!と思っています。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

原因はいろいろ

🙂
まどか
他の人も言っているように更年期障害と決め付けない方がいいですよ。まだ病院に行って診てもらってないのですから。 うちの主人もそういう時期があったんです。同居で毎日嫁姑、嫁舅の確執の毎日。仕事で疲れて帰って心休まる時がなかったのです。その頃からキレるようになりました。それまではキレた事なんてなかった主人がです。 今は別居できて平和な日々が戻ってきました。主人がキレる事はもうないです。主人にその当時の事を聞いてみると「あの頃はいっぱいいぱいで感情を上手くコントロールできなかった。」ということです。 トピ主さんのご主人がこれに当てはまるかどうかは分かりませんが、1度受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧